-
03.12.2011, 17:23 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
К 70-летию битвы за Москву
К 70-летию битвы за Москву телеканал "Подмосковье" показывает серию передач, посвященных этому юбилею. Передачи длительностью примерно 50 минут каждая, выходят в эфир ежедневно, начиная с 22 часов.
Ведущий цикла Андрей Заев приглашает к себе в студию и ветеранов войны, и историков, освещая самые разные аспекты событий конца 1941 года. Были передачи, посвященные пехотинцам, танкистам, артиллеристам, медикам и т.д.
В среду, 30 ноября, вышла в эфир передача, посвященная связистам, где в качестве собеседника г-н Заев выбрал меня, Громова Валерия Борисовича. Представил он меня как руководителя проекта "Радиомузей РКК".
Никаких дублей не было, всё записывалось с первой попытки. Кое-что из нашей беседы с г-ном Заевым было впоследствии вырезано, по всей вероятности, в пользу 10-минутного сюжета о полевой почте. Как ни крути, это ведь тоже было одним из важных средств связи на войне...
Тем не менее, около 35 минут беседы со мной пошли в эфир, а нам передали DVD с записью сюжета. Дело в том, что телеканал "Подмосковье" принимается в Москве далеко не во всех районах, в основном он вещает на кабельных каналах, так что сам я смог увидеть свое интервью только вчера, т.е. 2 декабря.
Я захватил с собой, вынув из нашей "советской" витрины, радиостанции 4-РА и "Север":
Съемки сюжета проходили в субботу, 26 ноября, а во вторник, 22-го, корреспондент и оператор телеканала "Подмосковье" побывали у нас в музее. То, что они отсняли, также вошло в передачу:
Кстати, мне понравились комментарии, которые прозвучали на телеканале "Подмосковье" при показе наших музейных экспозиций...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.12.2011, 23:26 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Как подсказал Виктор Мальцев, RU3AL, посмотреть передачу, вышедшую на телеканале "Подмосковье" 30 ноября, можно на сайте RuTube по ссылке: http://rutube.ru/tracks/5067653.html
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
07.12.2011, 17:52 #3
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Когда нам позвонили с телеканала "Подмосковье" и предложили поучаствовать в цикле передач, посвященных 70-летию битвы за Москву, я первым делом пригласил их ведущего в Радиомузей РКК, чтобы на месте обсудить будущее интервью.
Ведущий, Андрей Заев, оказался человеком чрезвычайно занятым, так что нам удалось лишь предварительно поговорить по телефону. Именно тогда я услышал от Заева вопрос о "радиобоязни" среди красноармейских командиров, и это был единственный вопрос в ходе интервью, ответ на который я смог обдумать заранее. Всё остальное был сплошной экспромт...
Канал "Подмосковье" прислал-таки к нам своих людей, но это был один из их корреспондентов с оператором. Я порекомендовал для съемки те части экспозиции Радиомузея РКК, где показана аппаратура, которая могла принимать участие в битве за Москву.
А вот текст под этот видеоряд я им посоветовал сначала написать, а потом дать мне почитать и что-то поправить. Это мое предложение корреспонденту совсем не понравилось, и тогда я предложил обойтись вообще без текста, а просто показывать какие-то кусочки из их съемки под ту беседу, которая должна была записываться через четыре дня.
На практике вышло совсем по-другому, причем получилось неплохо. Андрей Заев, ведущий цикла передач, побеседовав со мной в течение почти 50 минут, затем вырезал часть нашей беседы и вставил вместо этого репортаж из Радиомузея РКК, снабдив его своим собственным комментарием.
Сделал он это блестяще, сразу видно крепкого профессионала. Причем написал он свой текст явно после нашего с ним разговора, потому что по содержанию чувствуется какое-то влияние моих объяснений, как вошедших в передачу, так и вырезанных.
Текст Андрея Заева понравился мне настолько, что я переписал его с видеоленты, и хочу предложить этот текст на суд участников форума. В подходящих местах я добавил несколько фотографий наших витрин, скопированных из передачи телеканала "Подмосковье" от 30 ноября.
Итак, вот "Сага о Радиолампах" от Андрея Заева:
Радиолампа красива. Даже старая, сороковых годов выпуска, и даже сейчас, она производит впечатление:
А уж тогда... Но и тогда, в сороковых, несмотря на весь свой технодизайн радиолампа не выглядела грозным и опасным средством ведения войны. То ли дело танк, а тут финтифлюшка какая-то...
Это неправильное впечатление. Радиолампы воевали. Воевали много, разнообразно и эффективно. И увы, большей частью не на нашей стороне...
"Лучше один раз увидеть"... В музее РКК "Средства связи двух мировых войн" этот основополагающий музейный принцип понимаешь сразу. Достаточно посмотреть на образцы аппаратуры Вермахта и Красной Армии, и просто сравнить их, даже чисто внешне:
А если разобраться в технических подробностях и оценить вытекающие из них возможности, то становится понятно -- радиостанции германской армии при работе в сложных, постоянно меняющихся ситуациях боя предоставляли своим пользователям не просто преимущества, а целый комплекс, целую систему преимуществ.
Особенно очевидно это проявлялось в условиях манёвренной войны с применением танковых и авиационных соединений, когда необходимо постоянно в режиме реального времени согласовывать и координировать действия различных частей и родов войск.
Мобильные и надежные средства связи помогали делать подвижные группировки германской армии действительно подвижными, обеспечивали им возможность даже в тылу противника не терять контакта между собой и вышестоящими штабами.
Из этого вытекало много неприятных и часто катастрофических для нашей армии последствий. Вот такие финтифлюшки...
* * *
Есть еще один нюанс, поначалу абсолютно неочевидный, но вполне доступный пониманию, если мысленно перенестись из теплых и уютных помещений музейной экспозиции в раскисшие от грязи осенние или насквозь промерзшие зимние окопы "в белоснежных полях под Москвой".
Осенью сорок первого, в самый напряженный момент битвы за Москву, радиосвязь в Красной Армии была чем-то вроде роскоши, доступной, как и всякая роскошь, лишь немногим. Наши командиры были бы рады и таким, не самым лучшим образцам, но и таких почти не было.
А ведь к июню сорок первого радиостанций в советских войсках было много. Но, отступая стремительно, трудно тащить с собой лишний груз... Радиозаводы эвакуировались или захватывались противником.
Оставались полевые телефоны, тоже не сверхтехнологичные, но в этой области контраст не был столь явным. Связистам Красной Армии приходилось компенсировать техническое несовершенство своей аппаратуры за счет солдатской смекалки и будничного героизма.
Впоследствии, в сорок втором году, ситуация немного выправится. Начнут давать продукцию эвакуированные заводы, придет помощь от союзников.
А главное - придет понимание того, что все эти стекляшки, проводочки, контактики и тумблерочки - тоже оружие. Не такое грозное с виду, как танки и пушки, но то, без которого и пушки - еще не артиллерия, и танки - еще не танковые войска.
Связь, однако, останется не самым сильным козырем нашей армии до конца войны...
* * *
Когда вернусь в Москву в конце декабря, обязательно позвоню А.Ю. Заеву и поблагодарю его за удачный текст о радиолампах и за тот гигантский труд, который он вложил в создание цикла передач "Битва за Москву - 70 лет".
Этот цикл выходил в эфир пять раз в неделю, начиная с 24 октября. Последняя передача должна состояться послезавтра, 9 декабря. Это огромный объем работы, в которой передача про связь на войне была всего лишь небольшим эпизодом...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
15.12.2011, 23:55 #4
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
На форумах Антрадио у киевлянина Валерия Миргородского в последнее время весьма активен RA3DHL. За этим позывным скрывается доктор технических наук Владимир Григорьевич Бартенёв, который, кроме научной работы в родном ВНИРТИ, ведет также преподавательскую деятельность в МИРЭА (или как этот институт нынче называется).
На форумы QRZ.RU г-н Бартенёв не ходит, уж не припомню, по какой причине. Ну, а на форумах Антрадио он открывает одну тему за другой, занимаясь просвещением участников форума на самые разные историко-технические темы, от детекторных приемников до радиолокации.
Миргородский предоставил Бартенёву отдельный авторский раздел и права модератора в нем, благодаря чему Бартенёв сумел отбиться от чрезвычайно грязных нападок некоего "Василия Алибабаевича". Лично мне сразу было понятно, что под этим смешным псевдонимом скрывался В.И. Шапкин, автор книги "Красные уши"...
Последняя тема Бартенёва называлась "Боевое крещение РЛС "Редут" под Москвой 70 лет назад", и там он вдруг неожиданно "наехал" на меня, утверждая, что никаких английских радаров в конце 1941 года в Советском Союзе быть не могло.
Я в темах Бартенёва на Антрадио давно не участвую, поскольку несколько месяцев назад он в угаре своего модераторства стёр пару моих совершенно безобидных сообщений. Однако сегодня, чтобы защитить свою репутацию, я вынужден был ему ответить, поскольку Владимир Григорьевич, разместив два сообщения про советские РЛС "Редут" (РУС-2), в третьем сообщении вдруг стал трепать мое имя (точнее, мой позывной, RA3CC).
Повторяю мой ответ Бартенёву на этом форуме. Однако для начала хочу процитировать вводные абзацы из сообщения RA3DHL, на которые я реагировать не счел нужным:
Ну, а далее RA3DHL переходит на критику Громова В.Б. (RA3CC):
Утверждаю, что на самом деле речь о недостаточной исторической информированности д.т.н. Бартенёва в том, что касается военных поставок в СССР осенью 1941 года.
Когда мы говорим о поставках в СССР английских станций орудийной наводки GL Mk.II, речь о Ленд-лизе не идет. Англия с сентября 1939 года находилась в состоянии войны с Германией, и ей ничто не мешало поставлять свою военную продукцию кому угодно, в том числе и Советскому Союзу. Поэтому дата подписания первого протокола по Ленд-Лизу (1 октября 1941 г.) здесь совершенно ни причем.
Кроме радаров GL Mk.II, которые ввиду крайней специфики такой техники в исторических исследованиях практически не упоминаются, в СССР из Англии поставлялись, например, танки Matilda Mk.II, а также Valentine Mk III и Mk IV. Вместе с ними у нас появились и танковые радиостанции Wireless Sets Mk.II именно английского (а не канадского, и не американского) производства.
Про WS Mk.II в наших исторических исследованиях тоже не упоминается, но в 2005 году я купил такую радиостанцию в Волгограде, а впоследствии подарил ее украинскому коллекционеру Вотинову. Но английская этикетка этой радиостанции осталась в Радиомузее РКК.
А про ремонт в конце 1941 года таких танковых радиостанций писал А.В. Гороховский, который много лет был главным редактором журнала "Радио", а в 41-м вместе с другими студентами Института связи привлекался к ремонту радиосредств.
Кроме военной продукции собственного производства, Англия занималась и так называемым "вторичным" Ленд-лизом в пользу СССР. Очень известным примером здесь являются поставки бомбардировщиков "Бостон III" (английское наименование), которые Англия получала из США под их родным названием "Douglas DB-3B".
Закон о Ленд-лизе, предусматривавший безвозмездные поставки военной техники в Англию, был одобрен Конгрессом США уже 11 марта 1941 года, а расширение действия этого закона на Советский Союз американцы одобрят только в ноябре. Но уже 30 августа 1941 г. в СССР встречали первый морской конвой с военными грузами. 70-летие этого события широко отмечалось в 2011 году в Северодвинске и Архангельске.
Так что еще раз повторяю для д.т.н. Бартенёва, что дата подписания первого протокола по Ленд-Лизу (01.10.1941) не является никаким доказательством того, что английские СОН типа GL Mk.II не могли принимать участия в битве за Москву. Могли, да еще как могли!
И сведения из книги "Так начинался "ИСТОК" мне представляются вполне достоверными. А если Вас, Владимир Григорьевич, не устраивает информация от журналиста из Фрязино, то как насчет информации, можно сказать, из первых рук --- из книги "НАЧАЛО СОВЕТСКОЙ РАДИОЛОКАЦИИ" генерал-лейтенанта М.М. Лобанова, вышедшей в издательстве "Советское Радио" в 1975 году?
Вот несколько отрывков из этой книги, прямо доказывающих, что английские СОН типа GL Mk.II применялись-таки в битве за Москву.
"...В трудный период воздушного наступления гитлеровских полчищ на Москву в обороне столицы стала принимать участие опытная зенитная батарея, созданная по просьбе командующего Московской зоной ПВО генерала М. С. Громадина...
...Включение зенитной батареи в систему ПВО Москвы... ставило перед батареей... задачу исследовать, как применение радиолокационной техники в боевой обстановке поднимает эффективность зенитной артиллерии.
...Батарея была сформирована в конце сентября 1941 г... К батарее вначале был прикреплен экспериментальный радиоискатель Б-3, разработанный НИИ-9, а затем с получением из Англии по ленд-лизу станции орудийной наводки GL-МкII ее также включили в состав батареи...
На основе результатов боевой деятельности опытной зенитной батареи ГАУ в ноябре 1941 г. внесло в Государственный Комитет Обороны предложение включить в план поставок из Англии по ленд-лизу станций орудийной наводки GL-MkII."
Так что извините, г-н Бартенев, но Вы кругом неправы, когда утверждаете, что английских станций орудийной наводки GL Mk.II при обороне Москвы не было, "потому что не могло быть никогда"...
А вот еще пассаж про RA3CC:
Ну, насчет размещения английских радаров GL Mk.II на Гавайях я ошибся, признаю. Зато, согласитесь, какой красивый запев получился к моей теме "Пёрл-Харбор и битва за Москву"...
Уж не помню, отчего я считал, что на севере острова Оаху на Гавайях была установлена английская GL Mk.II. Где-то я это вычитал, а перепроверил только неделю назад. Как я уже написал в упомянутой теме про Пёрл-Харбор, на Оаху были развернуты не один, а целых пять радиолокаторов раннего обнаружения SCR-270 американского производства.
А с Англией эту ситуацию связывает то, что руководить этими пятью РЛС был поставлен американский морской летчик, капитан-лейтенант Тэйлор, который в 1940 году принимал участие в "Битве за Англию" в составе эскадрильи американских добровольцев. Там Тэйлор увидел, насколько эффективно у англичан были организованы сбор и обработка информации о воздушной обстановке (речь о так называемой "Filter Room").
На Гавайях заданием Тэйлора было создание похожего центра по обработке информации от пяти развернутых там РЛС раннего обнаружения, но начальство его не поддерживало, так что на момент японской атаки на Пёрл-Харбор такой центр еще не существовал.
Что же касается причинно-следственной связи трагедии в Пёрл-Харборе и битвы за Москву, то даже освежив свою память относительно английских GL Mk.II и американских SCR-270, я бы всё равно открыл точно такую же тему. Только сказал бы более корректно, что и там, и здесь в боевой обстановке ВПЕРВЫЕ применялись радиолокационные станции. И неважно, были ли они одного и того же типа, либо разнотипные...
Не знаю, возникли ли у д.т.н. Бартенёва В.Г. (RA3DHL) какие-то вопросы по всему вышеизложенному, и решится ли он продолжить дискуссию на данном форуме. Лично я к такой дискуссии готов...Последний раз редактировалось RA3CC; 16.12.2011 в 00:08.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
16.12.2011, 21:03 #5
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Итак, д.т.н. Бартенёв В.Г. (RA3DHL) мой призыв ответить на QRZ.RU пока игнорирует, хотя и отреагировал на мое предыдущее сообщение на форумах Антрадио. Там он фактически признал мою правоту, и даже привел пару-тройку новых для меня фактов относительно производства у нас СОН-2от (отечественного аналога английской GL Mk.II).
Надеюсь, что теперь профессор Бартенев сжалится над тем студентом МИРЭА, который сделал свою курсовую работу, использовав ссылку из форумного сообщения RA3CC...
Однако перед сообщением RA3DHL свое сообщение в той же теме успел разместить Миргородский В.Ю., он же Велл (Well). Не стану приводить весь его злобный текст полностью. Приведу лишь тот его кусок, на который я не мог не ответить:
Про "юнца" вношу поправку. Согласно официальной биографии Гороховского А.В., 1925 года рождения, он "во время Великой Отечественной войны, с 1942-го по 1945 год, занимался ремонтом танковых радиостанций на одном из Московских оборонных предприятий".
В 1942 году Анатолию Гороховскому едва исполнилось 17 лет, но он был радиолюбителем и мог разобраться в достаточно сложной схемотехнике английских танковых радиостанций Wireless Sets 19 Mk.II.
Насколько английские радиостанции были сложнее наших 71-ТК-3, ясно и без схем. Достаточно посмотреть на фотографии подвалов их шасси. Все опытные радиомастера тогда были на фронте, вот и приходилось юнцам заниматься ответственной взрослой работой. И справлялись ведь!
Московский электротехнический институт связи Анатолий Владимирович окончил в 1951 году, в течение 20 лет занимал пост главного редактора издательства "Связь", а с 1973-го по 1998 год был главным редактором журнала "Радио". Так что член Союза журналистов СССР Гороховский А.В. не чета журналистам из украинских заводских многотиражек...
А других юнцов, на пару лет старше Гороховского, тогдашний начальник Главного управления связи Красной Армии полковник Пересыпкин, будущий Маршал войск связи, отозвал со 2-го курса института связи, эвакуированного в Ташкент, и направил на Волховский фронт. Их заданием было изучить трофейные немецкие полевые телефоны FF-33 и передать результаты в Научно-исследовательский испытательный институт связи Красной Армии.
Задание было успешно выполнено, и в 1943 году в НИИИС КА был создан полевой телефон ТАИ-43 с замечательным по качеству индуктором (это который вращают звонковой ручкой). В 1948 году, когда в Советский Союз был доставлен в качестве репараций один из немецких заводов, выпускавших FF-33, наш ТАИ-43 удивительным образом подошел по размерам и был без проблем переставлен из деревянного в коричневый бакелитовый корпус.
В таких корпусах наши ТАИ-43 выпускались вплоть до 1957 года, когда их в качестве базового телефона Советской Армии заменили аппараты ТА-57. А историю эту мне рассказал генерал-лейтенант Толмачев Юрий Александрович, бывший командующий войсками правительственной связи. В 1942 году он был одним из тех юнцов-студентов, которых послали на Волховский фронт...
Так что над теми "юнцами" я бы никому не советовал насмехаться. Понимаю, Миргородский, что ненависть к Громову застит тебе глаза. Мне-то на это наплевать, это как в поговорке: "Собака лает, а караван идёт".
Но на этот раз ты явно переступил пределы допустимого, прикоснувшись своими грязными руками к святому. Задумайся над этим...
==== Конец цитаты с форумов Антрадио ====73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
19.12.2011, 18:38 #6
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
На форумах Антрадио продолжается тема "Боевое крещение РЛС "Редут" под Москвой 70 лет назад", которую начал д.т.н. Бартенёв В.Г. (RA3DHL). Что касается информации о первых советских РЛС, то она достаточно интересная, так что советую всем, кому такая тематика небезразлична, перейти по указанной выше ссылке и почитать.
На форумах QRZ.RU Владимир Григорьевич мне по-прежнему не отвечает, а вот на Антрадио сделал мне как бы даже подарок в виде двух фотографий (других фото в этой теме ранее не было):
Это фото Бартенёв назвал "Компактная первая немецкая СОН". А еще он поставил в тему фотографию "грандиозной башни" английского радиолокатора из системы Chain Home, которая была введена в действие в 1937 году:
К сожалению, ничего нового для меня в этой информации не было, поэтому мой ответ Бартенёву был таким:
==== Ответ RA3CC в адрес RA3DHL на Антрадио: ====
Владимир Григорьевич, всё, что Вы показали, давно есть в моем архиве. А в моей библиотеке есть, например, вот такая толстая книжка Артура Бауэра:
Можете представить, какие там внутри фотографии...
Летом будущего года я надеюсь сфотографироваться на фоне (и "на броне") "Большого Вюрцбурга", который есть где-то в Чехии, и который должны перевезти в Военно-технический музей Чешской армии неподалеку от Праги:
У чехов "Вюрцбург-Ризе" абсолютно целый, так что на фотографии выше показана не та РЛС...
Что же до Вашего фото "компактной" немецкой СОН (оно у меня есть), то это одна из первых моделей "Вюрцбурга" FuMG62 (FuMG = "Функ-Месс-Герэт" или "Радиоизмерительное устройство"). А сколько всего было моделей СОН "Вюрцбург", видно из такого перечня:
Да и локаторов раннего обнаружения "Фрейя" у немцев было несколько:
Что же до фото английской антенной мачты (оно у меня, конечно, тоже давно есть), то каждая из станций системы Chain Home имела не одну, а четыре (позже - три) такие металлические передающие мачты высотой 350 футов (107 м) каждая, расположенных в одну линию, плюс четыре деревянные приемные мачты высотой 250 футов (76 м) каждая, расположенные в виде ромба.
Вот фото передающих мачт одной из радиолокационных станций системы Chain Home:
Я вижу, что Вы игнорируете мои советы почитать хорошую книгу "The Wizard War" ("Война чародеев"). Бог Вам судья, но чтобы информировать народ о первых практических шагах радиолокации, с моей точки зрения, нужно обладать кругозором немного более широким, чем советские РЛС "Пегматит"...
Впрочем, Ваше упорное нежелание воспользоваться полученной от меня информацией навело меня на мысль, что пора перевести ту же книгу "Война чародеев" и издать ее в серии "Библиотека Радиомузея РКК". Вернувшись в Москву, свяжусь с автором и провентилирую с ним вопрос об авторских и смежных правах.
Но это планы на близкое, но не ближайшее будущее. Вначале мы издадим другую книжку --- это будет посвященная России и СССР часть вермахтовского справочника D50/13 по распознаванию аппаратуры связи вражеских армий.
Там есть даже полевой телефон русской армии образца 1905 года, а самые поздние модели телефонов и радиостанций, естественно, образца 1943 года. У нас это будет книжка объемом 350-400 листов, и материалы для нее уже отсканированы и обрабатываются.
==== Конец цитаты с форумов Антрадио ====Последний раз редактировалось RA3CC; 19.12.2011 в 22:27.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
19.12.2011, 23:12 #7
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3474
- Поблагодарил
- 209
Несколько замечаний по этому поводу.
1. Вообще-то "Битва за Москву" шла, насколько я помню по военно-историческим источникам, шла с конца сентября 1941 года чуть ли не по апрель 1942 года. За это время многое могло измениться, в частности, в вооружении наших войск. Официально дату принято отмечать в декабре, когда началось контрнаступление
2. Сказанное выше относится в основном к наземной части битвы, а авианалёты на город начались гораздо раньше. И уже 22 июля было первое боевое применение отечественного радиолокатора. Правда это был это экспериментальный образец РУС-2с ("Пегматит", а вовсе не РУС-2). Но это не умаляет его вклада в отражение того мощного авианалёта, героизма обслуживавших его людей.
3. В начале 1942 года под Москвой было уже десять станций радиообнаружения самолетов, дислоцировавшихся в Калуге, Малоярославце, Можайске, Мытищах (станция РУС-2), в Клину, Павшине,
Серпухове (станции РУС-2с), в Кубинке, Внукове, Химках (станции МРУ-105). Три станции МРУ-105 - это английские радиолокаторы, поступившие на вооружение в ноябре или в декабре 1941 года.. Английского названия не знаю.
4. До начала войны было изготовлено 10 станций "Пегматит" - из них две переданы на испытания в мае 1941 года.Борис RU3AX
-
20.12.2011, 02:02 #8
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Борис Григорьевич, про советские РЛС информация интересная. Я ей владею плохо, поэтому обсуждать эту часть Вашего сообщения не стану.
А вот откуда у Вас сведения об МРУ-105? Мне известно только про радиолокаторы MRU (Mobile Radio Unit), у которых никакой добавки "-105" не было.
MRU это мобильный вариант английского радара раннего предупреждения Chain Home (CH). Это были мачты высотой около 20 метров, перевозившиеся на грузовиках, а система работала на частотах около 43 МГц. Англичане использовали MRU, чтобы затыкать дырки в радиопокрытии основной системы СН. Напомню, что передатчики СН работали в диапазоне от 20 до 30 МГц.
В конце 1939 года англичане перевезли несколько комплектов MRU на континент и придали их своему экспедиционному корпусу, расположенному на востоке Франции. Еще во время "сидячей войны" (Sietzkrieg), которая длилась, сколько помню, до июня 1940 года, англичане убедились, что в условиях гористой местности радары MRU ничего толком не видят -- это не то, что на равнинах Англии...
Когда после начала немецкого наступления и разгрома французской армии англичане спешно эвакуировали свои войска в районе Дюнкерка, они побросали много армейского имущества, включая и все комплекты MRU. Немецкий генерал Мартини, отвечавший за изучение трофейного имущества, докладывал наверх, что, судя по захваченным образцам радиолокаторов (а там, кроме MRU, было и несколько станций орудийной наводки), англичане далеко отстают от немцев в разработке радиолокационного оборудования.
Ведь у немцев уже с 1939 года выпускались станции орудийной наводки "Вюрцбург", работавшие на частотах около 580 МГц. Посмотрите еще раз, насколько современно даже с позиций сегодняшнего дня выглядели радары "Вюрцбург":
Правда, уже с 1939 года у англичан выпускались радары 2-го поколения, работавшие на частотах около 200 МГц, и не за горами было начало производства радаров 3-го поколения, работавших на 3 ГГц (10-сантиметровый диапазон), но при Дюнкерке такой аппаратуры не было, так что немцы летом 1940 года не могли предположить, что через год у англичан и американцев появятся такие радары, которые немцы не построят до самого конца войны...
* * *
Повторяю, что про поставки в Советский Союз радаров раннего предупреждения MRU (а тем более MRU-105) мне слышать не доводилось. Если Вы, Борис Григорьевич, можете дать какие-то ссылки на материалы об MRU в СССР, буду признателен.
А вот про английские станции орудийной наводки GL Mk.II (Gun Laying Radar, Model 2) у нас упоминается как минимум в двух источниках. Один из них это книга "Так начинался "Исток", размещенная на сайте города Фрязино, а другой -- книга "НАЧАЛО СОВЕТСКОЙ РАДИОЛОКАЦИИ" генерал-лейтенанта М.М. Лобанова, вышедшая в издательстве "Советское Радио" в 1975 году.
У Лобанова про GL Mk.II упоминается в конце главы 2, а глава 3 почти полностью посвящена созданию советской копии этого английского радара, который у нас назывался СОН-2.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
20.12.2011, 13:41 #9
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3474
- Поблагодарил
- 209
Как говорилось в одном старом анекдоте - "Вы, конечно, будете смеяться, но..." Короче - сведения из журнала "Радио". :-)
В июльском номере журнала за 2009 год у нас была публикация (есть в свободном доступе http://www.radio.ru/archive/2009/07/), связанная с историей отечественной радиолокации и (в основном) с первым боевым применением РУС-2с 22 июля 1941 года, развернутой для испытаний на полигоне НИИ-20 под Можайском.
Там есть цитаты из воспоминаний Генерального конструктора противоракетной обороны СССР Г. В. Кисунько, который в те годы был лейтенантом, занимавшимся техническим обслуживанием и эксплуатацией именно МРУ-105.
Есть "Указания командования войсками ПВО территории Страны по организации наведения истребительной авиации на противника в системе ПВО территории Страны с помощью РУС-2 и МРУ-105
(16 апреля 1942 г.)" (например, www.toksov.spb.ru/HISTORY/rus2.doc).
Наверное, можно покопаться и ещё что-то найти. Например, есть упоминания (тот же временной период) об английском приборе IFF (распознователь "свой-чужой" для самолётов).
Добавлено через 1 час 20 минут
Из тех же воспоминаний (нашёл в Интернете, глава 6). "105" - это высота мачты в футах.
Добавлено через 2 часа 9 минут
Пришло в голову. Сомнительно, что размер мачты в футах добавили у нас. Ты упомянул, что у MRU мачта была около 20 метров. Быть может был и модифицированный вариант с мачтой 32 метра, который (чтобы не путать) англичане и называли MRU-105?Последний раз редактировалось RU3AX; 20.12.2011 в 13:41. Причина: Добавлено сообщение
Борис RU3AX
-
20.12.2011, 13:58 #10
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Борис, я думаю, что сведения про MRU и GL Mk.II это не противоречащая друг другу, а взаимодополняющая информация.
Ведь MRU были радарами раннего обнаружения, у которых и мощность должна была быть выше, чем у СОН, и тактовая частота ниже, чтобы принимать отражения от удаленных целей.
Ведь СОН типа GL Mk.II имели максимаьную дальность всего 12-15 км, а обнаруживать подлетающие к Москве бомбардировщики нужно было на дальностях 150-200 км. Тогда оставалось бы 5-7 минут, чтобы подготовиться к встрече (поднять истребители, предупредить зенитчиков).
Кроме отечественной продукции, в период битвы за Москву мы могли получить только английскую продукцию, либо "вторичный Ленд-лиз" из Америки через ту же Англию, которая уже была в состоянии войны с Германией. Для Англии соображения нейтралитета не действовали, как в случае с США, которые вступили в войну с Японией только после нападения японцев на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года. С Германией США оказались в состоянии войны 11 декабря, когда Гитлер объявил войну американцам.
Так что локаторы раннего обнаружения, которые нам, несомненно, были нужны осенью и зимой 1941-го, мы могли получить только от Англии, поскольку американцы свои SCR-270 в Англию не поставляли. Так что это должны были быть именно комплексы MRU.
Еще раз убеждаюсь в полезности форумных обсуждений при выяснении исторической истины. Жаль, что я пока не смог скачать текст статьи из июльского "Радио" за 2009 год. Там скачивается только картинка со 2-й обложки. Но, в конце концов, когда вернусь в Москву, найду этот номер журнала и прочту статью...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
20.12.2011, 15:07 #11
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3474
- Поблагодарил
- 209
Конечно не противоречит. Вроде бы первые три MRU были вообще подарком Черчиля Сталину.
В упомянутых воспоминаниях (militera.lib.ru/memo/russian/kisunko_gv/) в главах 6 и 7 про неё написано подробнее - в "Радио", разумеется, только кусочки из этой книги.
Про наш сайт. Там под обложкой есть строчка "Прочитать". Если по ней кликнуть, открывается сама статья.Борис RU3AX
-
20.12.2011, 19:02 #12
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Борис, я приехал в Карловы Вары к более быстрому Интернету, и успешно открыл статью из июльского номера "Радио". Спасибо за подсказку.
Что касается систем IFF (Identification Friend or Foe), то в радиолокации это целое направление. На сайте Радиомузея РКК я когда-то разместил свой текст на эту тему, который вполне актуален и сегодня. Приглашаю всех почитать...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.12.2011, 15:08 #13
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Мы наконец-то открыли свой канал (rmRKK Channel) на сервисе YouTube и разместили там три видеосюжета, включая и мое интервью на телеканале "Подмосковье", которое вышло в эфир 30 ноября 2011 г.
Увидеть этот клип можно по ссылке:
Общая ссылка на наш канал на YouTube: http://www.youtube.com/user/rmRKK
Отзывы и замечания по увиденному прошу размещать не здесь, а в моей новой теме "Радиомузей РКК теперь на YouTube".
Желаю всем здоровья, счастья и успехов в Новом 2012-м году!!Последний раз редактировалось RA3CC; 31.12.2011 в 15:23.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.12.2011, 15:14 #14
- Регистрация
- 03.04.2002
- Адрес
- Химки, Московская обл.
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 5,371
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарили
- 920
- Поблагодарил
- 1393
Валерий Борисович, спасибо за информацию. Сейчас подпишусь на канал.
Последний твой пост подкорректировал в плане правильного отображения клипа в теле этого сообщения.[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
|
Социальные закладки