...а также длину кабеля. Но ещё интереснее "скользкие" темы - например, что "базука" - это бяка, или "полевик" - полное г..., и так далее, и тому подобное.
Вид для печати
В более поздних римейках, все один к одному повторяется.Не знаю.может быть не посчитали нужным,начать с определения что такое антенна ,вообще.Рискую быть преданым "анафиме",:) но не плохо знать и.класификацию антен.Намного будет проще
разобратся,шо мы амеем, и что с этим делать,настраивать,или согласовывать.
Добрый день
...школята не школята, а форум на cqham - технический портал, где как не там узнать что то новое, прояснить для себя те или иные вопросы, услышать те или иные объяснения тех или иных процессов, а не просто выслушать чье то мнение без всяких на то объяснений, да еще оскорбление получить от не школят.
...да ладно, проехали
...у меня вопрос к Александру (RU9HA), хотел было там спросить, но не повезло:)
...Александр, я согласен, что повышенное КСВ напрямую не приводит к излучению коаксиального кабеля, но как мне кажется повышенное КСВ - может привести к ухудшению "устойчивости" ("восприимчивости") АФУ к антенному эффекту кабеля
...так ли это или заблуждаюсь?
...с уважением, Алексей
Да, косвенно КСВ влияет на антенный эффект фидера. Дело в том, что при передаче одной и той же мощности величина напряжения на клеммах антенны, в том числе и синфазного, естественно зависит от её входного импеданса.
Но так как импеданс связан с КСВ не однозначно, антенный эффект фидера при увеличении КСВ может как увеличиться, так и уменьшиться.
По этому поводу в своё время был разговор с Николаем ur0gt. Не знаю, удастся ли найти...
...вот, нашел что то
...еще раз почитаю :))
http://forum.qrz.ru/thread15310-15.html (пост 212 ..и до...и после)
...с уважением, Алексей
...???
...Владимир, а какже симметрия\не симметрия и вызванное с этим не равенство активных и реактивных составлющих плеч диполя (антенны)
...согласен только с тем, что при малых входных сопротивлениях (больших токах) не большое изменение реактивности ведет к резкому изменению КСВ по сравнению с большим значением входного сопротивления. Тоесть при малых входных сопротивлениях - больше возможность поиметь АЭФ ?
...с уважением, Алексей
Чо то меня, про КСВ ни кто не спрашивал....
Но я нигде не читал, что волновое может быть реактивным.
Ларчик открывается просто. На внешнюю поверхность оплётки затекает часть падающего тока из внутренней поверхности оплётки и часть отраженного тока от конца "плеча" вибратора (в случае замкнутой петли - часть тока, вытекшего из центральной жилы кабеля и прошедшего по длине петли). В зависимости от длины вибратора или длины петлевой антенны эти токи могут быть в противофазе и тогда на оплётку затечёт минимум.
...при отсутствии потерь - действительное
http://femto.com.ua/articles/part_1/0559.html
...но у нас потери и на излучение и на нагрев итд итп
...с уважением Алексей
Добавлено через 5 минут
...извиняюсь, уж больно название темы подходящее
...
...с уважением, Алексей