-
23.02.2011, 17:32 #16
- Регистрация
- 15.11.2008
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Да нравится, берёт все. Украина хорошо проходит, Узбеки, Красноярск, Питер, Москву слушаю.
UA3OO- слышал
Вчера на 80-ки
вроде слышал UA0UDC- я могу ошибаться в позывном, Красноярск, Михаил.
RK3SVS- молодежная радиостанция, Токарева.
В позывных могу ошибаться!
По уровню шума внешняя антенна оказалось гораздо лучше, чем я принимал на штатную телескопическую. В помещение вообще кроме шума я не чего не принимал, даже на кусок провода метров 5, кроме сильного шипения. У меня просто верёвка 50 метров (наклонный луч) с подключенной к ней центральной жили коаксиального кабеля на конце антенны, то есть в квартире. Оплетка кабеля не куда не подключается. Конец кабеля через штекер втыкается во вход для внешней антенны (в приёмнике). Штекер нормально припаян.
Интересно как полуволновый диполь будет принимать?
Если коаксиальный кабель перенести в середину моего луча и его разорвать, сделать полуволновый диполь. Вот хочу попробовать.
Думаю, что применение наружной антенны и с включённым аттенюатором сигнала - есть разумный подход для приёма любительских радиостанций Дегеном в городских условиях многоквартирного жилого дома.
Именно вынос антенны наружу позволит значительно снизить уровень помех, что для схемы приёмника Деген без входного преселектора, является определяющим фактором соотношения сигнал/шум.
-
23.02.2011, 21:37 #17
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 10,109
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2535
- Поблагодарил
- 719
А как у вас луч выполнен? Идет откуда-то с улицы и доходит до балкона/форточки/,затем запаян на жилу кабеля, а кабель идет на ДЕГИН...Так ?
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.02.2011, 16:13 #18
- Регистрация
- 15.11.2008
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
До балкона с улице, остальное, что вы написали все правильно.
Я уже писал про мою антенну
Получается как бы несимметричный полуволновый вибратор. Несимметричный полуволновый диполь. Просто кабель и антенна не согласованна видно?
Заделал антенну-коаксиальный кабель и наклонный луч из медной проволоки, длинной 50 метров. С высоты 6 этажа растянул на забор привязал через изоляторы.
Кабель РК-75-4-11. Провод обмоточный от трансформатора взял, медный 0,5 мм диаметр.
-
25.02.2011, 00:37 #19
- Регистрация
- 25.02.2011
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 3
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 0
Антенна «веревка» на леске.
Если Вы побродили вокруг своего панельного дома с Degen 1103 и убедились, что при приеме на телескоп на расстоянии 2 – 3 метра от стены дома уровень помех падает в разы, то эта антенна для Вас. Условия приема в моем случае отвратительные: 1-й этаж панельной 9-ти этажки в городском микрорайоне. Уровень помех в лоджии и в квартире при приеме на телескоп ужасный – полезный сигнал просто теряется в шумах.
За один вечер можно собрать простую и эффективную антенну для своего Degen 1103. Это разновидность тысячекратно описанного луча, но применительно к приемнику, имеющего высокое входное сопротивление (встречались в сети данные, что входное сопротивление Degen 1103 по антенному входу около 16 Ком).
Рис.1 Схема и узлы антенны.
Для антенны использованы следующие материаллы:
- В качестве антенного полотна используется многожильный медный провод в общей изолированной оболочке, D=2,5 мм. Длина около 8 метров. Длина антенны в моем случае определилась расстоянием до удобного дерева, растущего со стороны балконной лоджии. Для сравнения: «веревка» с прищепкой, которая идет в комплекте с Degen имеет длину около 10 м.
- Телевизионный кабель 75 Ом, длина около 13 м.
- Рыболовная леска D=0,8 мм, скрученная для надежности вдвое.
- Два ферритовых цилиндра от неисправного компьютерного кабеля. Служат для снижения уровня наводок в коаксиальном кабеле.
- 6 миниатюрных кремниевых диодов, резистор R=15K, штырь разъема миниджек, неоновая лампочка.
- Отрезки силиконовых трубок D=8 мм и 10 мм. Силиконовый герметик. Изолента.
Антенна фактически подвешена на леске. Антенный провод скручен с леской (Узел I) и обрывается на расстоянии около полуметра от дерева. На расстоянии около 3 м от балкона (для уменьшения помех) конец антенного провода припаян к центральной жиле коаксиального кабеля. Коаксиальный кабель подвешен к леске на колечках - отрезках от силиконовой трубки. Это сделано потому, что коаксиальный кабель сильно растягивается.
Узел II. Ферритовый цилиндр надет на коаксиальный кабель. Оплетка кабеля выступает за пределы цилиндра на 20 мм и ни к чему не подключена. Соединение центральной жилы коаксиала с антенной заключено в силиконовую трубку, залитую с двух сторон герметиком.
Узел III. Около ввода коаксиального кабеля в отверстие балконной рамы установлена неонка для снятия статического напряжения в антенне. Для этого снимаем небольшой участок изоляции коаксиала и припаиваем к оплетке один конец неонки. Другой конец припаиваем к проводу, соединенному с «землей» (у меня «земля» - металлоконструкции балкона).
Узел IV. Оплетка коаксиала выступает за пределы ферритового цилиндра на 30 мм. Колонка встречно-параллельных диодов служит для защиты входа приемника. Резистор служит для выравнивания потенциалов центральной жилы и оплетки кабеля при отключенном от приемника штекере антенны. Вся конструкция из диодов и резистора выполняется прямо на конце кабеля, изолируется изолентой и поверх экранируется дополнительной алюминиевой фольгой, соединенной с оплеткой коаксиала. От точек А и Б к штекеру идет 30-ти сантиметровый кусок гибкого экранированного кабеля.
О согласующем резисторе и противовесах.
Вначале вместо 15 Ком мой резистор был 75 Ом (по рекомендациям форума). Уровень помех (и сигналов) был немного ниже, чем в описываемой конструкции, но при этом в диапозоне 21Мгц и 28Мгц я не слышал ни одной станции. После замены резистора на высокоомный, диапозоны 21Мгц и 28Мгц ожили. Поэтому от низкоомного резистора однозначно отказался. Практически применение низкоомного резистора по эффективности уменьшения помех равно переводу переключателя приемника «Местный прием – DX» в положение «Местный прием». Чем и пользуюсь при сильных сигналах от станций.
Поэкспериментировал и с противовесами. При соединении отдельным проводом корпуса приемника с «землей» (металлоконструкциями балкона) уровень помех сильно возрос. Если «землей» была батарея отопления – уровень помех – еще выше. Пробовал вместо «земли» подсоединяться к разным противовесам. В качестве противовесов использовал 3-х метровые куски кабеля, подвешенные горизонтально или вертикально на улице за балконом. При этом диаграмма направленности антенны изменялась: сигнал одних станций усиливался, а других наоборот ослаблялся при неизменном уровне помех (относительно предлагаемой схемы). Поэтому от противовесов отказался.
Результаты работы антенны.
Слушаю эфир (на телефоны с регулятором громкости) на расстоянии двух метров от работающих компа, ноутбука и модема ADSL. Эфир ожил. Во время прохождений слышал в режиме SSB станции всего СНГ от Балтики до Японского моря. Телеграф за 40 лет после службы радистом в армии я подзабыл, поэтому слушаю в основном в SSB. Мой город находится в Курской области, поэтому от станций Украины, Белоруссии и Центрального района России, диапазоны просто забиты радиолюбителями. Удивило обилие и хороший прием станций на 1,8 Мгц. На 28 Mгц станций мало и слышно их только днем во время прохождения. А на УКВ вместо 2-х станций на телескоп внутри квартиры, стал принимать 11 радиостанций.Последний раз редактировалось Valerij; 25.02.2011 в 01:05.
-
25.02.2011, 17:12 #20
- Регистрация
- 15.11.2008
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Вот есть возможность сделать антенну треугольник, я вот уже начал делать. Но пока не растянул. Сторона треугольника будет иметь длину 28 метров. Антенна будет питаться тем же самым коаксиальным кабелем. Один из углов треугольника будет поднят относительно двух других. Что скажите про данную антенну?
Я так понял надо согласовать антенный кабель имеющий сопротивление 75 Ом и приемник, имеющий входное сопротивление 16 кОм для получение нормального КСВ?
Тут пишут про аттенюатор у антенного гнезда, что это за вещь?
Или можно простым резистором Ом на 100, согласовать, как его подключать правильно?
Спасибо Valerij огромное.
Спасибо всем кто ответил на мои вопросы.
-
27.02.2011, 20:02 #21
- Регистрация
- 15.11.2008
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
На свою антенну, наклонный луч 50 метров на 80-ки слышал YL2GB с Риги- Латвия вчера, прекрасно проходил.
-
07.03.2011, 13:03 #22
- Регистрация
- 15.11.2008
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Попробовал собрать антенну предлагаемую Valerij так она гораздо хуже принимала, чем моя верёвка 50 метров.
На 80-и сигналы стали гораздо тише слышны.
На свою антенну я слушал Хабаровск RA0CGY- Юрий на 20-и метровом диапазоне, частота 14163 кГц в 12.00 MSK.
А сейчас прям слушая RA6WY- с Каспийска, Сергей. Частота 14160 кГц.
Вот такой расклад.
И не знаю, что еще лучше?
73..Дмитрий 11
-
07.03.2011, 21:33 #23
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
Всё верно, так и должно быть с 8-ми метровым огрызком.
В Вашем случае необходим диполь, который симметричен относительно бытовых излучателей помех, т.е. меньше шумит.
Более того, это резонансная антенна (своего рода открытый колебательный контур) даст прирост сигнала на частоте резонанса или кратных частотах, ослабив при этом помехи вне любительских диапазонов.
Длина плеч такого диполя может быть кратна четверти волны самого длинноволнового участка любительского диапазона.
В связи с тем, что диполь на 80-метровй диапазон, не говоря про 160-метровй, будет иметь значительные размеры, то длина плеч по 20 или 10 метров будет компромиссом ниже 40-метрового диапазона.
Очень точная длина плеч диполя только для приёма не важна. Коаксиальный кабель снижения произвольной длины сопротивлением 50 или 75 ОмБорис
-
25.03.2011, 05:07 #24
- Регистрация
- 25.02.2011
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 3
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 0
Дмитрий, я думаю, что из-за высокого входного сопротивления Дегена, Вам придется изготовить согласующее устройство для диполя. Стоит ли в это ввязываться? Этот маленький китайский приемничек имеет и так потрясающую чувствительность на простой "веревке". Я на свой 8-метровый огрызок "веревки" на высоте 5 метров от земли часто слушаю группы RA3 и украинских любителей в диапазонах 160, 80, 40 и 20 метров. Так вот, когда они проводят DX-связи с Европой, Прибалтикой или Дальним Востоком, мне всегда слышно их корреспондентов примерно с той же разборчивостью, какую они указывают в протоколе связи. Это говорит о том, что чувствительность и избирательность этой уважаемой китайской крошки даже на огрызок "веревки" - почти на уровне любительских трансиверов. А уж на целую "веревку" в 40 - 50 метров, да еще отодвинутую на несколько метров от стены панельного дома, Вы с Дегена выжмете все.
Valerij
-
25.03.2011, 14:23 #25
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
-
25.03.2011, 15:02 #26
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3915
- Поблагодарил
- 1415
DE 1103
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
25.03.2011, 15:29 #27
- Регистрация
- 15.12.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 1,607
- Поблагодарили
- 519
- Поблагодарил
- 172
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
25.03.2011, 16:07 #28
- Регистрация
- 25.02.2011
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 3
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 0
h t t p://forum.qrz.ru/showthread.php?p=192591 сообщение ats52 09.07.2008, 21:18 и еще на w w w.radioscanner.ru об этом много писали
Добавлено через 10 минут
Евгений, можно Вас попросить нарисовать подробный чертеж Вашей антенны Фукса? А то в Сети много всяких споров, какую конструкцию считать за эту антенну.Последний раз редактировалось Valerij; 25.03.2011 в 16:07. Причина: Добавлено сообщение
Valerij
-
29.03.2011, 18:17 #29
У этого приемника неплохая динамика, по крайней мере для таких мыльниц, но при отключенном УВЧ. Если собираетесь принимать на внешнюю антенну, то желательно проверить, отключается ли при этом УВЧ. Сделать это можно простой спичкой, принимая на телескоп (без внешней антенны). Спичкой имитируете включение внешней антенны. Просто была партия приемников, у которых УВЧ не отключался. Если УВЧ не отключается, то большая полноразмерная антенна особенно в условиях города может дать большие перекрестные помехи. А так, можно неплохо принимать и на длинную веревку, никак ее не настраивая, принимать будет. Если делать полноразмерный диполь с питанием коаксиальным кабелем, то верно здесь заметили, нужно делать согласующее устройство. Хотя можно кабель просто нагрузить на сопротивление 50/75 Ом и с резистора подать сигнал на вход приемника. Резистор выступит в качестве согласующего устройства (хотя будет сам потреблять энергию сигнала), но уровня сигнала для приемника хватит с лихвой.
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
30.03.2011, 10:46 #30
- Регистрация
- 25.01.2008
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 2,257
- Поблагодарили
- 574
- Поблагодарил
- 238
Тут уже сто раз писали что это не УВЧ, а истоковый повторитель. Ничего он не усиливает, а скорее наоборот. Служит только для согласования штыря с низким входным сопротивлением смесителя. В комплексе там и получается где то 50-75 ом. Поэтому никаких дополнительных сопротивлений ставить нет необходимости. Все прекрасно согласуется и при больших уровнях просто включается аттенюатор.
73! Мурад. ex UD6DMC
Социальные закладки