Сообщение от бубуль-гум
Нет предела совершенству. Так и рассказывание анекдотов в CW есть более совершенный уровень владения телеграфом. Человек такая скотина (извините за грубость), которая работать не хочет. Но заставляет себя, чтоб прокормиться и детенышей прокормить. Так же и среднестатистический радиолюбитель, выучивший CW ровно в тех пределах, что бы QSO провести. Не более. По себе знаю. Я не вундеркинд, и особой предрасположенности к телеграфу не имею. Когда учил для работы в эфире, особых успехов не наблюдалось. Чего упираться, можно и в микрофон поалекать. Когда решил стать радистом, тогда и стимул появился. Ну выучил я положенное, получил диплом. Работаю. На том и остановился. Повышать скорость стимула опять же нет. CW успешно отживает свое. Последний раз с судна работал ключем в позапрошлом году. И то "понастольгировать"... Так вот, к чему я это. Чтоб понять всю прелесть CW, надо приложить немеряно сил и времени. Затраченные силы, время, не ведут к улучшению благосостояния семьи и прокорму детенышей, а зачастую и во вред :) . Не все могут преодолеть природный инстинкт "не выкладываться там, где нет выгоды для тебя и твоего прайда". Это здоровая человеческая лень. Конечно, есть и такие. Вот здесь выходит на арену золотой принцип "не можешь - научим, не хочешь - заставим!!!" Если ты решил, что "неплохо бы выучить телеграф на досуге", в 90% ничего не выйдет. После проведения пары-тройки стандартных QSO на скорости 60-70 знаков, ты успокоишся, и будешь считать себя CW-master. Но мы то знаем, что это не так, не так ли ? :) Если решил, что ДА, НАДО, то готовся расстаться с некоторыми иллюзиями, дружок. Добро пожаловать в АД (учебный класс :) ) И отдай свою душу и тело ЕМУ (да нет, преподавателю, а вы что подумали? :) ) Вот тут выходит на сцену ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. СЛАВА ЕМУ!!! Какими путями он пойдет, кнутами ли, пряникми ли, это другая тема. Кнуты в основном в армии, пряники на гражданке. В каждой системе свои прелести. Если кто то думает, что в армии только калечат молодые души "кнутами", он глубоко заблуждается. Их там еще закаляют. За кажущейся бестолковостью приказа спрятан смысл, который некогда обьяснять в боевой обстановке. Необходимо у бойца выработать рефлекс подчинения. Когда боец научится подчинятся, только тогда он сам сможет стать командиром. На этом принципе и построено обучение CW в армии, флоте и пр. Так вот, когда обучающийся успешно сдал выпускные экзамены, натер мозоли на пальцах от ключа, на обеде ложкой об миску морзянку выбивает, на вопрос "сколько время?" начинает отвечать "ти-ти-та-та..... " :) , он умеет СВОБОДНО работать на CW не задумываясь, на каком языке он говорит, человеческим или CW, смысловой текст, латиница, или шифровка "Алекс-Юстасу". Телеграф, конечно победнее чем живая речь SSB. Но зато сколько эмоций! Работая на простом ключе-клоподаве или вибре, (ну это уже СУПЕР!) не имея возможности выплеснуть эмоции словами, телеграфисты "тянут или укорачивают" элементы знака, или знаки. И на другом конце люди, в такой же степени владеющие телеграфом, так же подпрыгивают и издают нечленораздельные звуки, давя на многострадальный ключ. Конечно, эмоции потом находят свое воплощение в словах, выходит пар. Этот кайф доступен только профессионалам. В стандартном QSO ничего особенно кайфового, кроме факта установления связи нет. Вот и возникают вопросы у среднестатистических радиолюбителей - что такого особенного в CW, что его учить надо? Ну не учите. Сможете проводить стандартные QSO, прекрасно. Но кайфа не испытаете. Я мог бы много еще чего понаписать, но не буду злоупотре***** Вашим вниманием. Это только моя точка зрения, на истину не претендую. Кстати, я, работая радистом в море, так и не достиг мастерства в моем понимании этого слова. Успокоился. CW уходит с флота. Когда собираемся радисты с нашей конторы за "круглым столом", что редкость, учитывая специфику работы, я себя чувствую себя ущербным, так как заочно получил образование, и в телеграфе я на два порядка ниже их. Хотя лучше их всех разбираюсь в радиотехнике, электронике и компьютерах. Но по почерку работы могу сказать, сколько раз Алексеевич приложился к бутылочке. Все мы люди, все человеки...