Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 35

Тема: БП из ATX

Standart Power
    Поблагодарил
    58
    В догонку еще вопрос к повторившим - 20 А, 34 А как долго выдерживает БП в продолжительном режиме работы?

Без позывного Аватар для Sergo
    Поблагодарил
    0
    Переделаный БП из 300 ваттного (серверный) нагружал лампой 100 вт (12v) длительно - без проблем.

Very High Power Аватар для EX8AB
    Поблагодарил
    564

И-и-и-м-м-м-я-я-я, сестр-р-р-р-ра, имя...

Первоначальное сообщение от Лев
    UR4LKO
    Реально. В сети ссылок и схем много есть. На том же краснодаре, например...
    Чего-т не нашел я ничего на "краснодаре"...
    Не подскажете по-конкретнее?
    Вообще-то, было бы интересно соорудить БП для мощного РА, скажем, 800-1000Вт из пары-тройки БП от компов...

Поблагодарил
    564
    Уважаемый Прохожий!

Если внимательно посмотреть эту не очень длинную ветку, то просматривается некая логика поставленного мною вопроса.

UR4LKO в своем постинге ставит такой вопрос:"...а вот реально сделать на 1200В Х 500-600Вт импульсник???"

На что Лев отвечает:"...Реально. В сети ссылок и схем много есть. На том же краснодаре, например..."

И вот по этому самому поводу встает вопрос о том, где на "краснодаре" размещена информация про высоковольтные БП из АТХ. А ссылок на то, как из комповского БП сделать БП для TRX, нам не надо...

Без позывного Аватар для Phantom
    Поблагодарил
    0
    Наверное, теоретически возможно, но проще сделать так
    http://www.qsl.net/dl2kq/pa/1-1.htm

Поблагодарил
    564
    Первоначальное сообщение от Phantom
    Наверное, теоретически возможно, но проще сделать так
    http://www.qsl.net/dl2kq/pa/1-1.htm
    Не думаю, что проще. Да и связываться с вариантом, не предусматривающим гальваническую развязку от электросети, не хотелось бы. Хотя в импульсных БП компутеров (ИБП) это делается именно так. Но речь идет немного о другом.
    Давайте забудем, что ИБП подключается непосредственно к электросети. В промышленных ИБП все сделано достаточно надежно в плане защиты от поражения.
    Итак, выбрасываем всё "ненужное" после "основного" трансформатора, оставив только элементы, относящиеся к "схеме сравнения". Если мне память не изменяет относительно схемотехники комповских ИБП, это часть блока, выдающая +12В. Затем увеличиваем число витков вторичной обмотки до нужного значения (может быть, лимитом будет чисто физические возможности по заполнению "окна" магнитопровода). Ставим выпрямительный мост, применяя соответствующие диоды и кондеры, позволяющие работать на частоте преобразования ИБП. В результате получаем источник высоковольтного напряжения для запитки анода лампового РА. При этом, плюсовой и минусовой выводы не подключаем боле никуда - для последующего возможного включения последовательно с таким же БП.

Ну, это все, конечно же, теоретически. Скажем, "фантазии на тему...". Но, кто его знает.

Например, два ИБП на 350W, переделанные таким образом и включенные последовательно, теоретически могут дать возможность запитать РА мощностью 500-600W. При этом "весо-габаритные" параметры такого источника анодного напряжения будут выглядеть гораздо выгоднее по сравнению с "классическим" вариантом.

Интересно, кто что думает по этому поводу?

Very High Power Аватар для R9UHN
    Поблагодарил
    73
    Bek
    Вам Юнаверное нужна схема "рабочего варианта" ? - Как самое простое решение могу посоветовать. Берёте обычный АТ БП. Устанавливаете по "сетевой части" все фильтры.
    Вместо силовых транзисторов ставите более мощные.
    Трансформатор преобразователя можно перемотать более толстым проводом или шиной. Заменяете диоды на более мощные. Радиаторы также следует увеличить. Наслаждаетесь.
    Лично мной переделаны два блока китайского производства.
    Один выдаёт 14 В* 30А , другой 25В * 20А .
    Блоки проверены в работе в течении полугода . Запитывался УМ на транзисторах. Работа велась преимущественно в CW, PSK и SSTV.
    Теперь что касаемо "высоковольтных" БП Тут уже надо потрошить UPS. На краснодаре есть статьи и ссылки на соотв. сайты.

Поблагодарил
    564
    Bek
    Вам Юнаверное нужна схема "рабочего варианта" ? - Как самое простое решение могу посоветовать. Берёте обычный АТ БП. Устанавливаете по "сетевой части" все фильтры.
    Вместо силовых транзисторов ставите более мощные.
    Трансформатор преобразователя можно перемотать более толстым проводом или шиной. Заменяете диоды на более мощные. Радиаторы также следует увеличить. Наслаждаетесь.
    Лично мной переделаны два блока китайского производства.
    Один выдаёт 14 В* 30А , другой 25В * 20А .
    Блоки проверены в работе в течении полугода . Запитывался УМ на транзисторах. Работа велась преимущественно в CW, PSK и SSTV.
    Да нет, не нужна мне такая схема...

[/B]Теперь что касаемо "высоковольтных" БП Тут уже надо потрошить UPS. На краснодаре есть статьи и ссылки на соотв. сайты. [/B]
    Вот именно! На "краснодаре" не нашел ни одной схемы и ни одной ссылки по поводу переделки компьютерных БП в высоковольтный ИП.
    И ещё. Честно говоря, никогда не слышал, что UPS можно переделать в ВВ источник питания...

Very High Power Аватар для R9UHN
    Поблагодарил
    73
    Bek
    Можно переделать. Особеннофирмы АРС. Там ведь как 220 - 12 - 220. Ничто не мешает переделать обмотку транса на 600 - 1000 вольт. Ну и подстроить режимы. Единственная проблема - что бы выходной транс был обычный , а не на ТОРе.
    По поводу "краснодара" Была там статья про высоковольтный импульсный БП. Зайдите на сайт автора и по его ссылкам . Что то там было.

Поблагодарил
    564
    Видел я эту схему ВВ ИП. Но это не из комповых БП, к сожалению, а отдельная схема...
    А про UPS - это интересно, надо будет покумекать над схемкой.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Насчет БП для РА - я примерно 2 года назад пытался опросить народ, но судя по всему, никого это особенно не интересовало. С другой стороны, сравнив габариты транса для РА на 50 Гц и на 400 Гц, очень уж хочется пойти по такому пути...

Кто бы написал, как зависит коэф. трансформации от частоты, какие материалы используются в качестве магнитопровода на разных частотах, как посчитать площадь магнитопровода для данной мощности в зависимости от частоты и проч.. Или бы книжку какую порекомендовал с практическими расчетами.

to Bek
    Похоже, что параметры транса в БП АТХ, в не зависимости от напряжения на вторичке, не позволят Вам снять с него больше 100-150 ватт. Ставить более мощные ключи не сильно поможет - транс будет сам себя душить с увеличением тока в первичке... Так что доматывать и соединять их последовательно бестолку, если Вы, конечно, не электрошокер собираетесь сделать.

У нас на базаре продаются ферритовые магнитопроводы, П- и Ш-образные, вполне внушительных габаритов. Правда, какая у них проницаемость, не интересовался. Можно в это дело поиграться, полностью заменив транс в АТХ-ном БП, а вместо обратной связи регулирующей микрухе батарейку плоскую подсунуть.. Но наверняка есть какие то хитрости с намоткой первички и проч. Да и не понятно, как потом "это дело" фильтровать. Не факт, что все емкости одинаково хорошо себя ведут на таких частотах..

Поблагодарил
    564
    Первоначальное сообщение от Drix
    Насчет БП для РА - я примерно 2 года назад пытался опросить народ, но судя по всему, никого это особенно не интересовало. С другой стороны, сравнив габариты транса для РА на 50 Гц и на 400 Гц, очень уж хочется пойти по такому пути...
    А если все делать на более высокой частоте, габариты еще меньше будут.
    Кто бы написал, как зависит коэф. трансформации от частоты, какие материалы используются в качестве магнитопровода на разных частотах, как посчитать площадь магнитопровода для данной мощности в зависимости от частоты и проч.. Или бы книжку какую порекомендовал с практическими расчетами.
    "Написать", наверняка, будет сложновато. Был у меня лет двадцать назад (еще в бытность студентом) справочник по расчету источников питания. Так вот, в нем и про ВЧ преобразователи был соответствующий раздел с примерами расчетов всех параметров и элементов. И где она - эта книга - сейчас, одному Богу известно...
    to Bek
    Похоже, что параметры транса в БП АТХ, в не зависимости от напряжения на вторичке, не позволят Вам снять с него больше 100-150 ватт. Ставить более мощные ключи не сильно поможет - транс будет сам себя душить с увеличением тока в первичке... Так что доматывать и соединять их последовательно бестолку, если Вы, конечно, не электрошокер собираетесь сделать.
    Не буду спорить. Может быть, пока не буду. Хотя, подспудно бьется мысль, что должна быть определенная корреляция (во, сказанул ) между "заявляемой" мощностью БП/АТХ и, соотвтетственно, "габаритной" мощностью транса и "рабочей" моЖностью ключевых транзисторов. То бишь, как мне кажется, с 350W БП можно снять ватт 300 с учетом "физических" размеров транса. Не следует забывать, что диаметры проводов при ВЧ преобразовании так же рассчитываются иначе, чем при 50Гц. Затем два-три переделанных БП каскадом - вот и всё, что нам нужно...
    У нас на базаре продаются ферритовые магнитопроводы, П- и Ш-образные, вполне внушительных габаритов. Правда, какая у них проницаемость, не интересовался. Можно в это дело поиграться, полностью заменив транс в АТХ-ном БП, а вместо обратной связи регулирующей микрухе батарейку плоскую подсунуть.. Но наверняка есть какие то хитрости с намоткой первички и проч. Да и не понятно, как потом "это дело" фильтровать. Не факт, что все емкости одинаково хорошо себя ведут на таких частотах..
    Ну, наверное, проницаемость магнитопровода можно будет определить с некоторым допуском (как говорили у нас в РРТИ - "плюс-минус две трамвайных остановки" ).
    А диоды и кондеры для выпрямителя найти можно, подобрав по справочнику. В качестве примера можно было бы взять промышленные блоки питания типа Б5-... Они, практически, все построены по похожему принципу.

High Power Аватар для RW3FY
    Поблагодарил
    0
    Народ, а не проще, чем столь конкретно переделывать компьютерные БП (Транс, ключи, выпрямитель --- да ведь там после этого от родной схемы ничего и не остаётся почти!) --- либо делать уж импульсник "с нуля" сразу под свои цели, либо научиться соединять блоки "последовательно-параллельно" под нужную мощность? По крайней мере, пара БП соединяется последовательно элементарно почти без переделок (одну дорожку разрезать, выкинуть один стабилитрон, припаять несколько проводов и небольшую примочку вставить), да и параллельно, если малость подумать, тоже сделать можно. Увы, всё это больше под транзисторные РА. Но ламповый по определению вещь громоздкая, так ли уж это для него важно, ведь не таскать же его каждый день по комнатам?

В чём главный прикол --- как раз поменьше переделок делать, ведь устройство уже готовое и с близкими к нужным параметрами.

Насчёт перемотки транса --- в 300-ваттном БП ток по 5В каналу --- чуть ли не 30А, а провод обмотки тот же, что и в 12в канале. Диодная сборка в 12В ---2х12А --- если нужно 20А непрерывно и круглосуточно --- наверно, есть смысл поставить более мощную. А ключи --- под номинальную мощность БП там с запасом, а больше --- Drix прав --- или менять всё полностью, или больше номинала всё равно не выжать. Радиаторов --- и тех, что есть --- с избытком, разве что предполагается засовывать БП куда-нибудь, где с циркуляцией воздуха проблемы. Как говорится --- думайте сами, решайте сами...

ЛЕНЬ --- ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА!

73! RW3FY

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    To Bek

Есть мнение, что мощность, указанная на БП, это то, сколько Вы заплатите за его работу своей энергетической компании при полной нагрузке БП. То есть это то, сколько он "жрет", а не сколько "выдает". А даже если и снимете 300 ватт - Вы же их последовательно вклЮчите, токи-то не суммируются. Получите 300 ватт 1 КВ. 2ХГУ50 разве что....

А про магнитопровод - тут все в общем то понятно. Есть некая предельная плотность магнитного потока, которую может "вытерпеть" магнитопровод. И про гистерезис ферромагнетиков забывать не надо....

Можно, конечно, все это промакетировать - выкинуть из БП АТХ выпрямители по цепи 12В, переменку подать на внешний сердечник и прикинуть, как там что получается с трансформацией.

Что касается проницаемости продаваемых у нас магнитопроводов, то я завтра ( в базарный день) узнаю. Одновременно с ценой. Но все же боязно за другое - решим мы эти проблемы. Получим 1 А, 1 КВ, 40 КГц. Что с этим делать?? Это ж такие помехи даст.....

To ALL
    Вспомнил - купил несколько лет назад книжку "Высокочастотные преобразователи" - в "старой книге", не глядя, думая, что это про малосигнальный приемный тракт. Оказалось, что про БП. Завтра книгу заберу с другой квартиры, погляжу. Если что дельное, могу, в принципе, отсканировать и выложить где.

Да, еще "прикол" про покупку книг "не глядя". Куплена была книжка, когда дочка маленькая была, "О маленьких для больших". Автор - В. Зак. Знаете, что это оказалось? ... учебник шахматной игры....

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права