Осторожно - китайский провод!
Наступил на небольшие "грабли" и хочу поделиться маленьким приобретённым опытом.
Для построения походной inv-V купил моток "автомобильного" многожильного провода. Ещё в магазине обратил внимание на белый металл на срезе. Хотя снаружи на жилах - честный медный цвет. С алюминиевым сплавом в китайских проводах сталкивался ещё в компьютерной "витой паре" и он работал (а частота там повыше будет). Ну, я порадовался малому весу такого провода для подвесной антенны. И приятной мягкой оболочке, почти силикон на ощупь. Зря радовался..
Дома замерил сопротивление: у 30м куска сечением 0.5мм2 - около 1.8ом. Многовато..
В поле растянули лучи сначала на 40м диапазон: приём отличный, но MFJ-269 показывал отсутствие резонанса и дикие параметры (в овновном, большое реактивное при единицах ом активного) при высоком КСВ. Попытки укорачивать полотно на показаниях прибора почти не отражались. Твёрдое подозрение на провод появилось, когда укоротили лучи до проверенных размеров под 14МГц - там параметры антенны оставались такими же непонятными. Окончательно убедились в виновности этого провода, когда заменили его на настроенный ещё в прошлом году честный медный провод - антенна сразу показала хорошие сопротивления и КСВ.
Боюсь, что такий провод найдётся в продаже во всех уголках страны. Не попадитесь! Китайская металлургия уже удивляла наших ребят странной медью с жутким сопротивлением у автомобильных "прикуривательных" проводов, теперь вот я столкнулся на ВЧ.