Страница 508 из 511 ПерваяПервая ... 8408458498501502503504505506507508509510511 ПоследняяПоследняя
Показано с 7,606 по 7,620 из 7656
Like Tree4727Спасибо

Тема: Про ключи отличные от Bencher

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Чертежи самодельных виброплексов публиковались еще в журнале Радиофронт до войны.

- - - Добавлено - - -

Вы не поверите - я родился еще дальше от Москвы, чем вы.
    Но все детство и юность осознавал свою зажопиность, местечковость и прочее... и старался узнать, научиться.

Very High Power
    Поблагодарил
    133
    В третий раз повторяю. Сложно было найти журналы радио. Схемы из журнала перерисовывали в тетрадки. О журнале радиофронт узнал в 80-х годах из журнала радио.
    Вот вы пишете, в таком то году создали такой ключ. В таком то году начали выпускать такие ключи.
    А кто либо интересовался, на каких самодельных ключах работали в глубинке?
    Я сам себе делал манипулятор на стальной плите толщиной 25 мм. по аналогу бенчера. Но его сейчас не найдёшь.
    Клоподав найти тогда можно было.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Умный делает, а xxxxx ищет предлог. Троля кормить прекращаю

Very High Power Аватар для UA3AO
    Поблагодарил
    4659
    Володя, как-то ты своё время не бережешь ....

Standart Power
    Поблагодарил
    21
    Не ругайтесь господа!
    Вообще предмет спора - ниочём.
    Когда я начинал учиться работать на электронном ключе - в 1975 году - никто в нашей мореходке понятия не имел о Виброплексе - механическом телеграфном ключе.
    Ну небыло его в радиорубках на рыболовном флоте в Западном бассейне! Также как и на Черноморском,также как и на Севере.
    Каким пальцем тире,а каким точки каждый выбирал сам,спонтанно это получалось.

Ведь при работе на электронном ключе ЭТО не имеет значения.

БЕЗУСЛОВНО!!!
    Еслибы в те первые часы,дни,недели мне кто то показал и рассказал, что через 3 года,после окончания мореходки придётся работать на полуавтомате, я бы наверное и точно заставил пальцы поменять сторону.

Но тем не менее - я работаю правой (или левой) рукой и большой палец у меня ТИРЕ,указательный ТОЧКИ.
    Качество передачи?.....наверное страдает. Возможно как у всех у меняместь свой почерк.
    Но! меня без проблем понимали и принимали наши береговые операторы во Владивостоке,Находке,Корсакове

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    1056
    Да,оснащение судов хорошими электронными ключами ЭКМ-4, которые были разработаны и изготавливались в ЦНИИМФ в Ленинграде начало происходить в середине 80-х годов.

Very High Power
    Поблагодарил
    133
    Цитата Сообщение от UA3AMY Посмотреть сообщение
    Троля кормить прекращаю
    Так сначало нужно научиться читать. По сторокам. А не по диагонали.
    Аналогично,я не собираюсь вам более, что либо доказывать.
    Вы наверное и с сообщением 7610 будете спорить?
    Цитата Сообщение от Gorets Посмотреть сообщение
    Когда я начинал учиться работать на электронном ключе - в 1975 году - никто в нашей мореходке понятия не имел о Виброплексе - механическом телеграфном ключе

High Power Аватар для R7LC
    Поблагодарил
    309
    магазине Пионер на Тверской массово распродавались лендлизовские BUG-и еще до моего рождения.
    А вот здесь неправда. Магазин "Пионер" был на Горького! Тверская была до 1932г.

High Power
    Поблагодарил
    1211
    У нас в городке из примерно 20-ти радиолюбителей только двое работали телеграфом. Работали на обычной "пиле", что такое Bug, я тогда и не слышал. Сначала самостоятельно изучал знаки, записанные на кассете, по напевам. Параллельно слушал эфир и пытался узнать уже знакомые знаки. Когда научился принимать на небольшой скорости, начал передавать на обычном "клоподаве". Так и начал работать в эфире CW и даже в первых соревнованиях работал на "клоподаве". Многие говорили, что передача очень четкая, практически не отличить от электронного ключа. Когда появилась возможность работать на "пиле", то методом научного тьiка сразу понял, что мне гораздо удобней передавать тире большим пальцем, так и работаю по сей день.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Мужики, вот читаю...и мне кажется, что понятие большая страна...это не поэтическая метафора.
    Да, наша страна была долгое время изолирована...
    Помню, в армии запрещали работать в сети и на пиле и на виброплексах-только датчик или вертикал.
    Когда после армии я поступил в МВТУ, то сразу же заявился на легендарную коллективку МВТУ UK3AAO.
    И притащил с собой свой электронный ключ, в котором, по своему разумению сделал тире под большой палец.
    Попробовал и так и сяк. Ну не заметил, что бы удобней было.. Просто, по примитивному рассуждению, что
    ковырять в носу удобней указательным пальцем, значит он возможно - ловчей - решил оставить под ним точки...
    Однако, Слава Ладонкин, легендарный начальник UK3AAO сразу поставил мои пальцы на место!
    Он сказал, что на всех ведущих коллективках страны - тире под указательным пальцем!!!
    А в те годы, мы бывали у коллег с целью обмена опытом, да и просто в незнакомом городе переночевать - шли на коллективку.
    Значит - не сможешь у них поработать.
    Да и на виброплексах работать не сможешь. В тот же вечер я переучился на правильную сторону - точки под большим пальцем.
    А тогда еще не произошла смена поколений и старые радисты помнили про вибры.
    Это я уже потом видел, как новое поколение не понимало, что это за виброплексы и варварски их курочило, переделывая под пилы
    для самодельных ЭЛЕКТРОННЫХ ключей.
    Похоже - смена поколений - вот причина "тире под большим" пальцем у некоторого массивва телеграфистов.

Very High Power
    Поблагодарил
    133
    Не было у нас в городе Вячеслава Ладонкина, не кому было подсказать как правильно. Не где было прочитать. Второй день это пытаюсь это объяснить.

Без подписи Аватар для RQ3P
    Поблагодарил
    2240
    Цитата Сообщение от RA6M Посмотреть сообщение
    Не было у нас в городе Вячеслава Ладонкина, не кому было подсказать как правильно. Не где было прочитать. Второй день это пытаюсь это объяснить.
    Когда работали R625KB с Куликова поля,то манипулятор переворачивали только Хачатурову. Все остальные работали как все -тире большим пальцем.

Standart Power
    Поблагодарил
    21
    Цитата Сообщение от RA1AOM Посмотреть сообщение
    Да,оснащение судов хорошими электронными ключами ЭКМ-4, которые были разработаны и изготавливались в ЦНИИМФ в Ленинграде начало происходить в середине 80-х годов.
    А до этого, на суда,по крайней мере рыболовного флота,поступали ЭКМ-3а (гробик) и постепенно электронный ключ вытеснил полумеханический. Даже на Дальнем Востоке.Работали на нём энтузиасты и ветераны.
    Электроник позволял быстрее освоить передачу текста.
    Скорость передачи больше становилась.
    Проблема каким пальцем тире а каким точки отпадала - на них был тумблер соответствущий.
    Я про радиолюбительский эфир не знаю - тут отдельная тема!!!

Кстати на смену электронному ключу всё чаще появлялись и на судах и на береговых центрах ДКМы.
    А на плавзаводах,плавбазах, (да и не только на них) где были огромные обьёмы приёмопередачи стали устанавливать БПЧ - буквопечатание.
    Ну и, с середины 90хю морская радиосвязь телеграфом постепенно затухала!
    Эхххххх!
    Такую профессию загубили

High Power
    Поблагодарил
    1211
    Цитата Сообщение от UA3AMY Посмотреть сообщение
    Мужики, вот читаю...и мне кажется, что понятие большая страна...это не поэтическая метафора.
    .
    Какая уж метафора. У нас в городке не было коллективки, в одной из 3-х школ был радиокружок. Хоть я и учился в той школе, но попасть туда смог всего пару раз, т.к. руководитель был запойный. Начал паять самостоятельно по книжкам и журналам Радио. О любительской связи узнал из тех-же журналов, но познакомиться смог уже, когда поступил в техникум. Там была коллективка UB4IYA, откуда и начался мой путь в эфир. К сожалению, телеграфом там никто не работал, поэтому о CW узнал уже, когда начал самостоятельно работать в эфире на 160м. Подсказать было некому, всю информацию собирал по крупинкам (интернета еще и в помине не было, даже городской телефон был далеко не у всех). Не нужно думать, что некоторые из-за собственной лени не могли узнать, как правильно. У всех были совершенно разные возможности.

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    1056
    For UA3AMY:

Володя,привет. Накладку с позывным попозже дошлю,расстояние между ручками сделал 8 мм,поменьше,как ты любишь,есть возможность регулировки. Еще раз спасибо за твой прекрасный электронный ключ.
    https://www.youtube.com/watch?v=tE-9PMtQRh4

Работаю и не нарадуюсь,особенно нравится возможность удлиннения тире,

Надеюсь,тебе понравится моя новая разработка. Сегодня поедет к тебе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ua3amy twin.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	203.9 Кб 
ID:	374215