а где такая американская антеннка стоит?,не попадалась на глаза.
Вид для печати
У RW6AP на Юбилейном.
Да.
интересно чем подвязан вибратор?
однако растянулась верёвочка...
Веревкой. При таком обледенении и трос бы не помог. Элемент деформировало, веревка провисла. Выстота стойки за которую растяжки элемента привязаны маленькая... В общем всё хорошо, что хорошо кончается.
бум растянут тросом. помогло?
понятно что бум дюралевый, а элементы стеклопластик, и они относительно бума сильней сгибаются,
но у меня на HB9CV двух метровый бум гололёдом сломало, вес льда на элементах очень критичен тут.
Всё же верёвочку на тросик поменять бы лучше, очень большая нагрузка в месте крепления элемента к механизму,
слабое место там.. Жалко антенну, не дешёвая она..
А вообще, совет тому кто будет покупать такую - не берите с 40-кой ( это как раз диполь в среднем элементе). Механика этого элемента в местах закругления не совершенна. Не профессиональное решение.
Андрей бум короткий очень. Элемент "жидкий", играет весь, его ведет без растяжек сильно. Не продуманное решение от StepIR.
Ему по любому опускать антенну ( 40-ка не работает. Видимо внутренний элемент не проходит закругления в трубке). Заодно и решит менять ему веревку или ждать следующего обледедения 10 лет :)
И я про тоже. Назначение этих вервок было выровнять элемент. Его закручивало как лопасть пропеллера. Веревки перекрещены, чтобы убрать закручивание.
Всем пострадавшим от ледяного дождя искренне сочувствую.
Серег, проблема не в конструктиве, а скорее в небрежной сборке. Веревка - это совсем не решение Степпира. И в данном случае она только помешала!
В Москве в ледяной дождь антенны с петлевым элементом выстояли (DB36 у меня на позиции распрямила крылья сразу с потеплением).
На сегодняшний день в использовании 12 таких элементов (4 антенны ДБ42) и никаких проблем с петлями нет!
Вложение 113620
а у меня морозы и обледенения пережила, а легкий ветер 9 м/с нет =(
Antenna crash | US7IGN
Интересно, а сколько лет этим оттяжкам?
Вопрос не праздный. Штатные оттяжки от мачт Р-140 и прочих подобных через 10-12 лет эксплуатации в городе рвутся руками. Тем более в Донецкой области. Их обслуживать нужно было.
этого никто не знает. когда я ее ставил - никто не подсказал =(