-
08.06.2025, 12:30 #1
Прошу поддержать детский коллектив - выхожу в эфир из лагеря "Каравелла" -
Друзья,
Завтра, 09 июня в одном из детских лагерей Ленинградской области “Каравелла” (RDA LO-24), я буду проводить презентацию о радиолюбительстве. Первая часть пройдет в зале, а примерно 11 45 до 13 00 МСК мы выйдем в эфир на 20 м:
14.140 плюс минус QRM
Ребята моим позывным R1BIG/p под моим контролем смогут провести свои первые связи со шпаргалкой.
Волнуюсь за прохождение и наличие русскоязычных станций, с которыми можно было бы провести эти первые связи наилучшим образом, поэтому обращаюсь с просьбой откликнуться здесь или мне в личку тех, кто мог бы в это время поддержать нас в эфире.
Если на 20м прохода не будет, запасной вариант на 40 метров. Но там в это время прохождения наверное хуже так что акцент на 20 метров.
Спасибо! 73&88
Раиса
-
08.06.2025, 15:32 #2
- Поблагодарил
- 2918
Детки в эфире - это святое!
Всегда, когда слышу тоненький голосок, торможу любой пайлап и отвечаю малышам!
Любой "косяк" общения может отпугнуть начинающего оператора навсегда.
Дай Бог, все вызывающие будут адекватные и понимающие.
Постараюсь подойти (если прохождение позволит). Не всегда днём слышно Питер на 20 (в наших краях).
-
08.06.2025, 15:55 #3
- Поблагодарил
- 992
С удовольствием поддержу это мероприятие!
22 августа 2024 года (символично в День Государственного флага Российской Федерации и в год десятилетия образования Службы радиообеспечения РГО) я принял участие в подобном мероприятии.
В рамках мероприятия в детском летнем лагере я продемонстрировал школьникам как проводится сеанс радиосвязи на коротких волнах. В качестве примера тогда связались с радиолюбительской аварийной службой (РАС) на 14,347МГц.
Подробнее здесь:
ИСТОЧНИК
Буду находиться традиционно в движении, поэтому смогу принять участие только из автомобиля /m
До встречи в эфире!
de RA3IIIБыть добру! Эдуард RA3III/8 www.rgo-pro.ru РГО R3CG
-
09.06.2025, 00:39 #4
... кстати, ребята должны будут передавать R1BIG/N ? На сайте СРР нашла такой пункт Правил Радиообмена (п.4.4) ... Но в эфире я такого ни разу не слышала..
-
09.06.2025, 01:22 #5
- Поблагодарил
- 992
Раиса, всё верно - R1BIG/N
Вы не так давно в радиолюбительстве, поэтому и не слышали... да и преимущественно Вы предпочитаете проводить QSO's только с зарубежными корреспондентами, собственно как и Ваш видеоконтент рассчитан только на зарубежную публику. Уделяйте чаще внимание соотечественникам в эфире, ну и больше видео снимайте всё же на родном русском языке
P.S.: Когда-то моя дочь Валерия появлялась в эфире на коротких волнах как RA3III/N
73!Быть добру! Эдуард RA3III/8 www.rgo-pro.ru РГО R3CG
-
09.06.2025, 12:24 #6
- Поблагодарил
- 2918
Не слышу.
Полно народа на частоте. Приходят/уходят... RC4P... U4MIR...
Но надо убегать. Жаль...
-
09.06.2025, 12:31 #7
- Поблагодарил
- 992
Сейчас на 14,140 RA/OE6VKO из позиции RC4P.
В 11:45 на частоте был Александр op. RK1B, позже был Владимир R8WF (ex UA9KAA).Быть добру! Эдуард RA3III/8 www.rgo-pro.ru РГО R3CG
-
09.06.2025, 12:33 #8
- Поблагодарил
- 89
14.164
Михаил (ex RA3TFT)
-
09.06.2025, 15:55 #9
- Поблагодарил
- 992
Принимал R1BIG/N очень слабо, присутствовали глубокие замирания.
Ждём отчёт от Раисы, как в итоге прошло это мероприятие.
Всем, кто занимается с детьми, низкий поклон!
Вы делаете доброе, большое и полезное дело!!!Быть добру! Эдуард RA3III/8 www.rgo-pro.ru РГО R3CG
-
09.06.2025, 19:13 #10
Детские голоса прозвучали в эфире!
Спасибо всем, кто откликнулся и пытался помочь.
Включаю эфир – а там ПУСТОТА. Такого я вообще никогда не двадцатке днем не слышала.
Наверное, какая-то очередная вспышка на солнце и в наших широтах всё накрывается…
Всё началось с дикого ливня. Мы установили Дельту и в большом шатре развернули позицию. Перед этим я провела часовую презентацию про радиолюбительство и вот, несколько десятков заинтригованных ребят прибыли в шатёр.
К счастью, на нас развернул свою антенну Олег RN6C и, по очереди, со шпаргалкой, позывным R1BIG/N первые десять ребят провели свои первые связи.
Потом чудом с нами связалась польская станция по-русски, а далее опять тишина в эфире, но пришёл на помощь R8WF Владимир.
Наконец, мы связались и с Ринатом RC4P и его гостем Дитмаром RA/OE6VKO.
В результате более 20 участников возрастом от 10 до 14 лет получили сертификаты о первой связи. Некоторые даже провели несколько связей.
Сегодня ребята открыли для себя что-то новое и возможно в будущем кто-то из них придёт в наше хобби. Координаты местных кружков и центров детского технического творчества я всем оставила.
-
09.06.2025, 19:23 #11
- Поблагодарил
- 2937
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Watts, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp W7IUV.
-
09.06.2025, 20:09 #12
- Поблагодарил
- 60
Да, мы включились к 11.45 и начали прослушивать частоту. Плюс, вывели её на два онлайн SDR-а. Вас слышали - дробь-машина. Потом попробовали сами дать общий вызов, чтобы понять, что и как слышно.
Потом перестроились на 14.164. Там было более или менее слышно, как коллеги проводят QSO с Каравеллой. Но, саму Каравеллу слышали едва - едва. В этой ситуации решили не мешать коллегам и не стали звать R1BIG. Некоторое время держали частоту на контроле, но потом всё вообще пропало.
Но, фотографии - замечательные!
Позитивные ))Михаил R1MP (ex. UB1AHR)
-
09.06.2025, 21:17 #13
- Поблагодарил
- 2918
Надо 40 SSB после обеда (16...17МСК). Даже, если прохождения совсем нет.... оно там всегда есть.
Южные области 3 района (3R,3Q,3Z,3Y), 6 район, 4 район вопреки всему... Грохочут как танки!
100% зов будет!
Понимаю... Мощность маленькая, антенна "компромиссная". "Затопчут" детей - запросто!
Нужно пару "смотрящих друзей с большой мощой и хорошими антеннами". Разгонять "притерантов" по частоте.
Вообще, тема "дети и эфир" очень тонкая.
Была девочка в моём кружке (ещё на UZ3MWL). Очень боялась нажать РТТ и сказать позывной...
Раз нажала... Ничего не произошло (никто не позвал/но и не укусил) ... два...три... четыре... пять... CQ...
Вроде, уверенность в голосе появилась! Не так страшно!
"Я - никому не нужна!!!! Меня никто не зовёт!!!"Сопли, слёзы, обиды... Больше в кружке не появлялась.
Другая девочка Света (Тёма RD3M не даст соврать!)... тему просекла! Нужно звать в нужное время, на нужном диапазоне.
Был такой фурор!!! Пайлап - адский! 3...5 связей в минуту!
Уже, начала понимать, что не всегда надо называть позывной и город! Все уже всё знают кто/откуда! Достаточно 5.9 и 88!
При миленьком голосочке... Частота просто ДЫМИЛАСЬ!
Пришло быстро распознавание позывных (букв), по началу, записывали позывные сами, но... через пару дней... отпала необходимость.
Увы... взросление, дети, семья... мы потеряли её...
-----------------
Раиса! Задуманное тобой дело - ОТЛИЧНОЕ! Дети - наше будущее!
Если, это не "одноразовая акция для PR" - просто... преклоняю колено! Ты - умничка!
Свяжись с Игорем RJ2M он много подскажет.
-----------------
Вот не знаю... Снесут меня в помойку и заплюют или согласятся?
Многомилионные $ поездки по совершенно далёким странам/островам... оно к чему? Реклама? Мы - все под санкциями!
Понты?
На 10% стоимости поездки... Можно купить участок и дом, аппаратуру, антенны под детскую коллективку в "ебенях" Родины.
Или это другое?
-
10.06.2025, 23:06 #14
Михаил, не разделяю Вашу критику в адрес DXпедиций как неэффективной по отношению к затратам стороне нашего хобби. У нас же в чём соль? В многообразии и комбинациях различных интересов, инициатив и целей. Без DXпедиций радиоэфир стал бы чуточку скучнее. И тем же детям было очень интересно послушать мой рассказ о последней DXпедиции и о работе с таинственного острова в Тихом Океане... Это увлекает!
Кстати, "Каравелла" опубликовала свой отчёт о нашем Дне Радио с ребятами, как обычно бывает, немного напутали, но в целом, молодцы :-)
https://caravel.ru/index.php?mode=news_detail&id=1921
-
Вчера, 20:04 #15
- Поблагодарил
- 2918
Раиса, с великим удовольствием почитал и посмотрел ваши путешествия. Действительно! Очень увлекательно!
Посмотрите логи с экспедиции? 90% (это оптимистично) связи с "недружественными странами". Это смысл?
И то, наверняка, слышали факи-перефаки от "доброжелателей".
В чем был смысл этих экспедиций? Самим отдохнуть? Не осуждаю. Можете себе позволить - отлично! "Русские идут и уже рядом" - похвально.
Рассказать детям о уникальном вкусе тихоокеанского лобстера, какие там красивые закаты, пляжи, пальмы, прибой... Красота!
Деткам, для которых Турция/Сочи... уже за счастье... Да и колбаса из настоящего мяса ежедневно не каждому по карману.
Надеюсь, вы не рассказывали, что радиолюбительство.... ведёт к такому благосостоянию, что можно мотаться по всему миру просто так?
Увы... Радиолюбительство - жутко затратно и заведомо убыточное.
За исключением рекламы и продажи "таким же больным" техники/аппаратуры/антенн... Каких то бонусов от фейсбуков/ютубов...
-----------------------
Раиса! Ты - "зажигалка" (без обид!)! Энергии - МОРЕ... ОКЕАН!
Попробуй "сдвинуть" спонсорскую помощь в сторону оживления радиолюбительства в России, в регионах, деревнях/селах...
Нафига нам наполнять слоты буржуинам? Может... о Родине подумать?
|
Социальные закладки