А я что то про САТ сказал?
Вид для печати
Понаблюдать за цифрой можно вообще поднеся микрофон компа к динамику трансивера.
А использовать любой лог с цифровым модулем.
Первые связи...
Вообще не заморачиваясь, положил гарнитуру на ноутбук.
Наушник гарнитуры ближе к микрофону бука, микрофон гарнитуры ближе к динамику ноута.
Режим SSB + VOX. Выставил уровни чувствительности.
И всё... "потекли сопли" на водопаде. В программе UR5EQF нажал ТХ... зачирикало... Всё, QSO состоялось.:s10:
И не одно... Сотню провел - точно. Иногда, когда совсем надо QSO, бегом, интерфейс не подключен.... пользуюсь и сейчас.
Далее, тоже оброс "жирком", но приведенный выше способ, идеален для самых мнительных, боящихся статики трансивер/комп.
Из минусов...
Не утверждаю, что это правильно, но это применимо на первых шагах в DIGI.
Во время работы... лучше не кашлять/чихать/пукать... и вообще соблюдать тишину... иначе, ошибки RX/TX неизбежны.:s10:
Во-во! Не кашлять, не чихать, не наливать в стакан... и т.д. Если уж начинать работать в цифре, то надо по серьезному. Надо сделать "шнурки" с разъемами, для подачи и съема НЧ-сигнала на комп и с компа. Лучше - в экране. Труд не большой, и стоимость копеечная. Если ваш TS-950SDX позволяет работать с VOX, то вообще прекрасно. От сигнала с компа будет включаться передача. Сигнал пропал - перешел на прием.
Для начала по-пробуйте в PSK. Потом можно и RTTY и JT. Правда для JT надо отдельную программу ставить. Ну, об этом позже.
Простой самодельный USB интерфейс для цифровых видов связи
Можно начать с этого. Естественно адаптировать к вашему трансиверу.
Начать, хотя-бы, со звуковой части.
Мои первые эксперименты с цифрой были вообще только с микрофон - наушники от зв. карты и микрофон-наушники от FT-840. Программа на компе-MixW2.14 , без САТ и бесплатная.
Звук от трансивера на микрофон зв. карты (приём). Звук от зв. карты на микрофон трансивера (передача). Первую связь BPSK31 провёл вот таким образом.
Не слушайте никого, ставьте трансформаторы, можно и без них, но с ними лучше. Резисторы, микрофоны, наушники все это непрофессионально. Спаять нормальный интерфейс можно за пару часов.
В том и дело, что несколько человек "подсадил" на цифру именно по этой методе (рассказал ниже).
Не зацикливая тем, что перед включением интерфейса, нужно дом обесточить... а лучше квартал... всё заземлить... экранировать...
Всё подключить, помолиться, одеть антистатический браслет, зажмуриться... и нажать ВКЛ трансивера.
Вы попробуйте спросить, какой шнур нужен для обычной работы в цифре?
Трансформаторы... развязанные оптронами, в тройной оплетке шнуры... таких ужастиков на рассказывают... Желание отпадет.
Понимание того, что это не страшно - придет. Шнуры будут правильные изготовлены, опыт работы в цифре появится...
А не звуковая и не нужна, у меня просто COM-порт трансивера соединен прямым кабелем с COM-портом компьютера. Работают все программы, какие ставил: UR5EQF, HRD,MixW, Fldigi и др.
Михаил, как-то "по умолчанию", все НЧ соединения выполняешь экранированным проводом.
А вот это глупость. Все имеет значение ,тем более внешний интерфейс!
Слушайте RX4CD! .Я лично в эфире в цифре ,каждый день и здесь спорить нет желания с радиолюбителями ......не совсем понимающими как и что в цифре , но если этот радиолюбитель вам ответил ,стоит прислушаться. Если хотите узнать мое мнение ,что и вот как его ...... эту самую цифру ....то в личку. Все расскажу!
Может и глупость, но результативная.
Для начала сойдет.
Можно всю жизнь паять, клепать, вылизывать по уму и не провести ни одной связи.
Я попробовал- получилось. Затем собрал простенький модем.
Потом дальше- аппетит приходит во время еды.
Понял, что мне надо, но сам собрать такое не могу, нет достаточной квалификации и элементарной базы.
Поэтому приобрел готовое изделие- 3 в одном.