Да, я в курсе, но эта антеннка рядом с шеком, кабель короткий.
Вид для печати
Тогда, возможно, влияние земли расширяет полосу. Я такое наблюдал у HB9CV на высотах около 17-18 метров.
На высотах 23-24 метра полоса, наоборот, сужается.
В книге Гончаренко есть на графике такой момент.
Что касается AD-2334 и Москона на 40 м.
Полоса по КСВ=2 у Моксона всегда шире чем просто яги, а в 2334 ещё и укорочение катушками.
С сайта изготовителя:
Вложение 151004
Если мне не изменяет память, он имел ввиду расширение полосы за счёт потерь в земле . Так бывает, если земля в ближней зоне ( для сороковки это 7 метров и ниже). Здесь же речь идёт о перераспределении фаз и амплитуд токов в элементах антенны за счёт ЭДС, наведённых в них излучением "зеркального изображения антенны" в подстилающей поверхности.
Понятно, видимо, как раз то, о чём я и писал вначале. Потери в земле здесь не причём - это уже совсем другие высоты.
Добавлю еще фото..
Вот W7ABT, не мудрствуя лукаво, поставил свою KT34 на дерево :),
а я тут с мачтами и башнями мудрю :)
Вложение 151092
Перенимать передовой опыт нужно!
продолжение 2250 и 2302:
подняли стэк, но правда еще не на расчетную высоту... похоже запустим его окончательно только в след году... еще с кабелем питания куча заморочек: 400м и придется его из кусков собирать...
Вложение 151242
Добрый день!
Расстояние между изоляторами на оттяжках по фото - большое.
Можно ожидать сильного влияния на нижнюю антенну особенно на 10м.
Влияние учитывали?
73!
Сергей.
Добрый день, Борис!
На верхних , ближайших к антенне участках - да!
В идеале. Но хотя-бы менее 0,2 для диапазона 10м.
Я перед WW на одной оттяжке антенны 15м пролетел. Собрал все, проверяю и не то. Оказалось второпях одну оттяжку перевернул концами наоборот. Перевернул и все стало на свои места.
73!
Сергей.