Моя схема будет работать с индуктивной нагрузкой точно так же, как и приведённая в начале. Принцип работы абсолютно одинаков.
Вид для печати
Это ничем не подтверждённое только Ваше теоретическое предположение. Подключите вместо лампочки трансформатор,
нагрузите его на номинальный ток. Потом отпишитесь здесь?:)
to EVGENII
Тут на ссылке схема управления которая будет работать..
http://web.geowap.mobi/print:page,1,...impulsnym.html
Там, где может не работать моя схема, не будет работать и исходная. А у автора она работает.
Добавлено через 1 час 2 минуты
Кстати, именно на индуктивную нагрузку эти схемы у меня и работают... Я их на поток поставил лет двадцать назад. Используются в промышленной электронике. Несомненно, что есть нагрузки, на которые данное изделие будет работать нестабильно. Но, повторюсь в четвёртый раз- там, где стабильно работает исходная схема, так же стабильно будет работать и моя.
Заявленная тема гласит "не несомненно", "оно конечно не то что всё иное,но тем не менее, дескать вообще, но всёже" и т.д. А конкретно: "Управление "Зарядно-пусковыми устройствами" или "сварочными трансформаторами"
Ваша "лабуда" там работать будет, но только вместо "включателя":)
Как видите, у автора работает, но большой ток холостого хода. В моей схеме он убирается без проблем.
Как видите, и по отзывам тоже работает. Причину перегрева я объяснил, в моём изделии его не будет.
Так что, как моя, так и изначальная схема (в ПЯТЫЙ (!) раз повторяю- принцип работы одинаков), на тот трансформатор, что использует автор, работают. Отрицать это глупо- перед Вами факты. А это вещь упрямая...
2 Игорь 2
Еслиб у топикстартера схема работала, как часы , он бы не задавал здесь вопросы...:)
Тут выше я давал ссылку которая работает, вижу вам очень трудно понять разницу... с Вашей и другими схемами.. Понимаете, большинство простых схем были разработаны для управления активной нагрузкой.. Освещение, регулировка нагрева паяльника, и т.д. Ваша схема из той же серии.. Там получается всё быстро, хорошо и правильно.. Нагрузка регулируется плавно и без всяких заморочек..
Если вместо активной нагрузки подключить индуктивную , первое что нужно сделать это, гальванически развязать цепи управления тиристорами или семисторами от силовых цепей..
В промышленных устройствах таких регуляторов, для этой цели ставится импульсный трансформатор... Не путать промышленные регуляторы, предназначенные для управления промышленным эл.оборудованием, с бытовыми предназначенные для дома и для дачи.. Как пример можете ознакомиться со схемой бесконтактного реверсивного пускателя например здесь: http://www.pribor-opt.ru/files/kipia/pbr2m2.pdf Всё уже давно изобретено до вас и не ходите больше по пути во мраке,:)
Дабы немного осветить наше блуждание во мраке, я сделал три скрина. Ну, чем теперь будете крыть?
Чудак человек,:) Я вам написал русским языком..: "Подключите к вашей рабочей схеме нагруженный трансформатор" И отпишитесь здесь.. ? Т.е. напишите что за трансформатор зарядно пускового устройства Мощность и т.д., каков характер нагрузки, каков диапазон регулировки зарядного тока обеспечивало Ваше устройство? Т.е. интересен Ваш реальный практический опыт.. Моделировать некое
"виртуальное устройство" работающее в идеальных условиях и потом выкладывать скрины программы, я лично Вас не просил..:)
Не просили. Но утверждали, что
А она, как видите, работает. Естественно, что и по жизни, подключённая к первичке трансформатора работает точно так же- моделировщик не врёт.
И ток там нормально регулируется. Тем более, если параллельно к индуктивному сопротивлению обмотки, добавится активное сопротивление дуги. Стабильность работы только повысится. Вон, скрин ниже. Конечно же, внешнее управление симистором, позволит сделать угол запуска независимым от нагрузки, с этим никто и не спорит, а вот нужно ли это по жизни- вопрос.
А с темой о том, что, типа, моделировщик врёт, в жизни всё не так, это уже не ко мне...
Зачем такие сложности есть схема десятки раз повторена с различными нагрузками
от лампочки до сварочного полуавтомата с симисторами от КУ208 до ТС160.
Вложение 28652
Сложности исключительно затем, что Ваша схема нечётко держит ноль. При увеличении сопротивления резистора, наряжение на нагрузке сначала снижается, а затем, вновь скачкообразно возрастает. И это беда всех двухполупериодных схем фазового управления. Для меня это было актуально. Возможно, для кого- то- нет. Кроме того, во- первых, свою схему сложной я не считаю (гляньте, сколько у Вас деталей, и сколько у меня), а во- вторых, у меня нет экзотики (КТ117, трансформатор).
Кстати, обратите внимание, что четырьмя виртуальными транзисторами заменён симистор, родной из библиотек Multisim не работает.
А так, конечно, Ваша схема однозначно лучше исходной- в ней отсутствует постоянная составляющая, со всеми вытекающими...
....................................................................
Проверенно много раз....рационально и эффектвно работает схема.Вопросов у меня нет кроми благодарности.Был ранее вопрос : Где купить КТ-117,но и он решился положительно.Спасибо за напоминания.
Добавлено через 4 минуты
Несколько раз повторил эту схему,на разных комонентах,и всё работало с первого раза!