Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 36

Тема: Kenwood ts-830v успешно переделан на 100 Вт!

Very High Power Аватар для 4L1G
    Поблагодарил
    1679
    Цитата Сообщение от VladSochi Посмотреть сообщение
    включил там же 12V а лампам надо по 6.3
    Понятно, когда (модель не помню) меняли испорченные ламы, подогнать пару не смогли, и включили в параллель на 6,5 в., ПБ легко переделали, и получилось гораздо лучше на 10 вт, больше.
    Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
    Георгий
    Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
    Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.

Администратор Аватар для RM6LA
    Поблагодарил
    2623
    Вложение 364791
    вот sn этого Кенвуда. по первым цифрам я и решил что он 2000 года) Интересно когда же реально он сделан был. Но судя по состоянию, залез туда с паяльником я первым. Очень уж состояние хорошее. Я его когда брал переживал что все переменные резисторы и переключатель диапазонов будет убитым, но обошлось... Продавец не наврал. Я думаю он его не продал бы будь в нем 100вт.
    6П21С лампы прямого накала были в аварийном морском СВ передатчике чтоб СОС подать для КВ аппаратуры они малопригодны. В свое время все охотились за ГУ-19 они имеют хорошую линейность, дубовые и достаточно мощные. 2шт легко выдавали 70Вт. У нас на коллективке в конце 80х кроме UW3DI руководителя больше ничего не было. Военные гробы Р-250 и передатчик МСТА были там для красоты, никто на них не работал по понятным причинам. О таком Кенвуде мы могли только мечтать... Ну вот, давно разменяв 6й десяток мечта сбылась( лучше, наверное, поздно чем никогда
    Это не KENWOOD, это TRIO. Год выпуска, скорее всего, 1980.
    Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
    (Большой Энциклопедический Словарь)

© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ ::
    http://cq6l.ru ::

Very High Power Аватар для RZ3AAM
    Поблагодарил
    1654
    https://www.rigpix.com/kenwood/ts830s.htm
    Это ссылка из Rigpix Как видно принадлежность компании менялась TRIO=KENWOOD-JVC
    У автора темы явно аппарат 80-го года!

Very High Power Аватар для VE3EUT
    Поблагодарил
    241
    Замена родных ламп на 2B46 Hitachi (Toshiba) вполне работоспособно. Мне повезло, те лампы которые я нашел были хоть и очень старые, но они не работали.
    2B46 это аналог 6146B. Вообще интересно получается, 8298A, S2001, 6146B которых полно вы не нашли, а Тошибу 2B46 найти получилось, хотя они более редкие и соответственно стоят почему-то $100

На счет лампочек, все еще есть тут https://www.k4eaa.com/parts.htm

Very High Power Аватар для RZ3AAM
    Поблагодарил
    1654
    Приветствую Артур!
    Интересный сайт! Спасибо!
    Не проблема что-то найти на е-Bay или YAHOO,проблема в доставке и расчетах!!! Я,слава Богу, какие-то запасы сделать успел,лампы для TS-830S и 3-500Z к PA,а то было бы совсем "хило"....

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от VE3EUT Посмотреть сообщение
    2B46 это аналог 6146B. Вообще интересно получается, 8298A, S2001, 6146B которых полно вы не нашли, а Тошибу 2B46 найти получилось, хотя они более редкие и соответственно стоят почему-то $100

Лампы 2B46 были куплены у коллекционера далеко не за копейки (хотя я хоть лопни не понимаю зачем их коллекционировать), а тот их купил у моряка который приплыл с моря и распродал ЗИП от буржуйской радиостанции) Судя по виду и по симптомам при первом включении , похоже что все же новые лампы ранее не работали. год выпуска неизвестен предположительно 60е годы. Полную мощность они начали выдавать не сразу, нужно было выжечь все молекулы воздуха которые попали в баллон за десятилетия, однако геттер с этой задачей легко справился. Такое же явление я наблюдал на 6П45С которые пролежали в коробках более 40 лет. Давно я собрал ламповый УМ для звука и там наблюдал такое же явление искрения в баллоне при первом включении.

Поблагодарил
    2623
    Спасибо за ссылку, но, к сожалению, у нас это недоступно. Невозможно оплатить и доставить. Не работают западные банки с Россией "Вот уроды" (c)Брат Так что Китай - наше всё
    Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.

High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от 4L1G Посмотреть сообщение
    Накал ламп включили последовательно? Вы так четко подобрали пару ламп?
    Цитата Сообщение от 4L1G Посмотреть сообщение
    и включили в параллель на 6,5 в
    А токи этих ламп подбирали? Если нет, то почему вы решили, что в случае параллельного включения распределение мощности накала будет лучше? В одном случае, из за разницы сопротивления нити накала, но при одинаковом напряжении, одна из ламп будет греться из за большего тока. В другом случае, одинаковым будет ток, а перепад напряжения чуть разным. Но в процентном соотношении неравенство по мощности рассеиваемой на накале будет примерно одинаковым. Ну и для накала, опасен только момент включения, сопротивление остывшей нити накала, сильно ниже полностью нагретой. Если как то ограничен ток в момент включения накала, хотя бы мощностью трансформатора, небольшое превышение мощности накала ламп может быть даже полезно. Особенно для старых ламп. Это их чуть "взбодрит".

Поблагодарил
    241
    Лампы 2B46 были куплены у коллекционера далеко не за копейки (хотя я хоть лопни не понимаю зачем их коллекционировать), а тот их купил у моряка который приплыл с моря и распродал ЗИП от буржуйской радиостанции) Судя по виду и по симптомам при первом включении , похоже что все же новые лампы ранее не работали. год выпуска неизвестен предположительно 60е годы. Полную мощность они начали выдавать не сразу, нужно было выжечь все молекулы воздуха которые попали в баллон за десятилетия, однако геттер с этой задачей легко справился. Такое же явление я наблюдал на 6П45С которые пролежали в коробках более 40 лет. Давно я собрал ламповый УМ для звука и там наблюдал такое же явление искрения в баллоне при первом включении.
    Теперь стало понятнее. Просто стараюсь сознательно избегать радио даже с 6JS6C, так как их все труднее найти, хотя не такая уж и проблема, просто нужно заморочиться. А 6146B китайцы до сих пор делают, да и старые новые неработавшие найти вообще без проблем, а б.у. нормальных так совсем валом. Да даже редкие моторолы встречаются не так уж редко, а тут заморочились с тошибовской 2B46, видел ее может раз или два у кого-то, достаточный раритет.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RM6LA Посмотреть сообщение
    Спасибо за ссылку, но, к сожалению, у нас это недоступно. Невозможно оплатить и доставить. Не работают западные банки с Россией "Вот уроды" (c)Брат Так что Китай - наше всё
    А что случилось?
    Если серьезно, а что есть на алике прямо один в один? Просто эти прямо родные японские и я других мест где они есть не знаю в принципе. А светодиоды, как вы правильно заметили, не вариант, уже не то

Standart Power
    Поблагодарил
    52
    https://www.kn34pc.com/articles/pa_k..._2_x_gu50.html

В начале 90-х, Петр LZ2VU, царствие ему небесное( теперь LZ2VU его сын Юли ) сделал оконечний каскад на 2 ГУ-50 для 830-м Кенвуде.
    Я немножко поработал на тот которий на фото - с позывной LZ2KSK на плате. Мощность отдавал около 75w, хотя если все сделать по доброму можно достичь
    чуть больше.

73 Наско

Простой любитель телеграфа. Аватар для UA0CID
    Поблагодарил
    6566
    Если есть друзья, можно хоть Бегемота привезти из за бугра, не то, что там запасные лампы.

Поблагодарил
    2623
    А что случилось?
    Если серьезно, а что есть на алике прямо один в один? Просто эти прямо родные японские и я других мест где они есть не знаю в принципе. А светодиоды, как вы правильно заметили, не вариант, уже не то
    Даже не знаю, что случилось, просто перестали принимать переводы из России. Ещё и "палку" отключили, а у меня там 10$ лет пять валялось, так украли, не побрезговали. Ну, в общем-то, ничего нового. Чистые гопники, позорище...

Если серьёзно, то на алике один в один найти трудно, но можно. А можно найти и получше. Я вот выписал себе керамические ламповые панельки, буду менять в обоих трансиверах.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2025-01-23_20-03-48.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	152.2 Кб 
ID:	364863

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2025-01-23_20-04-10.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	154.0 Кб 
ID:	364864

Заменю дешманский кенвудовский карболит на качественную китайскую керамику
    Кстати, Китай, ещё с древности, славился своей керамикой
    ...
    P.S. Немного подчистил сообщения, давайте не будем тут ностальгировать, тема ведь профильная.

Поблагодарил
    241
    Заменю дешманский кенвудовский карболит на качественную китайскую керамику
    Кстати, Китай, ещё с древности, славился своей керамикой

На счет дешманизации, если открыть Kenwood TS-511/515 и рядом поставить TS-520, то прямо видно как японцы пытались уменьшить себестоимость невооруженным взглядом. Если оставить за скобками то, что в 511м используются лампы в приемном тракте, то схемотехника практически один в один, только в 520м перешли на полупроводники, так как они дешевле. Но конечно дальше всех пошли Yaesu со своим 101 в этом плане.

Так вот, на счет замены панелек, гетинакс что в 520/820х, что в 830х очень чувствительный,не боитесь его попортить?

Поблагодарил
    2623
    Так вот, на счет замены панелек, гетинакс что в 520/820х, что в 830х очень чувствительный,не боитесь его попортить?
    В 830v не боюсь, там плата девственно чистая, и к тому-же с одной панелькой, думаю справлюсь. А вот в 530s плата горела, пахана-перепахана вдоль и поперёк, но вроде пока не отслаивается, буду пытаться аккуратно выпаять родные панельки и привести её в порядок. Ну а если не получится - будем менять дешманский японский гетинакс на качественный советский стеклотекстолит Благо, плата простая, нарисовать 1:1 и вытравить - дело пары вечеров.
    Кстати на 530 сгорел анодный дроссель, надо перематывать. Не могу найти данных по проводу, интересует диаметр. Посмотрел в 830 - на глаз где-то 0,17 мм, точнее замерить не получается. Витки считать не буду, просто намотаю такой-же длины, думаю что не особо критично.

Поблагодарил
    241
    Кстати на 530 сгорел анодный дроссель, надо перематывать. Не могу найти данных по проводу, интересует диаметр. Посмотрел в 830 - на глаз где-то 0,17 мм, точнее замерить не получается. Витки считать не буду, просто намотаю такой-же длины, думаю что не особо критично.
    Да в 530, 530SP, 830 анодный дроссель одинаковый, даже от 520го подойдет, хотя они визуально немного отличаются. Там важно в катодной цепи не менять резисторы на более высокой мощности, чтобы если они сгорят то лампы оставались исправными. И дисковые конденсаторы должны быть на 2КВ или выше, мелкие дроссели на 500ма и все будет работать прекрасно