в евросоюзе чтоб работать в эфире деньги с собой не носят - есть пластик -
достаточно трансивера, антенны и СЕРТ-лицензии.
Вид для печати
Смотри, живём через забор, а как всё "запущено" :)
Аппаратура и присылается и привозится откуда угодно. (Хотя я имел в виду в предыдущем посте ввоз-вывоз аппаратуры в пределах ЕС для пользования. Или на границе с Эстонией её "некто" проверит на наличие лейбла? Так я приклею от утюга :) ).
Если ты имеешь в виду радиолюбительскую аппаратуру, то у нас никакой не продаётся - ни с СЕ, ни без СЕ :) А я, кстати, до последней мелочи покупал из USA.
Такую Licence я увидел впервые. Но в этом, кажется, единого стандарта нет. У нас пока по-прежнему две, хотя не вижу в этом смысла. (Хотя нет, смысл всегда есть - финансовый :) )
Виктор! Уверен, что у Них, также как и у Нас, одинаково в магазине обслуживают и за наличные и за пластик. :) Или в Евросоюзе нет правил? И колбасу в гастраноме выдают бесплатно держателям СЕПТ? :)
Думаю, что живя на определенной территории, надо ЗНАТЬ и соблюдать местные законы, что здесь, что там где нас нет.
:)
Ваша уверенность правильная - и за деньги тоже :) Вот с колбасой - облом. Оказывается то, что мы когда-то называли колбасой, таковой вовсе не является. Это мясное изделие, имеющее разные названия в зависимости от сорта и производителя. Правда, мы по простоте душевной называем её по-прежнему колбасой :) Привычка, знаете ли.... Тем не менее, бесплатно, черти, всё равно не дают, даже с СЕРТ :) А уж как законы-то соблюдаем...!
документа указанного местными законами -СЕРТ-лицензии
А в бывшем Союзе, достаточно трансивера, антенны и документа согласно местных законов....
Не вижу разницы и поводов для грусти. Хотя, по удобству в мелочах, они могут. Но, видимо не грустью...И не сразу...
А вот с колбасой, да. Вкусы у всех раные. Да и вкус тож. to YL2MU
hi!
Друзья, осмелюсь напомнить исходный посыл данной темы:
Общими усилиями выяснили, что форма внутрироссийскго документа тоже не имеет признаков глобальной проблемы. Так кто-ж таки озвучит именно "крупные" вопросы,
"которые надо решать для развития радиолюбительства в России"?
Решить вопрос свободного доступа, радиолюбителя с лицензией, на крышу !
и Работать , Работать и еще раз Работать !!!
даже страшно представить, какие они могут быть.. :(
СЕПТ-лицензия, кстати, кроме формы и размера бумажки, влечёт за собой ещё один "самый мелкий вопрос из числа тех..." - это приведение экзаменов на получение СЕПТ-лицензии в соответствие с требованиями этой самой СЕПТ, т.е. экзамены должны соответствовать, приведены в соответствие экзаменационные вопросы и прочие мелочи. Скорее всего в подготовленных СРР документах это нашло отражение, но вот нами не обсуждалось.. :) Мы упёрлись в размер, форму, цвет и шрифт.. А между тем вопрос экзаменационных вопросов, соответстви квалификации нашей среднестатистической категории требованиям СЕПТ тоже интересен, и как мне кажется, не менее важен, чем размер и форма нашей будущей СЕПТ-лицензии.. :) (я хочу чтоб она была в пластике, типа автомобильных прав, с фотографией, тока чуток побольше, выдавалась на 10-15 лет, надписи на русском, английском, французском и испанском, цвет слегка голубенький или зелёненький.)
Добавлено через 13 минут
ПЫСЫ Кто искренне считает, что ему СЕПТ-лицензия не нужна - искренне заблуждается. Когда на волне очередного витка цен на нефть, загорая на каком нибудь островке в Андриатике, мы будем смеяться над прошедшим мировым финансовым кризисом, и когда от безделья на пляже и в барах у нас начнётся тоска по московскому метрополитену, мы вспомним про оставленные дома трансиверы и антенны.. Да даже не на Андриатике... а просто в гостях у кума в солнечном Крыму... да даже не в Крыму, а просто на хуторке близ Диканьки.. вспомним.. :)
Если у нашего старшего товарища, считающего что это самый мелкий вопрос в "радиолюбительском движении Отчизны" нету там или где-нибудь ещё родственников или друзей, или ему уже неинтересны перспективы посидеть на зорьке у берегов Днепра или где-нибудь ещё с антенной-удочкой, то можно только искренне посочувствовать. :(
Да уж…..
Прошлого «витка» цен на нефть не почувствовало процентов 70 населения России…. А уж сколько «загорало»…. Так, что увы, но обсуждаемый здесь вопрос действительно мелкий для большинства радиолюбителей…..
P.S.
А если «виток цен» будет весьма значителен, то большинство стран нас и с российскими документами охотно впустят и разрешат работать… экономика однако.
А к куму в Крым? На тазике дикарём? :)
Пустят-то они мож и пустят... дык кто ж нас выпустит? :)
Очень много примеров, когда здравый смысл здоровой экономики шагает параллельно с нами, и не пересекается.. СЕПТа эта нужна ещё и потому, чтоб показать зрелость как нашего государства вообще, и радиолюбительского движения в частности. Что тогда стоят все наши демогратические устремления в "цивилизованный мир", отмене въездных виз с некоторыми государствами, радужные перспективы отмены виз с евросоюзом и пр.? Правильно. Ни фига они не стоят с таким подходом. Пусть даже половине радиолюбителей СЕПТ и не нужна, и не предвидится.. Но право такое у него должно быть, как у полноправного гражданина страны, которая собирается быть открытой и демократичной не только к гостям извне, но и к собственным гражданам тоже.
Мне печально, что этой простой вещи многие не понимают.
"Глобально мыслить - не мешки ворочать!"(с) народная мудрость
2 ES4RZ Я инспектору смеюсь, зачем документы требуешь, вон на твоем мониторе уже все данные на меня, машину, ГТО,... выведены. А он отвечает, что когда отменят необходимость иметь при себе все доки, тогда будешь шутить. Т.е., наверное, и у нас такое не за высокими горами.
Однако, сама бумажка СЕПТ, думаю, аналогична красивому петушку-флюгеру на крыше надежного, красивого, уютного дома. Можно, конечно держать над головой такого, только будет ли тепло, сухо и уютно?
Так, что свидетельство зрелости, при спешке, можно превратить в очередной фарс и показуху.
Это из области мечтаний :) Никто этот вопрос ни в одной стране не решил и не решит. Всё зависит исключительно от собственника дома, каковыми являются жильцы приватизированных домов, общества владельцев, если таковые есть и т.п. Ни государство, ни самоуправление в эти дела влезать не будут, да и просто не имеют такого права. Все хотели частной собственности - получили? Теперь - как весь мир :) Стройте свой дом за городом и ставьте там всё, что угодно.