To RK9ABJ: Карточку от него получил такую, но вот фотки не видал. Что-то восторженно-матерное вертится на языке при виде их! :)
Вид для печати
To RK9ABJ: Карточку от него получил такую, но вот фотки не видал. Что-то восторженно-матерное вертится на языке при виде их! :)
Вложение 103927
Назовем так: "Сейчас начнется минитест..."
А здесь установлено заземление. Хорошее заземление - залог успеха.:
Вложение 103928
Под антенной:
Вложение 103929Вложение 103930Вложение 103931
А как в эту тему выложить клип?
Мне вот этот нравится:
http://www.youtube.com/watch?v=6gzFAfZ7AIU
Был сегодня на одной горе где манахи пиво варят....высота 860м.
незнаю стоит ли на этой мачте реле...... для Радиолюбителей
Ну вот. Свершилось. Новая мачта и только вчера установленная на загородной позиции антенна. SteppIR DB-11. 2 эл. на 20м и 3 эл. на 17-15-12-10-6. При первом испытании, антенна приятно удивила. ))
73!
Мачта US-Towers TMM-433 US TOWER TMM-433SS | 33ft COMPACT 11ft 4inch NESTED 33 фута (10 метров), crank-up tilt-over (телескопическая, с опцией опрокидывания).
Да уж... Не дешево - не то слово. ))) Цена у производителя на тот момент была около $2100. Растаможка ещё плюс 700. Брал для дома, где крохотный участок земли и 10-ти метровая мачта на замену существуюшей Cushcraft MA5B. Кстати - мачта, тоже предназначалась для дома. Когда всё это привезли, моя супруга и так, мягко говоря не одобряющая моё увлечение, просто встала на дыбы, типа или я или антенна. Я крепко задумался, и таки решил выбрать первое. Тем, более, оценив помеховую обстановку дома, которая ухудшается с каждым днём и проку от супер пупер антенны будет не много, когда прямо перед ней "урчит" помеха от соседского плазменного ТВ.
Я попробовал продать антенну, с большим дискаунтом.. Начал c $2400 и "доопускался" до $2100. Покупатель так и не нашёлся. А тут как раз нашёлся подходящий участок для загородной контест позиции. В деревне, ограничений на высоту мачт нет - строй, что хочешь. Участок не очень большой чуть более 40-ка соток, но я запланировал несколько мачт. И тут очень удачно подошла DB-11. Это первая мачта специально для Сев.Америки. Я её поставил, что бы была к америке передом, к избушке с шеком задом. В сумме антенна стоит почти на идеальной высоты для связей в пределах 2000 км - около 14 метров. 2 элемента на 20-ке для Америки - то, что надо, с учётом расположения станций от Флориды (220 градусов) до Аляски (310). Почти не надо будет вращаться. Если бы знал заранее - брал бы обычный 3-х элементный SteppIR. ))) DB-11 ему уступает около 1 - 1.5 дб в зависимости от диапазона.
Следующая мачта будет серъёзней - около 22 метров и 2 монобэндера 5 эл. на 20 и 15 м. Концепция та же, будет стоять с другой стороны дома, к Европе лицом, к шэку задницей. Но это проект на следующий сезон. В этом не потяну ещё одну делянку в лесу расчищать.
Я уже успел попробовать антенну в работе вчера. Очень классно работает для своих размеров. Прелесть в том, что можно элементы "двигать" кака хошь. Я 20-ку так надвигал, что задавил зад почти в нулину.. И передний лепесток около 60 градусов - что и требовалось. Надо сказать, что СтеппИр яга очень тяжёлая, как фактически так и для сборки. Поэтому рекомендую 10 раз подумать, прежде, чем такую приобретать.
Вот как то так.
73!
Я про цену спросил не спроста.У нас в России за те деньги которые стоит DB-11 можно купить несколько антенн более эффективных (например TH11DX две штуки).А если Российского производства то вообще молчу.
Поздравляю Виктор с новой антенной.
Я так и подумал что антенна больше для домашнего QTH или для дачи, и немного странный выбор для контест позиции. Но там у вас станции ближе, с Запада для контестинга явно маловато бы было, в HP категории по крайней мере (кстати до нас в Калифорниях 4000км, 2000 км это только Мид Вест:)).