Доброго времени суток!
Какие опасности таит в себе такая линия для приема эфира и соседства антенн?
У кого какой опыт?
Зараннее благодарю за информацию
Вид для печати
Доброго времени суток!
Какие опасности таит в себе такая линия для приема эфира и соседства антенн?
У кого какой опыт?
Зараннее благодарю за информацию
Судя по Вашей информации линия -11 000в. Стандарта 10 и 13 нет! У энергетиков она называется для краткости -Десятка!
Конечно, никогда и никто не производит у нас замену устаревших гирлянд с изоляторами. Разве что при явной и почти видимой утечке по ним ЭДС с шумом, треском и электростатическими помехами.
Цена то вопроса небольшая и решение очень просто в Вашем случае.
Нужно договориться с сетевой компанией, точнее с аварийным участком ее, о замене гирлянды дефектной на новую (конечно на ней должно быть клеймо испытания на электрическую прочность в электро лаборатории ). Желательно количество изоляторов в гирлянде, раз воздушный фидер идет в 10 м от Ваших антенн и при сырой погоде а особенно под дождем линия "шуршит" увеличить до 2-3. Но это наверняка не удастся Вам сделать. Скорее всего там один опорный изолятор на каждой фазе. Если так, то совсем просто. Нужно их все заменить и на опоре, что напротив Вас и до и после ...
Куда ж он делся то? Либо 6 (старый стандарт среднего напряжения) , либо 10 кВ, фактически на шинах держат 10,5 (6,3) кВ - пятипроцентный запас на падение напряжения на отходящих линиях. Чтобы к потребителю попали 10 (6) кВ.
А не "одиннадцатка", что было бы логично.
Кстати, сразу не заметил позывной N2HO - в Штатах и свои стандарты могут быть. Даже в России, в Калининградской области остался стандарт с немецких времен - 15 кВ.
Это все же линия 110 кВ. Для этого класса напряжения требования к изоляции выше, и относятся к ней (изоляции) внимательнее. В сетевых организациях даже есть отдельная служба - служба изоляции. А если в организации нет оборудования свыше 10 кВ, то и службы изоляции нет, и замена изоляторов , как правило, проводится лишь при капремонте линии. В лучшем случае. Или по факту выхода из строя.
Так что в Вашем случае ситуация несколько проще.
Моё сообщение не о изоляторах и не о службах, а о утверждении - "никогда и никто".
Да,"десятка"-это проблема!...Если другие сети35,110,220кВ ещё как то обслуживаются,то "десятка" в полном запустении...Живу в сельской местности,"десятка" тоже проходит по "задАм"...Кое где проросла акация сквозь провода,да так,что в сырую погоду видно свечение и искрение,а в сильный дождь даже защита срабатывает...Сколько говорил,звонил местным энергетикам,всё безтолку...Одни говорят"Это не наше,это НЭСК...,другие говорят-КубаньЭНЕРГО...видимо ждут когда жареный петух клюнет в задницу...Я,на всякий случай,даже видеоролик снял про свечение и искрение....
У меня ещё веселее, от помех я сбежал из центра города на его окраину. А там с 2 сторон идут линии 220кв. В зависимости от погоды меняется шум линий. На укв когда антенны поворачиваешь на опору шум добавляется 2-3 бала. На КВ помеху сильнее слышно на 3.5. Но всё равно немного лучше чем в городе. По поводу замены изоляторов, очень сложный вопрос. Для того что бы вывести эти линии "в ремонт" нужно Очень большое количество согласований. И из за помех одному радиолюбителю ни кто не пошевелиться.
Старый спор. Оба правы. Смотрите ГОСТ.
Вложение 109633
А по теме, у товарища с одной стороны рядом 10 кВ, а с другой 110. От 10ки головняка больше.
Да нет в данном случае прав только RA4DB.. В предисловии к ГОСТу написано что в каждой стране выбирается только один вариант напряжений.. Для России и стран бывшего Союза это 10 или 6кв.. Соответсвенно и все трансформаторы и синхронные высоковольтные двигатели расчитаны на это первичное напряжение..
Кроме того R1CN ещё и выдумал гирлянды изоляторов на ВЛ 6-10кв..:) Их нет в природе, на опорах этих линий применяется в основном только один изолятор.. Опоры как правило деревянные и для подвески гирлянды попросту не хватает высоты подвеса.. Несколько изоляторях могут ставиться в исключительных сличаях например для питания "ГНС"
ТС.. с помехами от такой ВЛ придётся мириться.. до тех пор пока не подойдёт время её полной замены или ждать когда деревянные опоры сгниют до такой степени что крюки с изоляторами попросту вывалятся из них..:)
Коллега точно описал ситуацию. У нас похоже, правда, прошедшей весной я их добил угрозами пожаловаться в FCC (Federal Communication Commission) на помеховую обстановку. Приехали специальные машины, деревья изуродовали возле дома и на близлежащих улицах, затем какие-то изоляторы на столбах поменяли. Стало намного лучше, но ведь все старое, менять все 100% никто не будет, слишком много работы, поэтому осенью, когда опять треск появился, я их опять стал долбить. Как правильно написал коллега из Германии (DF9FXK), изоляторы одиночные почти везде, никаких гирлянд здесь нет, все идет по деревянным столбам (я ведь в деревне живу). Да еще и от океана довольно близко, несколько километров. Сколько там вольт в этих линиях - да разве это имеет значение, 10, 10.5, 11 или 13 кВ? Где-то между 10 и 13 кВ, как я выше писал. Достаточно для того, чтобы помеху создавать. Вот другое дело, метрах в 150-200 от моего дома идет 33кВ (или 35, точно не знаю, помидорами не кидайтесь :)) линия, вот там есть гирлянды и от нее помехи, как сказал мне представитель компании, пообещавший тоже их устранить, только когда они это сделают? Этот человек мне периодически звонит, сообщает о прогрессе работ, но этот прогресс очень медленный. Да и нос вытащили - хвост увяз. А потом начнутся какие-нибудь штормы, и тогда их (работяг) не дождешься, заняты будут устранением отказов.
Я сделал по описанию из QST специальный прибор для поиска "шумящих" изоляторов, ведь ухом или на глаз не видно. Об этом где-то в другой ветке тоже писал. По существу, это очень остронаправленный ультразвуковой микрофон (в районе 40 кгц), на ультразвуке отлично слышно искру и можно точно сказать, какой изолятор течет. А так - иди разбери, откуда помеха.
Фиг его знает как защищаться...что именно защищать...и каким образом?...Я живу рядом с районным центром(буквально 1км),так там в новом микрорайоне(частный сектор)по улицам вообще протянули "десятку" и 0,4кВ на одних и тех же столбах!..."Десятка чуть выше,0,4 чуть ниже,но на одном столбе:eek:...Офигеть!...Я себе представляю что будет с потребителями при обрыве верхних проводов и падении на нижние!...Тем более монтаж сделан голым алюминиевым проводом,"торсадой" и не пахнет и ОИНы не у всех стоят...Чего только не сделают за "откат"...Уроды конченые...
Выбирается одна СЕРИЯ. Серии делятся по частоте. 10 и 11 попадают в одну серию с максимальной величиной 12 кВ.
На работе у двух мужиков как то спор на эту тему до мордобоя дошел. Поэтому и сказал, что спор старый. Бухло потом друг другу ставили.:) Про гирлянды изоляторов, конечно верно.
Уровень помех от ЖД сильно зависит от используемого на ней рода тока, постоянка или переменка. Хотя проблема изоляторов есть и там и там. Товарищ живет метров 300 от железки на постоянке и работает на 160/80 на вертикал. Но конечно от такого соседства береги Бог. Электровоз в режиме тяги с коллекторными двигателями, клацающими контакторами и искрящим токоприемником "оркестр" еще тот...
Мда... А разобраться в вопросе не пробовали? Читайте "Правила устройства электроустановок" (и поищите там про обязательность применения при вовместной подвеске СИП и ОИН).
Цитата:
2.5.96. Провода ВЛ разных напряжений выше 1 кВ могут быть подвешены на общих опорах.
Допускается подвеска на общих опорах проводов ВЛ до 10 кВ и ВЛ до 1 кВ при соблюдении следующих условий:
1) ВЛ до 1 кВ должны выполняться по расчетным условиям ВЛ высшего напряжения;
2) провода ВЛ до 10 кВ должны располагаться выше проводов ВЛ до 1 кВ, причем расстояние между ближайшими проводами ВЛ разных напряжений на опоре, а также в середине пролета при температуре окружающего воздуха плюс 15 °С без ветра должно быть не менее 2 м;
3) крепление проводов высшего напряжения на штыревых изоляторах должно быть двойным.
В сетях до 35 кВ с изолированной нейтралью, имеющих участки совместной подвески с ВЛ более высокого напряжения, электромагнитное и электростатическое влияние последних не должно вызвать смещение
нейтрали при нормальном режиме сети более 15% фазного напряжения.
К сетям с заземленной нейтралью, подверженным влиянию ВЛ более высокого напряжения, специальных требований в отношении наведенного напряжения не предъявляется.
Провода ВЛЗ могут быть подвешены на общих опорах с проводами ВЛ 6-20 кВ, а также с проводами ВЛ и ВЛИ* до 1 кВ.
1) ВЛ до 1 кВ или ВЛИ должны выполняться по расчетным условиям ВЛЗ;
2) провода ВЛЗ 6-20 кВ должны располагаться выше проводов ВЛ до 1 кВ или ВЛИ;
3) расстояние по вертикали между ближайшими проводами ВЛЗ 6-20 кВ и проводами ВЛ до 1 кВ или ВЛИ на общей опоре и в пролете при температуре плюс 15 °С без ветра должно быть не менее 0,4 м для ВЛИ и 1,5 м - для ВЛ;
4) крепление проводов ВЛЗ 6-20 кВ на штыревых и подвесных изоляторах должно выполняться усиленным.
Ничего. Поверьте :) Сети 0,4 и 10 кВ имеют разный режим нейтрали. Нормы это не запрещают. При падении провода ВЛ даже не отключится. Просто будет сигнал "земля" и все. Бригада неторопливо поедет искать причину. Даже если случай падения провода совпадет с пробоем изоляции на здоровой фазе, то просто сработает защита от к.з. (МТЗ или ТО) и ВЛ отключится. В распред. сетях 6-10 кВ не такие большие токи к.з. чтобы привести к ощутимому подъему напряжения в случае замыкания на сеть 0,4 кВ.
Лично видел 110 и 220 кВ на одной опоре (в центре Митино, около радиорынка).
Вся Америка голым проводом на 3,15 кВ питается. А у некоторых вдоль улиц 15 кВ идет. Тем же проводом. И ничего. Живут. СИП - не норма, а лишь дань моде.
Касательно типов изоляторов. Обычно да, используются штыревые изоляторы. НО! Для выполнения высотных переходов, "перекрестков" с ВЛ более высокого напряжения часто используются гирлянды тарельчатых изоляторов на класс-два выше по напряжению.
Касательно рабочего напряжения изоляции.
Классы напряжений переменного тока: 0,23; 0,4; 0,66; 3,3; 6,3; 10; 13,8; 15,75; 20; 24; 27,5; 35; 110; 150; 220; 330; 500; 750 и 1150 кВ.
Средние напряжения.
Для сетей (помню только >1 кВ): 3,3; 6,3; 10,5; 20; 36,5; 115; 220; 330 и 500 кВ
Для шин РУ электростанций: 3,4; 6,5; 11,0; 21; 37,5; 121; 242; 340 и 525 кВ.
Разговор не об этом. Разговор об опасностях, грозящих автору от наличия рядом ВЛ 10 кВ. Изолятор может "шить" запросто. Причем это не является неисправностью ВЛ и оперативного ремонта не требует. Про падение элементов антенны на ВЛ уже говорили. Это опасно для любого класса напряжения. И даже без напряжения.
Я бы так не сказал. Не так давно, пару месяцев назад половина потребителей нашего города осаждала ГЭС на предмет предъявления претензий по поводу скачка напряжения в бытовой сети 220 вольт. Погорело очень много бытовой аппаратуры(стиральные машины, телевизоры, компьютеры и т. д.) В нескольких квартирах были пожары. Это произошло из-за обрыва и падения нулевого провода ВЛ 35Кв. Что там не сработало я не знаю, только начальник местной ГЭС всех предьявителей заявлений в областное управление Облэнерго. У меня , слава Богу, ничего не сгорело - летом установил на вводе в квартиру блок защиты "Ресанта" (реле минимального и максимального напряжения).
Читал,поэтому и возмущаюсь...То что в ПУЭ-(требования)это одно,а на деле( расстояния,высота подвеса,запитка потребителей,отсутствие ОИН и заземления,тем не менее акты подписываются и новые потребители успешно подключаются) несколько другое...мягко говоря...Ладно,..разговор не об этом...слегка ушли от темы в сторону...сорри.
Ну не знаю, что там за мода такая. Только скажу одно - при перехлесте на ВЛ 10Кв проводов СИП импортного изготовления КЗ не происходит, а изоляция на проводе СИП отечественного производства пробивается на КЗ. И в сильный гололед, когда диаметр по льду на СИП бывает до 8-10см, провода вытягиваются и провисают под тяжестью льда почти до самой земли. Отбиваешь лед и они возвращаются в прежнее положение. Сам видел своими глазами!
[QUOTE=RX4CD;928642] Это произошло из-за обрыва и падения нулевого провода ВЛ 35Кв.[QUOTE]
Вы знаете, понятно, что вы не специалист, но такие-то перлы зачем писать....Где вы на 35-ке нулевой провод видели? Специалисту с полуслова понятно, что там было, отгорел ноль на 0,4 кВ, только какое это имеет отношение к обсуждаемому выше падению оборванной фазы 10-ки на 0,4?
Вот на фото мой знакомый Билл AB2UW, когда у меня это все началось, он приехал (за 80 км! Спасибо ему) и помог найти один из столбов с проблемой. Он использовал для предварительного получения направления портативку Kenwood TH-6A (если не ошибаюсь) в режиме АМ на частотах где-то 450мгц и 11-элементную антенну. А затем с помощью такого же ультразвукового детектора (я себе сделал с его подачи) точно указал на дефективный изолятор.
Вложение 109655
А причем тут токи КЗ? Если фазный провод линии 6(10) кВ оборвется и упадет на провод линии 0,4 кВ, какое напряжение появится в сети 0,4 кВ? Те же 6(10) кВ и появятся, а изоляция и потребители сети низшего напряжения рассчитаны, естественно, на 0,4 кВ. К каким последствиям это приведет - думаю, не надо объяснять. Поэтому и требуется для линии 6(10) кВ двойное крепление, чтобы такие случаи минимизировать. А защита сработает, но время срабатывания той же МТЗ может достигать 2 секунд и более, это вполне достаточно, чтобы поиметь проблем.
Как то несколько лет назад до нас доводили сведения об авариях в сетях, так вот там был нелепейший случай в каком то городе: оборвался провод 10 кВ и попал на воздушную телефонную линию. А в это время человек дома ковырялся в телефонной розетке. Естественно, летальный исход.
Может быть я чего не знаю, но ГДЕ на 35 кВ нулевой провод??????
Нулевой провод применяется в сетях до 1 кВ. И он часто отгорает, из-за чего происходит смещение нейстрали у потребителей и некоторые получают напряжение вплоть до линейного. Это не редкость. У меня в Университете был серьезный пожар из-за этого.
Грозозащитный трос называется. И если бы это была причина, то горело бы все у все в тысячи раз чаще, так как замыкания на землю только по одному району сетей (есть данные: оперативный журнал и сигнализация с ОИК) происходят примерно раз в неделю-две.
Практически то же самое. Ток однофазного замыкания в сетях с ИЗОЛИРОВАННОЙ нейтралью не превышает 10 А. Что есть добавка в 10 А для одной фазы? Один чайник.
На телефонную. Это не распределительные сети 0,4 кВ.
А при том, что при замыкании фазного провода 10 кВ на фазный 0,4 кВ и замыкании другой фазы 10 кВ на землю будет протекать ток двухфазного к.з., который будет определять величину напряжения на 0,4 кВ. Токи к.з. на 0,4 и на 10 кВ примерно одного порядка (если это не шины крупной подстанции или ГРУ ТЭЦ).
В конце-концов, мы чего тут обсуждаем? ПУЭ?
В ростехнадзор жаловаться не буду,себе дороже,потому как многих "насяльнике" знаю лично...непотопляемые...Инспектора ростезнадзора свозят на термальные источники,угостят тёлками и всё будет шито крыто...а пострадают простые работяги линейщики...система!...ещё раз сорри за офф...
Вы путаете токи и напряжения. При чем тут добавка тока? Добавится НАПРЯЖЕНИЕ.
В чем принципиальная разница?
Это уже интересно. Расскажите подробнее.Звучит , как полный бред сивой кобылы.
Вот уж нет. Категорически не согласен. Токи КЗ в сетях 0,4 и 10 кВ различаются на порядок, а то и два. Уж поверьте человеку, который много лет отвечал за работу РЗА в большой компании (не энергоснабжающей, правда, но имеющей большую сеть электроснабжения). Но токи тут не при делах, повторюсь.
Вообще то, человек об опасностях спросил. А Вы уверяете, что нет ничего опасного при попадании оборванной фазы 6 кВ на фазу 0,4 кВ.
Вот, смотрите, нарисовал , как мог. Вот нормальный режим, две линии, два напряжения раздельно.Вложение 109657
Вот произошла авария, провод 6 кВ попал на провод 0,4 кВ. Какое напряжение будет в линии 0, 4 кВ? Вложение 109658
И при чем тут токи КЗ?
Так Вы нарисуйте две линии, одна из которых 6 кВ нагружена на обмотки трансформаторов включенные треугольником. Речь то идет о ЛЭП с ИЗОЛИРОВАННОЙ нейтралью. (Хотя, положа руку на сердце, нужно сказать, что бывают ЛЭП на 6/10 кВ с глухозаземленной нейтралью. Это оговаривается.) А в этом случае ток КЗ зависит от сопротивления изоляции линии и трансформаторов. Поэтому в этом случае и говорят о токе КЗ.
Бедный Георг Ом.. Как же редко вспоминают его закон.
Разные сопротивление как "проводов" так и относительно земли. Разные схемы. Разное назначение сетей.
Схему контура для тока к.з. нарисуйте и у Вас будет просветление.
И я остаюсь при своем мнении.
В среднем, для распредсетей токи трехфазного к.з.: 0,4 кВ - 1-3 кА (может быть больше, зависит от мощности тр-ров на подстанции и "удаленности" точки к.з.), для 6-10 кВ - 5-10 кА. Стандартные автоматы на 0,4 кВ идут с токами отключения 3,5 кА, а выключатели на 6-10 кВ - 20 и 31,5 кА. Специально посмотрел одну из выписок службы РЗиА одного из сетевых районов по 9 шт. подстанций. Токи 3ф к.з. от 1158 А до 13908 А. В среднем 4 кА. На электростанциях да. Токи могут больше. Были случаи под 300 кА. Так же в случае кабельных линий токи к.з. могут быть больше так как динамическая стойкость кабеля выше чем воздушной ВЛ.
Лучше бы схему замещения нарисовали. И применили бы к ней Закон Ома для полной цепи.
Анатолий! Что-то такого не встречал. Можете привести пример?
ф. А 10 кВ упала на ф. А 0,4 кВ
Напряжения по 10 кВ
А - 0,23 кВ
В - 10 кВ
С - 10 кВ
Напряжения по 0,4 кВ
А - 0,23 кВ
В - 0,23 кВ
С - 0,23 кВ
Напряжения фазные. Измерены относительно земли.
Спасибо Александр,разъяснили...
Короче...если провод десятки упадёт на фазный провод 04кВ,то можно не опасаться и смело,голыми руками,(даже не обувая глубоких калош)браться за него или позволить ребятишкам раскачиваться на нём как на качели!...Благо дядюшка Ом позаботился о нашей безопасности...
Это не ответ. Конкретнее можете? Нет?
И здесь тоже конкретнее, пжл. Охи и ахи звучат неубедительно.
Это как средняя температура больных по палате: у кого то за 40, кто то остыл, а в среднем 36,6. Я вполне допускаю, что если взять значения по , скажем, всей России, то вполне возможно найти точку во Владивостоке, где в сети 10 кВ ТКЗ будет больше, чем в какой то точке в сети 0,4 кВ Калининграде. Для одной же подстанции ТКЗ 10 кВ и ТКЗ 0,4 кВ будут отличаться на порядок. Я Вам замечательную формулу напомню (или открою):
P=U*I
На стороне 10 и 0,4 кВ мощность будет примерно одинаковая (за минусом потерь в трансформаторе), а напряжения отличаются в 20 раз. Вы хотите сказать, что при равной мощности и на порядок отличающихся напряжениях токи будут примерно одинаковыми? Зря Вы прогуливали уроки физики и математики.
У Вас в голове полная каша. Вы путаете отключающую способность коммутационного аппарата с максимальной уставкой отключения.
Это Вы измеряли, или это Ваши умозаключения?
Я Вам завтра нарисую рисуночек. Сегодня уже не хочу.
Ну не дай Бог Вам на практике проверить свое мнение.
Виктор,ну это понятно...Специально расскажу один случАй,не далее как в этом году произошедший,летом...Мужики крыли крышу,десятка проходила низко,рядом...Один мужик случайно коснулся сырой доской провода...Его так манд,...е,..стукнуло,что еле откачали,благо жив остался...(это к разговору о "разных нейтралях")У меня к вам единственный вопрос (тот же что задал Андрей)что будет если провод 10кВ упадёт на провод 0,4 кВ?...И каков будет потенциал на этом проводе относительно земли?...Про защиту сейчас не говорим,тем более,как тут правильно заметили время срабатывания последней зависит от многих факторов (уставок,протяжённости линии...итд)
Случай с "мужиком" - совсем из другой оперы, она называется "замыкание на землю". Ток однофазного замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью вполне себе имеет место быть. Может иметь величину до десятков ампер. Как правило, не вызывает срабатывания защиты на отключение, только на сигнал. Убить может вполне, что часто и происходит.
Про потенциалы. Сами порассуждайте. Первое. Какой потенциал будет в точке касания оборванного провода 10ки и забитого в землю штыря?
Второе - не соединен ли ;) провод фазы 0,4 с обмоткой трансформатора на подстанции? Третье - не соединен ли второй конец обмотки с землей? ;)
Дальше не надо? :D
Вы не поверите! Я через две недели поеду в третий раз замыкать фазу на землю на подстанции, на стороне 10 кВ (нужно для измерений параметров переходного режима сети). Как Вы можете наблюдать, я пишу вполне уверенно и на здоровье не жалуюсь.
Измерять такого не приходилось, так как случай очень редкий. А просто замыкание провода на землю на 10 кВ мерял. Единицы ампер протекают через шунт (я специальными клещами пользуюсь, безопаснее). На замкнутой фазе - ноль, на здоровых - линейное напряжение.
Есть такое правило: не знаешь точно токи к.з. - смотри их по коммутационной аппаратуре.
У меня бы Вы получили бы неуд. Даже студент второго курса энергетического ф-та знает что P=U*I*cosф
Курю много. Все учебники скурил за школой. :)))))))))))))))))
Интересно, а сопротивление трансформатора учитывать не будем?
Это данные по разным сетям, городским, сельским, промышленным, полученные за много лет. Сколько режимов сетей Вы просчитали за Вашу трудовую деятельность?
Наврядли. Я не телефонист. Единственное, могу сказать что даже если телефонка наглухо заземлена на АТС, то при падении провода ВЛ 10 кВ с током замыкания на землю в 10 А на каждый километр провода ТРП 2х0,4 мм2 будет падение напряжения в 430 В (43 Ом/км и Закон Ома). Т.е., при удаленности от АТС в 2 км получаем на трубке абонента как минимум 860 В. Но насколько я знаю, абонентские линии на АТС наглухо не заземляются и напряжение будет больше.
Могут и на три порядка, и в большую сторону, и в меньшую. Все зависит от параметров трансформатора. В частности, Uk%.
пока здесь есть энергетики задат вопрос:
и что, отказываться от участка?
какие есть варианты?
ну например закопать кабель два пролета ВЛ 10 кВ?(прошу не пинать, если варианты из области фантастики)
какие порядки цифр попросят?
Туши свет!
Цитирую :" ... 6 кв попало на провод 0,4кв. Какое напряжение будет..." А далее пошли советы что там будет ...
Уважаемый RA4DB, прочтите себя самого еще раз!
У Вас какая Группа по электробезопасности? У меня, к примеру 5-я, свыше 1 000, как понимаете, надеюсь! А у Вас ...
К примеру, у 6 кв 3 "провода" как минимум, выражаясь Вашим языком, а у 0,4кв бывает 3 , а бывает и 4, так на что конкретно упали 6 кв, каким из 3-х"проводов", все 3 "провода" 6Кв упали сразу, или все таки один, или два, или сколько и на один "провод" 0,4 кв или на сколько из 3-4-х ... Результаты во всех случаях этих прямо противоположные.
Эх вы , говоруны ...
Да не фантастика, но дешево не будет точно - кабель, земляные работы, муфты, разъединители, монтаж, испытание изоляции, бумаги...
А что сейчас, на данный момент c помехами (в т.ч. в сырую погоду)? И вообще вроде не было - размеры участка, планы на антенны, ну то есть вообще насколько реально это мешает?
Не стоит.
Строить антенны чтобы не падали. На помехи от ВЛ забить, так так повсеместно внедряемый сбор информации со счетчиков через PLC создаст больше проблем.
Незачем. Проблему помех не решит а падение антенны мимо ЛЭП тоже будет иметь последствия. кабель стоить будет безумно дорого (проект, согласования, работы).
Встречал в какой то отраслевой инструкции. (Для карьеров и угольных разрезов?:confused:) Но оговаривалось, что при небольшой длине линии и вне населенных пунктов.
Нет, ну сильно то утрировать то же не нужно. :)
Бывает, что от мощного понижающего транса (12 вольтов всего то!) от вторички так шандарыхнет, что потом долго чешется. Емкость то между обмотками ого. Как то в цеху картину наблюдал. Шины мостового крана отключенные от питания заземляли. Кран на ППР поставили. Сверкало как от сварки. А прикол в том, что в соседнем пролете через стену метровой толщины кран работал. И шины соответственно под напряжением были. И такое не редкость.
Да и понятие "шагового напряжения" еще осталось. Валяется себе провод на земле и пусть валяется. Пускай его дядька в ботах на коврике плоскогубцами назад прикручивает. Ему за это деньги платят...:)
Вложение 109671
вот такая картина, ВЛ даже режет угол участка, если я не ошибаюсь
т.к. выноса в натуру участка не было
в планах 3 эл на 40
ГП на 80/160
хотелось и поле на запад прихватить пока без его приобретения для АБ
размеры участка 100*60 метров
По российским законам любая хозяйственная деятельность в охранной зоне ЛЭП (+/- 10 м для вашей) запрещена. Если ничего не путаю,то основная часть участка не может быть передана Вам в собственность. Земля принадлежит хозяевам ЛЭП.
"Постановление Правительства РФ "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009г. № 160"
Допускается для ЛЭП (ВЛ) до 20 кВ принимать расстояние от крайних проводов до границ приусадебных земельных участков, индивидуальных домов и коллективных садовых участков не менее 20 метров.
Украинских законов я не знаю :(
Вопрос открыт.
Хорошо, что напомнили. Все то же самое.
Можно ознакомится:
http://uazakon.ru/zakon/zakon-o-zemlyah-energetiki.html
В двух словах:
"Владельцам и пользователям земельных участков, на которые
установлены ограничения и обременения, выдается кадастровый план их
земельных участков с нанесенными границами специальных зон, а также
письменный перечень ограничений и обременений по использованию земель в
этих зонах.
Собственники и пользователи земельных участков, местные органы
исполнительной власти и органы местного самоуправления, предприятия,
эксплуатирующих объекты энергетики, должны принимать меры по
охраны объектов энергетики и соблюдение установленных ограничений и
обременений в использовании земель в пределах специальных зон,
предусмотренных документацией по землеустройству."
Самое главное:
"Споры о порядке использования земель в пределах охранных и
других зон объектов энергетики решаются в судебном порядке
соответствии с законом."
Судится с Ахметовым - это жесть...
Итак, выкладываю обещанные рисунки.На первом фрагмент сети 10 кВ от трансформатора 110/10 до трансформатора 10/0,4 кВ. В точке K1 имеем однофазное замыкание на землю. Ток, как известно, в данном случае определяется емкостью неповрежденных фаз и составляет единицы, максимум - пара десятков ампер в зависимости от разветвленности сети, особой опасности не представляет, время отключения до 2 часов. В точке К потенциал равен потенциалу земли, т.е. нулю. Это азбучные истины, во всех учебниках описаны и сомнению не подвергаются.
Вложение 109686
Второй случай - фаза замкнулась не на землю, а на фазу линии 0,4 кВ.
Вложение 109685
В данном варианте отличие от первого случая лишь в том, что между фазой линии 10 кВ и землей находится обмотка трансформатора 0,4 кВ и потенциал точки К1 равен потенциалу земли плюс потенциал незаземленного конца обмотки, составляющий 220 В. Таким образом, в точке замыкания напряжение будет равно 220 В и мне ничего не остается, как признать свою неправоту.
Насчет остального, в частности токов короткого замыкания. Я простые расчеты выполнил, и получилось, что ТКЗ на стороне 0,4 кВ будет одного порядка (всего лишь в два раза больше) при замыкании за трансформатором, мощностью в несколько кВА. Случай не очень типичный.Или очень нетипичный А при мощности трансформатора в районе 500 кВА (стандартный ряд 400 или 630 кВА) , ТКЗ 0,4 кВ будет в 10 раз (на порядок) выше ТКЗ 10 кВ.
Ну вообще то я собирался написать S=U*I, но подумал, что здесь энергетиков немного, и не все знают, что такое кажущаяся мощность. Посему написал на более понятном языке, ну пусть тут косинус равен единице всегда)). Замечание принято, но оно не принципиально в данном случае.
Это как - 3 провода на 0,4? А 5 проводов бывает на 0,4?
На нашем предприятии я вхожу в комиссию по проверке знаний по электробезопасности, так что на свою группу я сдавал в Ростехнадзоре. А Вы бы мне экзамен не сдали, потому что 5 группа предполагает знание ПУЭ, с чем у Вас слабовато.
Не знаю как в России, а в Украине нет трансформации 110кВ в 10кВ напрямую. Идет последовательность 110-35-10(6)-0,4КВ. Это сказал мне начальник службы подстанций Евпаторийского ПЭС.
:) Набираем в гугле "трансформатор 110/10 подстанция украина" и получаем
http://oblenergo.kharkov.ua/1_about_rozvitok.htm
http://www.ulmaconstruction.com.ua/3...аина.aspx и так далее :)
Та то дядька в кабинете засиделся:) Правильнее сказать "не было". Посоветуйте ему, что бы когда в следующий раз на "кукен-швакен" в Киев вызовут, он потом не водку ехал пить с однокашниками, а посетил ТП 110/10 кВ "Московская" или "Университетская" принадлежащие Киевэнерго.:) Все введены в эксплуатацию в прошлом году. Сейчас это направление считается перспективным.
Сайт производителя ТП: http://www.abm-amper.com/prod/podsta...010_(6)_kv.php
to UR7EY
Могэт быть,могэт..... Лет 20 "штаны протирает" на этой должности, а ведь возраста моего, т.е. на пенсии... При случае тыкну "носом". hi hi
Посмотрел я ссылочки по Украине, в одной речь идёт о тяговой подстанции, а во втором об очень спицифическом случае с КРУНами. Начальник службы подстанций совершенни прав - нет трансформаторов 110/10 и знаете почему? По-тому как весь Крым запитан линией 220КВ из Новой Каховки, а город с населением 200-300 тыс. вполне обходится линией 110КВ.