Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 23 из 23
  1. #16
    QRP
    Регистрация
    20.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    11
    Поблагодарили
    7
    Поблагодарил
    8
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    Таким образом, при составлении заявки для приобретения наложенным платежом по почте АРУ, предлагаю указать в соответствующей графе тип регулятора: "Электронный".
    В противном случае поставщики могут по ошибке выслать ртутно-капилярный вариант, а это очень вредный для здоровья реагент.
    Позволю себе не согласится с подобными взглядами уважаемого мною коллеги. Да, возможно, содержащийся в данном устройстве металл ртуть и представляет некотрую опасность для здоровья человека, но ещё большую опасность представляют различного рода электромагнитные излучения, возникающие при работе систам АРУ использующих исключительно электронный способ регуляции. Напротив, АРУ с ртутно-капиллярным элементом, являясь по сути хемотронным устройством отличается от электромеханических, электромагнитных и электронных приборов высокой чувствительностью (по напряжению — 10-3 в , по току — 10-6 а ), малым потреблением мощности (10-8 —10-3 вт ), более низким уровнем собственных шумов и высокой надёжностью, а так-же возможностью работы при низких (до - 60С) температурах. Примерами хемотронных устройств могут служить ртутно-капиллярный кулонометр и индикатор порогового напряжения. В кулонометре в результате прохождения электрического тока ртуть с анода переносится на катод и капля электролита смещается к аноду пропорционально интегралу тока от времени. Диапазон интегрируемых токов 10-9 —10-4 а , время интегрирования — до нескольких лет. Кулонометры применяют, например, для определения наработки радиоэлектронной аппаратуры или её элементов.
    Электрохимические цветовые индикаторы позволяют визуально наблюдать (отображать) весьма малые изменения напряжения (от 0,1 до 1,0 в ) при ничтожном потреблении мощности (10-4 —10-6 вт ). Действие электрохимических индикаторов основывается, например, на свойстве некоторых веществ (называемых электрофлорными индикаторами), введённых в электролит, изменять под действием электрического тока цвет электролита вблизи электродов: его окраска зависит от природы электрофлорного индикатора: например, n- и м- нитрофенолы дают жёлтую окраску, метилвиолет — фиолетовую, фенолфталеин — красную.
    Индикатор порогового напряжения низкого уровня заполняется электролитом, который в отсутствие напряжения на электродах бесцветен. При подаче на электроды сигналов, уровень которых превышает пороговое значение напряжения для данной ячейки, изменяется окраска электролита около одного из электродов. Время срабатывания такого индикатора 10-2 —10 сек . Ячейки подобного типа используют в качестве индикаторов отказов.
    В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что за счет использования столь уникального прибора можно понизить общее энергопотребление системы, а, как следствие и уменьшить вредное влияние на организм электромагнитного излучения устройства в целом, увеличить срок наработки до отказа, сделать возможным эксплуатацию устройства в экстремальных температурных условиях полярных широт. Широкий доступ к исходным материалам в виде градусников позволяет в кратчайшие сроки производить ремонт в полевых условиях собственными силами *на коленке* в случае механического повреждения прибора в результате небрежной зксплуатации. Для облегчения процесса самостоятельного ремонта и, даже, изготовления подобного АРУ рекомендую изучить книгу *Электрохимические приборы* Трейер В.В. Год: 1978, издательство: Советское радио, город: Москва.
    Поэтому считаю что в Вашем случае более правильным будет заказать на почте именно ртутно-капиллярный регулятор либо некотрое количество ртути для самостоятельного изготовления данного прибора, что после прочтения соответствующий литературы будет весьма несложным делом.

  2. #17
    Big Gun
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    73
    Сообщений
    6,055
    Поблагодарили
    1357
    Поблагодарил
    309
    Уважаемый коллега!
    Как мне представляется, Ваше утверждение может ввести в заблуждение читателя.
    Цитата Сообщение от RN3AFO Посмотреть сообщение
    за счет использования столь уникального прибора можно понизить общее энергопотребление системы, а, как следствие и уменьшить вредное влияние на организм электромагнитного излучения устройства в целом
    Это недоверие в первую очередь связано с капилярным признаком формирования воздействия на организм человека ВЧ излучения.
    Как известно, любое излучение вредно, включая солнечный свет. Однако, на протяжении длительного времени помимо теоретических исследований в этой области были достигнуты и практические результаты.
    Позволю себе ввести Вас в курс подобных исследований.

    Присутствие в регуляторе АРУ ртутно-капилярного исполнения создаёт реальную опасность не только напонитель в качестве которого выступает жидкий металл - ртуть, но создаётся опасность различного рода электромагнитного излучения, возникающие при работе систем АРУ использующих исключительно капилярный способ регуляции.
    Рассмотрим более подробно происходящие при этом волновые процессы.

    Найдём искомый ток капиляра. Для этого в пределах каждого i-го однородного отрезка его длины вводятся амплитуды падающей Ui и отраженной Vi волн напряжения, отнесенные ко входному сечению данного отрезка (так что имеет место равенство Ui+Vj=ui-1). Величины Ui и Vi находятся из условия выполнения закона Ома во входном сечении и непрерывности напряжения в капиляре как функции тета. Опуская громоздкие промежуточные выкладки запишем рекуррентные соотношения для Ui, Vi и напряжений ui в сечениях тета1, тета2,... тетаi, ... тетаN-1 (напряжение uN уже найдено):

    W1+Zi-1
    Vi=ui exp[j(тетаi-1 - тетаi)]{exp[j2(тетаi-1 - тетаi)- --------}(-1)
    Wi-Zi-1
    W1+Zi-1
    Ui=-Vi---------, ui-1=Ui+Vi, i=N-1, N-2,... 1.
    Wi-Zi-1

    Ток i-гo отрезка при этом определяется выражением:

    Ui exp[j(тета-тетаi-1)] - Vi exp[-j(тета-тетаi-1)]
    Ii(тета)=---------------------------------------------------
    Wi

    Таким образом, на первом этапе находится распределение тока по каждому однородному отрезку капиллярной трубки.
    Выражения для составляющих поля Еz, Ер, Нфи, создаваемых прямолинейным кусочно-синусоидальным током в некоторой точке наблюдения с координатами р, z в цилиндрической системе координат, ось аппликат которой совпадает с линией тока и направлена в соответствии с его положительным направлением:

    exp(-j бета r1) exp(-j бета r2)
    Ez=j30 [---------------- dI(x1)/dx + --------------- dI(x2)/dx +
    r1 r2


    +(z-z1) I(x1) (1/(бета r1(3)) + j/r1(2)) exp(-j бета r1) -

    -(z-z2) I(x2) (1/(бета r2(3)) + j/r2(2)) exp(-j бета r2)], (3.11)

    j30 exp(-j бета r1) exp(-j бета r2)
    Ep=---[---------------- dI(x1)/dx + --------------- dI(x2)/dx +
    pо r1(z-z1)(-1) r2(z-z2)(-1)

    exp(-j бета r1)
    +I(x1) (1-(z-z1)(2)/r1(2) - j бета(z-z1)(2)/r1)--------------- -
    бета r1 (3.12)

    exp(-j бета r2)
    -I(x2) (1-(z-z2)(2)/r2(2) - j бета(z-z2)(2)/r2)---------------],
    бета r2


    Hфи=-j[exp(-j бета r1) dI(x1)/dx + exp(-j бета r2)] /

    exp(-j бета r1)
    /(4пи p) dI(x2)/dx + (z-z1) I(x1)--------------- -
    4пи р r1

    exp(-j бета r2)
    - (z-z2) I(x2)---------------,
    4пи р r2


    где, z1 и z2 - аппликаты начала и конца данного прямолинейного однородного отрезка капиллярной трубки, соответственно;
    r1 и r2 - расстояние до точки наблюдения от начала и конца отрезка, соответственно;
    I(х) - токовая функция;
    х - криволинейная координата - расстояние до радиоприёмного устройства;
    х1 и х2 - координаты х начала и конца отрезка, соответственно.
    Аналогичным образом находится поле, создаваемое ртутным столбиком (равным по модулю и противоположным по фазе капиллярной трубке).

    Поле, создаваемое наведенными токами является суперпозицией полей отдельных сегментов. Для вычисления электрического поля необходимо методом, описанным выше, рассчитать коэффициенты излучения для точки наблюдения, рассматривая ее как точку сшивания, причем контур ЭМП поочередно следует ориентировать вдоль базисных векторов основной декартовой системы. Тогда поле одного сегмента (пусть это будет i-й сегмент) будет произведением тока в пучности Ii на этот коэффициент.
    Магнитное поле сегментов вычисляется как суперпозиция полей отдельных их плеч следующим образом. Для каждого плеча каждого сегмента строится цилиндрическая система координат так, что ось аппликат совпадает с плечом, центральная точка сегмента находится в начале координат, его крайняя точка - в области положительных z. В такой системе магнитное поле будет иметь только фи-составляющую, которая вычисляется по формуле:

    Нфи = jI0 [exp(-j бета r1) - cos(бетаl) exp(-j бета r0)]/
    /(4пи po) + I0 z sin (бетаl) exp(-j бета r0)/(4пи рo r0),

    где, I0 - ток в пучности, т.е. коэффициент Ii, для i-ro сегмента;
    r1 и r0 - расстояния до точки наблюдения от крайней и средней точки сегмента, соответственно;
    l - длина плеча;
    z и рo - цилиндрические координаты точки наблюдения. После вычисления Нфи для некоторого плеча, находятся проекции вектора магнитного поля на оси основной декартовой системы.
    Данная процедура справедлива для всех плеч, полное магнитное поле наведенных токов находится как сумма соответствующих проекций.


    На основании вышеизложенного не трудно сделать практический вывод, что в формировании вредного ЭМП воздействия на живой организм, участвует не только ртутный столбик, который при неосторожном обращении может быть разгерметизирован от удара, но и вредное ВЧ воздействие обратного типа усугубляет проблему практического применения ртутно-капилярного регулятора в АРУ радиоприёмника.

  3. #18
    Silent Key
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,850
    Поблагодарили
    3916
    Поблагодарил
    1415
    Не хочу АРУ !!! Я ее боюсь !

  4. #19
    Standart Power
    Регистрация
    07.04.2010
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    42
    Сообщений
    416
    Поблагодарили
    62
    Поблагодарил
    37
    Товарищу Станиславу Дягилеву нужно простое и универсальное АРУ, подходящее к любому РПУ. Такое АРУ на рынке и в магазине не достать. Такое есть только у вояк, это секретное устройство называется рядовой срочной службы.

  5. #20
    Заблокирован
    Регистрация
    07.05.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    76
    Сообщений
    734
    Поблагодарили
    360
    Поблагодарил
    1421
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    На основании вышеизложенного не трудно сделать практический вывод,
    ...без сомнения !

  6. #21
    QRP
    Регистрация
    20.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    11
    Поблагодарили
    7
    Поблагодарил
    8
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    На основании вышеизложенного не трудно сделать практический вывод....
    Мой высокоучёный коллега, к справедливым замечаниям и рассуждениям которого я отношусь с всё возрастающим интересом и вниманием, к сожалению не учёл в своих выкладках некотрых особенностей работы данного хемотронного устройства и положительных свойств, коими оно без всякого сомнения обладает.
    Во первых размер ртутного столба в каппилярах не является константой и, более того, именно на принципе постоянного изменения данного параметра и основан физический принцип работы обсуждаемого прибора.Более того, прирост или сокращение размера данного столба осуществляется не равномерно по всей плоскости поперечного сечения а дискретно, пропорционально количеству единичных электрических зарядов на единицу времени и распределяются не хаотично а спирально под действием магнитной составляющей электрического тока между торцами каппиляров в электролите. Поэтому принципы позиционной системы счисления практически не приминимы для описания работы подобных устройств. А по скольку мы имеем дело с телом цилиндрического сечения, постоянно изменяющем свою длинну в течении некотрого периода времени, и являющимся в упрощённом виде, как выше показано, винтовым устройством регулирования, то ближе всего, по моему скромному мнению, подходит специально разработанное ещё в 1896 году А.П. Котельниковым «Винтовое счисление и его приложение к геометрии и механике», чьи труды безусловно доступны современным любителям радио.
    Во вторых, и это так-же важно отметить, размер ртутного столбика в каппилярах, постоянно меняясь, тем не менее отстаёт на некотрую величину Ф от собственной частоты изменения сигнала, и эта инертность создаёт дополнительные трудности для излучения прибором ЭМ волны, как и для всякой нерезонансной системы.
    И наконец в третьих, по скольку на приращение или уменьшение размеров ртутного столбика в каппиляре затрачивается энергия, в нашем случае и так небольшая, то наше устройство является не излучателем а поглотителем вредного электромагнитного излучения от прибора в целом!
    Отсюда возникает интересный вывод: Если-же увеличить собственные размеры АРУ на основе нашего хемотронного устройства, то пропорционально увеличится и поглощаемое вредное электромагнитное излучение. Более того, на некотром этапе увеличения можно достигнуть такого баланса подводимой и поглощаемой мощности, что вся энергия устройства будет тратится только на увеличение или уменьшение размеров внутрикаппилярного ртутного столба и устройство вообще перестанит излучать наружу безусловно вредное электромагнитое излучение!
    Поэтому заказ через почту России достаточного количества металлической ртути кроме радости создания уникального прибора безусловно продлит жизнь и улучшит здоровье нашего коллеги Станислава Дягилева, а так-же позволит ему узнать много нового о работе нашей почты, других государственных органах и о себе лично! И долг каждого радиолюбителя посодействовать своему товарищу в личностном развитии и познании неизвестного!

  7. #22
    Very High Power Аватар для EX8AB
    Регистрация
    27.12.2002
    Адрес
    Бишкек, Киргизия
    Возраст
    61
    Сообщений
    3,059
    Поблагодарили
    405
    Поблагодарил
    564
    Блин, каким ветром меня сюда занесло?
    ********************
    (удалено из-за применения нецензурных имён существительных типа "энурез" и "метеоризм" в связке с цезурным именем существительным "словесный")

  8. #23
    Big Gun
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    73
    Сообщений
    6,055
    Поблагодарили
    1357
    Поблагодарил
    309
    Цитата Сообщение от RN3AFO Посмотреть сообщение
    Отсюда возникает интересный вывод: Если-же увеличить собственные размеры АРУ на основе нашего хемотронного устройства, то пропорционально увеличится и поглощаемое вредное электромагнитное излучение.
    Трудно не согласиться с этим живым утверждением.

    Действительно, в погоне за новомодными схемотехническими идеями мы часто забывает о простых вещах, которые и являются основополагающими не только в построении блок-схем радиоприёмных устройств, но и служат своего рода основой творческого подхода к проблеме.
    Разумеется в первую очередь я это отношу к размеру самой АРУ, а точнее к тому объёму, которое она занимает в общей связке приёмного устройства.
    Не для кого не секрет, что для нормального функционирования электронных и ртутно-капилярных систем регулирования, так сказать основополагающим звеном, является прямая зависимость эксплуатационного назначения и физического размера этого устройства непосредственно встраиваемого в корпус аппаратуры.
    Именно здесь и заложен тот компромисс, который на практике выглядит, как рабочий узел узла АРУ соответствующего размера.

    В конце концов не важно какой физический смысл заложен в сам регулятор. Важен конечный результат регулирования. Т.е. он может быть допустимо любым.

    Все эти допущения в комплексе позволяют совершенно по-новому взглянуть на системы автоматического регулирования вообще и АРУ радиоприёмника в частности.

    Таким образом, уважаемый коллега, я признаю за Вами полное право выбора, как рекомендации, не только моей электронной системы регулирования уровня, но и Ваш ртутно-капилярный вариант также имеет претензию на реальное применение в схемотехнике приёмных устройств.

    Подводя черту под плодотворным обсуждением этой немаловажной проблемы хочется надеяться, что автор темы сделает соответствующие практические выводы и приобретёт по почте АРУ достойное его применения.

    Спасибо.

Похожие темы

  1. Автоматическая подписка на рассылки
    от R7TW в разделе Поддержка портала QRZ.RU
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.10.2009, 07:24
  2. FT-897D регулятор усиления ПЧ
    от EW6EM в разделе FT-897
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 28.01.2008, 16:08
  3. Борьба с падением усиления на ВЧ (ОЭ)
    от igoroleg в разделе Общие вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 17.10.2007, 23:58
  4. Пересчет усиления антенны
    от Rotor в разделе Антенны УКВ
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 17.09.2006, 09:15
  5. Автоматическая запись видеокоференции
    от Стрелец в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.03.2006, 12:10

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×