Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 35 из 35
    QRP
    Поблагодарил
    6
    А может все проще.

СанПин 2.2.4.1383-03.

"3.13. Не требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения на размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию ПРТО с эффективной излучаемой мощностью не более: 200 Вт - в диапазоне частот 30 кГц - 3 МГц, 100 Вт - в диапазоне частот 3 - 30 МГц, 10 Вт - в диапазоне частот 30 МГц - 300 ГГц, при условии размещения антенны вне здания."

Мне, для убеждения председателя ТСЖ, этого пункта хватило, правда мужик грамотный ранее работал в Минсвязи.

Very High Power Аватар для UA0DBX
    Поблагодарил
    214
    Цитата Сообщение от RZ6MX Посмотреть сообщение
    Леонид, фраза "небольшая мощность" - понятие растяжимое. Закон требует санпаспорт при мощности выше 100 Вт в диапазоне до 30 МГц и 10 Вт до 300 МГц. Я некоторое время занимался радиосвязью профессионально и знаете, ни разу не видел у простых смертных чтобы были разрешения на УКВ радиостанции выше 10 Вт. Всякие силовые структуры в расчет не берем. И видимо это не зря, просто заморочек меньше. Случаи чтобы кто то измерял у таксистов или колхозников мощность были, но очень единичные. Поэтому когда на смену "Льнам" пришли более мощные радиостанции, бывало что по просьбе клиента шили в них и 20 и 50 Вт, моторолы М208 и до 80 раскачивали, но в разрешениях всегда 10Вт. И то эти превышения практически только в автомобильных радивах были, для стационара это лишнее.
    Добрый день Василий . Я принципиально работаю мощностью не более 100вт на кв и не более 5-10вт на укв (на укв работать к сожалению не с кем) у меня 2 категория радиолюбителя , придерживаюсь инструкции и последних нововведений от ГКРЧ . Для информации, у меня зарегистрирован РЭС TS-2000 , параметры мощностей на укв у него более 10вт, но категория у меня 2 , повторюсь что работаю разрешенными для данной категории радиолюбителя мощностями. Не скрою что когда отдавал документы на регистрацию РЭС указал мощность на РЭС кв 100вт на укв 10вт. Не буду спорить , при установленной радиостанции в многоквартирном доме (антенны на крыше или на балконе) и выходной мощностью передатчика более 100 вт возможно и нужны какие либо заключения САНПИН но для коммерческих , государственных и иных структур , с которых можно снять стружку (деньги) моё мнение , к радиолюбителям это применять не совсем уместно , сегодня я оформил САНПИН и уплатил все поборы за то что у меня мощность 1 кв а завтра я буду работать не более 100вт мне деньги вернут? нет! Да и действительно кто эту мощность контролирует ! Возможно кто то скажет да у вас (меня UA0DBX) антенны за 10тыс$ и трансивер за 20тыс$ а тут какие то САНПИНы и прочие копеечные поборы уплатить проблемно ему , но не все владеют информацией что радиолюбительское хобби как таковое не приносит доходов а наоборот большие расходы и массу проблем. Покупка оборудования (трансивер ,антенны и прочее )
    может растянутся на полжизни . Нас не понимают и не поймут чиновники из всяких там САНПИН-ГКРЧ-РЧЦ-Министерств и ведомств , к сожалению на дворе капитализм.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Леонид, а Вам санпаспорт в этом случае и не нужен вовсе. И ни кто не вправе его требовать. Причем независимо в городе или в пустыне. Написано же черным по белому санпаспорт свыше 100Вт от 3 до 30 Мгц и свыше 10Вт до 300 МГц. И не важно, радиолюбитель или диспетчер такси.
    Почему то вспомнилась аналогия про мотоциклы. Объем двигателя 50 куб. см - мотоцикл и права нужны. Объем 49 куб. см - мопед и права не нужны. Так вот в плане СЭС все 100 Вт-ные (10 Вт-ные на УКВ) аппараты - мопеды.

Добавлено через 21 минуту
    Цитата Сообщение от UA0DBX Посмотреть сообщение
    Не буду спорить , при установленной радиостанции в многоквартирном доме (антенны на крыше или на балконе) и выходной мощностью передатчика более 100 вт возможно и нужны какие либо заключения САНПИН но для коммерческих , государственных и иных структур , с которых можно снять стружку (деньги) моё мнение , к радиолюбителям это применять не совсем уместно , сегодня я оформил САНПИН и уплатил все поборы за то что у меня мощность 1 кв а завтра я буду работать не более 100вт мне деньги вернут? нет! Да и действительно кто эту мощность контролирует !
    Вы не так понимаете суть процедуры. Вот как она примерно должна выглядеть. Желаете Вы установить и эксплуатировать передатчик мощностью 1кВт. В этом случае после его установки вызываете СЭС для измерения напряженности поля например в квартире соседей. И если она при этом киловатте не превышает ПДУ, вам его выписывают. Если же превышает, то фиг вам, снижайте мощность до того уровня когда напряженность поля будет не выше нормы. Естественно сам процесс измерения штука не бесплатная. И деньги СЭС берет именно за эти измерения, а не продает бумажки-санпаспорта. Не лишним будет перед тем как вызывать СЭС самому сделать расчеты. И это вполне под силу, ММАНА это умела еще в давних версиях. Я этим пользовался, кстати. Помню при строительстве загородной позиции, так и не достроенной и проданной, местные умники заикнулись о возможной вредности наших передатчиков. Я сделал расчет для 1 кВт, хотя тогда еще официально он не был разрешен. Расчет был для самой эффективной антенны - 5 эл. Yagi. И вручил этот расчет главе местной администрации. Объяснил что это расчет для пятикратного запаса постоянно излучаемой мощности. И сказал что если его мои расчеты не устраивают, пусть вызывает СЭС сам. Глава вполне адекватным человеком был и никого вызывать не стал.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RZ6MX Посмотреть сообщение
    Объем 49 куб. см - мопед и права не нужны. Так вот в плане СЭС все 100 Вт-ные (10 Вт-ные на УКВ) аппараты - мопеды.
    С марта на мопеды будут нужны права и нам что нибудь ещё придумают

Very High Power Аватар для UA0DBX
    Поблагодарил
    214
    Цитата Сообщение от UA3RJW Посмотреть сообщение
    С марта на мопеды будут нужны права и нам что нибудь ещё придумают
    Точно ! Возможно далее будет так ....
    Излучаешь ?
    Излучаю !
    За излучение плати ! нет не так , а так за излучение , облучение и облысение (соседей) плати!