Или говорит, что занят, или спрашивает: Заняты ли Вы?
А давать можно хоть в PSK, хоть в RTTY, хоть в CW.
Вид для печати
Да нет, спрашивает, так как стоит знак вопроса. . А вот смысл мне не понятен... кто нибудь отвечал на такие вопросы?? так как ответить нужно точно на его частоте, а то он ничего не поймет(( Иногда такой вопрос дают от меня в 50-и герцах, ответишь на своей частоте, полный игнор..
to ut2ff Видимо кто то решил спросить занято или занят ли?
какой смысл спрашивать, занята или не занята?? если он читает или смотрит только на своей частоте!! сравнение с CW не корректно, там и за 500 Гц можно услышать что занято. А спрашивать, ради того что бы просто спросить, нет смысла..
это спрашивают "частота свободна?" перед тем как дать CQ.
к примеру я работаю с Украиной там где Вы спросили "QRL?" мой корреспондент у Вас в мёртвой зоне, естественно Вы его не слышите, увидев Ваши QRL? я обязательно отвечу "занято!" потому как не ответив Вы даёте CQ и накрываете моего корреспондента.
Зачастую QRL? в ПСК спрашивают из вежливости (кому приятно будет если если на его частоту сходу сядут и начнут цикулять когда на ней кто то слушает того кого Вы не слышите?), и для большей уверенности перед тем как дать общий вызов в том что частота свободна и никто никому тут мешать не будет.
Я, перед тем как дать CQ, всегда, на всякий случай запускаю этот макрос: QRL? QRL? QRL? ... ??? de RA0WHE k. А вдруг точно на этой частоте uw2zw :)"слушает" нашего UA0WF, который на ВЧ у меня в мертвой зоне? Но чаще перед CQ просто наблюдаю за выбранной частотой 3-5 минут, если есть время для наблюдения.
то что будет работать никто не сомневается, оперативно ему ответить не всегда получается, ведь отвечать нужно точно на его частоте..У меня была масса примеров, когда садились на голову и потом тупо работают, так как их уже успели позвать и никакие просьбы QSY не помогают..Так что QRL? это для формальности, так как если на частоте не прогнали , значить свободно, а то что он мешает его не волнует, главное ему хорошо....