Да, посмотрел. Ничего сложного. Еще раз спасибо. Идея уже начинает нравится )))
Вид для печати
Вставлю свои "пять копеек".:s7:
ИМХО, у вас имеет место низкая динамика НЧ или ПЧ тракта. В телеграфе это не так заметно, ибо телеграфный сигнал является одиночным, соответственно комбинационных составляющих в спектре, при появлении одиночного мешающего сигнала, не так уж много и вы спокойно разбираете более слабый сигнал частотой отличающийся от помехи.
В цифре же имеет место многочастотный сигнал, отсюда мы и наблюдаем тянущийся "шлейф" из комбинационных частот.
Другой вопрос ГДЕ происходит эта нелинейность?
Поступаем просто:
1.Отключаем АРУ(АРУ не должна как-то увеличивать линейность тракта, она просто позволяет более комфортно принимать внезапно появляющиеся мощные сигналы, иными словами "автоматически крутить ручку громкости и ВСЕ. Тракт и без нее должен быть линеен)
2.Подаем сигнал, соответствующий по уровню, например сигналу 9+40-50 дБ (5-15мВ)
И замеряем уровень сигнала(милливольтметром) на входе УНЧ.
3.Отключаем УНЧ от выхода детектора.
4.Подаем на отключенный УНЧ сигнал с НЧ генератора с тем же уровнем, что мы измерили ранее.
5. Замеряем КНИ, если получается больше 5%, выкидываем этот УНЧ и думаем над тем какой нам ставить вместо него.
Можно оценить это и визуально, использовав вместо генератора другой компьютер подав с него цифровой сигнал с таким же уровнем, что измерили ранее.
А соответственно на своем водопаде визуально оценить размер КНИ.
Так даже будет нагляднее.
Если же у Вас с УНЧ окажется все в порядке, тогда хуже. Значит комбинация возникает в тракте ПЧ, причем в той части тракта, что находится после ФОС.
Тут же выхода два.
1. Поставить узкополосный фильтр и минимизировать попадание мешающих сигналов в полосу пропускания ФОС.
2. Переделывать тракт ПЧ и наслаждаться визульной картинкой приема нескольких сигналов попадающих в полосу ФОС, независимо от их уровня.
Думаю, на самом деле у вас просто не оптимально распределено усиление между каскадами. слишком большое усиление по ВЧ-ПЧ, соответственно последние каскады ПЧ оказываются перегруженными.
Но, естественно, ставить такие диагнозы по интернету занятие бесполезное. Тут вещь надо "щупать":s10:
Вдогонку предыдущему посту.
Прочитал пост UA2FP, где он говорил, что у FT-857 плохой фильтр по нч.
Дополню случаем из своей практики.
Дело было в 2007 году, на работе, куда я устроился была коллективка.Трансивер там был FT897D.
Первое впечатление от аппарата было приятным, хороший прием, куча всяких сервисов, включая DSP обработку сигнала по НЧ.
Все было хорошо до тех пор пока я не начал работать на нем в телеграфных соревнованиях...
Ничего не мог понять, пока в канале 1 станция все вроде нормально, но как только в полосе ФОС появляются 2 и более мощных станций, начинается дребедень.
"Колокольчики", я так назвал этот эффект.
И никакими фильтрами по НЧ уйти от помех невозможно было. Методом "научного xxxx", было выяснено, что причина кроется в появлении комбинационных составляющих, когда в канале ФОС появляются 2 и более мощных станций, причем комбинашки начинали возникать уже даже тогда, когда уровень этих станций составлял 9+15-20дБ.
Когда одна станция, проблем нет, да хоть +40 , включил НЧ фильтр и потушил её...Но когда две и более, все сливаем воду.... по всему спектру звуковых частот начинается "звон".
Я, честно говоря был в шоке, не ожидал я от японцев такой подставы... Ведь у меня даже UW3DI себе такого не позволял!!!
Покопавшись в инете и посоветовавшись со знакомыми(Кстати TNX RZ3QD, именно он мне подсказал где копать.), виновный был найден.
Им оказался каскад ПЧ следующий сразу за ФОС, там был применен обычный "ширпотребовский" биполярный транзистор и динамика(по интермодуляции) данного каскада составляла от силы 50-55дБ.
Обнаружить данный дефект можно было лишь подав два мощных сигнала с разносом в 1-2 кгц попадающих в полосу ФОС.
Кстати в SSB этот эффект был не так заметен, потому, видимо, что комбинаций от SSB сигнала было много и наслаиваясь друг на друга они просто превращались в шум.Т.е. помеха проявлялась в повышении уровня шума, который маскировался самым мощным сигналом, на который отрабатывала АРУ.
Кстати в инете нашел и доработку тракта ПЧ, заключающуюся в замене данного транзистора на полевик.
В статье было сказано "для повышения линейности тракта".А уж чем чревато отсутствие данной доработки, там умалчивалось.
Трансивер, повторюсь, был не мой, а коллективки. лезть курочить его и что-то изобретать, мне не хотелось.
Выход из положения был найден. Был куплен дополнительно телеграфный фильтр ПЧ 300гц и все встало на свои места.
Согласитесь, вероятность одновременного попадания двух мощных сигналов в полосу 3Кгц и 300Гц, отличается на порядок.
Кстати цифрой работать гораздо удобнее при широкой полосе.
Приятно же видеть на водопаде кучу станций, оперативно реагировать на появляющийся новый сигнал, не трогая ручку настройки, а лишь кликая по водопаду мышкой.
В JT65 при его мультидекодировании, так это вообще необходимо для мониторинга диапазона.
С узкой полосой такого у вас не получится, вам придется постоянно крутить ручку настройки, выбирая ту или иную радиостанцию.
Но! Зато не будет забития.:s10:
Кстати... Ещё раз посмотрел скрины. И тут меня мысля посетила...
Уважаемый RN3S, а зачем вы так сильно звуковую карту перекачиваете? На первом скрине, я так понимаю RTTY сигнал?
Так он не так должен выглядеть, должно быть две рядом идущих полоски, желтого, желто-красного цвета максимум.
Быть красными они должны лишь при очень громком сигнале. И уж точно не сливаться в одну широкую полосу.
А мы тут вам уже чуть ли не всю радиостанцию насоветовали перебрать.:s10:
Вы попробуйте уровень НЧ на компьютер уменьшить, у меня допустим уровень в самом компьютере по входу загрублен практически в "0", это при условии, что сигнал снимается с линейного выхода трансивера и идет на компьютер через трансформатор 2:1.
Правда подается он на микрофонный вход звуковой карты.
Уменьшите уровень с трансивера и может вам сразу и будет счастье. И не надо будет больше ничего делать.:s7:
Спасибо. Ваши 5 копеек, тянут пожалуй на рубль:hi:
УНЧ у меня тоже под подозрением, потому и собрался его менять(УНЧ и АРУ на одной плпте). Как-то пришлось повозиться с напряжением АРУ, отключал от УВЧ, наблюдая за сигналом, регулируя только усиление ПЧ и наоборот. Достаточно давно это было и что-то мне не понравилось, хотел сделать раздельную регулировку усилиния ВЧ и ПЧ, но оставил на "потом". И это "потом" пришло. Теперь сделаю то же самое, но по Вашей методике.
Это я неудачно выбрал момент для скринов )))))
При работе в цифре я подаю сигнал на линейный вход звуковой карты и картинка получается, как Вы описали
А во время телеграфных тестов подключаю к микрофонному входу, чтоб запись громче была.Цитата:
две рядом идущих полоски, желтого, желто-красного цвета максимум.
Быть красными они должны лишь при очень громком сигнале.
Не переткнул просто. И не загрубил. Ну а уж если приходиться работать по микрофонному входу, то уровни на у меня выставлены такие:
Вложение 163504
Снимайте сигнал для "цифры" после смесителя (так делается во многих импортных трансиверах, в IC745 к примеру). При этом сразу убираются все артефакты УНЧ (2 гармоники сигнала и т.д.).
Нет проблемы изготовить к имеющимся фильтрам по первой ПЧ дополнительный узкий фильтр по ПЧ на 2х кварцах по дифференциальной схеме ( АЧХ симметричная). Но особенно в Вашем случае посоветую действительно полезную штуку - Notch фильтр ( на кварце 5 МГц с варикапом - схем много, одну помню из Радиодизайна, там часть схемы FT901 приведена). В случае возникновения помехи просто накручиваете ручкой максимальное подавление на частоте помехи по черном окну на спектре и все...
Это верно. От "Лаповка" у меня, как уже упоминал, УНЧ и АРУ, БП с фильтрами, стабилизатор, плата коммутации RX-TX, входной узкополосный фильтр и ПУМ. ГПД, чуть не забыл )))))
Про ГПД RU4AA своё веское слово еще не вставил, поэтому скажу сам. Работаю в цифре, регулярно в цифровых тестах. Частота стабильна и тем не менее хочу ещё ввести ЦАПЧ на базе ЦШ на Pic контроллере.
Таки должно быть. У меня в К-570 тоже самое происходит. Не знаю, как это явление простым путем устранить...
УНЧ ни при чем... DSP обработка по УНЧ не помогает. Все дело в АРУ, которое работает по ПЧ. Для нормальной работы Комфортной работы в ДИГИ на водопаде нужна полоса в 3-4 кгц. Пока в полосе работают станции с нормальными уровнями S=3-9 баллов, то прием комфортный. А как включается кто-то 59+20 и более, то срабатывает АРУ, усиление тракта ПЧ падает и слабые станции не просматриваются.
------------------------------------
Для К-570 есть какая-то переделка АРУ в части исправления, но нужно в плате паять. Что я не хочу делать.
------------------------------------