Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 23 из 23
    Silent Key
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RELAYER
    примерно это я сейчас и просчитываю. кстати для многодиапазонной конструкции (походной) - какие бы диапазоны ты выделил кроме 40 и 20м?
    Если не планируется в дальнейшем покупка Yaesu FT-817 и кострукцию будете эксплуатировать достаточно долго, то IMHO, очень желательны 21 и 28 МГц. Сейчас там прохождение не очень, но при высокой солнечной активности эти диапазоны значительно интересней. Да и антенны проще и легче.

Что касается 7МГц то для меня польза его в конструкции, экплуатируемой в полевых условиях несколько сомнительна из-за свойств этого диапазона.

Ну и еще. Мне кажется, что многодиапазонная конструкция с фиксированными гетеродинами теряет самое важное для такого приемника - дешевизну и простоту.

73! George

Silent Key
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от DL1KBX
    http://www.smallwonderlabs.com/
    Чтобы работать не только в PSK31 сегменте можно поставить несколько переключаемых гетеродинных кварцев
    Полоса ПЧ 3 кГц для CW не годится. А для SSB гетеродин нужно плавно перестраивать в широких пределах. Если пытаться упростить конструкцию, то альтернативы SDR пожалуй и нет.

73!George

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от UR5LCM
    Если пытаться упростить конструкцию, то альтернативы SDR пожалуй и нет.
    И я том же, если бы промышленность не была в такой Ж, как сейчас она еще у нас, могли бы и наладить выпуск таких SDR-аппаратиков, как когда-то выпускали трансиверы "Эфир", UW3DI на радиозаводах...

Похоже, наш собесединик уже тоже понял, что из "ничего" - "чего" не сдеалаешь.

А по выбору диапазонов, пожалуй двадцатка из-за своей высокой активности и хорошего прохождения почти всегда.

21Мгц - как-то вяло там PSK-ируется народ, хотя и прохождение бывает нормально (тоже и с 10МГц).
    28МГц - да, когда солнышко "бомбило" года 4 назад, там 28.120 аж журчало от PSK, а сейчас полный ноль.
    7МГц - хорошо идет вечером, но в основном в осенне-зимне-весенний период, пока еще 20ка ночами молчит или полудохлая, а когда октрыта - все на 14.070.

Это к выбору диапазона для однодиапазонника, если есть подходящий под ПЧ кварц в наличии.

Вот и схема, где-то в сети нашел, так ничего, но я бы ввел хоть простенькое АРУ, чтобы не получать по ушам от "монстров".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PSK-mini.jpg 
Просмотров:	334 
Размер:	131.5 Кб 
ID:	3872  

Silent Key
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от rttyman
    И я том же, если бы промышленность не была в такой Ж, как сейчас она еще у нас, могли бы и наладить выпуск таких SDR-аппаратиков, как когда-то выпускали трансиверы "Эфир", UW3DI на радиозаводах...

Вот и схема, где-то в сети нашел, так ничего, но я бы ввел хоть простенькое АРУ, чтобы не получать по ушам от "монстров".
    На радиозаводах это радио никогда не выпускалось. Выпускаоли малой серией Харьковское КБ и Киевский завод ДОСААФ. А это были заводы типа кроватной мастерской. Потому и аппараты такие отстойные были. Хотя ничего кроме и не было. Все остальные конструкции выпускаоли народные умельцы. Иногда на базе больших заводов. Но исключительно подпольно.

Примерно такую схему для PSK я и имел ввиду. А ару может и не очень хорошо будет. Усиления в этой конструкции немного. Ну а если "монстры" мешают можно обойтись простейшим ограничителем .

Без позывного
    Поблагодарил
    3
    Hello

схему эту я видел, как впрочем и другие микротракты на 612 и тп. как игрушка для домашнего использования подойдет. как походный вариант ... сомневаюсь. над чем стоит подумать на мой взгляд:
    1. оптимизация энергопотребления во всех каскадах. возможно чтото перевести в микротоковый режим.
    2. защита выхода от высокого ксв.
    3. встроенный vox
    4. ару сомнительно. достаточно рру
    5. возможно два фильтра по пч с разной полосой. один шарокий панорамник, второй узкополосный

Поблагодарил
    5
    Короче, купите YAESU FT-817 или ICOM IC-703 и не мусольте себе голову, IMHO для ваших целей это будет то, что надо и никакого гемора, что частота поплывает или отпадет что-то в дороге...

Те требования, что вы предъявили реализовать на коленках и в корпусе размеров с 3-4 пачки от сигарет уж точно не выйдет...
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 12.10.2006 в 08:06.
    Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
    NNNN

Без позывного
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от rttyman
    Те требования, что вы предъявили реализовать на коленках и в корпусе размеров с 3-4 пачки от сигарет уж точно не выйдет
    вернемся к этому вопросу через пару месяцев
    ЗЫ спасибо за поддержку

Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от RELAYER
    Цитата:
    Сообщение от rttyman
    Те требования, что вы предъявили реализовать на коленках и в корпусе размеров с 3-4 пачки от сигарет уж точно не выйдет

вернемся к этому вопросу через пару месяцев
    Ну если конечно не паять под микроскопом и SMD-деталями калибра как в сотовых телефонах На лечение зрения уйдет больше денег

Успехов в творчестве, ждем информации от Вас.