Почему?
Вид для печати
ушёл в МИР ИНОЙ преподаватель Павлуцких Г.П. ,,Почётный радист СССР " в 2007г ; а обучался я от Военкомата в 1974г. и в мае в армию . Давно это было да и было ли... может всё это сон ?
Да, действительно, мы почти той же командой обсуждали наличие и пользу фильтр в ключе. Параметры этого фильтра такие, что он практически не влияет на форму сигнала, тем более современного трансивера. Для этого индуктивность нужна порядка одного генри, тут она много меньше. а вот погасить искру, тут пожалуйста! Только не надо думать что передатчик от начала прошлого века, он нынче не искровой, ав от перепады напряжения между контактами (даже в единицы вольт) создают помеху, с неё и надо бороться. Такие RC-цепочки ставят во многия устройства (ставили бы во все зарядки и сраму было бы меньше).
Реле. Когда Омметром, проверяем обмотку реле видна малюсенькая искорка, даже пальцы щиплет, ЭДС самоиндукции под сотню вольт, поэтому тут этот фильтр мог бы принести пользу, С современных передатчиках и реле включается через ключ (транзисторный) и там свои фильтры ЕСТЬ, поэтому, но кому мешает фильтр в ключе - выкидывают, кому "по барабану" - оставляют.
Вроде одинаковые...
Вложение 317180
Это часть из моей коллекции...
Вложение 317181
Этот ключик стоял на узле связи ГО.
А этот на Р-140-05
Вложение 317182
Разница есть?
А этот уже с Р-118
Вложение 317183
Ну а вот этот ключик от Р-104
Вложение 317184
Вложение 317185
Вариантов ключей КМ очень много...
Да уж.... ТС вообще то спросил как припаять Jack 3.5мм...
Я тренировался с прослушиванием - в одном наушнике звук с трансмиттера, в другом с моего ключа.
Это позволило добиться высокого качества передачи. До 110 -120 зн/мин звук был синхронный.
Что касается передачи без прослушивания, то спокойно работал и на других скоростях.
Как то так.
Всем 73!
Речь идет не о том можно или нельзя.
На вертикальном можно и без проблем.
Речь о совете преподавателя:
...
говорил мой преподаватель,Павлуцких Г.П.- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ СЕБЯ НЕ СЛУШАТЬ !
...
Правда после автор этого опуса написАл:
Давно это было да и было ли... может всё это сон ?
...
Вот бы эти опусы опубликовать в теме "для начинающих".
Как то вот так.
...
У меня преподавателем "морзянки" во Дворце пионеров был Анатолий Фёдорович Петров - Почётный радист СССР, МРС ДОСААФ, один из сильнейших скоростников-"машинистов" СССР в начале 50-х, чемпион ДОСААФ в составе команды Украины. Так вот, о передаче без прослушивания даже речи не шло, мы все себя слушали. Возможно, это другая методика.