В мою дельтапланерную юность такие шайбы предпочитали делать на станке из дюраля, хотя спору нет элемент не силовой и во время полета не сильно нагружен, я это к тому что само решение по шайбам очень сильно напоминает узловку дельтаплана. Моя мачта под 20м обошлась мне в прошлом году чуть больше тех же самых 3000р и то благодаря пересылке. Что касается использования металла то тут мне кажется больше дело вкуса, так как по массе и механически конструкции примерно одинаковы, если не учитывать такой момент как установка где важна деформация на изгиб. Однако есть один очень важный момент который можно занести в пользу пластика, то что при необходимости на него можно развешать и те антенны которым желательно иметь диэлектрическую мачту, а вот с металлом так поступить будет уже сложнее(придется учитывать как электрическую длину мачты так и близость антенны к палке).
Кстати я знаю еще одного дельтапланериста-радиолюбителя RD3ZL Петр, так он у себя на зиму ставит вертикал 36м из тех же пластиковых труб все того же ступинского завода. Использует трубки самого большого диаметра, стыкует их наружными гильзами, устанавливает вертикал при помощи простого станка и стремянки, растягивает по моему почти каждое колено, по крайней мере в самой нагружено части мачты.
Добавлено через 29 минут
По КСВ характеристики практически совпали с моделью, что касается подавления, запомнился момент когда проводили щсо на 20м с кем то из Вашего 9 раена, получив рапорт 59 и при этом заметив что антенна смотрит далеко не на корреспондента, произвел поворот антенны по необходимому азимуту. Что сразу же было отмечено оператором вопросом ,что за усилитель мы подключили:victory:!Каких то конкретных цифр сейчас не вспомнить, помню лишь то, что они были примерно такими же как и у остальных кто эксплуатирует подобные антенны
Вот такие характеристики :pardon:.
Что не понравилось так то, что мы реализовали модель с горизонтально размещенными вибраторами, как потом стало понятно такое размещение механически менее выгодно, по сравнению с вертикальным размещением.