я бы не стал употреблять такие выражения, ибо вариантов навалом.
ТС сам не понял, чего ему надо. у него, судя по всему, оценка дрыги одна
кетаец кетайцу рознь. кому то кетаец может запросто зайти, кому то нет.
почитайте и посмотрите видео вот здесь https://forum.qrz.ru/50-telegrafnye-...ncher-441.html
классная передача от RA9LT и полное мое фиаско :(
хотя дрыга вроде бы одинаковая, но не откровенно кетайская.
плюс есть еще ряд условий, которые кому то могут нравится, а кому то нет.
к примеру, мне категорически не нравятся чиста внешне манипуляторы от RA1AOM. я уже писал, что изделия от Валерия (я думаю он не сильно расстроится), по моему мнению, как то через чур по цыгански выглядят. огромные винты с накаткой, контргайки, все это несуразно выпяченное, торчит на виду, хотя есть более изящные инженерные решения... я вообще его дрыги раньше называл "жостовские подносы". но Мастеру виднее, и кому то такой дизайн наоборот в кайф.
опять жеж, по моему мнению, изделие от R4N-885, которое UA4NE показал выше, для меня вообще визуальный трэш. торчащие проводки, несуразные ножки. может он и работает классно, но я не хочу иметь такое на своем столе, ибо... в шеке все должно быть проекрасно. трансивер, усилитель, манипулятор...
наверное лидером (?) в промышленном дизайне, можно считать манипуляторы от Begali, но дорого, плюс сейчас не понятная оплата и доставка.
для меня, из отечественных производителей, наверное (?) эталоном промышленного дизайна я считаю однорычажный манипулятор от Анатолия RV3AE. все скромно, удобно, эргономично, надежно. и качество изготовления выше всяких похвал.
затем, ТС в принципе не обозначил, какая ему нужна дрыга. однорычажный манипулятор, двухрычажный, для ямбического режима... это все таки немного разные конструкции.
и самое главное
из этого можно понять, что ТС делает второй (первый уже сделал-разучил морзянку) шаг в освоении телеграфа. так что-берите любую дрыгу. наши производители качественных манипуляторов озвучены, но забыли добавить манипуляторы от EW4IDP. покупайте, который понравится внешне и на который денег хватит. не гонитесь за "элитными" дрыгами, т.к. на этапе второго шага, Вы не почувствуете разницы. это мы, эчтэты телеграфа, избалованные хорошими и не очень манипуляторами, обсуждаем те или иные нюансы их работы :)
Вы этого по началу не поймете и не почувствуете.
удачи!
- - - Добавлено - - -
конечно эСтэты :)
очепятка. новый ноут с маленькой диагональю и меньшей клавиатурой. мажу еще иногда.