Валерий Алексеевич тема вечна! Дай бог Вам это пережить!
Вид для печати
Процесс обучения телеграфу - это непрерывный процесс обучения, одна из целей которого - свободное изъяснение телеграфом, aka живая речь.
И перескочить один из этапов - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
А один из этапов - это запись на бумагу.
Следующий этап - запись на бумагу с отставанием нескольких знаков, в идеале несколько слов.
Не надо на начальных этапах пытаться уловить смысл текста, или пытаться составить слово - вы разовьете в себе вредный навык угадывать, а избавиться от него - будет ой как непросто..
Я не буду рассказывать счас морские радистские байки на эту тему, когда впопыхах в телеграммах радист ставил не те окончания, что вело иногда и к семейным драмам.. конечно, у любителей такая ошибка фатальной не будет..
Тем не менее, настаиваю на необходимости пройти на "5" этап записи на бумагу с отставанием, а затем делать упор на нужности/ненужности знака ЕЦ и прочих эстетств..
Это все рюшечки.. когда тебе скажут что-то важное, а ты не записал, да еще и забыл - это будет - пфффф.. :)
Впрочем, я уже пожелал ТС всяческих успехов..
Только учеников жаль.
Сорри.
Уже ушел. :)
Ты что так завелся? Я сторонник армейской методики! Я с тобой согласен! Бубль мне не понятно одно? Откуда такая агрессия?
Ну поделись морской методикой! Я и мои пацаны будут рады!
А еще интерес по методике вермахта за один месяц, сам думаю что сказка!
У меня есть учебник для подготовки радистов разведки ВВС вермахта. Интересная разработка. Похоже, что в наши методики оттуда позаимствовано много. Правда об одном месяце подготовки там ничего не сказано....
Типовое CW QSO - год 1946...
Вот типовое ЩСО из справочника Бурдейного и Казанского 1959 год.Вложение 154884Вложение 154885
...Как только вспомнил двадцатисемилетназадное прошлое (армейку) — приём с отставанием на знак-два, то всё сразу же пошло как по маслу...
К большому сожалению, меня в армии - в учебке ЖД войск не учили приёму с отставанием:s9:
У нас в детстве проще было- 25 отжиманий за ошибку. Была тетрадочка с "долгами", и мы их по возможности "Выплачивали". На счет записи с отставанием- без этого принимать на слух не получиться.
Ну вот коллеги и расскажите пожалуйста о методике приема с запаздыванием. С чего и как начинать?
Садитесь за компьютер, включайте любую программу с генерацией телеграфных текстов. Ставите скорость, с паузой между буквами в три секунды...и принимаете с запаздываением...каждый день.
Дополнительно, преобразуете любой текст статьи или книги в программе CW TYPE или в CWMASTER звук. Записываете его...в любой плейер и слушаете- читаете без записи в любое удобное время. Все.
Заставляли начинать записывать не сразу, сначала на не высокой скорости, потом скорость росла. Помню , отставание до 5 знаков (1 группа) доходило. при этом получалось записывать без суеты, и , как-бы не спеша. Даже буквами знаков до 120-130. Потом уже шла " клинопись". Наверное, только тренировкой и временем можно освоить. Нас сразу так учили в ДЮСТШ по радиоспорту. Возможно ли "переучиться"? Не знаю.