Виктор, были тут на форуме фотки мои с антеннами 4U1UN с Женевы
вот ссылка http://forum.qrz.ru/eholink/28616-oe...tml#post430831
Вид для печати
Виктор, были тут на форуме фотки мои с антеннами 4U1UN с Женевы
вот ссылка http://forum.qrz.ru/eholink/28616-oe...tml#post430831
У меня схожие ощущения. Я вижу грандиозные и дорогие сооружения, которые не может позволить себе рядовой радиолюбитель, этакая "мечта идиота" (ну вроде как на сайте "жигуливодов" выкладывались бы фото мерседесов с ферарри). Конечно, это своего рода цели - "Яги на 40-метровой мачте".
Антенна за 15 тыс евро у рядового ихнего фермера - это все очень впечатляет, но еще больше впечатляет самодельная мачта и антенна скромного нашинского радиолюбителя.
Полагаю, что коллега хотел указать на вредное в радиолюбительской среде детское течение - "у кого круче".
Скорее всего так и есть. Не все имеют возможность ставить такие сооружения. И часто дело даже не в отсутствии финансовой возможности. У кого то земли столько нет, а кого то просто на крышу не пускают. Хотя, фотографии конечно интересные.
Вот вам в качестве альтернативы мой дачно-беседочный УКВ сетап
эффективная антенна не значит дорогая. те, кто ноют что на крышу не пускают, могут поменять эту квартиру на домик в деревне, а на сдачу купить много антенн, радио и машину. к чему это? кто хочет - делает, кто не хочет - ищет оправдания...
у меня не было денег (вернее не было желания их тратить на новое и фирменное), поэтому я нашел бу мачту недорого, самодельную антенну недорого и давно работаю на этом в эфире. а знакомый с деньгами поболее моих до сих пор рассуждает на тему согласования дельты на 40-ку на других диапазонах...
чтобы не оффтопить - вертикал Гончаренко
Монтаж N3L и AD346 в одном из городов Архангельской области
Антенны от Антенна Депо - антенные мачты, радиолюбительские КВ антенны
Вложение 97649Вложение 97650Вложение 97651Вложение 97652
Теперь и я могу свою показать.Вложение 97656Вложение 97657
Расстояние то нормальное если рассчитано. У меня 3 метра примерно - но на антеннах есть много дополнительных компенсаторов
SU9AF
Vertical 40-20-17m
Вложение 97659
Вложение 97661Вложение 97662 Я взял на вооружение опыт других и отказался от установки при небольшом разносе антенн AD-347 и 40N3L на одной мачте.Вторым этажом над 3-мя эл.Yagi на 40м будет стоять антенна на WARC.Ниже антенны на 40м будет находиться(на 6-7м) еще один трайбэндер фиксированный на юг. P.S.но первым делом надо поднять мачту на рабочую высоту где стоят X-9 и AD-347,верхняя будет на высоте 23м, нижняя 16м.