Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 25678910111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 180 из 187

Тема: Самодельный ветрогенератор

Very High Power Аватар для DF9FXK
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от RA3YCI Посмотреть сообщение
    Будем пробовать...
    Да сайт содержит действительно много полезной информации. Зайдите на главную страницу www.powerditto.de и просмотрите другие разделы.. Особенно раздел "Bauanleitungen". Там рассмотрены практические вопросы: как рабирать , как перематывать моторчики и т.д.

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от DF9FXK Посмотреть сообщение
    Да на нижнем фото переделаный ротор двигателя-генератора от лазерного принтера.. Видно какие именно магниты и как размещены..
    Схему на 10полюсов я сделал как советуете вы.. Однако, к большому сожалению, по ней генератор отказался вообще что либо выдавать.. Придётся вернуться наверное к 20полюсовой или перематывать статор
    Непонятно почему

Нельзя использовать подшипники генератора в качестве опорных подшипников ветряка.
    ветряк нужно установить на собственные подшипники а генератор связать с ним механической передачей
    самый простой способ связи - муфта из отечественного электроизоляционного кембрика или тонкоко импортнокго пластикового гофрорукава

Поблагодарил
    87
    С крепёжом по моему все в порядке. Сама турбинка лёгкая её вес делится на 4 подшипника 2х генераторов.. Муфты никакие не нужны. На фотографиях выше видно что в стаканы роторов изнутри я запрессовал по 3 резьбовые втулочки для усиления. К турбинке прикручены не валы генераторов, а сами стаканы. Т.е. генераторы перевёрнуты. В свою очередь крепёжные фланцы статоров генераторов прикручены к верхнему и нижнему брусу деревянной рамки.. Турбинка весит от силы 800гр и её вес разделён на 4 подшипника.. Это не сильно нагрузит механику генераторов, в принтере им приходилось вращать более тяжёлые барабаны ... ПОзже выложу фотографию как всё это вертится..
    Насчёт того почему генератор не возбуждается при 10полюсах сам не пойму.. Попробовал подносить магнит изнутри к оригинальной магнитной ленте ротора. Там не понятно сколько полюсов то ли 4 то ли 5.. Видимо схема соединения обмоток заточена именно для них.. Впрочем с 20полюсами генератор возбудился нормально, только крутится намного тяжелее чем оригинальный.. Кстати оригинальные генераторы с турбинкой вращаются очень легко...

Покинул форум
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    1255
    Шаговый двигатель имеет 200шагов на один оборот вала и при больших оборотах частота переменки слишком высока.
    Если я правильно посчитал то при 800 об/мин,частота будет 2,66кГц.Для диодов Шотки это,нет ничего.Кстати не плохой генерато получается из ДШИ-200-1-2 из матричного принтера,их там стояло 2 штуки.Записал видео,если соображу как выложить 3GP файл,покажу как работает.http://rghost.ru/private/38791227/11...684fbffdc3e9b8
    Получилось вроде,лампочка 13,5в.

Добавлено через 1 час 43 минуты
    Сдесь лучше[URL="[URL="[url=http://hostex.org/dl/d61da788c8]Скача"]Скача"]Скача

Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Для диодов Шотки это,нет ничего.Кстати не плохой генерато получается из ДШИ-200-1-2 из матричного принтера,их там стояло 2 штуки.
    Я думаю "запудрил мозги" всем со своими генераторными экспериментами..
    В посте "номер 152" я упоминал как раз эксперимент с шаговиком.. это был самый первый проект. Два последующих проекта к нему не имеют отношения..
    Двигатели от лазерного принтерра, это не шаговики, а обыкновенные 3х фазные моторы. Их крутит 3х фазная схема питания. Их преимущества перед шаговиками в первую очередь более плавный и лёгкий ход, ну и относительная доступность..
    Из шаговиков есть около десятка разных.. самый мощный на 500вт, от какой то электро "задвижки", самый слабый на 10-15 вт от старого матричного принтера "Seikoscha"..

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    С крепёжом по моему все в порядке. Сама турбинка лёгкая её вес делится на 4 подшипника 2х генераторов.. Муфты никакие не нужны. На фотографиях выше видно что в стаканы роторов изнутри я запрессовал по 3 резьбовые втулочки для усиления. К турбинке прикручены не валы генераторов, а сами стаканы. Т.е. генераторы перевёрнуты. В свою очередь крепёжные фланцы статоров генераторов прикручены к верхнему и нижнему брусу деревянной рамки.. Турбинка весит от силы 800гр и её вес разделён на 4 подшипника.. Это не сильно нагрузит механику генераторов, в принтере им приходилось вращать более тяжёлые барабаны ... ПОзже выложу фотографию как всё это вертится..
    Категорически нет .
    В случае ткрбины чашечного типа Вы нагрузите подшипники
    радиальной нагрузкой от скоростного напора потока ,
    а в случае вентилятора - осевой .
    В обоих случаях значения ЯВНО превосходят допустимые для подшипников такого габарита.
    Да и вес урбины 800 гр тоже явно больше допустимого для этих подшипников .
    Поищите в енете курсовик по расчету подшипников .

Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от KulibinV Посмотреть сообщение
    Да и вес урбины 800 гр тоже явно больше допустимого для этих подшипников .
    Поищите в енете курсовик по расчету подшипников .
    Странный Вы человек "Кулибин" не на один практический вопрос Вы не ответили и туда же советуете искать курсовики. Я что Ваш студент или Вы мой учитель...? Покажите лучше что нибудь из ветрогенераторов из тех что сами наваяли за то время пока существует эта тема?
    Я ведь выкладывал выше ссылку на сайт авиамоделистов... Хоть бы потрудились, если не перевести, то хотябы посмотреть картинки касающиеся подобных моторчиков..
    Так вот, в переделанном виде они крутятся на тех же самых родных подшипниках при этом развивают 3000-5000 об/мин и, поднимают в воздух модели самолётов и вертолётов весом потора -2кг.
    При всём при этом, винт закреплён на валу моторчика с одной стороны т.е. консольно..
    А в моём ветрогенераторе турбинка весом 800гр закреплена между двумя генераторами разницу улавливаете?..

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    Странный Вы человек "Кулибин" не на один практический вопрос Вы не ответили и туда же советуете искать курсовики. Я что Ваш студент или Вы мой учитель...? Покажите лучше что нибудь из ветрогенераторов из тех что сами наваяли за то время пока существует эта тема?
    Я ведь выкладывал выше ссылку на сайт авиамоделистов... Хоть бы потрудились, если не перевести, то хотябы посмотреть картинки касающиеся подобных моторчиков..
    Так вот, в переделанном виде они крутятся на тех же самых родных подшипниках при этом развивают 3000-5000 об/мин и, поднимают в воздух модели самолётов и вертолётов весом потора -2кг.
    При всём при этом, винт закреплён на валу моторчика с одной стороны т.е. консольно..
    А в моём ветрогенераторе турбинка весом 800гр закреплена между двумя генераторами разницу улавливаете?..
    Лет 10 назад ваял таковой генератор на базе болгарского коллекторного моторчика ПТ от древнего
    советского компьютера диаметром 70 и длинной 200 мм.
    Винт был 4х лопастной тканевый (с дополнительными
    "латами", поддерживающими выпуклый профиль ) , диаметр 2 метра , скважность по площади около 0.47
    угол установки лопастей 13 гр . , на длинном около 3х метров валу из люминиевой трубы диаметром 55 мм,
    в собственных подшипниках сверхлегкой серии (или вообще спец серии )от неизвестного ваенного дивайса + в конце вала стоял маленкий (диаметр 25 ?) упоник
    от пром . швейной машинки . Он был перегружен осевым усилием и пару раз гикался по контактному давлению . Благо их было много на халяву.
    Далее шел мультипликатор на 10 от неизвестного ваенного дивайса
    Далее П фильтр для защиты от коллекторных
    иголок , повышающий преобразователь
    на каким- то аналоге 33063 (не помню какой,
    но самозапускался от 3 вольт) , постстабилизатор и ограничитель тока на 2х 317 , аналогичная схема подзарядки на 2х 317L
    на чуть большее напряжение и капельный ток
    . Далее полудохлый автоаккумулятор ,
    который за 5 дней заряжался так , что на
    2 ночи хватало на освещение самодельным светодиодым осветиетелм желтыи.
    Стоял сей дивайс на расчалочной мачте метра 3 с половиной , поворачивался флюгарочной лопастью
    их проволоки диаметром 6, на которрой был натянут брезент , площадью метра полтора .
    Занимал много места , шумел (правда , работал исчо в качестве пугала), несколько раз за неделю успевал делать 5 оборотов вокруг оси и рвать провод . Каждые
    выходные приходилось его прокрутить , чтобы размотать провод.
    Стойка вращения - без подшипников , ои водопроводной трубы.
    После очередного запутывания проводов
    восстанавливать не стал , мимой его сперли вместе с мачтой . Не жалел , ибо перестал спотыкаться об растяжки
    Проработал сей дивайс 2 лета .

PS ну и главное . Подшипник под штатной
    нагрузкой служит 1 миллион оборотов .
    подшипники в самодельный вертолетах
    работают минутами , даже при зверском перегрузе им хватает .
    Режим у них получается примерно тот , что у подшипников гироскопа зенитной или ядреной
    ракеты .

Поблагодарил
    87
    Сочуствую что у Вас спёрли девайс с другой стороны у меня не хватило бы терпения 2 года поддерживать в работе тупиковый вариант зарядки аккумулятора..
    Насчёт подшипников и двигателей от лазерников, спорить не буду. Девайс готов, в эти выходные испробовать не успею, поскольку завтра еду на HAM Radio на Бодензее. Но на следующей неделе испытаю и отпишусь..
    С Вашими 1млн. оборотов на один подшипник, что то расходится теория с практикой даже в приведённом вами выше примере.
    Предположим ветряк крутился 800об/ в минуту
    в час получается 800*60=48000 оборотов
    в сутки соответственно получается 48000*24=1152000 оборотов
    Итого вы должны были менять подшипники каждый день? Это сколько ж подшипников вы поменяли за 2 лета т.е. за 180дней?!
    Мой вам совет сделайте девайс из современных деталей пользы может особой не поимеете, но хотябы перестанете ошибаться на 100-1000порядков..
    Успехом Вам спасибо за беседу..

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    что то много.........думаю что чуть больше ста, при хорошем ветре..

Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от UT2FF Посмотреть сообщение
    что то много.........думаю что чуть больше ста, при хорошем ветре..
    Ок тогда замена подшипника раз в неделю

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    в час получается 800*60=48000 оборотов
    в сутки соответственно получается 48000*24=1152000 оборотов
    Итого вы должны были менять подшипники каждый день? Это сколько ж подшипников вы поменяли за 2 лета т.е. за 180дней?!
    Мой вам совет сделайте девайс из современных деталей пользы может особой не поимеете, но хотябы перестанете ошибаться на 100-1000порядков..
    ветряк тот крутился при хорошем ветре 30 оборотов
    в минуту , а при слабом вообще 1 оборот

Читайте внимательно .
    У меня написано про миллион оборотов под номинальной нагрузкой подшипника (берется из справочника ).
    Для недогруженных подшипников эта цифра растет ,
    для перегруженных - падает , причем пропорционально
    кубу отношения фактической загрузки к номинальной .
    Радиальные подшипники там без всяких расчетов были недогружены , с ними проблем и не было . Упорник работал в режиме близком к номинальному или импульсно перегруженому , его два раза менял .

По поводу современных деталей - это Вы загнули . Потому как при небольших
    напряжениях (а реально большую часть времени напряжение много ниже максимального) потери по полвольта на двух
    диодах - непозволительная роскошь , поэтому генератор ПостТ предпочтительнее многофазного переменного генератора

А вот у Вас подшипники перегружены ,
    и замена их раз в неделю реально светит .
    А с учетом конструктивных особенностей ,
    генератора это дело тухлое
    Прислушайтесь лучше к совету , а не пробивайте стену головой .

PS У меня ошибки с порядком величин нет ив помине . А у Вас есть .

Поблагодарил
    87
    to All
    Для генератора 300вт фото сверху только что приобрёл набор для сборки вертикального ротора на ebay.de. Тут видио и несколько фотографий из набора ..http://www.youtube.com/watch?v=26rzf..._embedded#t=0s
    Изображения Изображения       

Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от KulibinV Посмотреть сообщение
    Читайте внимательно .
    У меня написано про миллион оборотов под номинальной нагрузкой подшипника (берется из справочника ).
    Для недогруженных подшипников эта цифра растет
    Спор какой то беспредметный понятно что не нагруженный подшипник работает больше чем работающий в номинале.. Потом подшипник подшипнику рознь вы берёте подшипники из экс СССР и к ним же расчёты из учебников из экс империи времён царицы Елизаветы.. Здесь другая страна другое время, другие учебники и другие материалы..

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    вы берёте подшипники из экс СССР и к ним же расчёты из учебников из экс империи времён царицы Елизаветы.. Здесь другая страна другое время, другие учебники и другие материалы..
    "У китайцев неправильный социализм . Если в СССР
    ТТХ можно было смело УМНОЖАТЬ на 2 , то у китайцев нужно ДЕЛИТЬ" .
    Подшипники с тех пор стали только хуже