-
15.04.2020, 14:11 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,669
- Поблагодарили
- 2768
- Поблагодарил
- 521
Наш бессмертный полк
Судя по всему, массовая акция "Бессмертный Полк" 9 мая 2020 года в Москве не состоится из-за сложной эпидемической ситуации. Но в год 75-летия Великой Победы молча смириться с этим лично мне не захотелось. и я вспомнил, что в моих компьютерных архивах уже давно лежит необычный материал – личное дело моего отца, Балина Бориса Мефодьевича (1924-1987), которое удалось получить на несколько дней из военкомата и отсканировать.
Отец начал войну 19-летним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода на 2-м Прибалтийском фронте, а к концу жизни был доктором филологических наук, профессором, видным специалистом в области изучения немецкого языка. Согласитесь, необычная судьба для простого деревенского мальчишки из Ивановской области...
Я хочу рассказать о некоторых эпизодах, определивших жизненный путь моего отца, и подкрепить свой рассказ копиями документов из того самого отсканированного личного дела. А тех, кто прочтет эту тему, призываю откликнуться и добавить что-то о своих родственниках и знакомых, прошедших Великую Отечественную войну на фронте, либо о тружениках тыла.
Опуская детали ранних лет жизни отца, скажу лишь, что в 1942 году он закончил 10 классов школы в городе Приволжске Ивановской области (это рядом с Плёсом, излюбленным местом русских художников) и в июне поступил в Ярославское минометно-пулеметное училище. По окончании училища, в марте 1943 года, в звании младшего лейтенанта он становится командиром пулеметного взвода 144-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии 3-й Ударной армии. В то время это был 2-й Прибалтийский фронт.
На фронте отец воевал не слишком долго – с марта по декабрь 1943 года. В июне ему присвоили звание лейтенанта, в июле приняли в партию. В сентябре 1943 г. отца наградили орденом Красной Звезды, а в ноябре – орденом Красного Знамени. Вот его фотография, сделанная в конце 1945 года:
Про орден Красного Знамени хочу сказать особо. Для младших офицеров это был самый высокий орден, выше была только Золотая звезда Героя Советского Союза. И если орден Красной Звезды могло присуждать командование дивизии, то орден Красного Знамени был "номенклатурой" командования армии. Вот страница из наградных списков по 28-й Невельской стрелковой дивизии от ноября 1943 года:
Орденом Красного Знамени были награждены всего двое – командиры взводов лейтенант Балин и старший лейтенант Оленичев. В списке награжденных орденом Отечественной Войны 2-й степени – пять фамилий, а список награжденных орденом Красной Звезды выходит за пределы страницы, но в нем наверняка 10-15 фамилий.
Вот как выглядел Наградной лист на лейтенанта Балина Б.М.:
Хочу привести полный текст раздела "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг":
В бою с немецкими оккупантами в период с 6 по 10 октября 1943 года за населенные пункты Каралиновка, Осетки, Загрудьково и другие показал себя исключительно смелым и решительным командиром. Его взвод все время боя находился в боевых порядках наступающей пехоты и огнем пулемета поддерживали наступление пехоты. Его взвод отбил несколько контратак противника. Активно участвовал при захвате пленного унтер-офицера и 4-х солдат. Уничтожил за время боя до 50 фрицев и все время находился на самых ответственных участках. Поставленная задача была с честью выполнена.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами тов. Балин достоин Правительственной награды.
Командир 144 сд подполковник Голенков.
"15" октября 1943 г.
Боевой путь отца закончился 2 декабря 1943 года, когда он получил тяжелую контузию. Как рассказывал мне отец, близкий разрыв немецкого снаряда подбросил его в воздух, и он всем телом ударился о наш советский танк, потеряв дар речи и слух. Был направлен на излечение в эвакогоспиталь, расположенный в г. Вышний Волочёк Калининской области, а затем получил 2-месячный отпуск по болезни, который он провел в Приволжске, где жила его мать Лариса Ивановна. Там же был признан негодным к службе в армии и как инвалид 2-й группы уволен в запас. В народе это называли "Получил белый билет".
Находясь в запасе, с марта по июнь 1944 года отец работал в Спецшколе ВВС № 3 (город Иваново), где он был командиром роты и преподавал огневую и строевую подготовку. Как рассказывал мне отец, где-то в этот период он приехал в Москву и в вагоне метро увидел офицера в парадной форме. Отец поинтересовался, отчего тот одет так ярко, и узнал, что перед ним слушатель Военного института иностранных языков (ВИИЯ).
Отец поехал в Лефортово, где располагался ВИИЯ, и получил от ворот поворот. Ему сказали, что инвалидов 2-й группы в ВИИЯ не берут. Тогда отец вернулся в родной Приволжск и уговорил тамошнего военкома выписать ему нормальный офицерский военный билет без упоминания об инвалидности.
В результате лейтенант Балин Б.М. в июне 1944 года был зачислен слушателем в Военный институт иностранных языков, полный курс которого закончил летом 1948 года. Поступил в распоряжение Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил.
В послевоенные годы заброска наших агентов-нелегалов в Западную Германию шла особенно активно, и мой отец был одним из таких агентов. Его готовили для заброски в город Саарбрюккен, что на самой границе с Францией. Немецкий язык там специфический, с сильным влиянием французского, а знать его особенности наши агенты должны были в совершенстве. Ведь от этого напрямую зависела их жизнь.
Поэтому мой отец учил немецкий не только по учебникам, но и практиковался с реальными носителями саарбрюкенского диалекта из числа пленных немецких офицеров:
Без таких языковых тренировок было не обойтись, но именно они и привели к провалу в феврале 1949 года, когда отец встретил на улице Саарбрюккена того самого немца, с кем он оттачивал свой "саарбрюкенский немецкий" в июле 1947 года.
В 1949-м пленных немцев начали освобождать из советских лагерей и отправлять в Германию. Понятно, что они старались вернуться в свои родные места. А Саарбрюккен вовсе не был городом-миллионником, в конце 1940-х население его составляло порядка 100 тысяч человек, так что вероятность встретить на улице своего знакомого была достаточно высока.
Отец сказал, что на момент своего провала он провел в Саарбрюккене около 5 месяцев и уже сумел стать каким-то мелким профсоюзным деятелем, но в феврале 1949-го настала пора уносить ноги. Отцу повезло, его вывезли в дипломатическом багаже через Италию в Полтаву и передали в распоряжение Командующего Артиллерией Вооруженных Сил.
Он изъявил желание продолжить службу в Хабаровском артиллерийском училище в качестве преподавателя немецкого языка, и служил там с февраля 1949-го по ноябрь 1951 года, когда был уволен из армии в звании капитана в связи с сокращением штатов. За это время он экстерном закончил Хабаровский педагогический институт и получил специальность учителя средней школы по немецкому языку.
Что касается меня, то я впервые увидел папу и маму только в марте 1949 года, накануне своего 3-летия. До этого я знал только своих дедушку и бабушку, родителей мамы, которые жили неподалеку от города Вязники Владимирской области. Где была сама мама в первые годы моей жизни, я и до сих пор не представляю. Оба моих родителя учились в Москве, отец в ВИИЯ, а мать во 2-м Мединституте.
Я появился на свет в Москве в марте 1946 года и был зарегистрирован в ЗАГСе Первомайского района. Поэтому в моем паспорте место рождения указано как "город Москва", хотя до конца 1963 года я в Москве практически не жил. Даже будучи студентом мехмата МГУ, я был "иногородним", хотя фактически ночевал не в общежитии, а в помещении коллективной КВ радиостанции UA3KBO на 24-м этаже северной башни зоны "В".
Полноценным москвичом я стал только в марте 1969 года, когда женился на своей Алле Николаевне, с которой мы в марте 2020 года отметили 51-ю годовщину совместной жизни. У нас двое детей и 6 внуков. Ждем, когда кто-то из наших старших внучек сделает нас прабабушкой и прадедом.
Но вернемся к истории моего отца. Я смутно помню годы, проведенные с родителями в Хабаровске, точнее в поселке Красная речка, где располагалось Хабаровское артиллерийское училище. Зато хорошо помню город Иваново, где отец работал с 1951 года и где в 1955 году получил ученую степень Кандидата филологических наук. Затем мы на два года переехали в Челябинск, год жили в Минске и вновь вернулись в Иваново. Все переезды были связаны с поисками моим отцом наилучших должностей в системе институтов, где преподавали иностранные языки. Где-то он был заведующим кафедрой, а где-то и деканом факультета.
В 1962 году мои родители решили расстаться. Отец опять уехал в Челябинск, где встретил свою вторую жену. А наша мать вернула себе свою девичью фамилию "Громова" и предложила нам с сестрой последовать ее примеру, что мы и сделали в 1966 году. Таким образом, я поступил на мехмат МГУ как Балин, а закончил университет как Громов Валерий Борисович. С отцом мы не встречались вплоть до 1986 года, а в начале января 1987-го он умер на операционном столе. Сердце не выдержало наркоза.
Со второй женой отца и его сыном Кириллом с момента знакомства мы были и остаемся в самых теплых отношениях. Они живут в Твери (до 1990 года – Калинин), где отец до конца жизни был Заведующим кафедрой немецкой филологии Калининского госуниверситета и Деканом факультета повышения квалификации преподавателей ВУЗов. Нужно сказать, что в 1973 году он получил диплом Доктора филологических наук и аттестат Профессора по кафедре "Немецкий язык", так что свои должности занимал по праву.
При жизни отец сумел подготовить 40 кандидатов филологических наук, которые жили в самых разных уголках Советского Союза. Фактически он создал свою уникальную научную школу. Вот что получилось из паренька, выросшего в текстильном городе Приволжске...
Еще раз обращаюсь к участникам нашего форума. Пожалуйста, поддержите меня и разместите в этой теме в качестве откликов сведения о ваших родственниках, прошедших Великую Отечественную войну на фронте или в тылу. Это будет хорошая память о них в год 75-летнего юбилея Великой Победы..Последний раз редактировалось RA3CC; 15.04.2020 в 17:11.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
15.04.2020, 14:43 #2
- Регистрация
- 22.02.2014
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 402
- Поблагодарили
- 364
- Поблагодарил
- 59
Уважаемый Валерий Борисович, спасибо за интересный материал!
Небольшой комментарий:
На этом снимке у Вашего отца хорошо "читается" медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которая была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года.Последний раз редактировалось RA3CC; 15.04.2020 в 17:12.
Михаил R1MP (ex. UB1AHR)
-
15.04.2020, 15:02 #3
-
15.04.2020, 15:20 #4
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,003
- Поблагодарили
- 1714
- Поблагодарил
- 617
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
15.04.2020, 16:23 #5
В эти дни тоже хочется вспомнить своего отца Парамонова Николая Николаевича.
Он был призван в ряды Красной Армии в 1940 г. Принимал участие в боевых действиях
с самого начала войны в составе 3 Белорусского фронта. В середине 1943 г.
был тяжело ранен во время боёв под Ярцево. После излечения снова вернулся на фронт.
Участвовал в боях за Кёнигсберг (Калининград). По окончании войны с фашистами
был переведён на Дальний Восток, где совместно с Китайской армией участвовал в боях
против японских войск в Манчжурии.
Награждён орденом "Красная звезда" и орденом "Отечественной войны" первой степени,
тремя медалями "За боевые заслуги", медалью "За взятие Кёнигсберга".
В 1945 г., во время боёв с японцами, был представлен к награждению вторым ореном"Красная звезда",
но по каким-то причинам, вместо ордена была вручена медаль "За боевые заслуги".
Демобилизован из армии в 1953г. в звании капитана медицинской службы.
О войне рассказывать не любил. Поэтому боевой путь прослеживается
только по представлениям к награждению.
-
15.04.2020, 19:02 #6
- Регистрация
- 02.11.2006
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 3,928
- Поблагодарили
- 2533
- Поблагодарил
- 231
За 100 лет через мою семью прошло пять войн – Первая Мировая, Гражданская, Финская, Великая Отечественная и вот сейчас еще… Как там в песне? Есть такая профессия – Родину защищать. Вот и…
Но сейчас о предпоследней. Мой дед – гвардии полковник Дьячков Николай Михайлович (1908-1961).
Кадровый офицер, прошел всю войну… К началу войны служил в Ворошиловградском летном училище, том самом, где учился Береговой. К сожалению, Георгий Иванович деда не вспомнил, когда его спросили. Но не суть.
Военная контрразведка. Дед дошел до Берлина, потом еще 2 года в Германии – зам. военного коменданта города Галле.
Фото после покушения в Галле, когда машину военной комендатуры протаранил грузовик.
Потом дед вернулся в Союз, дослужился до полковника. Детская память сохранила немного. Помню, подъезжает "виллис", из него нога в высоком сапоге, выходит дед… Когда его хоронили, помню почетный караул, солдаты с карабинами, фуражку к крышке гроба прибивали… Эх...
Еще хочу вспомнить его друзей. Вот уже несколько раз ходили в колонне Бессмертного полка, смотрел, но не видел никого с их портретами. Может, и вспомнить больше некому. Фото у меня только Героя Советского Союза Моженко Филиппа Устиновича.
А Павла Ивановича Минки и нету. Но запомнилось, как были в гостях у Павла Ивановича. Помните фильм «Небесный тихоход»? Вот такой там был кадр.
Точно такое же у меня осталось в памяти – дед, Филипп Устинович и Павел Иванович.
Спасибо вам, деды, за ПОБЕДУ!73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
20.04.2020, 16:21 #7
- Регистрация
- 27.04.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 325
- Поблагодарили
- 328
- Поблагодарил
- 597
Николай Николаевич Маликов (U3CN), Георгий Алексеевич Миньков (U3AV),
Владилен Ильич Чулков (U3GC), Вадим Владимирович Кононов (U3HB).
См.по ссылке http://rrl-museum.cqham.ru/Veterany/veter_ok.htmПоследний раз редактировалось UA3AJT; 20.04.2020 в 16:28.
Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
09.05.2020, 09:04 #8
- Регистрация
- 02.11.2006
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 3,928
- Поблагодарили
- 2533
- Поблагодарил
- 231
Валерий Борисович начал хорошее дело. Но активность желает лучшего.
Мужики! Сегодня День Победы! Добавляйте фото в наш Бессмертный Полк! Спасибо деду за ПОБЕДУ!73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
09.05.2020, 09:13 #9
- Регистрация
- 24.12.2012
- Адрес
- Гурово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,278
- Поблагодарили
- 1186
- Поблагодарил
- 1227
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
09.05.2020, 09:47 #10
- Регистрация
- 17.01.2013
- Адрес
- Кустанай
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 485
- Поблагодарили
- 198
- Поблагодарил
- 110
-
09.05.2020, 10:21 #11
- Регистрация
- 11.10.2009
- Адрес
- Обнинск
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 1,442
- Поблагодарили
- 1440
- Поблагодарил
- 2889
75 лет ПОБЕДЕ!
Отец служил в 43 -й отдельной армейской роте ВНОС ( воздушное наблюдение оповещение связь) , на фронте с июня 1941
Закончил войну под Ригой . На фото стоит 3-й слева73! Вениамин (UA3X)
-
09.05.2020, 10:22 #12
- Регистрация
- 25.04.2013
- Адрес
- Поти, Грузия
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 248
- Поблагодарили
- 672
- Поблагодарил
- 887
Мой ОТЕЦ - Заболотский Михаил Филиппович родился 17 Сентября 1913 года в Вятской Губернии (Кировская обл.) Уржумский р-он, Аркуль.
В 1927 году окончил 7-ми летную школу. С 1930 по 1935 года работал в Вятско-Камском речном пароходстве, пароход “Плеханов”, в качестве рулевого. В 1935 г. призван в РКВМФ (Рабоче-Крестьянский Военно-Морской Флот) в город Севастополь, 7-й стрелковый батальон – Краснофлотец. В Севастополе окончил полковую школу младших командиров, где служил в должности командир отделения до Мая 1937 года. С Мая 1937 переведен в г. Поти в 16-й Отдельный авиаполк (эскадрилию) Черноморского флота старшиной катерной команды, с Августа 1938 по Декабрь 1941 годов - авиамоторист . С Декабря 1941 по Июнь 1942 года г. Севастополь. В 1944 году окончил Военно-морское Авиационное училище им. Молотова в г. Молотов. Старший авиационный механик. Участник Великой Отечественной Войны. Награжден: Орденом “Красной Звезды” № 808821. Орденом “Отечественной Войны “ В №192452. Медалью “За боевые заслуги” № 59738; № 2564549. Медалью “За оборону Севастополя”. Медалью “За взятие Кенигсберга” В№092482; Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг” и многими другими медалями. С 1945 по 1948 год проходил воинскую службу в рядах РКВМФ (авиация), в Германии. В Ноябре 1948 года с семьей перевелся в г. Поти Грузинской ССР. В 1949 году на основании проказа НК ВМФ СССР № 100 ст. 162 п. “а” демобилизовался и рядов ВМФ (морская авиация). В 1949 году поступил на работу Гл. Механиком Гидроучастка Колхидской Машино-Эксковаторной станции М.С.Х. СССР (Колхидстрой). Завод Гидромеханизации (Землясосный). В 1969 году перешел работать ст. механиком на СБР (судно без обмоточного размагничивания ) Черноморского Военно-Морского Флота.Последний раз редактировалось 4L1R; 09.05.2020 в 10:25.
Павел 4L1R ex UF6RB
-
09.05.2020, 12:42 #13
- Регистрация
- 09.11.2008
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 530
- Поблагодарил
- 884
Мой ДЕД - Копотилов Илья Дмитриевич. Младший лейтенант, артиллерия.
Сначала финская... Потом полгода дома, Омское училище и на западный фронт....Бабушке пришла похоронка. Повторный запрос- опять похоронка... А в декабре 1945 пришёл живой домой...73! Сергей (RA9DM)
-
09.05.2020, 20:45 #14
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
-
09.05.2020, 21:44 #15
- Регистрация
- 26.01.2007
- Адрес
- Voskresenskoe
- Сообщений
- 588
- Поблагодарили
- 207
- Поблагодарил
- 140
Мой дед, Бакуменко Владимир Михайлович (1923 г.р.) С восемнадцати лет на фронтах Отечественной Войны. Призван в 41 г. Командир батареи (гаубицы). Звание: старший лейтенант. Подразделение: 21 -я артиллерийская Духовищинская Краснознаменная дивизия прорыва. Далее Командир батареи 1210 Главного Артиллерийского полка. Множество ранений, контузия,госпиталь. Из наградного листа: 13 августа 1943 года при прорыве переднего края обороны немцев, огнем своей батареи уничтожил 2 ДЗОТа пр-ка, выявленные и засечены разведкой, организованной т.Бакуменко. Уничтожил 3 пулемета пр-ка с расчетами, преграждающими движение нашей пехоты и в течении 15.8.43г. огнем своей батареи отбил 2 контратаки немцев, уничтожив до 100 гитлеровцев.Полностью сохранил материальную часть артиллерии и личного состава батареи. Достоин Правительственной награды Ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Затем был второй раз награжден Орденом "Красная Звезда". Много медалей, в том числе "За Боевые Заслуги", которая очень уважалась рядовыми солдатами.После война всю жизнь прослужил кадровым офицером, выполняя свой долг в ГДР, Грузии, Азербайджане, на границе с КНР. Ушел в отставку в должности полковника.Умер в 2015г. Похоронен в Москве,на Троекуровском кладбище,
аллея Героев Войны.Последний раз редактировалось RX3AMY; 09.05.2020 в 21:53.
|
Социальные закладки