-
28.01.2012, 03:02 #1
Где найти актуальные документы ?
Добрый день всем, давайте оживим раздел.
На сайте МИНКОМСВЯЗИ в поиске черт ногу сломит.
Я пытаюсь найти два актуальных документа:
0. Перечень РЭС, разрешенных к ввозу в РФ (раньше как-то удавалось найти, теперь все)
1. Документ, содержащий в себе требования к РЭС, при выполнении которых такое считается радиолюбительским.
Уже два дня обзваниваю рчц, роском, минсвязи, - на телефонах одни стрелочники.
"У нас этого нет, мы этим не занимаемся, вам в минтранс" и т.п.
Тоска, печаль.
-
28.01.2012, 03:28 #2
- Поблагодарил
- 91
-
28.01.2012, 03:36 #3
- Поблагодарил
- 3172
Этот пресловутый "перечень" был в свое время актуален для продавцов техники, но не для радиолюбителей.
Такой документ называется "Решение ГКРЧ" в нем приведены полосы частот и ряд других требований, при выполнении которых ЛЮБОЕ РЭС может считаться "радиолюбительским".73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
28.01.2012, 13:39 #4
Первый - увы это просто перечень, но этот не тот список, что у таможенников 100%. У них excel файл, который содержит словосочетание именно "разрешенных для ввоза".
А по второй ссылке не совсем понятно, какой именно документ является тем самым списком требований к рл аппаратуре.
Дык он и сейчас актуален для каждого, кто хочет купить технику за рубежом. Как узнать, когда тот же KX3 попадет в список?
Вы не могли бы уточнить именно номер документа и т.п. ? Я ногу сломал в обилии этих решений на сайте минкомсвязи
Просто по опыту убедился, что заявку на заключение о соответствии ввозимого требованиям лучше писать в соответствии с требованиями, а не реальными характеристиками рэс.
-
28.01.2012, 14:46 #5
- Поблагодарил
- 3172
Еще раз - эти перечни составляются для продавцов, которые ввозят партии товара.
Частное лицо-радиолюбитель может себе купить что угодно и где угодно.
Номер Решения ГКРЧ указан в Свидетельстве о регистрации РЭС и в Свидетельстве об образовании позывного сигнала. Искать лень - уже много много раз эту тему обсуждали.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
28.01.2012, 14:51 #6
Вы не могли бы сослаться на статью закона? Где написано, что этот перечень действителен только в отношении юр лиц?
Дело в том, что таможенник, когда пропускает посылку, не важно, к юр лицу она или к физ, смотрит на перечень товаров, разрешенных для ввоза на территорию РФ. Он ссылался при мне на какую-то там статью таможенного права, я проверял потом у них на сайте, давно правда это было. Сейчас хочу заказать новую станцию, которой наверняка в перечне нет и не скоро прибудет (kx3), вот начала интересоваться заранее.
Вы хотите сказать, что физ лицу может быть разрешено ввозить то, что запрещено юр лицу? По-моему это абсурдно.
Если теперь окажется, что меня таможня кинула и развела, я уже и не знаю, как дальше быть. Как же надоело все это.
-
28.01.2012, 15:04 #7
- Поблагодарил
- 2312
Да какие проблемы: Решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. N 10-07-01 "О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб".
Добавлено через 2 минуты
Насколько я знаю, сейчас нет никаких перечней и разрешений на торговлю РЭС.Последний раз редактировалось UD4A; 28.01.2012 в 15:04. Причина: Добавлено сообщение
С уважением Анатолий, 73!
-
28.01.2012, 15:10 #8
- Поблагодарил
- 0
-
28.01.2012, 15:18 #9
Почему-то по ссылке http://www.grfc.ru/grfc/grfc/magazin/gkrch/index.htm вообще ни одного из выше перечисленных решений нет. Где еще смотреть можно?
А Вы не подскажете, это где-то зафиксировано?
Дело в том, что таможеннику в окошке международного главпочтамта все равно на то, что я знаю У него есть перечень и он им руководствуется. Не далее как прошлой весной у меня таким образом завернули обратно в США TH-F6A
-
28.01.2012, 15:49 #10
- Поблагодарил
- 2312
Посмотрите здесь:
http://www.grfc.ru/grfc/norm_doc/ver...perand=matches
Это по моему то, что Вам нужно.С уважением Анатолий, 73!
-
28.01.2012, 17:12 #11
Коллеги, спасибо за уточнения, со вторым документом разобрался.
Осталось понять, что с Перечнем разрешенных для ввоза, где он, и как с ним работать (например, поторопить попадание туда того или иного рэс).
-
28.01.2012, 17:32 #12
- Поблагодарил
- 0
Андрей - R0CS
-
28.01.2012, 17:36 #13
-
29.01.2012, 14:40 #14
RA0CS, RA4AC, спасибо!
Я так понимаю, что по сути вы дали одинаковое направление - на процедуру разового получения Заключения о соответствии от местного РЧЦ. В принципе, это разумно и понятно во всем кроме одного - процедура платная, и будь популярная железка в Перечне, она бы проходила бесплатно через таможню, но пока ее в Перечне нет, каждый отдельный гражданин должен отдельно получать разрешение в РЧЦ и платить там сколько-то тысяч рублей, т.к. эти заключения выдаются на имя гражданина. И насколько я понимаю, НИГДЕ не написано, что эти разовые Заключения могут изменять перечень, т.е. нет такого, что один гражданин получил за денежку, а спустя месяц все остальные уже ничего не платят, т.к. на основании разового Заключения РЭС было внесено в перечень.
Такие вот дела, но в остальном ясно.
А, вот еще момент.
Выходит, по закону, я не могу ввезти сюда портативку, которая работает на передачу 144..148, а не 144...146, потому что полоса частот не соответствует требованиям ГКРЧ. Но "релятивизм" состоит в том, что использовать (поставить на учет и работать в отведенной полосе частот) ее законно тут могу, т.к. вот - http://www.srr.ru/DOCUMENTS/let_res_param.php
Кстати, еще интересный момент - как трактовать требования к частотам - только по диапазонам частот или по точному набору диапазоном частот? Является ли только ширина диапазона критерием, а может и наличие других диапазонов? В Требованиях к рл оборудованию перечислены диапазоны и частоты, но среди них нет 50 мгц. Можно ли тогда считать, что 99% импортного КВ оборудования ввезено в обход этих требований?
Как бы еще этот "релятивизм" разрешить, чтобы законы свободам не противоречили. Но, боюсь, это уже по большей части риторика
(не думайте, что я какой-то там правдоруб типа парня с позывными и прокуратурой, я всего лишь маленький человек, который не хочет махать ручкой в след законно преобретенного товара только потому, что чиновники не умеют ни читать ни писать законов)
73!Последний раз редактировалось RN3AKA; 29.01.2012 в 14:51.
-
30.01.2012, 11:28 #15
- Поблагодарил
- 3172
Нет, не могу, потому что интересовался как-то этим вопросом, и понял, что этот перечень лично для меня никакой практической пользы не несет. В нем, например, отсутствует куча трансиверов, которые успешно используются на территории РФ, при этом зарегистрированы в РКН.
Всю свою аппаратуру покупал в США или в Европе, при этом например Kenwood в перечне отсутствовал, FT-950 покупал когда его тоже в "перечне" небыло.
Ерунда это, одним словом.
Ну что-то в этом роде. Это типа "для личного потребления" можно, а для продажи партий данного товара - нельзя.
Если Вам тётя из США пришлет теплые носки - получите без проблем? Ну и тут так же, только тётя прислала станцию
если у таможенников какие-то проблемы, то не надо им говорить что в посылке.Последний раз редактировалось RV3MI; 30.01.2012 в 11:35.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
|
Социальные закладки