QUA, Выпуск №1.
Опубликованный в февральском выпуске журнала РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. КВ и УКВ

Во первых хочется всех поприветствовать и пожелать всего самого наилучшего в наступившем году. Рубрика QUA – у меня есть новости, в вольной интерпретации, задумывалась как небольшой обзор зарубежных изданий и не только печатных, но и сетевых, которые привлекли мое внимание в силу различных причин. Она не претендует на полноту, или объективность, но хочется надеяться позволит русскоязычному радиолюбительскому сообществу получить некоторое представление о том, что же действительно происходит «на кухне» околорадиолюбителького движения, которое судя по моему опыту общения в некоторых русскоязычных форумах, мягко скажем очень идеализировано.

ARRL – Основным событием начала года стало обновление хранителей информации на серверах обслуживающих Log book of The World, после разразившегося скандала, долго скрываемая проблема с периодическими исчезновениями файлов приобрела катастрофические размеры, и вынудила, по словам человека много лет имевшего непосредственное отношение к штаб-квартире:- «…приложить наиболее дорогостоящую заплатку и дожидаться следующего аврала…». Как результат – двухнедельный срок ожидания обработки файлов сократился до нескольких минут. Приближающееся большое заседание Совета Директоров возымело должное воздействие. В связи с этим огромнейшая просьба ко всем, кто использует эту систему подтверждения еще раз перезагрузить свои файлы со связями за последний квартал 2012 года.
Из других новостей этой организации заслуживает внимания обсуждаемое предложение о предоставлении бессрочного кредита за сданные когда-либо экзамены на радиолюбительскую лицензию в штатах. Другими словами, если кто то когда то уже имел лицензию, но по какой то причине пропустил срок продления, то по новым правилам сдача экзаменов не потребуется, и лицензия будет выдана снова, конечно после уплаты некоторой суммы, на «канцелярские» расходы. Да, действительно чего не сделаешь ради прибыли.
На декабрь 2012 года количество радиолюбителей в США достигло рекордного уровня - было зарегистрировано 709575 лицензий. По сравнению с 702056 на тот же период 2011, и 696041 на конец 2010 годов. Из этого числа новые лицензии составляют около 3000 за прошлый год, или в среднем 21 новый позывной выдавался КАЖДЫЙ день прошлого года.
Вообще эта цифра в 700 тысяч лицензий в последнее время подвергается весьма активному обсуждению. В реальности, почти все сходятся к 130тыс-150тыс «живых» радиолюбителей, из которых к активно работающим на КВ можно отнести менее четверти, но в отличие от нас, привыкших к тому, что радиолюбительские частотные диапазоны переданы радиолюбителям в безвозмездное (и вечное) пользование за заслуги в период освоения радио, здесь ни чего подобного не было, и нет. Война за спектр, как шла, так и идет, и, причем достаточно жесткая, поэтому и возникает необходимость в «мертвых душах». Тем же объясняется другая навязчивая идея, пропагандируемая среди радиолюбителей о их незаменимости в случае Ч.П., которая является краеугольным камнем оправдывающим необходимость существования радиолюбителей как класса в глазах бюрократов из официального Вашингтона.

QST - Первый номер журнала QST за этот год не мог оставить без внимания любимого «конька» - радиолюбительскую аварийную службу, тем более после победных сообщений в специальном выпуске журнала за сентябрь прошлого года, промелькнувшие в интернете сообщения о полной несостоятельности мифа о незаменимости любительской связи во время стихийных бедствий, а именно о фиаско во время недавнего урагана «Сэнди». Статья производит впечатление, что редакция делает попытку убедить самих себя в том, во что уже мало верят массы реально столкнувшихся с этой проблемой читателей.
Довольно интересный материал был представлен (B. McClenny, W3UR) по истории IRC – международных почтовых купонов, хотя на странице 84 (USPS Seeks to Phase out IRCs), так сказать «мелким шрифтом» промелькнула куда как более важная информация о том, что с 27 января этого года почта США прекратит продажу купонов на территории страны, и как логическое, но не высказанное продолжение фразы – очень скоро можно ожидать и прекращения приема таковых к оплате. Само собой напрашивается заключение о том, что дни IRC сочтены, и теперь это только дело времени, когда они полностью исчезнут из обращения. Так что коллекционеры – спешите запастись, а пользователи - избавится от (в ближайшем будущем) цветных бумажек. Находящаяся в употреблении в настоящее время модель «Найроби» будет приниматься к оплате до конца 2013 года.
Так как этот номер назван специальным выпуском, посвященным самодельщикам, то не могу не отметить статью (R. Nickels W9RAN Cheap and Easy SDR) посвященную переделке USB DVB-T тюнера в простенький, и что немаловажно, дешевый SDR приемник. «Переделка» заключается в установке другого драйвера, и само собой программной консоли SDR. Использование на КВ связанно с добавлением конвертера. Наверное, это наиболее простое решение, по крайней мере, из всех мною виденных, для желающих пристроить «водопад» к своему «старичку».
Февральский номер не отличался особым разнообразием, среди ставших уже привычными дифирамбов Радиолюбительской Аварийной Службе, с упором на события теперь уже трех месячной давности.
Промелькнула информация о том, что законотворческая часть организации делает телодвижения в Федеральной Комиссии по поводу изменения статуса верхнего сегмента 160м диапазона и передачи его радиолюбителям на теперь уже первичной основе. Так же подготавливается законодательная основа для выделения еще двух диапазонов 135,7-137,8 кГц, и 472-479 кГц на вторичной основе. Как отмечают сами авторы, а статья была не одна, это все события отдаленного будущего, так как бюрократы в любой точке мира ни когда не отличались особой расторопностью. Диапазон 136 кГц совпадает по частоте с ныне функционирующими датчиками различных хозяйственных служб, что будет и являться основным камнем преткновения в дебатах.
Для интересующихся, опубликована цветная таблица с раскладкой частот по диапазонам, за прошлый год, но уже с учетом изменений в диапазоне 60м, в зависимости от класса лицензии. Также добавлено напоминание «Вежливого оператора» с негласным разделением сегментов диапазонов в зависимости от вида модуляции или используемых видов работы.
Из статей технического содержания заслуживает внимания, наверное, только одна (S.Lawrence WB6RSE) о дистанционно переключаемом согласующем устройстве для запитывания мачты как вертикала на нижние диапазоны. Конечно, можно соглашаться или наоборот резко отрицать практическую реализацию этого проекта, но для аудитории, подавляющее большинство которой одергивает тебя при употреблении фразы «Гамма согласование» - словами:- «…не ругайся!», конкретное описание с указанием размеров и примененных деталей наиболее удобоповторяемая конструкция. Вывод из статьи прост. В ближайшее время нужно ожидать резкого возрастания ажиотажного спроса на вакуумные переменные конденсаторы Советского оборонпрома.
В процессе подготовки обзора мне впервые пришлось вплотную столкнуться с “QST Digital Edition”. Выполненный в Adobe AIR, производит впечатление листания настоящего журнала с гиперссылками из оглавления на нужные страницы, и вкраплениями двух-трех видео роликов в разделе обзора аппаратуры, на уровне «Oй, какой красивый фантик». Но все это уже доводилось видеть и ранее, а вот когда пришло время обзавестись своей копией с сохранением на местном носителе, то все желание испарилось после первых минут ожидания пока 300! метровая копия сгрузится с сервера, с потоком ограниченным ниже 100кВ, сама установка занимает далеко не несколько минут и невозможна без доступа к интернету, где тебя опять проверяют на легальность владения этой копией. Возникает довольно резонный вопрос, хотя и несколько наивный на просторах ru-нета, а что будет, если я захочу переустановить эти файлы на другой компьютер, уже не состоя в организации?

The DX Magazine опубликовал свой ежегодный список первой сотни наиболее вожделенных стран (по DXCC). В первой десятке особых изменений не наблюдается, за одним небольшим исключением 7О – Yemen, переместился с 5-го на 86-е место, за что огромную благодарность лично я приношу команде 7О6Т, за их труд во время прошлогодней экспедиции. По сравнению, результаты работы других, немало нашумевших экспедиций ZL9HR, PT0S, и пр. не отразились на позициях, с настолько ощутимой разницей. На настоящий момент десятка выглядит следующим образом:
1 P5 North Korea
2 KP1 Navassa
3 3Y/B Bouvet
4 FT/Z Amsterdam
5 VK0/H Heard Isl.
6 FT/W Crozet
7 BS7 Scarborough
8 VP8/S South Sandwich
9 ZS8M Marion Isl.
10 FT/T; TO Tromelin

DX-WORLD.net Не смотря на жесткую модерацию всего, что попадает на страницы этого издания, кстати, очень полезного и информативного, оно не сумело избежать нескольких скандалов и междуусобчиков. Вначале финансовый скандал между членами экспедиции ZL9HR, что могло бы и остаться в категории смешных курьезов, если бы не вскрыло проблему коммерциализации того, что по определению не является коммерческим мероприятием. Суть скандала свелась к тому, что несколько членов экспедиции потребовали компенсацию за поездку. В ответ организаторы уведомили о своем решении пожертвовать оставшиеся деньги на благотворительность, что не вызвало особого энтузиазма у некоторых участников.
Вторая статья, которая выражала в достаточно недвусмысленной форме недовольство поведением в pile-up радиолюбителей конкретной национальности, не удовлетворивших «Саранчу», как он сам подписался или K6VVA. С угрозами наказаний, вычеркиваний из Log и прочими атрибутами, она бы так и прошла незамеченной, если бы не несколько «НО» первое что привлекло мое внимание скорее из разряда курьезов его просто назвали «QSO-Nazi», в ответ на предложение ввести обязательный экзамен на компетентность для всех желающих поехать в экспедицию. Что, в общем, то попахивает полным тоталитаризмом, в устах жителя «колыбели демократии».

eHam.net W. Galanos (W6GQ) описывает, как выяснилось, хроническую проблему с переключением прием передача в трансиверах Kenwood TS-2000. В связи с резким ухудшением качества пайки при сборке (именно этой модели?) IC-202 теряет контакт с платой и приводит к отказу. Может случайно, но в последние полгода приходилось сталкиваться слишком часто с отказами аппаратуры именно от этого производителя. Тенденция?
B. Sexton (N1IN) Весь рассказ о деятельности любительской радиостанции во время урагана «Сэнди» расположенной в Long Island N.Y. суммируется в первом же предложении:- «Такое изобилие аппаратуры, но Р.Томо… был вынужден посылать свои доклады о ситуации, на месте…используя смартфон». Могу добавить от себя, как человек, лично переживший последствия этого стихийного бедствия, что в течении первых трех дней при отсутствии электричества, интернета, и всего остального отработал в эфире, но так и не смог найти ни одного человека, кто бы согласился сделать телефонный звонок в Аризону и просто сказать, что у нас все в порядке. Все разрешилось путем поднятия Wi-Fi антенны на крышу, после чего удалось передать все сообщения по интернету. Соседи сделали еще проще, собрали телефоны с набитыми SMS сообщениями и, отъехав на несколько километров до зоны покрытия работающих вышек передали свои сообщения таким вот образом.
M. Higgins (K6AER) Приводит описание настройки антенн SteppIR при монтаже в составе стэка. Несколько сумбурно, но может явиться хорошей отправной точкой.
R. J. Costa (KB6QXM) поднимает немаловажный вопрос о дизайне радиолюбительских сайтов. К сожалению, он не только отстает от среднего уровня, но и отрицательно влияет на имидж радиолюбителей в обществе, точнее укрепляет его. Если даже в программе РЭН-ТВ. Игорь Прокопенко использовал фразу: - “Сигнал был принят не сумасшедшедшим радиолюбителем…» то, наверное, стоит задуматься, прежде чем выкладывать на всеобщее обозрение свой первый ляпсус в HTML.
В Ирландии (хотя оригинальный сайт RSGB говорит об Исландии) на вторичной основе официально разрешен диапазон 472-479кГц, эффективная излучаемая мощность не более 5 Вт, и полосой не более 1кГц. В дополнение к продленному временному разрешению на использование участка 1850-1900кГц, 5,26-5,41МГц, и 70-70,2МГц.
Из разряда курьёзов можно добавить статью D.Greer (N4KZ) o том, как его позвал давно умерший радиолюбитель на 80м SSB, с довольно пространным псевдонаучным объяснением, после прочтения которой вспомнилась промелькнувшая заметка на qrz.com в которой на полном серьезе доказывалось проведение местного круглого стола на 40м отражением через Луну. Все это так же и осталось бы в разряде очередной глупости, если бы не подпись под статьей «Terry Graves, K7FE Chief Editor, QRZ.COM» - …ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР… этого издания.

KENWOOD официально анонсировал 8 января, выход своего нового детища TS-990 цены в йенах, пока только в Японии, будем ожидать выхода на международный рынок. Реальных ТТХ не опубликовано, но хочется надеяться, что почти 10 зеленых килорублей (¥ 798000) пошли не на красивые ручки, и два «цветных телевизора» на передней панели.

Ham Radio Deluxe LLC., анонсировало официальную дату продаж своей новой платной, полной, шестой версии в Орландо, Флорида, на слете “HamCation 2013” намеченный на 8-10 февраля этого года. Из личных впечатлений со времени продажи этой программы S. Brown (HB9DRV), могу отметить резкое увеличение «веса» - в два раза, мелких изменений связанных с искоренением упоминания автора или авторов, увеличившейся нестабильности и резко возросшим ресурсопотреблением. Все нарекания технического характера, например добавление FSK и т.д. пока оставлены без внимания. Время покажет, но W4PC не сумев развернуть свою линейку продукции, решил поправить дела покупкой весьма успешного и популярного программного пакета для радиолюбителей в сентябре 2011 года. Судя по его ответам в форуме, и личной переписке, можно ожидать, что и через несколько лет в повседневном обращении будет оставаться последняя пятая версия, выпущенная HB9DRV.
Говоря об HRD нельзя обойти вниманием HAMQTH.com – бесплатный интернет-справочник позывных, и небольшую программку, написанную E. Proctor “W4ELPLookup”, позволяющая получать данные прямо в окне DM780, через XML интерфейс, без необходимости ежегодных влияний в чей-либо пенсионный фонд. Свою поддержку проекту Петра, OK2CQR можно выразить в форме обновления своих данных или загрузкой своего журнала на его сайте, помимо этого он предлагает очень неплохой аппаратный журнал CQRLOG для ежедневного пользования.
© 2013 KØTF