Какие анкера (якоря) сделать для растяжек 12 метровой мачты квадратного сечения (30 см). Есть швеллер 100 мм и оцинкованные трубы 70 мм. Что и на какую глубину лучше закопать, забить, пробурить? С бетоном заморачиваться неохота.
Вид для печати
Какие анкера (якоря) сделать для растяжек 12 метровой мачты квадратного сечения (30 см). Есть швеллер 100 мм и оцинкованные трубы 70 мм. Что и на какую глубину лучше закопать, забить, пробурить? С бетоном заморачиваться неохота.
Похоже Итернет скоро лишит людей способности думать и искать решения самому, даже простым нажатием кнопок клавиатуры. :ха-ха:
Смотрите как делают в профессиональной связи, у тех же военных и делайте так же, используйте их опыт.
Если у вас стальная мачта сечением 300 на 300 мм, то больше подойдёт пример крепления мачт УНЖА или Чинара.
Да, насчёт интернета Вы правы. Варианты для УНЖ наверное избыточны в моём случае, все таки не 25 м высота. Тема очень актуальная, на форуме много чего есть, но разбросано кусками по темам. Хотелось бы интересные варианты собрать в одном месте.
Смотря что на эту мачту поставить... Я бы применил швеллер 100мм. Чтобы не бурить шурфы, а просто забивать, его надо заострить. С верхней стороны, чтобы не гнулся под ударами кувалды надо сделать усиление. Длина... метра полтора. На метр вобьете в землю полметра будет вверху торчать, чтобы талрепы в снегу не находились. Учитывая южные края, полметра даже много будет.
Стоять будет трайбендер, траверса 5м, радиус поворота 6 м. С 6А кто то умудрился расшатать анкера забитые на глубину 1м. Трубы у меня с 4мм стенкой как винтовые сваи. Если такая труба 1,2м в земле, 1,2м над землёй, вбита вертикально (такие условия), выдержит? Или бетонировать лучше?
Нашёл ссылки по теме:
Якорь, для оттяжек мачты, без применения бетона. - Портал радиолюбителей Серпухова
Установка антенны и мачты на дачном участке (часть 2) | RadioChief
Если не отшибло память, то у вояк да и проф. для оттяжек применялись шурупы, длинные и короткие, сам крутил при установке мачты на RK9KWI. Работенка еще та, хотя на севере песок. держат железно! У меня 15м мачта из 100мм трубы, G800SDX и A4S, стоит 4 года, анкера под оттяжки сделаны так: В местах крепления оттяжек, ( они у меня на три стороны) забурил ямки глубиной 1,5 метра и забетонировал столбики ( квадратн. труба 50мм) высотой 2 метра и к ним крепил оттяжки. совершенно не мешают ходить и обрабатывать участок. Единственный нюанс, так это то, что их необходимо несколько дальше устанавливать от мачты
RC7A
Бетонировать лучше и на такую же глубину
RC7A
Вот у вас очень интересный вариант на столбиках. Недавно на форумах видел фото такого варианта, но повторно найти не получилось.
При ветре столбы не "гуляют"? Чем лунки бурили?
В моем QTH почва - сплошной песок, пришлось делать якоря. Рисунок якоря и его закладки выложил в тему ""Антенны в фотографиях" . Позавчера был ураган. В 5 метрах от мачты сломало дерево. Мачта и антенны выдержали.
RA3WDK
Трайбендер видно ваш, а вот якорь не открывается почему то...
Мне по душе такая конструкция от CN2R . Но для Вас она не подходит - много бетона .
Вложение 144371
Сваркой прожигаете плиту 4-5 мм, арматура 10-14 мм обваривается с двух сторон, раскосы с той же арматуры.
На поверхности только арматура и пластина с отверстиями. Нагрузка на арматуру почти только на растяжение.
У меня мачта трехгранная, 12 метров высотой. Наверху SAY 3-16 (4 на 20, 4 на 15 и 8 на 10 метров), размеры в плане 11 на 10 метров. Вес всей антенны около 70 кг. Поднята 4 года назад. За это время кроме стандартных штормов с Залива и Ладоги было несколько ураганов и обледенений - все стоит и крутится без проблем (тьфу три раза через левое плечо). Поворотка 800ДХА.
Что до якорей - это металлические трубы 20х40 длиной 120 см. На длине 80 см с обеих сторон к трубам приварены уголки 30х30 - это верх якоря. Уголки приварены с выступом над трубами примерно на 3-5 см (точно уже не помню) и с обратной стороны над этим "просветом" приварен кусок арматуры, за который цепляются оттяжки. На фото видна верхушка якоря - снимал пару лет назад. Почва - несколько сантиметров плодородки, потом песок. За все эти годы не было даже намека на "шатание" якорей. Якорь просто забит в песок кувалдой и все. Да, конец трубы срезан наискосок для "заострения". :)
Вложение 144376
ЗЫ Якоря забивались под углом "на глаз". :)
Вложение 144377
Вот так все эти годы и стоит... :)
Подготовил под якоря 4 трубы 70мм каждая длиной 2,8 м - приварил петли и покрасил. Начал бурить лунки - на 60см начинается слой глины. Огромными усилиями добурил до глубины 1 м. Планировал 1,3-1,5 м забурить. Теперь в раздумьях трубы укорачивать или нет? Всё таки рычаг 1:2 получится. Или плюнуть на трубы и уголок 1,2 м забить и не париться?
Всё обмазать битумом. Плиту 2-3 раза, пруток - обмазать, обмотать тканью по битумной мастике, ещё раз обмазать. Надземная часть прутка тоже д.б. обмазана (выкрашена битумной мастикой)
Примерно эта технология описана в древнем руководстве Минсвязи по устройству деревянных опор воздушно-кабельных переходов. В качестве закладного якоря применялось пропитанное бревно или шпала.
Не хочется плодить новые темы. Попробую здесь. Про анкера на крыше. Кто-то использует для крепления растяжек анкерные болты, например на16. Видел на работе, как на анкерных болтах растягивают троллейбусные линии вес и нагрузки там несравнимо большие.
Да, крепили пару раз, причем если антенна внутри крыши, то анкеры забивали в засверленное отверстие снаружи парапета , на трос оттяжки одевали пластиковую трубку от магистрального кабеля, чтобы оттяжка не терла оцинковку парапета (и не скрежетала на ветру - донимая соседей) . Парапет был кирпичный, боялись, что вырвет анкер, поэтому сверлили с противоположной стороны , чтобы усилие было не на вытягивание анкера.
Один раз на старой кирпичной стене просверлили отверстие насквозь и закрепили анкер через усиленные шайбы и металлическую полосу. Сам использовал вентиляционную шахту стандартной девятиэтажки для крепления мачты под 7,5 м траверсу ВК. Сверлил насквозь 200 мм бетона, шпильки М10 с усиленными шайбами. Получилось аккуратно. А установщики магистральной оптики использовали анкеры, через год от отверстия пошли трещины по бетону - опасно ! - длинные пролеты тяжелого кабеля между девятиэтажками.
Можно ли применить в качестве якоря монтажную скобу от железобетонной плиты? Как раз попадает на место крепления оттяжек и находится на высоте 2 м - не мешает ходить. Мачта трехгранная, высота 20 м, расчетный вес 260 кг.
Вложение 146563
К этой балке оттяжки крепить нельзя,вырвет балку.Воспользуйтесь советом использовать анкера закреплённые на наружней стене.
Вложение 146619
У меня сделано так....
Стена в один кирпич.С обратной стороны план-шайба 15х15см,толщиной 10мм.
Раскреплён станок " УНЖи ".Высота мачты - 41м.Редуктор П-12.Антенна 3эл.Яги на 80м.
Валерий, эту перемычку и рым использовать можно, но для меньшего веса и высоты. Для Вашей мачты лучше пробить в стене перфоратором отдельные отверстия Ф22 и поставить шпильки М20 с опорными пластинами, если доступ в помещение с другой стороны возможен. Если доступ невозможен, то можно просверлить глухое отверстие, желательно не в кирпиче, а в бетоне, и вбить подобранный клиновой анкер такого же диаметра, скажем, под резьбу М20, положить пластину с приваренными рымами и заклинить анкер закручиванием натяжной гайки.
Для устройства анкеров вне крыши на грунте дачных участков можно попробовать найти промышленные анкера из ж/бетона. Такие можно поискать в дистанциях контактной сети железных дорог. У них всегда имеется запас ж/б изделий для восстановления сети при авариях, и нередко имеются выбраковки анкеров и самих опор, которые по каким-либо причинам ставить нельзя из-за дефектов. Попросите их показать брак, и, возможно, подарят и скажут спасибо за то, что увезли.
Вложение 204592
Никогда не ставьте никаких анкеров на выходы вентиляционных шахт, если они выполнены только на кирпичной кладке без железобетона. Это опасно. Необходимо осмотреть выход шахты внутри, и если внутри имеется ж/б каркас с вент. отверстиями, его использовать можно, так как он приварен к закладным нижестоящего элемента. В этом случае шахта лишь обложена кирпичом снаружи, и необходимо устраивать анкерные точки с осторожностью, не разрушая кладку.
OMG... бетон, анкера...
Антенна у Вас детская, мачта тоже. Самое дешевое и что под руками: уголок полка 70, заколачиваете на метр и ничем уже его не достанете - только выкапывать. Причем даже под углом заколачивать не нужно - можно вертикально. Отверстия сверлите после заколачивания, в отверстия такелажную скобу. Я усилием в 1 тонну вертикально не смог вытащить.
Если есть у кого рядом - буры от УНЖи вкрутите.
Не нужно бурить шурфы, не нужно бетона. Разговор-то простой.
А под мачту просто снимите плодородный слой и щебенки сверху натрамбуйте - ВСЁ!
Че-то я вслед за UA1OSM занекрофилил))))
А что вам не понравилось, Дмитрий? Вы хоть значение этого слова понимаете? Или просто в мозгу выскочило?
Я не только инженер-электронщик, выпущенный старейшим в стране вузом. Я ещё отбыл пару лет за колючкой, работая рядовым строителем, а затем 10 лет на свободе строил объекты нефтеснабжения, уже будучи инженером в этой сфере. Так что если вы считаете, что я порю тут некую чушь,
внимательно прочитайте вот это от начала и до конца.
Кстати, в 1983-84 я принимал участие в строительстве АНП "Свердловск", это был важный стратегический объект нефтеснабжения, курировал который сам Б. Н. Ельцин, с которым тогда же я познакомился на одной из планёрок.
Позднее это пригодилось в 1999 году.
Вложение 204635
Оно не нужно до времени, но когда что-нибудь упадёт, все забегают, как ошпаренные тараканы.
Обратил внимание что трос растяжки фактически держит всего один зажим, а два других поставлены видимо для подстраховки талрепа и для удержания мачты не работают. Насколько это оправдано?
Вложение 204640
Канатные зажимы DIN741 Китаем выпускаются с прижимами, имеющими выемку согласованной с U-шпилькой кривизны, так что с ними расположение U-образной шпильки на канате не критично.
Трение, тормозящее движение троса, будет одинаковым с обеих сторон. А усилие, приложенное к канату на его выдёргивание, будет вдвое меньше усилия, приложенного к оттяжке.
Самый лучший способ заделки петель с коушами - это их заплетание. Но и самый трудоёмкий. Опрессовка стальными гильзами - чисто заводской удел.
А вот применимый в нашем деле - это способ НИТЕЛа на П8 (канат Ф5 мм) - закрутка в медные гильзы. Именно в медные, из вязкой красной меди, а не в латунные.
Трубки для этого можно взять от бензопроводов автомобилей, подобрав по диаметру. Канаты должны туго влезать. Трубки следует хорошенько отжечь на костре или газовой горелкой и дать остыть. Медь должна стать очень пластичной. Если она таковой не стала, значит - в ней много серы, и такая не годится.
Просовываем концы троса в трубку длиной 20 см, плющим молотком, а потом с помощью тисков и газового ключа закручиваем. Процесс занимает всего две минуты. Латунь или бронзу для этого применять нельзя!
Тема ожила... можно спрашивать ))
Дмитрий - rv9cx - радует своим оптимизмом по поводу заглубления анкеров. Очень надеюсь, что именно так все и получится. Однако, два якоря для телескопа Р-140 планируется ставить ниже уровня установки самой мачты - примерно на 7,5 метров ниже - на противоположном берегу речки. Соответственно, и две стороны оттяжек будут значительно длинней. Тот - нижний берег речки - это заросшее русло реки. Слой почвы с пойменным лесом не более полуметра. Ниже галька, пемза и вулканический песок. Не факт, что получится забить в этот "чернозем" уголок на метр. Как быть в противном случае? Т.е. как сделать надежный якорь мелко заглубленным? В случае бетонирования... Нюанс в том, что ниже плодородного слоя при любом раскопе сразу появится вода. Второй нюанс - на тот берег проблемно вытащить даже мешок цемента... ))
Если не заколотить, то придется делать тяжелым, т.е. бетон. Но на самом деле, я уверен, что кол легко войдет даже на 1.5 метра. Два спила на конце сделать надо и все.
Но это не так страшно при телескопе - усилие на отрыв не более 300кг будет, не велик и якорек. Если газелька проедет, то можно готовый ФБС привезти маленький, прикопать его.
Если есть большой валун, вросший в землю - анкер в него. Бывает такое.
Дольше гадаем. На рынке взять 3м уголок (продают либо по 6м, либо по 3м), попросить распилить пополам на месте сразу с заострением - будет 3 запила, каждый у нас по 15р. Цена никакая, зато уже проверите, как он себя поведет в грунте.
Дмитрий, да в том то и дело, что с бетоном там не прокатит. Однозначно, что в нескольких метрах от берега в любой выкопанной яме сразу появится вода. Вяло текущая. Тут грунт такой - очень водопроницаемый. Глины нет совсем. И никакая машина туда не заедет. Никакой возможности нет по рельефу. Я же пишу, что проблемно даже мешок с цементом на место оттащить. Сперва нужно за пятой точке съехать к берегу, потом вброд (в вейдерсах, т.к. болотников не хватает) перейти речку с бодрым течением. Ну, и т.д. Буду забивать )))
офф... Дмитрий, спасибо вам еще раз за ваши полезные советы и науку. Рычаг Архимеда на поворотке, сделанный по вашему совету, и растянутой Данлайн ф5мм, в очередной раз спас все моё антенной хоз-во. Накрыло тут здорово. Порывы до 39 м/сек по прогнозу. На самом деле все было хуже. Мой дачный домик трясло, как весеннего кобеля у хвоста болонки. С рассветом смотрел на мачту с глубокой тоской... выгибалась, на жестких порывах ветра в профиль выглядела, как беременная... Всё обошлось. Только от верхнего диполя D3W отвалился 2-х метровый конец плеча. Недалеко улетел.
У коллег: обрыв оттяжек, перелом штока в основании разгрузки поворотки, с поломкой яг, обрыв тросиков колен мачты Р-140 - сложилась + простой GP загнулся )) Об остальных пока не знаю...
да-да, не переживайте. Тем более, что оттяжка длинная, кол на изгиб будет. Цена вопроса даже "для попробовать" невелика. Но я уверен, что все получится. Главное все отверстия сверлить уже после заколачивания, а не "до". Шуруповерт, сверло на 8мм, такелажная скоба 8мм и за нее уже все цеплять. Болт штатный в ней поменяйте только.
А, вот что еще хотел сказать. Сейчас у меня стоит Р-409 мачта с тяжестью 60кг наверху. Так вот ее растягивал на вбитые в землю колья с заглублением наверно около 70см. Грунт - лес. Стягивает их внутрь все равно. Глубже надо. Однако, первая версия вертикала на НЧ стояла на кольях, вбитых на метр. Я два дня потратил на их откапывание, задолбался. Правда и полка в 2 раза шире, но суть в том, что плодородный слой надо пройти и закрепиться глубже. Потому и сказал, что в Вашем случае полезно палку 3м пополам распиливать, чтоб по 1.5м колья вышли. Со стремянки начните заколачивать.
Рад, что есть польза. Некоторые все еще спорят от непонимания. Видимо, до первого случая)))
Ээээ... это как это? У меня тоже Р-409. С самыми легкими антеннами: A3S и D3W + G1000 на разгрузке с подшипником. Полтора верхних колена я НЕ выдвигаю. И у меня проблема с подьемом вполовину меньшей массы на топе, чем у вас. У этой мачты "фрикцион" в лебедке - при перегрузе лебедка трещит, типа, все крутится, а на самом деле - все на месте... пока оттяжки не скинешь, т.е. пока не дашь слабину. Научите, пжлста, как вы с этой мачтой управляетесь с таким то весом. Вдруг у меня мачта" туберкулезная", а я и не знаю ))
Василий, вы, имхо, плохо представляете о чем, собственно, речь. Представьте, что вам нужно закрутить эту сваю в русло горной реки. С камнями... Не совсем "нормальными" камнями - сплошь породы вулканического происхождения - абразив различного калибра, от пыли до валунов пемзы, но все же... Это сейчас (относительно недавно) тот берег стал сушей, покрытой пойменным лесом и образовавшимся слоем грунта. Но, ниже этого слоя осталось настоящее русло. У нас тут почти все реки перестраивают свое русло каждый год. Была тут - стала там...
Сколько ни курил интернет, все в один голос утверждают: Закалка предварительно разогретой детали из меди происходит при медленном остывании на воздухе. Для отжига разогретую деталь быстро охлаждают в воде.
Интересно, что отжиг меди и латуни происходит противоположно - там при быстром охлаждении, там при медленном.
Василий, уточните, это получается 50 -60 см.
Чтобы край уголка не уродовался от ударов кувалды (получаются острые как бритва края) на край уголка желательно приварить накладку из того же уголка или стальной полосы. На фото два сложенных и сваренных уголка 75 на 55 мм длиной 1,5 м, на верхушке кусок стальной полосы толщиной 10 мм. После забивания в суглинок даже этот кусок 10 мм стали слегка прогнулся. Потом крюки талрепа были зафиксированы мягкой оцинкованной проволокой, зажимы троса самодельные с болтами М8, сделаны из стальной полосы 20 на 4 мм. Между зажимами привязана светоотражающая ленточка (рядом дорога).
Стальным тросом диаметром 5 мм. растянут станок мачты УНЖА, затем к этим же якорям крепились оттяжки мачты.
Вложение 205045
Да, примерно так. Грунт довольно плотный у меня. Винтовые анкера
тоже примерно последнюю треть с большим усилием закручивал.
Уголки - в качестве дополнительных анкеров сдвоенных лебедок.
Мачты - Унжа, Чинара. Об усилении верхушек кольев конечно знаю.
Но сварки нет, пришлось так, как есть колотить. Материал простой,
Ст. 30... Поэтому когда забивал последние полметра, металл с торца
начинал деформироваться.
Вы нагреваете медную трубку для того, что бы она была пластичной, что бы её можно было закрутить в вместе с тросом, она сама со временем "отпуститься", не нужно её остужать !
Все оттяжки делаю именно так. Нагрел до посинения, остыла сама - закрутил, через время её больше не крутанёшь, так как медь стала опять твердой.
У кого камней больше чем грунта - проще изготовить полузаглубленные якоря - рама из 35 уголка в виде ящика заглубляется на глубину 25-30 см и загружается доверху валунами и камнями. Внутри ящика старая сетка рабица, подваренная к уголку накладками из уголка или куски арматуры для получения решетки, на которую кладется груз.
Материал такелажных скоб редкое Г. Ладно сама скоба - толстая, но болт в ней - слабое звено, а особенно вставленный в существенно превосходящее мыслимые размеры отверстие с противоположной от резьбы стороне. От нагрузки его сначала перекашивает, заклинивая в той резьбе и затирая оную, а потом и вообще гнет. А потом уже разгибает скобу, вырывает резьбу - соединение разваливается.
Если хотите, чтоб такелажная скоба несла реальную нагрузку и не переживать - меняйте болт на купленный отдельно. Есть такие с неполной резьбой. Резьба должна выступать мм на 10 - на нее потом накрутите контрящую гайку: она не даст выкрутиться болту, но главное, предотвращает от вырывания болта из скобы и разгибания самой скобы. Фотки последствий уж грузить не буду, думаю понятно. А вот фото обсуждаемого явления не поленюсь вставить.
Вложение 205092
Кстати, на фото видна разница в качестве резьбы штатного болта и купленного отдельно.
Понятно, что подобный челендж нужно проходить только когда реально собираешься нагружать соединение. Я, например, пытался рычагом колья достать из земли. Болт 8мм гнулся как пластилин, скоба разгибалась быстрее, чем кол начинал двигаться.