-
04.07.2014, 10:00 #31
- Поблагодарил
- 396
Да. Так я и предлагаю, чтобы люди не ломали голову и при сомнениях сразу и обращались. Упорядочить, так сказать.
То есть просто уточнить, действительно ли человек с таким позывным продает - это элементарно. Во всяком случае у нас в Ульяновске.
Это, конечно, не гарантирует, что все ок, но хотя бы будет достоверно известно, кто продавец.Алексей Глушенков UA4LCH
-
04.07.2014, 10:45 #32
- Поблагодарил
- 297
Вам здесь пытаются объяснить, что
1. Из руководителей местных (региональных) СРР, мало найдется, кто активно будет участвовать в этом процессе.
2. А если найдется, то получается сначала их самих надо проверить, а вдруг они сами мошенники.
3. Сайт создавался НЕ как контролирующая организация, у него таких полномочий нет.
Идея хорошая, но вот реализация её - хромает, причем сразу на обе ноги."Это я говорю вам как юридическое лицо юридическому лицу" (с) "Золотой теленок"
UA3NFI, Сергей
-
04.07.2014, 11:30 #33
- Поблагодарил
- 700
На любых специализированных сайтах есть эти пройдохи. Например любителей астрономии. Там всякими приблудами и телескопами торгуют те, кто даже не знают их названия и применения, надёргав подходящих фоток из инета. Реагируют на объявления от покупателей типа:"Куплю вот такую штуку." Тут же находятся желающие её вам продать! Как и просто в поисковике- делаешь запрос по поиску, хотя-бы какого-то журнала, получаешь ссылку, с подставленным этим названием журнала... Заходишь по ссылке, а там... Всё, что угодно, только не журнал! hi-hi!
Так что можете продолжать борьбу с ветряными мельницами, но администрация сайта тут точно ни при чём!Дмитрий. RCWC # 290
-
04.07.2014, 11:53 #34
- Поблагодарил
- 396
Лично я не вижу никаких проблем. Знаю практически всех местных, за исключением тех, кто никогда не работал в эфире и связаться с ними, чтобы уточнить, действительно ли он подавал такое объявление - просто.
Люди, которых выбрали председателями местных СРР достаточно известны и вряд ли кто то в них сомневается. Впрочем не обязательно их.
В общем осталось только доработать частности, раз в этом все заинтересованы. Были у нас и реальные люди, действительно с позывными, которые вели себя некорректно, но это уже дело суда, когда известны фигуранты дела.Алексей Глушенков UA4LCH
-
04.07.2014, 12:04 #35
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 720
Доска объявлений, это еще не интернет магазин. Пиши, что хочешь в рамках дозволенного к продаже. Можно патроны к охотничьему ружью продавать или соли, смеси? Вы сами должны быть дееспособны к покупке... Если не деньгами, так хоть с головой должны быть. Или нанимайте себе юриста-адвоката, который займется вашим хобби-шопингом подержанной б/у аппаратуры. Вычислит и отметет всех мошенников на стадии выбора продавца.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
04.07.2014, 12:13 #36
- Поблагодарил
- 250
Прочитал тему, сам при покупке трансивера чуть не нарвался на мошенника!
Поэтому хочу предложить следующее:
1. При размещении объявления, обязательным чтобы являлось ввод позывного и адрес проживания. (конечно можно написать что угодно, но тем не менее...)
2. Как уже предложил UA4LCH сделать список добровольцев по всем регионам РФ к которым можно обратиться по тел. или написать личное сообщение! В своем регионе радиолюбители друг друга должны знать. И таким методом узнать кто он и что...
Конечно это не самый лучший вариант, но тем не менее я думаю число мошенников станет намного меньше. Если при обязательном вводе адреса, будут писать всякие отдаленные никому неизвестные регионы, которые не известны радиолюбителям, это тоже может насторожить...Алексей R5FQ (ex. RN3QIS, RN3K)
-
04.07.2014, 12:35 #37
Алексей, Вы готовы поручиться за каждого в Ульяновской области, что человек окажется честным продавцом? Не боитесь, что претензии могут предъявить Вам?
Если же Вы просто хотите подтвердить, что Иванову Ивану Ивановичу принадлежит позывной UA4L...... и этот товарищ действительно продает аппаратуру, то в принципе это не плохо, но опять таки это не спасает на 100% от мошенничества. И опять же продавец может предоставить сам информацию покупателю (позывные коллег, которые его хорошо знают и которые могут подтвердить что Ваня UA4L.... это Иван Иванович Иванов и он "свой парень"). Тут сам покупатель должен заботиться о том, что бы его не обманули и не стесняться в вопросах о гарантиях и предоставлении доказательств применительно к продавцу. Нормальный продавец которому нечего бояться, с пониманием отнесется ко всем этим "проверкам на вшивость ", потому как оказывался в роли покупателя Б/У аппаратуры или может завтра оказаться в этой роли. Сам несколько раз был и по ту и по другую сторону баррикад и проблем пока не возникало. (стучу три раза по столу) Даже был у меня случай когда человек попросил предоставить контактные данные моих близких родственников, и что бы я предупредил их о нашей сделке. Говорит: "Я верю что ты честный человек, но вдруг я переведу деньги, ты завтра пойдешь на почту и не дай Бог! по дороге на тебя упадет метеорит...." Не исключено
, пришлось дать номер жены.
....de R3ZW Алексей
-
04.07.2014, 12:43 #38
- Поблагодарил
- 250
На 100% конечно не спасет. Подтвердит что действительно такой человек есть и является радиолюбителем. А все остальные действия по покупке аппаратуры должны проходить исключительно по своим размышлениям. Хотя бы он будет точно знать, что это радиолюбитель и там проживает, а в случае кидалово, можно приехать и .... но это уже другое)) И не будут подписываться мошенники под позывными радиолюбителей типа RK4HR!!!
Алексей R5FQ (ex. RN3QIS, RN3K)
-
04.07.2014, 12:55 #39
Алексей, все верно это элементарные вещи по проверке на вшивость, но но я просто не могу понять? как люди отправляют приличные суммы на неизвестно чей счет не проверяя никакой информации об этом человеке , а потом тут появляются темы типа: Очередной мошенник Вася UA3.....! А потом выясняется, что это вовсе не Вася и тем более не UA3.....
....de R3ZW Алексей
-
04.07.2014, 13:01 #40
- Поблагодарил
- 250
Ну так вот, если бы был список к кому можно обратиться, он сразу спросил про такой позывной, ему бы сказали - да мы и не слышали про него, он бы я надеюсь и не стал переводить сумму, хотя всякое бывает....
я с неким RK4HR тоже разговаривал по телефону и сказал даже в эфир может включиться через пару дней, якобя сейчас антенна оборвалась, тоже насторожило... но тем не менее прислал и ксерокопию паспорта, опять же чья не понятно... в скайпе отказался появиться, якобя нет инета, тоже насторожило... а потом увидел тему, что появился мошенник и всё стало ясно!Алексей R5FQ (ex. RN3QIS, RN3K)
-
04.07.2014, 13:10 #41
- Поблагодарил
- 396
Как я уже писал, Валентин Владимирович, к чему вот это все Ваши слова? Есть конкретные предложения и лично Вас никто не обязывает ни к чему.
Мне лишь непонятна позиция, согласно которой попытка поднять доверие к сайту находит какое то недопонимание, что ли...
Ну обманули человека и не первого, казалось бы любые попытки навести порядок должны приветствоваться, но нет, ярое сопротивление... Советы какие то...
В чем дело то? Я ведь не предлагаю взять на себя роль судьи и контролера сделок, но элементарно проверить тот ли человек подавал объявление - это не огороды копать.
Дело всего лишь одного звонка. И уж тем более речь не идет о всей России. Чисто региональные штучки.Алексей Глушенков UA4LCH
-
04.07.2014, 13:13 #42
- Поблагодарил
- 396
-
04.07.2014, 13:19 #43
- Поблагодарил
- 739
-
04.07.2014, 13:25 #44
- Поблагодарил
- 396
Совершенно верно. Звонок и вопрос, действительно ли он подавал объявление. Ну а дальше дело такое... Есть конкретные люди и в случае чего - в суд. В наш самый гуманный в мире...
По крайней мере фигуранты то будут известны. Сами пусть и разбираются.
Позвонил я Николаю, от имени которого было подано объявление - тот был крайне удивлен... Тем более, что позывной то сменил уже достаточно давно...
Ну а конкретно в этой ситуации нужна полная информация по сделке, куда перевели деньги и так далее, там вроде что то про то было, что сбрасывают номер - то есть ещё и телефон есть...
Я объявление о мошенничестве не видел и как то не нашел на сайтеАлексей Глушенков UA4LCH
-
04.07.2014, 13:32 #45
- Поблагодарил
- 396
Астрономы они такие... Одиночки. Далеко друг от друга живут. А эти, которые радиолюбители, они же при ярком свете, все на ладошке... Все друг друга знают, ну в пределах региона то точно... Те, кто активен. Проще с ними...
На QRZ.COM на таком же разделе есть рейтинг у продавцов. Формируется на основании отзывов о сделках. Можно и так.Алексей Глушенков UA4LCH
Социальные закладки