Вложение 154583
Сорвало безнадежно диполь с елки, ну не пропадать же, поставил удочки, наверное искривление на качество не повлияло, центральный фарфоровый (не знаю как называется) в Детском Мире в 80-х куплен
Вид для печати
Вложение 154583
Сорвало безнадежно диполь с елки, ну не пропадать же, поставил удочки, наверное искривление на качество не повлияло, центральный фарфоровый (не знаю как называется) в Детском Мире в 80-х куплен
да, сегодня у нас был сильный ветер, да еще и с порывами...
я такую погоду называю "антенны в опасности"...
на видео элементы 20 гнёт, а вот как элементы без оттяжек на 40 сгибает в дугу...пару раз "посчастливилось" наблюдать - не выдержал, ушел в дом...
стэк на 15 вместе с мачтой вообще колбасит во всех направлениях так, что кажется ещё чуть и всё - капец, но сталь все держит..
вот когда были алюминиевые конструкции - их сломало - прямо на моих глазах - но ветер с дождём был ну ооочень сильным...
но все пока держится
У меня на полноразмерной 40 в центре элемента Ф70 стенка 2,5 , на краях 42*1,5 с одним ярусом оттяжек стоит с 89 года , один раз только в 2005 немного пострадала во время сильнейшего гололеда , но легко восстановил . Поэтому с содраганием смотрю на нынешние 40 в центре и 12 на краях :-) А заклепки на разных антеннах стоят лет по 10-15 , как были привезены еще из Эмиратов - никаких проблем . Но диаметры желательно подбирать тщательно , Василий правильно сказал .
Ну и в последнее время весь такелаж стараюсь ставить из нержавейки , вся та оцинковка , что идет из Китая , через пару лет в хлам . Где взять нормальное покрытие - не знаю . Та же проблема с тросами : те что с Унжами идут - стоят года с 1978 , а вот где сейчас такие взять ( чтобы мягкие были и с пассивированием ) - может в курсе кто ?
73! Vlad
Трос конечно отличный, но есть ньюанс: соединительные перемычки хороши только из старых запасов выпуска 70-х годов прошлого века. Там честная качественная оцинковка. Найти его всё сложнее, тем более, что снабжались только дистанции пути без электротяги на дизельном ходу. Теперь это дефицит.
на шахтах могли оставаться старые запасы в смазке. я пару лет назад успел на Силуре взять
Вот подготовлен второй этаж стэка на 40м, яга 4 элемента моей конструкции, вращается вокруг УНЖИ-2 на 360 градусов, то есть две независимых антенны - можно использовать по отдельности или вместе с помощью коммутатора установленного на мачте.
Вращается на 2-х подшипниках от тракторных тележек (импортные) на нижнем подшипнике закреплена шестеренка вырезанная на чпу лазере, внутри секции стоит 3-х фазный мотор редуктор и через планетарную передачу крутит эту большую шестеренку, мотор управляется частотником для плавного пуска и регулировки скорости, 360гр проходит от 25 до 60 сек.
Вес антенны более 400кг.