-
05.11.2004, 13:34 #1
- Поблагодарил
- 21
Паралельное включение компьютерных блоков питания
Мне требуется сделать блок питания для усилителя мощности трансивера. Я хочу взять несколько импульсных блоков питания для стационарного компьютера и включить их в паралель. Можно ли так делать для увеличения их общего выходного тока без последствий? Очень бы не хотелось получить какое-нибудь короткое замыкание.
Буду благодарен за совет!
-
05.11.2004, 13:59 #2
- Поблагодарил
- 0
Нет нельзя. Если припомните теорию цепей (которую талдычил мне когда-то Николай Игоревич Ястребов ), то вспомните, что у идеальных источников напряжения НУЛЕВОЕ внутреннее сопротивление. Понятно в реальном мире присутствует большой разброс. И получится, так что блок питания, выдающий чуть бОльшее напряжение, будет разряжаться на остальные. Есть же методики по умощнению компового импульсьника, воспользуйтесь ими.
-
05.11.2004, 15:20 #3
- Поблагодарил
- 84
Включать паралельно можно, предварительно выставив выходные напряжения каждого блока как можно точно по значению друг к другу, например по 13,45 В каждый (измерять только цифровым мультиметром), они не будут тогда работь "друг на друга". Если же это достичь невозможно то просто их развязать подходящими диодами Шоттки по плюсовой шине.
73! UT7UV
-
05.11.2004, 15:41 #4
- Поблагодарил
- 21
Просто для усилителя мощности, который я хочу купить нужно 13.5 В при токе 125 А. Таких блоков питания постоянного тока я нигде не видел. Поэтому я думал, что проще включить несколько БП от компьютора в паралель и получится достаточный ток.
-
05.11.2004, 20:54 #5456ГостьПервоначальное сообщение от DRUID 3
Нет нельзя. Если припомните теорию цепей (которую талдычил мне когда-то Николай Игоревич Ястребов ), то вспомните, что у идеальных источников напряжения НУЛЕВОЕ внутреннее сопротивление. Понятно в реальном мире присутствует большой разброс. И получится, так что блок питания, выдающий чуть бОльшее напряжение, будет разряжаться на остальные. Есть же методики по умощнению компового импульсьника, воспользуйтесь ими.
Человек не зря же спрашивает о параллельном соединении...
Значит ему не умощнить надо на 2-3 ватта , а получить двойную мощность , т.е вместо 20 ампер надо получить 40 А при номинальном напряжении.
Можете подсказать по делу --- подскажите. Блин , но не лезьте Вы во все дырки Лучше промолчите ...Последний раз редактировалось 456; 05.11.2004 в 21:01.
-
05.11.2004, 23:18 #6
- Поблагодарил
- 0
Не знаю, как у вас, а в Москве можно сделать под заказ трансформатор хоть на 3 КВт.......
И стабилизатор на 3-4 КТ879, каждый до 50 А тянет и 70А в импульсе....Хотя весить это все будет............Последний раз редактировалось Стас Л.; 05.11.2004 в 23:24.
-
06.11.2004, 01:02 #7
- Поблагодарил
- 0
Народ, а Друид во многом прав. Соединить-то можно как угодно --- хоть через диоды, хоть через ещё чего или напрямую, но из-за разброса внутренних сопротивлений источников распределение токов будет неравномерным --- когда один, скажем, будет отдавать 10 ампер, другой 8, третий 15. В том, что отдаёт больший ток, соответственно и раньше будет срабатывать защита. В итоге получим, что часть источников работает "на всю катушку", а часть --- недогружена, и итоговый максимальный ток не есть произведение максимального тока одного источника на количество источников, а гораздо меньше. Кто сомневается, может попробовать и потом расскажет, при каком результирующем общем токе сработает защита в одном из источников. При этом попытки выставить точно одинаковые напряжения в источниках --- лишь чуть-чуть лучше, чем мёртвому припарки. Потому что напряжение это, во-первых, зависит от нагрузки, и, во-вторых, потому что оно зависит от температуры, и тут тоже разбросы будут. В источниках, допускающих запараллеливание, всегда специально предусмотрены входы-выходы для объединения их цепей обратной связи --- именно для того, чтобы сделать распределение токов равномерным. Из всего вышесказанного не следует, что компьютерные БП параллелить нельзя --- без толку это делать "в лоб", но если напрячь извилины, думаю, чего-нибудь придумать можно. Будет ли это чего-нибудь достаточно простым --- вопрос отдельный.
А вообще, выбор усилителя с питанием 13.5В х 125А --- не шибко удачный. Это какой же толщины должны быть провода питания? Усилитель с подобной мощностью должен питаться или от 50В, или, на худой конец, от 27В. Из соображений получения наилучшего КПД и прочих характеристик, а не только из-за толщины проводов. Или быть "многоячеечным", но тогда вопрос решается проще паренной репы --- у каждой ячейки свой собственный источник, а срабатывание защиты любой из ячеек должно отключать и все остальные.
73! RW3FYПоследний раз редактировалось Илья; 06.11.2004 в 01:07.
-
06.11.2004, 01:15 #8
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Стас Л.
Не знаю, как у вас, а в Москве можно сделать под заказ трансформатор хоть на 3 КВт.......
И стабилизатор на 3-4 КТ879, каждый до 50 А тянет и 70А в импульсе....Хотя весить это все будет............
Нет уж, идея использовать импульсники --- абсолютно правильная. Но правильный путь --- не значит короткий.
73! RW3FY
-
06.11.2004, 13:22 #9
- Поблагодарил
- 0
Во-первых, уважаемый 456, по Вашему тону вижу, что мы уже имели удовольствие общаться.
Во-вторых: незамысловатый ник и число сообщений свидетельство того, что делалось все в впопыхах, вызванных раздражением моей персоной. Вы такой трус !?
В-третьих, и основных : я не считаю себя равным богам. И если Вы укажете мне в чем, и приведете ДОКАЗАТЕЛЬСТВО я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЗНАЮ СВОЮ ОШИБКУ !!! К тому же после такого события я сам стану ГРАМОТНЕЕ.
В-четвертых: я то как раз ответил ПО ДЕЛУ, а Вы?
В-пятых: не нужно перенимать манеру поведения "обиженных", радиолюбительству это не нужно....
С Уважением и пожеланиями творческих успехов!!!
-
06.11.2004, 13:41 #10
- Поблагодарил
- 0
Я в компах включал по 2 и 3 испочника в параллель, так как можно купить блок и за 200 грин, а проще взять 3 по 15 грин. Включал по 5-и вольтам и 12-и через диоды. Но поднимал питание на 0,7 вольта, так как на диодах падает .
Сейчас у меня два истошника в параллель 12 вольт 15 ампер, уже год пашут.
-
06.11.2004, 14:56 #11
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Майк Второй
Я в компах включал по 2 и 3 испочника в параллель, так как можно купить блок и за 200 грин, а проще взять 3 по 15 грин. Включал по 5-и вольтам и 12-и через диоды. Но поднимал питание на 0,7 вольта, так как на диодах падает .
Сейчас у меня два истошника в параллель 12 вольт 15 ампер, уже год пашут.
73! RW3FY
-
06.11.2004, 15:32 #12
- Поблагодарил
- 0
To:Maestro
Во-первых: с UT7UV я немножечко знаком по переписке на http://www.cqham.ru/ как в форуме, так и в привате, и не думаю, что его задел мой шутливый тон.
Во-вторых: и в первой и во второй ссылке укажите мне лично, ГДЕ Я НЕ ПРАВ ПО СУТИ !?
В-третьих: уж так я воспитан, что если чувствую, чью-то неправоту стремлюсь ему на это указать. И В РЕАЛЕ ТОЖЕ. К тому же угроза телесной расправы, высказанная Вами заочно, выглядит жалко...
В-четвертых: Вы здесь кто местная подписка ??? Или такой добрый !? Тогда найдите в Вашем городе раковый корпус и ухаживайте за больными...
-
06.11.2004, 19:38 #13456ГостьПервоначальное сообщение от DRUID 3
Во-первых, уважаемый 456, по Вашему тону вижу, что мы уже имели удовольствие общаться.
Во-вторых: незамысловатый ник и число сообщений свидетельство того, что делалось все в впопыхах, вызванных раздражением моей персоной. Вы такой трус !?
В-третьих, и основных : я не считаю себя равным богам. И если Вы укажете мне в чем, и приведете ДОКАЗАТЕЛЬСТВО я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЗНАЮ СВОЮ ОШИБКУ !!! К тому же после такого события я сам стану ГРАМОТНЕЕ.
В-четвертых: я то как раз ответил ПО ДЕЛУ, а Вы?
В-пятых: не нужно перенимать манеру поведения "обиженных", радиолюбительству это не нужно....
С Уважением и пожеланиями творческих успехов!!!
Я в командировке, сижу на чужом компе, свой пароль для авторизации не помню, вот и завел новый ник.
Удовольствие общаться я с Вами не имел да и в дальнейшем иметь его не собираюсь, просто я почитываю форум и систематически вижу ваши хамские высказывания в купе с полуправильными советами.
Как заметил RW3FY, блоки питания нельзя параллелить "в лоб", но можно , "чуть раскинув мозгами".
Я знаю как минимум двух человек , которые это сделали весьма успешно. Вернусь из командировки , узнаю в чем там дело и напишу.
А Вы своей ограниченной безапеляционностью , советами состоящими из прописных истин и трамвайным хамством, просто резко выделяетесь из общества здесь общающихся.
И не в лучшую сторону. Бог Вам судья.
-
06.11.2004, 20:25 #14
- Поблагодарил
- 0
To:456
Да-да чужой комп и пароль забыли... А какой же Ваш постоянный ник ?Последний раз редактировалось DRUID 3; 06.11.2004 в 20:30.
-
09.11.2004, 12:13 #15
- Поблагодарил
- 0
Просто для усилителя мощности, который я хочу купить нужно 13.5 В при токе 125 А.
нужен серьезный обдув и соответственно прямо пропорцианальный шум!!!!! его нужно ставить подальше. вот ссылка http://artdesigns.narod.ru/product_power.html цена около 300$. Просто мне очень интересно для чего такая мощность
|
Социальные закладки