-
02.09.2003, 16:19 #1Саша11Гость
Недостатки FT840. Как с ними бороться?
1. У FT840 подмаргивает подсветка дисплея при передаче. Подсветка стрелочного прибора в норме. Как устранить данный дефект?
2. Показания S-метра и измерителя мощности на стрелочнике начинается не с "0" а с 4. подстроечный резистор подстройки "SM" устанавливает прибор в "0", но при этом сильно искажает (уменьшает) показания в этих режимах. Как избавиться и от данной проблемы?
Подскажите!
-
02.09.2003, 17:14 #2RV3ARГость
< У FT840 подмаргивает подсветка дисплея при передаче. Подсветка стрелочного прибора в норме. Как устранить данный дефект?
Проверьте согласование трансивера с антенной: из-за высокого ксв может возрасти ток выходного каскада, при этом 20 а от источника питания начинает не хватать для питания ЖК дисплея и он начинает мигать.
<Показания S-метра и измерителя мощности на стрелочнике начинается не с "0" а с 4. подстроечный резистор подстройки "SM" устанавливает прибор в "0", но при этом сильно искажает (уменьшает) показания в этих режимах. Как избавиться и от данной проблемы?
На Main плате за показания S-метра отвечают три потенциометра: один на прием, другой на передачу, третий - общая коррекция показаний стрелки - подкорректируйте его.
73! Юрий.
-
02.09.2003, 17:39 #3Саша11ГостьАвтор оригинала RV3AR
Проверьте согласование трансивера с антенной: из-за высокого ксв может возрасти ток выходного каскада, при этом 20 а от источника питания начинает не хватать для питания ЖК дисплея и он начинает мигать.
На Main плате за показания S-метра отвечают три потенциометра: один на прием, другой на передачу, третий - общая коррекция показаний стрелки - подкорректируйте его.
73! Юрий. [/B]
О двух подстроечниках знаю. Подскажите какой третий? Тот, который за коррекцию отвечает?
-
02.09.2003, 17:51 #4RV3ARГость
<Тот, который за коррекцию отвечает?
Да.
<Проверялось на промышленную нагрузку 50Ом.
Мигание ЖК было?
-
02.09.2003, 17:58 #5Саша11Гость
Чем больше выходная мощность - тем больше мигание. Даже при минимальной мощности нажатие тангенты вызывает подмаргивание.
-
02.09.2003, 21:21 #6SWLГость
У них это болезнь,сзади где больше всего греется стоит микросхемка-стабилизатор,в общем ей не хватает охлаждения и она постоянно работает на максимуме,через нее как раз идет питание и на дисплей тоже!Мой совет вам,замените ее,помоему она 9в,или вынесите ее с родного места и прикрутите прямо к корпусу задней стенки,есть еще вариант поставить маленький компьютерный вентилятор!Дерзай!
-
03.09.2003, 09:09 #7RV3ARГость
"Дело было не в бобине..."
Проверьте уровень максимальной выходной мощности, скорей всего, аппарат не додает максимум мощи из-за неисправности в блоке выходного каскада.
У меня была похожая ситуация - "подздох" один из транзисторов в выходном каскаде, после его замены все стало, как в новом аппарате! Транистор стоит 50-70 уёв. Можно купить здесь: http://www.masterkit.ru/info/wherebuy.php?filter=%EC%E8%ED%F1%EA&x=23&y=13 .
73! Юрий.
-
03.09.2003, 09:22 #8Саша11Гость
А причем здесь моща? В смысле "не додоет"?
Я же писал, что ВСЕ проверялось на нагрузку 50 Ом.
Моща - 110Вт. Можно и больше, но это никчему.
-
03.09.2003, 09:54 #9RV3ARГость
У Вас выходной каскад исправен! Тратиться на транзюки уже не потребуется:-). В моем случае аппарат выдавал половину мощи, ЖК начинал мигать. По-этому я Вас и спросил про мощность.
Давайте пойдем дальше.
Использовался ли Ваш аппарат совместно с РА?
-
03.09.2003, 10:11 #10Саша11Гость
Уважаемый RV3AR!
Проблема не в обвеске трансивера, а в нем самом. Если вы заметили, я еще в начале написал, что болезнь мигания подсветки дисплея проявляются при минимальной и максимальной мощности. Все проверки на промышленную нагрузку 50 Ом.
И еще одно. У моего приятеля тоже такой аппарат. И у него те же проблемы (он его брал новым).
Похоже проблема мигания подсветки дисплея (а подсветка стрелочника не мигает!!!) - это врожденное, а проблема стрелочника - приобретенное со всременем.
-
03.09.2003, 10:44 #11RV3ARГость
< проблема стрелочника - приобретенное со всременем
Чудес не бывает.
Проверьте пропайку контактов ЖК к плате.
73! Юрий.
-
03.09.2003, 15:12 #12SWLГость
Александр,я еще раз повторюсь что дело в этом стабилизаторе,у меня был 840 но я этой беды не знал так как сразу поставил вентилятор,а вот у двоих друзей так же начал мигать и в конце совсем потух дисплей,заменили стабилизаторы,поставили обдув и все работает до сих пор!А то что вам там советуют это полная ерунда,они 840 не видели живьем!
-
03.09.2003, 15:26 #13
- Поблагодарил
- 0
Чтоб проверить это гипотезу - у вас начинает мигать сразу после включения, или через 1-2 минуты работы на передачу? Если сразу, то стабилизатор совершенно не при чем...
-
03.09.2003, 15:29 #14Саша11Гость
To SWL.
Спасибо за подсказку.
В выходные попробую.
А что делать со стрелочником? Как его в ноль без потери правильности показаний загнать?
-
03.09.2003, 16:50 #15RV3ARГость
<А то что вам там советуют это полная ерунда,они 840 не видели живьем!
Когда пытаются обозвать козлом, отвечать больше нет смысла.
00! Юрий.
|
Социальные закладки