-
15.08.2021, 21:18 #466
- Поблагодарил
- 45
Не прошло и года, 26.06.21 в Москве на СЗ был сильный ливень, град и сильная гроза. Меня в тот день не было дома.
Вернувшись следующим днем, я сразу посмотрел на крышу.
Мне показалось, что отсутствует последнее 4-е калено.
Поднялся на крышу и вижу:
Да, действительно нет последнего калена! Ну думаю сломало и сдуло сильным ветром в тот день.
14.08.21 группой из 5-ти человек поднялись на крышу для замены антенны на точно такую-же.
Ослабили растяжки и опустили мачту с остатками антенны на крышу.
И офигели!!!
Последнее калено не сломало! Молния ударила прямо в антенну и последнее калено просто испарилось!
https://cloud.mail.ru/home/%D0%90%D0...814-WA0006.mp4
https://cloud.mail.ru/home/%D0%90%D0...0/IMG_6619.MOV
Эти серьги раньше были катушкой!
Сложил я этот труп в пакет от новой антенны и оставил на крыше для потомков))
Чтобы такого не случилось в преть, был установлен грозоразрядник с отдельным заземнением от соседнего подъезда.
Итог попадания молнии в антенну:
Антенну под замену
Импульсный блок питания под замену. (в кВ сработал автомат на розетки)
USB разъем на компе сгорел, остался один целый.
На кухне на телевизоре Самсунг накрылся разъем под провод интернета.
Самое интересное станция через которую прошла эта фигня FT-7800 ЦЕЛА! Чудеса да и только ))
Бесплатный совет о котором все и так знают - откручивайте разъем антенны от станции уезжая далеко от дома
- - - Добавлено - - -
Новая антенна на старом месте
Михаил (RW3DKE) :: Связь - это как воздух. "Когда есть - не замечаешь, а когда нет - задыхаешься!"
-
16.08.2021, 07:13 #467
- Поблагодарил
- 3384
А зачем? Есть куча антенных переключателей, с помощью которых имеется возможность отключения антенн от аппаратуры и заземления и антенн, и аппаратуры легким движением руки. Если же откручивать разъемы, то реально попасть в дальнейшем под удар статического электричества. Соблюдайте элементарные правила техники безопасности, коллега...
Alexander, UA3AKI
5BDXCC + WARC
DXCC Challenge
-
16.08.2021, 18:25 #468
- Поблагодарил
- 45
Спасибо за хороший совет коллега!
Но на маем QTH 24/7 работает APRS гейт и Digi.
У меня нет автоматики, которая в автоматическом режиме, или удаленно через мобильник переключит кучу антенных переключателей в положение Antenna OFF! Поэтому на будущее и были предприняты дополнительные меры (грозоразрядник с дополнительной другой землей) по предотвращению тяжелых последствий попадания молнии в мое отсутствие на шейке.Михаил (RW3DKE) :: Связь - это как воздух. "Когда есть - не замечаешь, а когда нет - задыхаешься!"
-
18.08.2021, 13:29 #469
Социальные закладки