-
11.01.2010, 01:04 #46
- Поблагодарил
- 11
Вот это представление, что электролитические конденсаторы сетевого фильтра (или умножителя) должны выдерживать большую реактивную мощность - оно ЛОЖНОЕ и НЕПРАВИЛЬНОЕ!
Я это уже проходил много лет тому назад, когда опубликовал статью с описанием обсуждаемого здесь импульсного блока питания в ж. "Радио" №10, №11 за 2003 год. Тогда на форумах самого журнала, на CQHAM и здесь был поднят ужасный крик смысл которого именно и был в вопросе требований к конденсаторам фильтра. Многочисленные "гуру" предсказывали, что мой блок не проработает и недели и взорвется. (теперь и следа от этих дискуссий нету. Форум ж. радио и на Кубанском просто УНИЧТОЖЕН! Причина очень простая - ЖИЗНЬ и ПРАКТИКА опровергли демагогов!
Вот аналогии:
1) Множество импульсных сетевых блоков питания надежно работают с заурядными электролитическими конденсаторами в сетевых фильтрах. (один из них - это мой БП)
2) Множество радиолюбительских ламповых усилителей мощности с МНОГОКРАТНЫМ умножением напряжения сети надежно и долго работают. (ссылка на один из них - это мой УМ на 2хГУ72). А ведь эти УМ расчитаны не на какие то там 50...100 КГц, а на десятки МГц!
С Вашей логикой электролиты там должны быть просто из "железобетона" по реактивной устойчивости!
Однако, на самом деле ВЧ реактивные мощности не доходят до этих конденсаторов. Они, как минимум, рассеиваются на керамических блокировачных конденсаторах, установленных возле ключей. А электролиты испытывают за каждый полупериод небольшой ток подзарядки, компенсирующий потери напряжения в минимумах периодов сетевого напряжения.
Другое дело - заряд в момент включения. Этому уделено большое внимание в статье. Посмотрите...
Мне очень обидно видеть, что Вы не читали статьи по ссылке. Там, вроде, доходчиво объяснено почему при не очень высоких требованиях к нагрузочной стабильности на выходе такого "параллельного" стабилизатора никаких баластных резисторов можно не применять. Опять та ки - практика МНОГОЛЕТНЕЙ работы этого блока питания показала мою правоту.
На эти вопросы есть ответы и в статье по ссылке и даже в тексте этой ветки форума - смотрите выше.Последний раз редактировалось RX3AKT; 11.01.2010 в 01:12.
73. Сергей (RX3AKT)
-
11.01.2010, 01:35 #47
- Мирный, Архангельская обл., космодром "Плесецк"
- Поблагодарил
- 111
Мне очень обидно видеть, что Вы не читали статьи по ссылке.Там, вроде, доходчиво объяснено почему при не очень высоких требованиях к нагрузочной стабильности на выходе такого "параллельного" стабилизатора никаких баластных резисторов можно не применять. Опять та ки - практика МНОГОЛЕТНЕЙ работы этого блока питания показала мою правоту.
На эти вопросы есть ответы и в статье по ссылке и даже в тексте этой ветки форума - смотрите выше
С Вашей логикой электролиты там должны быть просто из "железобетона" по реактивной устойчивости!
Вот это представление, что электролитические конденсаторы сетевого фильтра (или умножителя) должны выдерживать большую реактивную мощность - оно ЛОЖНОЕ и НЕПРАВИЛЬНОЕ!Mildi, просто Mildi, а позывной для эфира блин.
-
11.01.2010, 02:13 #48
- Поблагодарил
- 11
Применяйте любые электролиты, которые имеют необходимую емкость и необходимое напряжение. А об их "реактивных" свойствах и не думайте!
Разбомбили Вы, к примеру, только что работавший импульсник от компа (лишний оказался!) Вот и применяйте от него кондеры! Считайте, что они с ГАРАНТИЕЙ и хорошим, реальным сроком ИСПЫТАНИЯ! По идее - они даже лучьше новых! А емкость и тестором определить можно... В статье про обсуждаемый ИБП есть рекомендации, как избежать подобных неприятностей... Этот и привлекает тем, то он ПОТЕНЦИАЛЬНО может быть (и есть!) гораздо малогабаритнее готовых аналогов. Часто можно пойти и на "просадки" напряжения и на другие "уступки", если сэкономить несколько грамм веса и выиграть в объеме. Решайте сами! А электролиты сейчас становятся все меньше и меньше при тех же С и U. Я привел свои доводы. Любой электролит в самом мощном строчнике или в ИБП - не имеет "особых" свойств по реактивности! Там даже таких понятий для этих кондеров не существует! Где ни будь слышали или читали о реактивной "устойчивости" литов в таких узлах? Я за все свои годы практики - НИКОГДА! Единственное упоминание - это паразитная индуктивность обкладок. Так она же элементарно убирается паралельным включением керамики с небольшой емкостью... Элементарно, Ватсон!
В конце концов, если Вам уж очень захочется "предохраниться" (от свечки) то разделите питание небольшими дросселями, а после них поставьте блокирующие кондюки малой емкости. Практика же показывает, что такие дроссели излишни.
Только не путайте мелкие дроссельки, намотанные толстой проволокой на ферритах, которые можно увидеть в прямоходовых и обратноходовых преобразователях. Они служат совсем для других целей...Последний раз редактировалось RX3AKT; 11.01.2010 в 02:26.
73. Сергей (RX3AKT)
-
11.01.2010, 06:06 #49
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
11.01.2010, 20:25 #50
- Поблагодарил
- 12
Не о том я..
Последний раз редактировалось UA9MVH; 11.01.2010 в 20:32. Причина: Ых, давал ж себе слово не ввязываться.. Извините.
-
21.02.2017, 12:46 #51
- Поблагодарил
- 87
Хотя с первой публикации прошло 12 лет, но схема меня заинтересовала своей простой и появилось желание её повторить и чуть изменить.
Прежде вопросы. В публикации (что в журнале, что на сайтах) не указаны моточные данные выходного трансформатора Т3 (Т3 по тексту, он же Т2 на схеме). Указано только, что изготовлен на СБ30, намотан проводом ПЭЛШО (диаметр?) 60 витков. Вторичная указана, что изготовлена косичкой из провода 0,1 (число проводов в косичке?).
Ну и вопрос по изменению, AVR у меня нет, покупать не хочется (цена на неё кусается), а есть PIC12F628. Я думаю, что замена будет равноценная. Прошивку напишу. И ещё хочу добавить одну обмотку для получения +24 вольта для питания реле РЭС49. У меня их много, а на 12 В нет. Поэтому и хочу ввести отдельное напряжение для работы этих реле.
Итак, кто подскажет, - какой провод в трансе Т2? Первичка и вторичка.Евгений (since 1975 UL7RAW, 1977 UL7GCE, 1991 UN7GCE) пос. Коммунарка
-
21.02.2017, 15:56 #52
- Поблагодарил
- 129
Евгений, а автору не пробовали написать?
Я как то писал ему вопросы по другой его схеме.
Не сразу, но ответы получил.Сергей
Социальные закладки