Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 52
    Standart Power Аватар для UA9UEM
    Поблагодарил
    227
    А Вы можете толково объяснить - почему?
    Да всё просто... Потому, что любой проводник принимает,резонирует,переизлучает,
    поглощает и т.д. и т.п. эл.магн. волны. И если ВЫ желаете услышать слабый сигнал,
    то убирайте все мешающие - отключайте,заземляйте,узменяйте возможный резонанс других антен,оттяжек,фидеров,,,,, Оставте подключенным к Радио только
    то АФУ которое необходимо на данный момент. Всё остальное КОМПРПОМИС...

.-. ----- -.-. ...
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    Представьте ситуацию, когда коммутируете квадраты на буме...... Я могу только предположить, что часто ничего страшног и не произойдет, однако также могу предположить и обратную ситуацию.
    Не нахожу Ваше объяснение толковым. Предполагать можно всё, что угодно. Где физика явления? А вот у других "серьезных пацанов" есть вполне толковое объяснение, почему оплетку кабеля можно не отключать.
    Да, ничего сложного - он просто станет ДОРОЖЕ!
    Ну дороже, ну Вы не купите. А когда военные на этом экономили?

Very High Power Аватар для R3BU
    Поблагодарил
    54
    Для того, что бы можно было пользоваться антенным коммутатором с общим шасси на несколько антенн без боязни перетекания одной антенны через оплетку кабеля на другую антену следует понять,как все это работает.Коаксиальный кабель есть СИММЕТРИЧНАЯ линия передачи энергии механически выполненная несимметрично.К примеру при питании нескольких диполей через коммутатор сами диполи являются симметричными антеннами и за счет подсоединения к ним несимметричного кабеля диполь сажает на ВНЕШНЮЮ оплетку какой то остаточный потенциал.Остается от него только избавится.На прием ли или передачу-одно и тоже.Все знают закон обратимости.Другое дело,когда мы питаем несимметричные антенны и как правило в точке включения кабеля имеется приличный потенциал,без снятия которого оплетка будет светить почти так же,как основная антенна.Тут вывод один-превращаем механически несиммтричный коаксиальный кабель в симметричный-ставим запорные дросселя на все антенны у точки запитки и спокойно работаем с обычным антенным коммутатором.

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2402
    Цитата Сообщение от RA0CS Посмотреть сообщение
    Не нахожу Ваше объяснение толковым
    А почему для Вас оно должно стать толковым?

Лично я у себя сделал с общими оплетками все, но везде кольца, потому и не боюсь. Более того - принципиально важный момент даже с этой т.з. и тот выполнил с обще оплеткой - в переключаемой антенне на 40 (сейчас JA роблю на 40), но кольца, кольца.. Я стараюсь весь мусор всегда убирать от рабочей антенны, потому и противник всяких полу-мер. Антенна должна греть ионосферу, а не соседние провода, коими и являются неотключенные антенны. Хотя, безусловно, может так получиться, лучше вообще заземлить какой-нибудь проводник, но это все поддается анализу в своих условиях.
    А когда военные на этом экономили?
    А Вы не оправдывайте военных. Их системы вообще далеки от оптимальных понятий. Будучи на службе выкатил свой вариант мобильной антенны для определенных мобильных подразделений - до сих пор она в войсках и используется, в отличие от штатных девайсов.

Цитата Сообщение от RK3BU Посмотреть сообщение
    ставим запорные дросселя на все антенны у точки запитки и спокойно работаем с обычным антенным коммутатором.
    Именно. Еще надо и на каждом разъеме коммутатора также.

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Цитата Сообщение от SSY Посмотреть сообщение
    Хочу сделать антенный коммутатор, в принципе ни чего сложного, но один вопрос не дает покоя. В коммутаторе будет несколько входов для подключения приемных антенн. Подключаем приемную рамку K9AY, к антенномму коммутатору. К этому коммутатору предположим еще подключены GP и диполь. Принимаемый сигнал, через трансформатор и кабель подается на антенный коммутатор и далее на прием. Но через корпус коммутатора будет подаваться сигналы с противовесов GP и с одного плеча диполя так как через оплетку кабелей они подключены к корпусу коммутатора. Если это так , то это крайне не желательно. Что думает почтенная публика? Или мои рассуждения не верны?
    Вставлю свои пять копеек.
    Лет десять коммутирую антенны. Каждая антенна закорочена на корпус, кроме выбранной в данный момент. Это полезно по многим причинам. Например когда выключаешь аппаратуру то все антенны замыкаются на землю. Что очень хорошо во время грозы, а Вы в этот момент на работе или еще где нибудь.
    Теперь про ужасы и страшную дороговизну антенных реле. Ответственно заявляю, мой многолетний опыт показывает, что в качестве антенных реле СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО работают (не падайте со стульев) обычные автомобильные реле. Правда я применяю итальянские реле от автосигнализаций. Они герметичные в пластмассовом корпусе. Ток контактов 40А!!! Для скептиков, я НЕ РАБОТАЮ в эфире мощностью менее 1Квт. При этом я активно работаю в контестах. За последние 5 лет ни одна реле не отказала. Я уж честно говоря забыл про этот переключатель, ввиду его многолетней безотказной работы. Для информации, если кому нужны такие реле. Зайдите в любую контору по установки автосигнализаций и просто попросите у ребят этих реле. Их остаются кучи.

.-. ----- -.-. ...
    Поблагодарил
    0
    А почему для Вас оно должно стать толковым?
    Да я-уж понял, что за этим - не к Вам...
    А Вы не оправдывайте военных...
    Я Вас понял: военные используют дешевые коммутаторы по той причине, что являются сторонниками неоптимальных систем.
    ...Будучи на службе выкатил свой вариант мобильной антенны для определенных мобильных подразделений - до сих пор она в войсках и используется, в отличие от штатных девайсов.
    Небось, что-то с кольцами? Дюже секретное? Не поделитесь? Или подписку взяли?
    А вообще - как-то у Вас... нелогично... Сначала:
    Безусловно, переключать оплетку ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ - необходимо!!
    А чуть позже:
    Лично я у себя сделал с общими оплетками все, но везде кольца, потому и не боюсь.
    И тут-же:
    ...потому и противник всяких полу-мер
    Вот и пойми вас- секретных разработчиков...

Very High Power Аватар для R3BU
    Поблагодарил
    54
    Цитата Сообщение от UA3VFS Посмотреть сообщение
    СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО работают (не падайте со стульев) обычные автомобильные реле.
    Когда питаем антнны током-самое то, и 12в питания(оно у нас всегда есть) и контакты под наши токи вполне проходят, и на авторынках их полно и не дорого.

Very High Power Аватар для RA6OE
    Поблагодарил
    241
    Я не то, чтобы с кем-то согласен или не согласен. Но у меня есть вот такой опыт, который считаю наиболее оптимальным.

Когда у нас на коллективке встал вопрос об коммутации мощных РА и нескольких антенн, вопрос был однозначно решен исключительно таким способом.
    Все антенны были заведены на общую панель из изоляционного материала, где заканчивались сответствующим разъемом. Выбор антенны производился исключительно вручную переключением кабеля. Каждый РА имел свое независимое антенное реле. При многодиапазонной работе каждый РА подключался к своей антенне. Никаких коммутаторов в выходных цепях РА.
    Это решение по сей день применяют многие коллективки.

Понимаю прекрасно, что для многих это в домашних условиях нереализуемо. Но при малых мощностях негативные влияния коммутаторов заметно не сказываются, а вот при больших дело уже может пахнуть хорошим пожаром...

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Цитата Сообщение от US2IZ Посмотреть сообщение
    Я не то, чтобы с кем-то согласен или не согласен. Но у меня есть вот такой опыт, который считаю наиболее оптимальным.
    Антенный комутатор нужен ИМЕННО для того, что бы не тащить в квартиру кучу кабелей.

Поблагодарил
    241
    Нет. Это зависит от задач, поставленных перед домашним радио. Если ставится задача просто работать в эфире, то можно в квартиру завести вообще только один кабель и коммутировать несколькими реле удаленно кабели от отдельных антенн. Это экономно, красиво, но... жутко неудобно. Да и, повторюсь, решение подходит для небольших мощностей. Мощности свыше киловатта уже не прощают мелких огрехов и неточностей.
    Работа в эфире с участием в контестах требует уже несколько иного подхода. Здесь приходится выполнять быструю перестройку при переходе с диапазона на диапазон. Любое лишнее переключение - трата секунд, а то и минут.
    И совсем один кабель не годится для результативной работы. Например, SO2R уже абсолютно исключается.

High Power Аватар для UR5QOP
    Поблагодарил
    104
    В прошлые времена UA1DZ применял для коммутации передающих антенн РЭН -34.

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2402
    нелогично... Сначала:

Цитата:
    Сообщение от RV9CX
    Безусловно, переключать оплетку ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ - необходимо!!

А чуть позже:

Цитата:
    Сообщение от RV9CX
    Лично я у себя сделал с общими оплетками все, но везде кольца, потому и не боюсь.
    Я в другой ветке про это с год назад излагал. Смысл - в сложности изготовления такого коммутатора, тем более дороговизне - В1в потребуется в 2 раза больше. Поэтому пришлось все развязывать. Оплетки все на корпусе коммутатора - он заземлен. И не жужжу.
    Но была бы возможность - рвал бы и оплетку, если бы возникла острая необходимость и возможность.

Также и вторая нитка для второго радио выполнена.

коротковолновик Аватар для UA3QAM
    Поблагодарил
    1186
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    - изготавлимаемые фирменные коммутаторы (например DIAMOND) сконструированы так, что коммутируют только одну центральную жилу. Оплётки всех антенн - на корпусе. Правда от разъёмов к ламелям проводники идут по литым желобам, т.е. как бы в экране. Это сделано для того, чтобы соотношение диаметра проводника и корпуса, от разъёма до переключателя соответствовало 50Ом.
    Изображения

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Это экономно, красиво, но... жутко неудобно.
    Это как раз очень удобно.

Добавлено через 52 секунды
    Да и, повторюсь, решение подходит для небольших мощностей. Мощности свыше киловатта уже не прощают мелких огрехов и неточностей.
    Совершенно неверно. Я написал, что мощностью менее 1Квт. вообще не работаю.

Добавлено через 2 минуты
    Работа в эфире с участием в контестах требует уже несколько иного подхода. Здесь приходится выполнять быструю перестройку при переходе с диапазона на диапазон. Любое лишнее переключение - трата секунд, а то и минут.
    Вообще то 21 век на дворе. И УМ-автомат обычное дело. Никаких потерь по времени нет. Один хороший УМ-автомат гораздо дешевле и лучше чем 6!!! отдельных УМ.

Добавлено через 6 минут
    Я в другой ветке про это с год назад излагал. Смысл - в сложности изготовления такого коммутатора, тем более дороговизне - В1в потребуется в 2 раза больше.
    А зачем они вообще нужны, В1В? Можно копеечными реле прекрасно коммутировать антенны.
    Кстати какой ток у контактов В1В? А теперь сравните с током,
    копеечных реле=40А. Ну и какое лучше?

Поблагодарил
    241
    UA3VFS
    Алексей, извините, но у нас просто разные весовые категории. Вам меня трудно понять, а спорить в таком грубом тоне мне лень и неинтересно.