Из мечты надо сразу исключить 40-метровый диапазон. Тогда она приобретёт какую-никакую реальность.
Ну да... Только это для балкона собственной загородной виллы... :)
Вид для печати
На балконе (правда, верхний этаж) установлен вертикал 8,5 метров. Работает 80-40-20-15-10 м и WARC. Раньше и на 160 , сейчас нет в трансивере такого диапазона. Многодиапазонность обеспечивается переключением СУ у основания антенны (это на балконе). Подробно было на этом сайте и на кубанском.
Это не самая маленькая компромиссная, но достаточно эффективная.
У меня тоже сложилась ситуация, что кроме балкона места для антенн нет. Благо живу на верхнем этаже.
Основная проблема балконной антенны это противовесы. Антенна CP6 в некоторой степени решает эту проблему.
Если проживаете не на самом верхнем этаже то CP6 можно установить под 45 градусов от вертикали.
Работает на всех 5-ти диапазонах 80-40-20-15-10м
Сейчас у меня другая антенна, но идея установки та же. Вложение 119525
1. Условия установки таких антенн принципиально разные - балкон последнего этажа и балкон (тем более лоджия) любого другого этажа. В последнем случае реальна лишь относительно короткая (метра 4-5) и перпендекуляная стене дома...
2. "Земля" в виде ограждения - это как повезёт. Иногда "работает", а иногда нет. Науки здесь нет никакой.
лет 10-15 назад у меня рамка по потолку была развешана в комнате работал на 21 МГц. QSO провел около 1000. Согласование не помню какое было, точно помню небольшие конденсаторы с воздушным диэлектриком были
Балконная антенна:
RA9WOY =
Если Вам больше нравится "противовес с потерями", пусть будет так. Заметьте, что обоих случаях выражения в кавычках. И главное. Если Вам повезло (в смысле TVI и шума), не надо это выдавать за "божье откровение" и что у всех и всегда это будет так. У меня, например, срабатывала такая "земля" (в разных QTH) в половине случаев.
ну там вообще все через одно место
особенно впечатлило вот это фото:
Вложение 119648