Кто бы спорил, но это не всегда имеет место.
Более того, у господ с РЧЦ нет рычагов на граждан.
К примеру: работает светильник.
У вас помеха 9 баллов+ 20 дб.
Владелец скажет : я купил.
И на этом всё!
(.) точка!
Радистка Кэт оглохла!
Вид для печати
Мой товарищ (RW3QSB) грешил на соседку. Дом на два хозяина. Мол, как телек ВКЛ и xxxxx приему - шум.Цитата:
Местная херня .
Ищите , что поменялось ... у соседей .
Взял "ДРАГОН", прошелся по улице. Соседка, ну или ее телек, ни при чем.
Нашел что шумит, (ой, забыл сказать, это было на новогодние праздники, везде герлянды и тому прочее), так вот, другой сосед, купил на АЛИ уличный фонарь. Вот он и создавал помеху.
У меня подсветка на мониторе открывает шумодав на 145.5 433.5 (SAMSUNG S22D300). На наружную пофиг, в хате на резинку - xxxxx.
С осени прошлого года, после монтажа нового светодиодного освещения на столбах возле дома (центр города) резко увеличилась шумовая обстановка на диапазонах, особенно на 3,5 МГц, если раньше шум эфира был 5-6-7 баллов, то стал 8-9 и до+10 в разные дни. На других диапазонах тоже увеличился шум, но не так много. Облазил с приемником лисолова на 3,5 МГц все вокруг дома, а это две трансформаторные подстанции, две вышки сотовой связи с шкафами у основания вышек, освещение на столбах 8 штук, если при приближении к ТП и вышкам сотовой связи наблюдалось незначительно увеличение шума, то при приближениик к столбам освещения, приемник начинал сильно шуметь. И это даже днем, при выключенных лампах освещения. Есть такое предположение, что гадят дешевые китайские преобразователи переменного напряжения в постоянное для питания светодиодных ламп, днем лампы каким-то образом отключают, а преобразователи продолжают работать постоянно.
В добавок выяснилось, что на сегодняшний день отсутствуют нормы элктромагнитного излучения в спектре КВ, старые нормы отменены, а новых нет. На УКВ и выше нормы есть. Может кто что добавит по нормам.
Тишь да гладь была в деревне. А вчера приехали ВСЕ. +30 градусов завернуло. Ночью красота, а днем на 20 ке и 15 ке периодически что-то "гадило" и довольно сильно. (( Есть еще один источник- насос у соседа. Как начинает воду лить, а он с автоматикой, в эфире слышно как "маховик раскручивается" секунды за три, потом сплошной гул, минуту-две, потом обратный цикл. До следующего пользования водой.
Сочувствую вам в плане появления помех...
По моему опыту - даже при помощи спецов из ГРЧЦ, не удастся заставить владельцев данных светильников сменить их на заведомо нешумящие. Потому как вызванные спецы из ГРЧЦ с умным видом похОдят, поизмеряют, посмотрят в свой панорамник Роде/Щварц...
и скажут - всё нормально. Мы ничего не видим. Помех нет.
А вы будете говорить - как же так? когда светильники выключены, то помех нет или они не такие сильные.
А вам скажут - не.. всё нормально, мы ничего не видим. Значит - помех нет. До свиданья.
Ну, и пришлют официальное письмо - что зря вы тут всё это затеяли, помех нет.
Для себя я нашел выход - в местах, где возможно, договорился с владельцами светильников или других преобразователей, купил на свои деньги нешумящие на КВ светильники (или блоки питания), и самостоятельно (с разрешения владельцев) - заменил.
Других вариантов, увы - нет.
И, самое главное - разговоры с владельцами вести тактично... Сейчас время такое - могут и послать, куда подальше, и тогда - всю жизнь иметь подобные помехи...
Но - это мое мнение, и оно может не совпадать с Вашим... -)
Ради справедливости, так и не должны они заставлять что то менять создающее помехи, их задача измерить, составить акт - всё.
Ну ещё поставят в отчётах плюсик о проделанной работе. Они фиксируют, а дальше действуйте сами.
Как и везде в этом мире, заставить может только сила слова, кулака или закона.
Да, Евгений, Вы правы.
Заставить - некорректное слово я применил, мысленно полагая, что ГРЧЦ после измерений выдает некий Акт, на основании которого владельцы КВ-шумоизлучающих устройств обязаны заменить эти КВ-шумоизлучающие устройства.
Но - Акту не быть.
Всё остальное - согласно описаномму мной ранее.
Там есть одна заковыка, .... если помеха мешает приёму т. н. "общественно полезного" радиовещания и телевидения, ещё тем кому выделена конкретная частота и они за это платят государству денежку, в остальных случаях всё решается заявителем по своим возможностям и способностям.
А если в техслужбе РЧЦ работают радиолюбители? Всё же за всю страну не стоит говорить.