-
16.11.2010, 21:32 #1
- Регистрация
- 16.11.2010
- Возраст
- 35
- Сообщений
- 2
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 1
Автоматическая регулировка усиления
Друзья, подскажите, пожалуйста, где можно приобрести блок автоматической регулировки усиления для РПУ.Сроки поджимают, поэтому самому разводку схемы делать некогда. Заранее спасибо!
-
16.11.2010, 21:55 #2
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3916
- Поблагодарил
- 1415
На ближайшем радиорынке . Оптом - дешевле .
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
16.11.2010, 22:03 #3
- Регистрация
- 16.11.2010
- Возраст
- 35
- Сообщений
- 2
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 1
К сожалению поблизости таких не наблюдается, да и в одном из самых крупных магазинов нашего города по прайсу нет у них подобных вещей.
Станислав Дягилев
-
16.11.2010, 22:40 #4
- Регистрация
- 10.11.2008
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 646
- Поблагодарили
- 149
- Поблагодарил
- 87
Как с ведром за компрессией !
Ару -это часть схемы каждого индивидуального РПУ и приобрести её отдельно -сложно !Михаил (ex RA3TFT)
-
17.11.2010, 04:33 #5
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
-
17.11.2010, 05:11 #6
- Регистрация
- 20.04.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 11
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 8
А Вам какой именно нужен? Дело в том, что классификацию устройств АРУ часто осуществляют по типу регулятора. В АРУ с П-регулированием широко применяются регуляторы электротермического и электрического типов.В регуляторах электрического типа, используемых в генераторном оборудовании и трактах цифровых систем передачи, сигнал от ПКК подается в цепь смещения одного из усилительных элементов (транзисторов) управляемого усилителя. Изменение сигнала на выходе ПКК вызывает такое смещение рабочей точки усилительного элемента на его проходной характеристике, что усиление возрастает при уменьшении сигнала и падает при его увеличении. Таким образом, исходное напряжение смещения является эталоном, а управляемый усилительный элемент играет одновременно роль схемы сравнения и регулирующего элемента, являясь при этом составной частью регулируемого объекта.
Устройства АРУ с П-регулированием обладают массой достоинств: они относительно просты, надежны, в них отсутствуют механические перемещения деталей. Однако, имеются и существенные недостатки, а именно: трудность обеспечения необходимых переходных характеристик и, главное, сложность блокирования устройств при резком снижении уровня или пропадании контрольного сигнала. Этот недостаток характерен для всех АРУ с П-регулированием, поскольку в них отсутствуют элементы памяти.
В системах АРУ с И-регулированием обязательно присутствует астатический элемент – интегратор. В настоящее время существует большое число элементов, которые могут быть использованы в качестве интегрирующих. Обычно название элемента и определяет тип регулятора, в котором он используется. Устройства АРУ с И-регулированием могут включать регуляторы следующих типов:
- электромеханический;
- электротермомеханический (термомеханический);
- мемисторный;
- ртутно-капиллярный;
- трансфлюксорный;
- электронный.
Особо рекомендую именно ртутно-капиллярный регулятор, включающий элемент , принцип работы которого аналогичен принципу работы мемистора. В нем за счет электролиза, вызванного током от схемы сравнения, изменяется степень заполнения ртутью капилляров, в которые введены рабочие электроды. Поскольку удельное сопротивление ртути много меньше удельного сопротивления электролита, изменение заполнения капилляров ртутью изменяет сопротивление между рабочими электродами, которые, как и проводник мемистора, включаются в состав АРУ.Устройства, использующие явление электролиза, просты, надежны, малогабаритны и экономичны. К недостаткам таких устройств следует отнести относительно высокую стоимость и существенную реактивную составляющую сопротивления между рабочими электродами, которая ограничивает их использование в групповых трактах мощных АСП.
Но решать безусловно Вам.RN3AFO
-
17.11.2010, 06:43 #7
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
При всём многообразии способов (вариантов) типов регуляторов АРУ, как мне представляется, способ электронный - в приоритете.
В первую очередь это связано с возможностью ручной регулировки Тау задержки. Расположив на передней панели радиоприёмного устройства такой регулятор, появляется реальная возможность в процессе радиосвязи оперативно подстраивать задержку срабатывания цепи управления АРУ.
В связи с тем, что кольцо АРУ представляет собой замкнутую систему автоматического регулирования, то просчитать математически такое устройство не представляет особой сложности на основе дифференциальных уравнений.
Скорость срабатывания АРУ, также несёт определённый практический смысл если не учитывать когерентное время процесса рассасывания электронов через барьер электронно-дырочной проводимости детектора АРУ. Именно это обстоятельство вынуждает при несовершенстве схемотехники исполнения, отказываться от использования оператором станции головных телефонов (наушников), как источник болевых ощущений в ушах, при прослушивании работы мощных местных сигналов из эфира.
Применение громкоговорителя, вместо головных телефонов, за счёт пространственного смещения (ослабление) звукового давления на слуховые перепонки уха человека, позволяет простым и доступным способом избавиться от этого недостатка электронной системы АРУ.
Какой из этих способов выбрать - решать безусловно Вам.
Таким образом, при составлении заявки для приобретения наложенным платежом по почте АРУ, предлагаю указать в соответствующей графе тип регулятора: "Электронный".
В противном случае поставщики могут по ошибке выслать ртутно-капилярный вариант, а это очень вредный для здоровья реагент.Последний раз редактировалось UN7CI; 17.11.2010 в 07:00.
Борис
-
17.11.2010, 08:19 #8
Улыбнуло!!!
Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
17.11.2010, 08:35 #9
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
Откликаясь на Вашу просьбу подробно осветить каждый из предложеных видов регулятора АРУ, не без удовольствия делаю это.
Итак:
- электромеханический;
- электротермомеханический (термомеханический);
- мемисторный;
- ртутно-капиллярный;
- трансфлюксорный;
- электронный.
Электромеханический способ известен в технике давно и при всём своём первобытном виде используется по сей день.
Суть его такова, что при подаче на такое регулирующее устройство напряжения АРУ, оно с помощью специального усилителя постоянного тока доводится до уровня способного вращать электродвигатель постоянного тока, который в свою очередь через систему ремённой, фрикционной, цепной, планарной, червячной или шестерёнчатой передачи замедления передаёт усилие, а точнее изменяет угол поворота регулятора усиления приёмного устройства.
Разумеется, для осуществления не только уменьшения усиления, но и его увеличения пропорционально уровню входного сигнала приёма, схема управления двигателем должна иметь возможность реверса. Это осуществляется специальной схемой УПТ управления на основе баланса токов (операционный усилитель).
Такие системы регулирования особенно прижились в сетях городских водопроводов и тепловых сетях, где в качестве регулирующего элемента выступает простая задвижка.
Термомеханический регулятор работает на принципе нагрева электрической спирали в зависимости от уровня выходного сигнала УНЧ, с последующим пропорциональным управлением терморезистором включённым в цепь управления громкости приёмника. И спираль (может в вариантах использоваться нагрев обычного резистора) и терморезистор находятся в одной отдельной температурной камере и имеют непосредственный тепловой контакт между собой.
Мемисторный регулятор это микро ЭВМ. "Мемистор" - производное название от англ. memory. В такой системе аналоговый сигнал АРУ с помощью АЦП преобразовывается в цифровую последовательность, где частота следования импульсов изменяется в зависимости от уровня принимаегого сигнала. В процессе квантования такой цифровой пачки импульсов количество их поступивших за единицу времени различно. Это оперативное значение запоминается в ОЗУ и при последующих считываниях регистрации сравнивается с предыдущим. В результате такого сравнения формируется цифровой сигнал управления, который после ЦАП является аналоговым сигналом постоянногго тока управления усилением приёмника.
Ртутно-капиллярный регулятор по сути аналог ртутному термометру, где столбик ртути изменяет свою длину в зависимости от нагрева его основания резистором включённым на выход УНЧ. Двигаясь по капилярной трубке ртутный столбик электрически замыкает последовательность вваренных в колбу металлических контактов, которые подключают соответсвующие резисторы регулировки усиления приёмника,осуществляя при этом ступенчатую АРУ.
Трансфлюксорный регулятор является высокоскоростным устройством управления усилением приёмника.
Принцип работы такого устройства основан на взаимодействии магнитных потоков в ферромагнитных сердечниках трансформаторов если изменять амплитуду управления трансфлюктором в виде постоянной составляющей тока его обмотки. Такое управление изменяет интенсивность магнитного потока сердечника, что в свою очередь меняет характеристики коэффициента трансформации других ВЧ обмоток включённых последовательно в тракт радиоприёмника.
Электронный регулятор описан в #7.
Успехов!Последний раз редактировалось UN7CI; 17.11.2010 в 09:01.
Борис
-
17.11.2010, 09:59 #10
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3916
- Поблагодарил
- 1415
Сейчас запатентован еще один метод . МЕБЕЛЬНЫЙ . Исполнительным устройством в цепи ООС является электродвигатель , вмонтированый в диван . При необходимости диван на колесиках отъезжает назад - звуковое давление падает . Тут главное стену сзади не провалить , а то к соседу попадешь или на веранду ....
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
17.11.2010, 11:09 #11
- Регистрация
- 23.12.2006
- Сообщений
- 3,390
- Поблагодарили
- 506
- Поблагодарил
- 378
-
17.11.2010, 11:43 #12
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
Как вариант такого регулятора может служить биметаллическая пластина изогнутая в виде спирали Архимеда.
При измененении уровня сигнала НЧ на выходе радиоприёмника соответственно нагревается термический нагреватель в качестве его нагрузки. Кулер прогоняет воздух нагретый этим элементом на витки биметаллической спирали, которая при этом нагреваясь, перемещает свой наружный край по окружности (так работает наружный бытовой термометр) и посредством небольшого рычага вращает штатный регулятор усиления приёмника.Борис
-
17.11.2010, 11:51 #13
- Регистрация
- 28.05.2007
- Адрес
- г. Мытищи
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 331
- Поблагодарили
- 163
- Поблагодарил
- 102
С ув. Александр.
Since 1981. EX: UO5OHI, RO4OR, ER1RR
-
17.11.2010, 12:42 #14
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
И, наконец, о не традиционных способах (регуляторах) АРУ.
Громкоговоритель или телефонный капсюль является оконечным (выходным) устройством между радиоприёмником и ухом человека.
Используя эти терминалы связи возможна организация управления уровнем звука.
1. Если обеспечить подпитку постоянным током обмотки звукового излучателя электромагнитного типа, то при этом в зависимости от полярности питания звуковая катушка или мембрана будут втягиваться или выдавливаться наружу магнитным полем создаваемым этим током. Кстати, так осуществляется фазировка аккустических излучателей в звуковых колонках.
Так вот, если величину этого тока подпитки изменять прямо-пропорционально в зависимости от уровня сигнала, то сила удержания звуковой катушки будет препятствовать её полному аккустическому перемещению, что в конечном итоге уменьшает аккустическое давление (отдачу) в пространство. Т.е. уровень звука будет регулироваться электроакустически.
2. Если помимо основного полезного сигнала из громкоговорителя будет источаться звук одного тона и амплитудой превышающей уровень сигнала, то благодаря биологическому ограничению (эффект оглушения) человеческое ухо будет заблокировано мощным сигналом тона. Помните, как просят говорить потише потому, что не слышно другого? Так и здесь произойдёт вынужденная биологическая регулировка громкости слуха самим ухом.
Остаётся только выбрать частоту тона чуть выше порога слышимости, чтобы эффект давления на уши остался присутствовать и, регулировать амплитуду этого тона прямо-пропорционально уровню сигнала приёма.Последний раз редактировалось UN7CI; 17.11.2010 в 13:00.
Борис
-
17.11.2010, 15:23 #15
- Регистрация
- 18.10.2008
- Адрес
- Кимовск, Тульская обл.
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 926
- Поблагодарили
- 144
- Поблагодарил
- 92
Отдам АРУ. В ПСК работать мешает... Самовызоз
Дмитрий (RA3PPV)
|
Социальные закладки