-
11.08.2005, 15:38 #16
- Поблагодарил
- 0
Есть дешевая альтернатива, с недостатками конечно. Есть серия антенн МFJ для подвижной работы и пр. Например модель MFJ-1620Т на 20 м. Их придется коммутировать, но они строятся без тюнера на КСВ 1,2-1,5 даже на катере, в 70 см от воды и стоят недорого... Неоднократно работал с воды от АКБ + FT-897D и получал от 0-го р-на и до конца Европы 59+... через раз. С крыши будет много лучше я думаю. Есть эти антенны и на др. диапазоны, посмотри ссылки в инете.
-
11.08.2005, 16:29 #17
Нашел ссылку на патент
http://www.delphion.com/details?pn=US05990841__
-
11.08.2005, 20:56 #18
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Балабас Евгений
Всем ответившим - сенькс. Тогда вопрос с поправкой - тот же вариант, но с антенной АТАS - как она в качестве компромисной базовой, на крыше или кронштейне-выносе на балконе, возможно ли использование с компонентами разных производителей ( TRX Icom, тюнер Icom) ?
Cushcraft MA5V для компромиссной, пожалуй получше будет.
Весит около 3 Кг, для диапазонов от 10 до 20 метров, включая WARC. Противовесов длинных ей не требуется, обходится штатным ежиком из 4-х штук длиной около метра. Если надо из поля поработать - легко разбирается на четыре куска по метру с небольшим и засовывается в багажник.
Длина в собраннов виде четыре с небольшим метра, работает на всех 5 бэндах примерно как четвертьволновой штырек с настроенными противовесами. Никакого тюнера использовать с ней не требуется. Правда больше 100 ватт на нее подавать пожалуй не стоит.
Что же касается готовых разработок - их в сети очень много. Поищите по слову screwdriver antenna, найдете довольно много про этот тип антенн. С многодиапазонными вертикалами ситуация немного другая. Собственно эксклюзивного там только конструкция трапов, да цепь согласования внизу.
Вот в трапах вся проблема и зарыта. Хорошую повторяемость, устойчивость к погодным явлениям и высокой мощности имеют антенны с довольно замысловатым конструктивом трапов. Это хорошо конечно, когда знакомый токарь дядя Витя может за бутылку что-нибудь выточить, вот только все мои знакомые "дяди Вити" к настоящему времени либо спились, либо за работу заламывают похлеще негров Алабамы.
Если же тот же к примеру Кушкрафтовский многодиапазонный вертикал повторять один к одному из приличных материалов, то цена уже не так сильно отличается. Может быть из-за этого не так много практических конструкций выложено в сети.
-
01.01.2009, 19:43 #19
- Поблагодарил
- 13
Моя статистика для АТАС-120 и немного об AH-2b и MFJ-16XX
http://www.radioscanner.ru/forum/ind...=28879&page=21Последний раз редактировалось RD3ABN; 01.01.2009 в 19:45. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки