-
16.06.2007, 21:44 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,676
- Поблагодарили
- 2830
- Поблагодарил
- 522
Старое радио в лондонском музее науки
1 июня мне довелось посетить Музей науки в Лондоне. Пошел туда в расчете что-то выяснить про два английских вещательных приемника начала ХХ века, которые есть в Радиомузее РКК. Но был вечер пятницы, специалиста по радио на работе уже не было, так что ограничился тем, что получил его имя и адрес E-mail.
Зато вечером пятницы и бдительных надзирателей в залах Музея науки почти не было, так что удалось кое-что отснять. Вот некоторые фото:
Это судовая радиорубка, как она выглядела в 1910 году.
Это фронтовая радиостанция 1916 года – искровой передатчик и приемник, которые использовались в траншеях на переднем крае. К сожалению, они демонстрируются в наглухо закрытых футлярах...
А это искровой самолетный передатчик 1915 года, который использовали воздушные наблюдатели для корректировки артиллерии. На этикетке сказано, что и сам передатчик, и телеграфный ключ тщательно изолировались, потому что кабина самолета всегда была полна испарений топлива.
Была в Музее науки и пара экспонатов времен Второй Мировой войны. Вот агентская радиостанция в чемоданчике, марка на этикетке не указана:
А вот трехвальцовая немецкая "Энигма" в прекрасном состоянии:
На следующем фото, около 20-киловаттного вещательного передатчика Маркони "Transmitter No. 7", сидит Алла Громова, жена коротковолновика (меня, то есть), и сама RZ3AG. Как видите, она переносила мое кружение по Музею науки стоически, с улыбкой на лице:
Нашел я и пару аппаратов, в чем-то близких к тем, что имеются у нас в Радиомузее РКК. Например, у нас есть переносный приемник "The Blenheim Suitcase V" производства лондонской фирмы Aeonic Ltd:
Такого в экспозиции лондонского Музея науки нет, но есть чем-то похожий на наш "Бленхайм" приемник "Super Range" фирмы McMichael:
Очень надеюсь, что эксперт из Музея науки сможет сообщить мне хотя бы год выпуска их приемника "Super Range", а может, что-то скажет и про наш "The Blenheim Suitcase V". Посмотреть на фото его внутренностей можно на сайте Радиомузея РКК в рубрике "Переносные ламповые вещательные радиоприемники (1930-1945)".
Но главной моей целью было узнать что-нибудь про годы выпуска одного из самых старых наших приемников, сделанного английской фирмой Burndept ("Бёрндепт"). Вот он:
По правде сказать, я надеялся увидеть в Музее науки приемник "Burndept IV Ultra", фото которого полгода назад было размещено на их музейном сайте. Про этот приемник на сайте было сказано, что он выпускался в 1923-м году, из чего я сделал вывод, что наш "Burndept IV" (без приставки "Ultra") скорее всего выпускался еще раньше, т.е. в 1922-м или 1923-м годах.
Однако оказалось, что их "Burndept IV Ultra" был частью временной экспозиции, и к моменту нашего визита вернулся в запасники, а на его месте появилась немецкая "Энигма". Так что разбирательство по поводу нашего "Burndept IV" придется вести по E-mail. А посмотреть на него более подробно можно уже сегодня в рубрике "Стационарные ламповые вещательные радиоприемники (1921-1945)".
Кстати, с сайта Музея науки пока что можно скачать семь классных фотографий "Энигмы". Вот ссылка, поспешите, пока фотографии "Энигмы" не убрали:
http://www.sciencemuseum.org.uk/obje...eywords=enigma
Тем не менее, я нашел в витринах Музея науки один аппарат производства Burndept. Это был радиоприемник "Ethophone III":
Тоже приятно, ведь у нас есть его прямой родственник --- режекторный фильтр "Ethophone Rejector":
На подробные фото этого "Этофона Реджектора" можно посмотреть в рубрике ""Стационарные ламповые вещательные радиоприемники (1921-1945)". В фотогалерее он на предпоследней позиции. Там же можно найти и его технические характеристики.
А в целом экспозиция радиоаппаратуры в лондонском Музее науки, конечно, не основная, хотя и занимает два зала на 2-м этаже (First Floor). Надеюсь, мои фото помогут составить о ней какое-то представление...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки