Что у вас за прибор?Цитата:
Сообщение от GoodLobster
И как я понял родную схему мучаете,в каких точках меряете?
Вид для печати
Что у вас за прибор?Цитата:
Сообщение от GoodLobster
И как я понял родную схему мучаете,в каких точках меряете?
меряю ток при 2-х аккумуляторах стоящих на зарядке. паралельно в аккумулятору на + и - подсоединяю тестер получаю 100-102 ма.
то же самое и при 4-х аккумуляторах.... на всех аккумуляторах одинаковый ток. мерял не один раз и всегда таким способом и получал одинаковые значения тока. Хотя знаю еще со школы что ток мерфется последовательно. подсоединял тестер без аккумуляторов к контактам + и - зарядки получал те же 100ма.
Выпаял сопративление R3 (стоят R3 - 680 ом, R1 и R2 по 2.8 Ома), впаиваю 280 ом вместо него. получаю напряжение 1.8 вольта. ток не изменился.
Ставлю назад R3. Выпаиваю R1 и R2 и ставлю по 1 ому. получаю ток гдето 130 ма, но напряжение 1.5В. ставлю назад R1 и R2. меряю ток без аккумуляторов просто к клемам - зашкаливает. на тестере стоял предел 200ма. ставлю предел 10А получаю 2.5 А.
Если снимаю + с аккумулятора и меряю тестером последовательно с аккумулятором к плусу аккумулятора и плюсу зарядки то ток почемуто 45 ма.....
Диоды все прозвонил. Вопрос следущий: может ли ток меняться в зависимости от степени заряда аккумуляторов? и как все таки его правильно мерять?
У меня было напряжение в доме 270В пару дней. может ли тестер глючит после такого скачка? Или я чегото не понимаю...
GoodLobster соберите ту схему,что нарисовал я,или другую.
А меряя ток паралельно АКБ можно прибор спалить (мой рекорд 8 А для одного элемента(ток короткого замыкания)).
Тестер проверить не сложно.Берёте и свеже заряженный АКБ замыкаете резистором(последовательно с которым включен прибор).измеренный ток должен быть близок к расчётному.(по закону ома).
И забудте о родной схеме,она хоть и рабочая,но труднопонятная.
Да меняется,но тут всё зависит еще от источника тока(любое зарядное устройство по сути он и есть) .Ток заряда постоянно меняется,Цитата:
Сообщение от GoodLobster
К концу цикла есть тенденция к его уменьшению.
Правильно мерять надо последовательно с элементом(в родной схеме с каждым элементом отдельно.На напряжение особенно не смотрите главное ,что бы зарядный ток был не менее
0,07-0,05(ёмкости элемента) и не более 0,3 (её же).типовое 0,1(14h)
Если ток заряда очень мал(справедливо для никель-кадмия) то Акб начинает портится.
Если велик то может рвануть(такого не было у меня но не советую.).
Тестер проверил - работает. Ток тоже померял. если стоят два аккумулятора то по 150 ма если 4-ре то по 45 ма ... :(((( не прикольно.... все перестаю мучать эту дурацкую схему. приступаю делать новую. отпаяю плюсовые контакты с платы и буду припаивать диод с резистором.
П.С. так может поменять трансформатор если он слабенький?
Попробуйте на этом .Цитата:
Сообщение от GoodLobster
Сначало с 1 элементом,и если выйдет ток 0,3 А(или больше )смело ставте 2 элемента последовательно.Если нет,но ток заряда устраивает,то делайте второй канал заряда(
использующий второй полопериод).
Успехов.
И внимательно следите за нагревом транса и резисторов.
Подскажите такой вопрос. на сколько вредно аккумуляторам стоять на зарядке больше нужного времени? к примеру если я заряжаю током не больше 10% и вместо 10 часов они стоят 12-13.
и еще, по какому критерию срабатывает отключение заряда в некоторых ЗУ?
я знаю отключение срабатывает если температура превышает 45-55 градусов и по полному заряду аккумуляторов... как именно определяется степень заряда?
Спасибо.
GoodLobster Я всётки знаю не всё. :-(
Знаю ,что никель-кадмий заряжают током 0,1 от ёмкости в течении 14 часов.
на моих GP ёмкостью 850 mAh (850милиампер\часов(0,85 ампер часа) написано:
заряжать током 0,085А в течении 14 часов
или 0,215А в течении 5.
передерживать не стоит,происходит перегрев,если не ожибаюсь,то еще повышается давление в элементе,что не приносит ему пользы.
Самый простой это время,при условии стабильного тока.Цитата:
Сообщение от GoodLobster
Ещё в журнале "Радио" печатали несколько статей,с схемами.
Думаю не стоит сильно усложнятся.
Для GoodLobster
Зарядка идет в течение 12-13 часов для надежности (к примеру, если Вам нужно 10 яблок, то покупаете, наверняка, на несколько больше, дорговато, но надежнее).
Самый простой и надежный критерий зарядки - это достижение на аккумуляторе определенного уровня напряжения, после которого отключается устройство.
При недозаряде не будет обеспечена указанная в паспорте емкость аккумулятора, при перезаряде будут разрушаться электроды внутри аккумулятора. Для долговечной работы необходимо, чтобы аккумулятор при работе разряжался до конца (до допустимого нижнего уровня напряжения, обычно - это 0,7 В).
Успехов, Курбан.
:):):) :up::up:
Работает...
Схему переделал и вот что получил:
на один аккумулятор ток 470ма на два последовательно 125.
(Тестер (обычный китайски электронный) имеет предел 200ма и 10А, так вот на 200ма он показывает 125ма. а на 10А показывает 0,2А. Думаю это погрешность округления или еще чегото. так что 0,47ма может быть реально чуток ниже....)
Схема с одним диодом, резистор не ставил.
Есть вопросик:
Нужна ли все таки емкость?
Подумываю заменить трансфрматор..... :) :)
А и еще если последовательно в цепь поставить лампочку чтоб видеть стала батарейка хорошо в корпус или нет контакта. По идее это отразиться на напряжении на токе не сказаться не должно. Какую лучше поставить лампочку?
обычную 3-х вольтовую? в цепи 1.5 В поищу какуюто маленькую 1.5-и вольтовую.....
резистор всётаки нужен.просто на пределе 10 А у прибора сопротивление ниже.Цитата:
Сообщение от GoodLobster
если он часа за 3 не грется то зачем.Цитата:
Сообщение от GoodLobster
Никакую,итак схема на пределе.Можно попробовать цепочку из резистора и светодиода,паралельно элементам ,я думаю что когда элементы отсутствуют,или заряжены,то он должен гореть.А когда идет заряд светится в пол накала.(но это моё предположение.)Если есть транс с напряжением на пару вольт выше родного,и расчитан на ток заряда или больше,то можно поставить его .И после этого можно ставить гасящий резистор,а паралено ему резистор и светодиод,тогда будет точно показывать включены или нет элементы.Цитата:
Сообщение от GoodLobster
с этим поздравляю.Цитата:
Сообщение от GoodLobster
Зачем резистор? впринципе могу поставить на 1 Ом. Он сильно не повлияет...
Трансформатор хочу поменять чтоб поднять ток гдето до 200-250ма на каждый элемент. У меня Аккумуляторы 1800мач планирую купить 2400-2500...
Я так понял, что вродной схеме все 4-ре аккумулятора заряжались по одному каналу. а на втором канале стояли свето диоды - индикаторы и гасящее сопративлени 680 Ом.
Так у Аккумулятора может быть тоже высокое сопративление и ток меньше даже 125ма... ?????Цитата:
Сообщение от RK6AJQ
не так сильно транс грется должен.Цитата:
Сообщение от GoodLobster
Может вы и правы.Я понял что в родной схеме 2 канала с зарядом 2х паралельновключенных элементов(даже примерно понял как работает но тут писать это не буду).Цитата:
Сообщение от GoodLobster
Да.И причем заметно на глаз у нового элемента,и БУ.Цитата:
Сообщение от GoodLobster
Так 1-го Ома хватит?Цитата:
Сообщение от RK6AJQ
А как же тогда знать точный ток заряда на аккумуляторе и расчитать время которое аккумулятор должен заряжаться?