-
24.10.2004, 11:00 #1
- Поблагодарил
- 0
Добротность магнитной антенны
Доброе время суток.
На днях сделал приёмник сигналов точного времени DCF77. Собственно говоря, только половину приёмника - без смесителя и детектора. Усиленный ДВ сигнал заводится напрямую на вход звуковой карты (благо частота дискретизации 192 кГц позволяет), а дальнейшую обработку предпологается производить программно.
Поскольку опыта построения приёмников у меня нет, то сделал примерно так, как написано там же. Полученным результатом недоволен - получившая добротность весьма далека от обещанных 100 - несмотря на то, отсутствует шунтирующий резистор (параллельно колебательному контуру), и сам контур нагружен на затвор ПТ типа КП303Г.
Похоже, что всю картину портит низкая добротность самой катушки. Какие есть народные средства её (добротности) повышения?
Всего доброго.
-
24.10.2004, 21:08 #2
- Поблагодарил
- 170
Народное средство для таких частот - намотка катушки литцендратом.
-
24.10.2004, 22:08 #3
- Поблагодарил
- 0
ОК, спасибо. Уже сделал. Точнее нашёл чудом сохранившуюся катушку от какого-то нашего старого приёмника. Стало немного лучше
В принципе, вся эта махарайка у меня работает, и я добился, чего хотел - определил, какая на самом деле частота дискретизации у звуковухи. Получились плавающие 191.996 кГц. Придётся помещать кварц в термостат.
Остались только два "спортивных" вопроса. Если кто выведет меня из тёмного невежества - буду признателен
Вопросы такие:
1. Как, не имея измерительной аппаратуры (вроде измерителя иммитанса), померять добротность катушки
2. Наверное некорректный вопрос. Если у катушки отмотать некоторое количество витков и уменьшить её индуктивность, скажем вдвое, и во столько же раз увеличить параллельную ей ёмкость - как это скажется на добротности всего контура? (Варианты ответов - да, нет, не знаю. Шутка ) После прочтения той страницы у меня отложилось, что добротность должна возрасти, а уровень сигнала - упасть. Подозреваю, что я заблуждаюсь.
Спасибо за участие, и всего доброго.
-
24.10.2004, 23:43 #4
- Поблагодарил
- 170
1. Не имея измерительной аппаратуры измерить не удастся. Можно затылок поскрести Но учитывая что добротность конденсаторов очень высока, то можно измерять добротность контура. Потребуется генератор НЧ и высокоомный вольтметр переменного напряжения с малой входной емкостью. Надо измерить полосу пропускания на уровне -3dB. Частное от деления центральной частоты на полосу и будет добротность контура.
2. Формула 5 в той странице вроде утверждает что добротность должна уменьшиться. А уровень сигнала при увеличении добротности падать не должен.
Кажущееся противоречие в сравнении антенн в той странице по моему возникает от того, что там за критерий брался не уровень сигнала, а качество декодирования, которое зависит не от абсолютного уровня сигнала, а от оношения сишнал/шум.
Там разные емкости брались для того, чтобы получить разные резонансные сопротивления контура и следовательно разные условия согласования антенны с усилителем.
-
25.10.2004, 14:10 #5
- Поблагодарил
- 0
1. Ясно, спасибо. Просто была надежда, что существует "более другой" метод измерения.
2. У себя в формулах они чего-то намудрили. Я не поленился, взял карандаш, бумагу и поупражнялся в математике. Вот что у меня получилось:
Номера формул взяты оттуда же, выражение "2*pi*F" заменено на "w" (омега).
В первый раз получается выражение в числителе, второй раз - в знаменателе! Косяк...
У меня есть проблемы с математикой, но не настолько. Кто что скажет?
Всего доброго.Последний раз редактировалось Vitёk; 25.10.2004 в 14:32.
-
26.10.2004, 01:09 #6
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Vitёk
Если у катушки отмотать некоторое количество витков и уменьшить её индуктивность, скажем вдвое, и во столько же раз увеличить параллельную ей ёмкость - как это скажется на добротности всего контура? (Варианты ответов - да, нет, не знаю. Шутка ) После прочтения той страницы у меня отложилось, что добротность должна возрасти, а уровень сигнала - упасть. Подозреваю, что я заблуждаюсь.
Добротность максимальна при одинаковых импедансах катушки и конденсатора контура на данной частоте, поэтому нельзя однозначно заранее сказать, как изменится добротность при изменении С и L в контуре (при прочих равных условиях), если не измерены импедансы катушки и конденсатора.Последний раз редактировалось Евгений Штерн; 26.10.2004 в 01:13.
-
26.10.2004, 11:08 #7
- Поблагодарил
- 0
Доброе утро.
Добротность максимальна при одинаковых импедансах катушки и конденсатора на данной частоте...
Всего доброго.
-
26.10.2004, 16:28 #8
- Поблагодарил
- 0
Какие именно импедансы имеются в виду?
Z = 1 / ( j * 2 * pi * f* C) = -j / (2 * pi * f * C)
и катушки:
Z = j * 2 * pi *f * LПоследний раз редактировалось Евгений Штерн; 27.10.2004 в 22:21.
-
26.10.2004, 17:11 #9
- Поблагодарил
- 170
Условие резонанса XL=-XC, так что эти импедансы при резонансе всегда равны.
Да и частота в Ваших формулах куда то потерялась.
-
26.10.2004, 19:42 #10
- Поблагодарил
- 0
Дык. А я тем временем решил проверить, как же оно на самом деле, я имею в виду непонятки с формулами вычисления добротности. Поскольку не нашел подходящего букваря, то извратился (не смейтесь, плз.) и просимулил несколько вариантов в PSpice. Потом нашёл соответствия, используя мозговой штОрм:
1. при подключении резистора ПАРАЛЛЕЛЬНО контуру:
Qp = Rp * sqrt(C / L)
2. при подключении резистора ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с индуктивностью:
Qs = w * L / Rs
3. Если оба резистора имеют место быть одновременно, то суммараная добротность равна:
Q = (Qp*Qs) / (Qp + Qs), или
1/Q = 1/Qs + 1/Qp, кому как больше нравиться.
Можно сказать, всё неайдено опытным путём. Вот она, где сила интеллекта - в методе научного xxxx с использованием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО инструмента. Наш человек нигде не пропадёт.
Всего доброго.
-
28.10.2004, 16:02 #11
- Поблагодарил
- 0
ОК, спасибо. Уже сделал. Точнее нашёл чудом сохранившуюся катушку от какого-то нашего старого приёмника. Стало немного лучше
В принципе, вся эта махарайка у меня работает, и я добился, чего хотел - определил, какая на самом деле частота дискретизации у звуковухи. Получились плавающие 191.996 кГц. Придётся помещать кварц в термостат.
Остались только два "спортивных" вопроса. Если кто выведет меня из тёмного невежества - буду признателен
Вопросы такие:
1. Как, не имея измерительной аппаратуры (вроде измерителя иммитанса), померять добротность катушки
2. Наверное некорректный вопрос. Если у катушки отмотать некоторое количество витков и уменьшить её индуктивность, скажем вдвое, и во столько же раз увеличить параллельную ей ёмкость - как это скажется на добротности всего контура? (Варианты ответов - да, нет, не знаю. Шутка ) После прочтения той страницы у меня отложилось, что добротность должна возрасти, а уровень сигнала - упасть. Подозреваю, что я заблуждаюсь.
Спасибо за участие, и всего доброго.
-
30.10.2004, 10:33 #12
- Поблагодарил
- 2
...была надежда, что существует "более другой" метод измерения.
-
30.10.2004, 16:43 #13
- Поблагодарил
- 0
Махарайка = мухорайка, то ес ть рай для мух.
Или не так?
Берем генератор с очень низким выходным сопротивлением и подключаем к его выходу последовательный LC-контур. Измеряем выходное напряжение генератора и напряжение на конденсаторе или катушке на резонансной частоте. Q=Uc/Uг.
А ещё я вот что подумал. Если использовать положительную ОС, как в сверх-регенеративных приёмниках, то эффективная добротность должна увеличиться.
Вопрос в том, как её правильно сделать. Общие принципы мне понятны: на саму антенну, рядом с приёмной катушкой цепляется один виток провода, на который через регулирумый аттенюатор подаётся усиленный сигнал. Неясно мне только, каким должно быть выходное сопротивление аттенюатора и какой должен быть сдвиг фазы. По идее - чем выше сопротивление - тем лучше (меньше шунтируещее влияние на саму антенну), а сдвига фазы быть не должно. (Вроде бы так.) А как этого добиться?
Всего доброго.
-
31.10.2004, 09:08 #14
- Поблагодарил
- 2
Не в сверхрегенеративном, а просто регенеративном. Такие приемники были популярны в 30-х годах. А в 60-х делали так называемые Q-умножители по тому же принципу. Все это можно найти в журналах "Радио" за соответствующие годы.
Регенератор - это недовозбужденный генератор. Отсюда вывод: берем схему любого генератора и регулируем глубину обратной связи. Можно изменением расстояния между катушками, можно резистором, можно изменением режима активного элемента. О выходном сопротивлении можно не беспокоиться, за счет обратной связи регенератор вносит в контур отрицательное сопротивление.
Об активном элементе. На биполярных транзисторах регенераторы получаются плохо. Из-за особенностей вольтамперной характеристики подход к критической точке (возбуждению) получается значительно резче, чем на лампе. Поэтому трудно достичь стабильного большого усиления. Как ведут себя полевые транзисторы, не знаю. А вот на туннельных диодах регенераторы получаются хорошо. Только не любят сильных сигналов.
Вообще нестабильность - самый главный недостаток регенератора, делающий практически невозможным его применение без постоянной подстройки.
-
01.11.2004, 10:34 #15
- Поблагодарил
- 0
ОК, спасибо. Постепенно в голове наводится ясность, и я начинаю понимать, чего хочу получить в конце концов.
С теорией регенератора почти всё понятно, за исключением сдвига фаз. Я не зря про него спрашивал.
ИМХО, напряжение на катушке связи (так, вроде она называется?) должно совпадать по фазе с напряжением в колебательном контуре. Именно напряжение, а не ток - ибо ток будет отставать от напряжения на 90 градусов (интегрироваться), а катушка колебательного контура будет реагировать на его _изменение_, т.е. дифференцировать. С этим вроде бы ясно.
Другое дело, что индуктивность одного витка весьма мала - его можно считать просто куском провода. Напряжение на него подавать - глупо, остаётся пропускать ток. А дабы соблюсти описанное выше отсутствие сдвига фаз - этот самый ток должен быть сдвинут на 90 градусов относительно выходного напряжение, в одну или в другую сторону.
Вот это мне до конца и не ясно - как его красиво сдвинуть. Есть некоторые идеи, требующие дальнейшего обдумывания. Хотелось бы в начале решить это теоретически.
Поэтому спрашиваю вас, дорогие коллеги, что вы думаете по данному поводу? Буду рад услышать любое мнение.
Всего доброго.
ЗЫ: что-то неладное с инетом твориться по выходным... Второе воскресение подряд не могу оставить сообщение, да и остальные сайты открываются со скрипом.
Наверное, пока провайдерские сисадмины отдыхают - сервера загибаются под натиском аттак коварных хакеров и наглых, бессовестных спаммеров (поубивал бы)...
|
Социальные закладки