Вопрос к тем,у кого есть 100 стран в активе.
На какую антенну можно сделать 100 стран.
За минимальное время.
Наиболее простая конструкция.
Не надо ссылаться на чужой опыт.Только собственный.
Вид для печати
Вопрос к тем,у кого есть 100 стран в активе.
На какую антенну можно сделать 100 стран.
За минимальное время.
Наиболее простая конструкция.
Не надо ссылаться на чужой опыт.Только собственный.
двойной квадрат на диапазон 10м
На гвоздь :)
А серьёзно - G.P. Чтобы не сильно потеть + 200-300 Вт.
За неделю-две. Вот, к примеру что было в эфире за последнюю неделю апреля. Причём, это только по данным кластеров.
3A, 3B8, 3D2, 3V, 3W, 3X, 4J, 4L, 4S, 4W, 4X, 5A, 5B, 5H, 5N, 5R, 5T, 5V, 5W, 5Z, 6W, 6Y, 7Q, 7X, 8P, 9A, 9G, 9H, 9J, 9K, 9M2, 9M6, 9N, 9Q, 9V, 9Y, A2, A4, A5, A6, A7, A9, AP, BV, BY, C3, C5, C6, CE, CE9, CM, CN, CP, CT, CT3, CU, CX, D4, DL, DU, E4, E5/s, EA, EA6, EA8, EA9, EI, EK, EL, EP, ER, ES, ET, EU, EX, EY, EZ, F, FG, FJ, FK, FM, FO, FP, FR, FY, G, GD, GI, GJ, GM, GU, GW, H3, H4, HA, HB, HB0, HC, HH, HI, HK, HL, HP, HR, HS, HV, HZ, I, IS, J2, J5, J6, J7, JA, JD/o, JT, JW, JY, K, KG4, KH0, KH2, KH6, KH8, KL, KP2, KP4, LA, LU, LX, LY, LZ, OA, OD, OE, OH, OH0, OK, OM, ON, OX, OY, OZ, P2, P4, PA, PJ2, PY, PY0F, PZ, R1FJ, S5, S7, SM, SP, ST, SU, SV, SV5, SV9, T5, T7, T8, T9, TA, TF, TG, TI, TK, TL, TR, TT, TU, UA, UA2, UA9, UK, UN, UR, V3, V4, V5, V6, V7, V8, VE, VK, VK9N, VP2E, VP2M, VP2V, VP5, VP8, VP9, VQ9, VR, VU, XE, XU, XW, YA, YB, YI, YK, YL, YN, YO, YS, YU, YU6, YV, Z2, Z3, Z7, ZA, ZB, ZC4, ZD7, ZF, ZL, ZP, ZS
GAP Titan + 100 Ватт
С прошлого Сентября по сейчас - 169 стран.
Время - пара часов вечером и 3-4 по воскресеням.
просьба еще диапазон указывать
В некоторой степени это показатель эффективности девайса.
Лично я сделал на 20-ке 100 стран за 3 - 3,5 месяца.Р вых=100 w.
Антенна - вертикальная Дельта с вертикальной же поляризацией.
На высоте 9 этажного дома + мачта 8 м.
Никакой показатель не ето. Проход важнее, активност, сколько у вас времени на DX и т.д.
Штыром и 10 ватт сделал 100 стран за 2 дня только телеграфом 14 MHz, минимум солнечной активности (зима 2006)...но CQWWDX.
LZ1VB ++++
На W3DZZ в основном 14, 21 МГц. Правда не так быстро.
Тогда, чтобы оценить эффективность антенны, нужно указывать диапазон, тип или название антенны, антенна вращается или переключается или не переключается и не вращается, КСВ, высота подвеса или установки антенны над землёй, мощность PA подводимая и отдаваемая, вид работы (CW, SSB...), годы (период солнечной активности), количество сработанных и подтверждённых стран, регулярная работа в контестах или эпизодическая работа для души по вечерам и в выходные... А то какая-то очень поверхностная информация собирается... ;)
Вопрос стоял именно так: на какой самой простой антенне можно за минимальное время сделать сто стран. Я уже выше высказал своё мнение. Приведу ещё пример из опыта ex:YL2HO(UQ2HO) Виталия, ныне покойного. DXмены наверняка его помнят. Свой DXCC Honor Roll (не говоря уже о такой "мелочи", как 5B DXCC) он сделал используя вообще несогласованный танковый штырь на всех ВЧ диапазонах и простой диполь для 80 м на высоте от крыши около 1 метра. И всё это на 3-этажном доме! Мощность, конечно, была поболее, чем 100 Вт :) А 100 стран можно при желании сделать на что угодно в любом большом контесте за один день. Это не показатель. LZ1VB прав!
Есть такая поговорка: "мастерство не пропьёшь" :)
Игорь,
просто нужен тип антенны
на которую можно сделать 100 стран за минимальное время
ну и в зависимости от диапазона конечно же.
Все остальное вторично.
Да , я тоже помню правило PLHAPO т.е.
прохождение
локэчшн т.е. местонахождение
хейт т.е. высота подвеса антенны
антенна т.е.тип антенны
пауер т.е. мощность
оператор
Так же помню и то что говорили раньше-
высота подвеса значит больше ,чем выбор типа антенны.
1.На прохождение мы повлиять не можем-разве что запустив в космос ракету-ребята из Казахстана говорят,что после очередного старта улучшается на некоторое время прохождение;
2.Местоположение в большинстве случаев ограничено домом проживания
и близлежащих зданий и сооружений
3.Высоту делаем конечно же исходя опять же из местных условий
4.А вот четверый пункт-это выбор типа антенны
Следуя правилу-выбор типа антенны значит больше,чем мощность амплифаера
Отсюда и вопрос : на каком типе антенны сделано 100 стран
exUA9CON: Отсюда и вопрос : на каком типе антенны сделано 100 стран
Простите за нескромный вопрос: а лет Вам сколько?
Простите за нескромный вопрос
действительно нескромный
exUA9CON, рецепт весьма прост:
• Шэк в деревне;
• Аварийный дизельный электрогенератор на 20-25 кВт, 380 В;
• Трансивер Elecraft К2 или К3; Ten-Tec Orion или Orion II; Hilberling PT-8000; FlexRadio Systems SDR-1000 или FLEX-5000; можно аналогичный или более низкий классом трансивер;
• Вид модуляции - CW или SSB, можно цифровые виды связи;
• PA - в параллель 2 лампы ГУ-47Б при 6 кВ на аноде и при 3 А тока от блока питания;
• Антенна - G.P. на каждый диапазон отдельная (1/4-волновой вертикальный штырь, согласованный с коаксиальным кабелем, который способен долго держать мощность 15 кВт - диаметр как рука...);
• Отпуск за свой счёт на пару месяцев для круглосуточной работы в эфире в контестах...
Вуаля! ;)
to RA0CS: Возраст указан в "профиле", на год меньше чем Вам ;)
to Fireman : Да, видел. Но меня терзают смутные сомненья :)
можно горазда проще
8 over 8 over 8 на топ бэнды
кьюбикал куад на 40
и ту элемент Яги на 80-ку Причем все это врашается
На 160 ГП и беверы
Ну, если выбор уже сделан, зачем тогда задавать вопрос об идеальной антенне?
у всех этих антенн не хватает одного элемента.
Элемента незаматности.
Ну если "с незаметностью" поставьте GP. А на него флаг! Где то видел такое предложение...
Или диполь, и белье сушиться ;)
ES4RZ
Владимир c такими антеннами как у вас можно и не заходить в эту ветку
Тоже без зла!
Добавлено через 2 минуты
RA0CS
Андрей это не думки.В разных вариантах это все работает.
Мог бы поставить все это дома - не интересовался бы данной темой.
Спасибо,вежливый вы.
ES4RZ
поставлю на соседнем доме Вояджера.
что за девайс?
Снова не малобюджетный? :-)
Fireman
Ну да,есть такие мысли поставить вертикал на 80,160 типа DL2KQ
с емкостными нагрузками.С елементом незаметности
GP или DL2KQ - это же примитив прошлого века, тем более на 160 м он не является незаметным. Малогабаритная, компактная и легко носимая руками ЕН-антенна на 160, 80 и 40 м - вот панацея для настоящего DX-мэна! ;)
http://forum.qrz.ru/newpostinthread5723.html
ЕН-антенна работает так, что DX'ы на всех диапазонах круглосуточно гудят, как пчёлы в улье! :) И даже с QRPP трансивером все DX'ы будут Ваши!
QRPP трансивер UB5UG
http://ham.kiev.ua/ub5ug/lit/qrpp/
Вот этот трансивер + ЕН-антенна = 100 стран за час! ;)
Антенна на диапазоны 1,8...10,1 MHz
http://www.qslnet.de/member/dl2kq/ant/3-1.htm
http://www.qslnet.de/member/dl2kq/antennas.htm
Такое ощущение, что кто-то с кем-то побился об заклад, кто быстрее сделает 100 стран на верёвку :) На что спорили?
IgorKiev
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=127805#post127805
Да, в пионерском прошлом это была мечта многих :-)
А ресурс DL2KQ изучен обстоятельно
то то и оно что "но"Цитата:
но CQWWDX
в тесте любой может загрести странны, сами в руки идут.
грести неводом, это вам не удочкой рыбачить
LW 21 m Диарозоны 10м-105 ,15м-117,20м-135,
100ватт на 40и80 несобирал
Только что CW на 20-ке. Как хорошо не орать даже с магнитофона!
YL2MU
TOP-Band", кстати, принято называть как раз нижние диапазоны - 80 и 160м!
Cергей , как же LOW band ?
На моем QTH в Сиднее (район достаточно урбанизириванный) постоянная антенна сделана в виде диполя из двух автомобильных антенн Hustler, каждая длиной около 2.1 М. Установлена на углу балкона около 7 метров над землей. На 14 i 21 MHz работая телеграфом 100Вт было больше чем 100 стран. Проблема правда что дом закрывал южное направление - LP na EU а так же SA были неколько проблематичны. Антенну можно в этом случае уcтавовить за 2 минуты держа постоянно установленным только основание, это в случае если установка постоянных антенн на здании не разрешена. При уставовке на балконе гораздо лучший результат получется если дом кирпичный нежели железобетонный и желательно чтобы по азимуту отрыто было более чем на 180 градусов. Антенна собственно выдвинута за пределы балкона на какое-то расстояние. Регулярно работал я на эту антенну в OCDXC CW - обычно получался хороший RUN на Европу и Азию на протяжении 1-2 часов на 14 МГц когда диапазон открыт в этом направлении.
Сергей W6/VK2IMM
А что такое sinus? Хоть я не считаю себя цеплялой, но, Сергей (ех) , с понятиями надо разобраться. Или пока рано?
В CQWW на 1 кв и 7 элементов яги - 18-20 часов на 20, в обычное время на 3 элемента - 150 стран - ну, неделя на 40-ке. А вот 200 стран -уже тяжелее, причём чем дальше - тем больше времени нужно! У меня до сих пор 15 стран не хватает, кое-кого и не слышал - все работают, а у нас полный GUHOR. Проход открылся - а экспедиция завершина :-(( Я только о телеграфе говорю, SSВ - ещё легче.
ES4RZ
Сергей (ех) , с понятиями надо разобраться]
Владимир,без проблем.
Повторюсь-лет 20 я отсутствовал на бэндах.
Так сказать свежий взгяд на то что есть сейчас.
Технический уровень несравненно выше.Качество сигнала станций,
стабильность частоты,цифровые виды связи.
Множество новых стран,обилие префиксов.
К сожалению только то что иногда можно мат услышать ну и разные
слова типа макарони применительно к итальянским станциям.
Свист в микрофон .
В целом все гораздо лучше ,чем раньше.Проходы на бендах
Я на свою простенькую антенну как то за час сработал Ю.и С. Америку
Австралию Филлипины и Люксембург.За час (правда кроме Африки).
А старый позывной я использую,т.к. много друзей меня знают .
Смысл то я сейчас новый call напишу. 850 QSO всего.А так меня
и в бывшем Союзе узнают и даже в Германии .А когда встречаешь старых друзей,тебе шлют приветы-это очень приятно
На любой! :-) Только свободное время требуется и желание... Срок от недели до месяца, IMHO
ОК! Сергей (и не ех тоже, хоть я ему не адвокат, но знаю, что он добрый и отходчивый, но принципиальный).
От себя: в свое время первые 100 стран взял на 30Вт + LW 40м (но это без кластера в начале 90-х).
А вот сейчас без проблем 250 стран за 1,5-2 года на 100W (TS-870) + UW4HW. При этом очень мало времени на работу было. Реально сейчас с кластером если есть время, стран 280 за год-два сделать на UW4HW без проблем.
Не я это придумал. Вот, можно в качестве примера взглянуть:
http://www.spacew.com/www/topband.html
Вобщем-то, это название больше применяют именно для 160м диапазона. Возможно из-за того, что это самый сложный для DX-инга дипазон, может по какой другой причине (Top - верхняя часть, вершина). TOP употребляют и для обозначения какого-то высшего уровня(достижения).
LOW - имеет своей противоположностью - HIGH. А TOP - BOTTOM(дно). А с частотой связаны понятия Low и High.
На самый легкий диапазон -"двадцатку" - однодиапазонный вертикал с омега-согласованием, мощность до 100 ватт (FT-1000MP)... смотрю по логу - за три года сработано ровно 260 стран, из них уже подтверждено 227 ... (всего проведено около 23700 QSO за это время)... особенно за DX не гоняюсь, услышу - позову... не ответил с пятого-шестого раза - бросаю, иду дальше :) обычно отвечают быстро, если нет жуткого pile-up :)
Например, сработал N8S на второй день их работы, в CW, SSB и RTTY, с разницей примерно в 20 минут...
Насчет BS7H... подожду, пока через несколько дней рассосётся основная толпа биг-ганов :) а там подойду и возьму его тёпленького, без суеты и потерянного времени :) а если нет - ну и черт с ним...
To, - VK2IMM:
"Ой, спасибо Сулейману, - он помог советом мне,..." это, из советских времён оперетты...
Вы, не только утвердили меня в мысли, о съёмной антенне, но и побудили к практическому воплощению сей, гениальной идеи.
Так, вот.
Купил я удочку, с катушкой! - на которую намотал провод и на конец его, прикрепил блесну\ енто, для маскировки\, потом, провод у основания каушки отрезал, и присоединил его к С-переменному\ предвариельно, длина провода, около, 6м.
"Земля" - балконная ограда. ФТ 100Д, подклюен, коаксиалом, 50 Ом, длиной, - 1600мм.
Ежели, удилище перпендикулярно балкону, то это = 135град, а могу "ловить" с 70...200град.
И ловится, и не плохо, за 1 час, - ЕА8, F6, ZS3...и это на 18070... с рапортами 599.
Прохождение было препаршивое на этом диапозоне, но с КСВ=1, только тут получалось...
Что из этого следоват?! - а вот что:
не только\ как у ЕН-ников\ сказан, но и сделан, важный научный прорыв в а науке о АФУ!
Так-что, пора, братцы, пора, - сворачивать всякие там HB9CV, UDA-YAGY, - переходим, пока не подорожали, на удочки! - и пишем, о блесне, как о важнейшем факторе, в функции узлучения...
А ежели, кто спросит, - Что клюёт? - вот тут, Мы, с VK2IMM, отдаём, Вам, на Ваше усмотрение придумать достойные ответы.
UT5DM
Это классический укороченный штырь, который имеет излучатель в виде катушки у основания и прямого провода, он согласован с кабелем через переменную ёмкость и имеет перпендикулярный противовес - получилась компактная антенна типа GP. Подобные антенны широко применяются в мобильных телефонах сотовой связи.
Можно использовать пластиковые удочки длиной 5-10 м. Катушка наматывается медным проводом в лаковой изоляции, диаметр провода 1,5-2,5 мм (можно и больше), причём намотка не по всей длине удочки, а только на её самом толстом сегменте, на всех остальных сегментах - прямой провод (можно гибкий медный или лужёный многожильный в изоляции с загерметизированными концами сечением 0,75-2 кв. мм). Количество витков в катушке нужно подобрать экспериментально. Согласование с коаксиальным кабелем через переменную ёмкость. Такая антенна получается мобильной, лёгкой, компактной, долговечной и малозаметной.
Катушку можно намотать на отдельном пластиковом цилиндре (диаметр 50 мм для сантехнических ПВХ-труб внутри дома), который больше диаметра самого толстого сегмента удочки. Витки провода на катушке желательно закрепить клеем или обмотать снаружи изолентой (при небольшой мощности передатчика).
В любой момент эта удочка с катушкой на собственном каркасе превращается в антенну или обратно в удочку. Такая антенна очень удобна для работы на природе, если выезжать туда на автомобиле, мотоцикле, велосипеде, моторной лодке, катамаране или катере. В вертикальное положение такая удочка-антенна устанавливается путём подвешивания её на ветке дерева с помощьё лески или капронового шнура, например, или с помощью проволочного крючка на конце удочки. Конденсатор переменной ёмкости можно разместить в пластиковой ПВХ-трубе диаметром 110 мм (эта для канализации внутри дома), в которой также размещается катушка на каркасе диаметром 50 мм. Оба отверстия этой трубы герметично заклеиваются пластиковыми крышками из ПВХ или оргстекла. На нижней крышке устанавливают ВЧ разъём для коаксиального кабеля на 50 Ом и клемму для подключения противовеса, а на верхней крышке - клемму для подключения гибкого провода-антенны или медного антенного канатика.
Двухдиапазоный вертикал
http://www.qslnet.de/member/dl2kq/ant/3-7.htm
GP 7-10-14-18-21 MHz с трапами
http://www.qslnet.de/member/dl2kq/ant/3-34.htm
Сергей первые свои 100 стран сделал на 21mhzна простую дельту на высоте 9этажного дома за неделю,Сергей YL2MU прав ,любой тест типа WPX или CQ WW и обеспечено за два дня больше чем 100 даже не надо PW.Владимир de73!
to UT5DM
Ну кто ж спорит, что направленные антенны лучше? эта тема даже не обсуждается... кстати, мы с Сергеем VK2IMM без труда работали на "двадцатке", в CW и RTTY, на его балконную антенну и мой вертикал... и не раз, и не два... ладно, от темы убегаем :) действительно, 100 стран реально сделать за день-два, на простую антенну и сотню ватт, почти в любом более-менее приличном контесте...
Работал только на 10 и 15 м, ОБП, ТЛГ мало. На обоих диапазонах 21/28 МГц использовал штырь 1/4 L для 28 МГц и ГУ-29 сначала, потом (смена QTH) и вовсе комнатный диполь и 25-30 Вт. Подтверждено (не помню точно) около 260 стран или больше.
Tx 60-80 Вт, T2FD(от 7 до 28 мгц). 100 стран за 3,5 месяца. 80% на двадцатке, остальное на 15 и 10. Без проблем страны до 3000 км, остальное - как повезет или big gun-ы в тестах. В pile up-ы не совался - бесполезно.
После того как T2FD порвало ураганом, повесил LW 42м. Те же 3,5 месяца, но уже по 100 стран на 20,30,40м. И в pileup-ах уже можно потолкаться. :)
Только на 40 м за четыре последних года работая по два месяца в году
на ГУ-29 и Дельту 40 м -121.Просто и скромно.TX-UW3DI-1(70 гг. выпуска)
Лично мое мнение - сейчас наверное вопрос "на какую антенну сделать 100 стран" уже не актуален. Это сейчас слишком просто.
А давайте вопрос переделаем:
Кто на какакую антенну сделал 250 стран?
Вот тут уже одним CQWW не обойтись, если у тебя простая антенна (конечно владельцев 6 эл. яги в расчет не берем).
Добавлено через 1 минуту
Да, от себя: 250 стран сделал на UW4HW + TS870 (100вт)
Хорошая дискуссия. Никто пока не написал про свои успехи работая /M. Интересно за какое время 100 стан появляются в логе /М странции с QTH где нибудь на Дальнем Востоке России. При текущем уровне прохождения на ВЧ диапазонах ето интересная задача. Думаю сразу не получиться.
Сергей W6/VK2IMM
Теоретической подготовкой..., а теперь за......т вопросами на уровне пионера. Уважаемый Сергей! Ответы на свои вопросы ищите работая в эфире, а не стуча по клавишам. Конечно, это Ваше право "мудрить", показывая то, что Вы exХХХХХХ, что за N месяцев у вас NNN стран...
Май Бест Регадс! Но цена Ваших "Советов" - копейка! Это больше похоже на восторг, ЧЕГО ОБСУЖДАТЬ? 100 стран - это 5-7 часов работы на 20ке.Это форум...
За два сезона ( на лето антенну демонтирую ) на 80 м отработано 95 стран SSB ( включая 3Y0X и N8S ). Практически до всех стран расстояние более 5 тыс. км., до 3Y0 20 тыс.км Работа велась только по выходным дням, антенна 1/4 GP стоящий на земле ( собирается 2-я человеками за 3-4 часа ), усилитель ACOM2000A. Телеграфом все намного проще. Для изготовления антенны достаточно площадки 20х20 м ( в принципе можно и меньше ), поскольку чистая четвертушка то никаких дополнительных согласующих элементов не потребовалось, противовесы короткие из полевика L=12-15м лежат на земле в кол-ве 12 шт. КСВ на резонансной частоте 1, полоса за счет не очень хорошей системы противовесов довольно широкая - около 300 кГц.
Конструктив предельно простой - телескоп с лебедкой H= 12,5 м + 1.5м труба диаметром 50 + CB ант 7.5 м. В общем конструкция выходного дня, тем не менее работает достаточно эффективно.
Я в принципе удивляюсь зачем нужно делать всякого рода IV etc. если можно быстро и дешево сделать вполне эффективную антенну.
Про ветер - пережила несколько довольно сильных со скоростью до 25 м/сек.
Про помехи - проходящую в 40 м линию 6кВ не ощущаю, 0,4 то же самое.
73! de RZ0SR
Работа велась с "фазенды". Кстати там же смонтирована и УНЖА с RQ44S.
Используя существующую УНЖУ с H=21 м в феврале на скорую руку перед Чемпионатом и RDXC сделал антенну на 160 м - перевернутая L с 4-я противовесами. Расчет проводился с помощью MMANA, в принципе все совпало с расчетами. В CQ WW 160 m SSB удалось провести QSO с европейскими станциями, G, HB, SM, DL, HA etc. Безусловно не самая эффективная антенна, но ( повторюсь ) ни на какие IV или дельты при такой высоте подвеса это было бы невозможно в принципе. Изготовление и настройка антенны ( с учетом того что УНЖА уже стояла ) заняло 4-5 часов + дня два работа с моделировщиком и анализ доступных вариантов.
73! de RZ0SR
Вот она - красавица. :)
http://irkham2.narod.ru/antgol.jpg
Вопрос не правильный. За один CQ WW 100 стран делается за выходные.
Выписка из результатов CQ WW CW, с дописанием антенны.
28 EY8MM 520,650 1495 32 118 02 GP Cushcraft AV5
21 EY8MM 354,450 1073 37 113 01 GP Cushcraft AV5
14 EY8MM 917,000 2006 38 137 04 3 el yagi
7 EY8MM 1,085,276 2347 39 142 05 3 el yagi+2 QQ
3.5 EY8MM 376,406 1229 32 102 03 Slopers
Поэтому настройте диполь/GP и работайте в эфире.
на 160 м - перевернутая L с 4-я противовесами. Расчет проводился с помощью MMANA, в принципе все совпало с расчетами
Игорь,
хотелось бы посмотреть чертеж, если возможно
Нодир, ответ тоже неправильный.
Ты не равняй свою позицию (где горы, мульт за твой позывной, и пр.) с позицией в центре России. Достаточно заглянуть в таблицу рекордов CQWW: http://www.cqww.com/europe_c.htm.
В CQWW-CW LP на 3.5 до сих пор никто сто стран отсюда еще не сделал (независимо от антенн).
Однако, сделать за WW сотню стран на других диапазонах (выше 80м.) возможно и здесь даже на "веревку".
Ну положим это не LP. И из Европы 100 стран на НЧ несколько легче сделать. А горы в данном случае со знаком минус. Это только EX9A на верхушке сидит. В принципе каждый о своем QTH поплакаться может. :)
Суть моего поста сводилась к
Поэтому настройте диполь/GP и работайте в эфире.
Сегодня какой-то немец в эфире говорил, что DXCC HR закончил... Все связи на Long Wire.
Безусловно многое зависит от географии, это аксиома для любого мало мальски разбирающегося в предмете и осуждать тут нечего - кому как повезло. Что бы повлиять на этот фактор в контесте, кто то перемещается в EY кто то в 5B4 etc.
Несколько доступнее для большинства, повлиять на свой собственный сетап. Кстати я согласен на 100% с большинством высказываний DL2KQ по поводу DX-инга на Low Bands, размещенных на его сайте. Наличие PA крайне желательно, но это достаточно простой вопрос. И раньше и сейчас, сделать PA c мощностью 500-600 ватт не представляет никакой сложности. При наличии всех компонентов, это 2-3 дня работы. Более мощные конструкции должны делать специалисты имеющие необходимые знания и навыки.
С антеннами немного сложнее, в плане того что необходим опыт для оценки доступных для конкретной позиции и человека вариантов. Тут все индивидуально и универсальных ответов не существует. Я рассказал немного, о своем антенном хозяйстве на НЧ как достаточно просто реализуемом варианте.
По поводу файла Inv L, к сожалению на этой машине у меня его нет. Но в библиотеке файлов MMANA есть подходящая заготовка, можно взять ее и поиграться.
73! de RZ0SR
Сейчас за 4 года из центра города со своей 5-ти этажки имею 104 страны.
Каждый год на 160м менял антенны:
- inverted vee (первый год и сейчас на ней),
- dipole UA1DZ 157m,
- GP DL2KQ,
- delta loop (RX),
- flag (RX).
РА около 500Вт. Скажу, что из города это дается нелегко. Глухой шумный прием, зато с опытом приходит осознание возможностей сетапа.
Кстати, тоже для информации: после развала СССР к нам в Самару приехал р-ль из UG6... позывной уже не помню, какой у него был. Он работал только на 160 (вот только тут ему нарвилось работать.) У себя на родине имел более 200 стран подтвержденных на этом диапазоне. И когда пришел к нам радиоклуб был крайне удивлен, почему человек имеющий в Самаре 100 стран на 160, считался у нас ассом данного диапазона. Получив позывной и попытавшись работать из города очень быстро понял :)
to RA4SD :
А почему сняли штырь DL2KQ ? Как я понимаю он гораздо эффективнее инвертеда. Сам сейчас стою перед дилемой антенн на 80 и 160. Пока решил дома повесить простые диполи, на более серьезное (штырь) буду замахиваться позже. На ВЧ за 2 года сделано 1490 стран по Челенджу на 100 Вт и квадраты, на НЧ пока временами, в основном в тестах, работаю из клуба, но даже за CQWW160CW 2007 года сработано 86 стран на слопер (северо-запад) +Р140.
Добавлено через 5 минут
Извиняюсь в предыдущем послании следует читать 68 стран :) Опечатался.
то RN6HZ:
Почему снял? Потому что в городе в МОИХ условиях он значительно проигрывал на прием горизонтальным антеннам как на ближних трассах так и на дальних (JA). Крыша и рядом стоящие здания это один железобетон + масса проводов на крыше. И так у антенны DL2KQ маленькое КПД, а тут еще куча проводов, оттяжек и прочей гадости... Пришлось переходить на горизонтальную. Все от местных условий зависит. Делайте больше антенн и в своих условиях получите наилучший результат! Кстати, мне очень понравился в условиях города 157м диполь UA1DZ. Снял по причине капремонта антенн, а повторно зацепить дальний конец владельцы здания не дали :-(
то RX4HX
Это не UG6GAW? Разговаривал с EK3SA, он на 100Вт как-то вечером на 160м на инв ви 47 JA отработал на CQ. Вот такие там места! :-)
Евгений,только не нужно рамки симметрировать!
Результат будет намного лучше!
DX!
При симметрировании низкорасположенных рамок поляризация более горизонтальная-они проигрывают на передачу.Кроме того необходимость
симметрирования пропадает в случае короткозамкнутой рамки ето есть самосимметрирующая система(см.расположение токов и напряжений)
Во всяком случае у меня получался такой результат и так работает.
Просмотрел данные по логу с конца лета (когда остался только с антенной веревка ~45м), оказалось 126 стран... 80% работал цифровыми видами связи, остальное телеграф и совсем немножко SSB.
Не люблю рвать глотку, когда на 95% знаю, что недозовусь. Есть PA на сорок третьем "транзисторе", но не включаю принципиально, считаю, что такой усилок недостоен такого "унижения" в виде сопли. Моща 100Ватт, сам трансивер с согласующим. Сутками в эфире не сижу, когда есть свободное время, подошел, включил кластер, позвал раз 5 - ответили, хорошо, нет - бросаю.
На асимметричный наклонный диполь 160 метрового диапазона в центре города. :)
P.S. Тема интересная. Ободряющая...)))
Тему надо было назвать не 100 стран, а более 100. Из своего опыта 100 стран на всех (КРОМЕ 160М) сделал на диполях при 100Вт все CW. Максимум за месяц. На 20м 115 стран за первый же CQ WW CW. далее немного труднее. Но примерно до 150 стран, то же не особая проблема.
Основная проблема получить qsl, но это тема другой ветки.
300 стран на инв.v и дельту. Мощность от 100 до 300вт.
В 2008 году только на 100вт сработал 215 стран за год.
1986 год. аппарат на 40м. на базе Радио 76 выход на ГУ-50 (1шт)
Диполь 40м Диапазона на уровне крыш пятиэтажек.
2 месяца хватило.
Ну например у меня дочь Алина(UA3VEL) за 1.5 года сделала исключительно в SSB.
28Мгц=101страна, 21Мгц=106стран, 14Мгц=117стран, 7Мгц=85стран, 3.7Мгц=45стран. Ей было на тот момент 14лет, поэтому на 40-80метров стран мало, я не разрешал сидеть по ночам. Антенна IV на все диапазоны, запитанная одним кабелем.
За себя говорить не буду, потому, что как правило за один день какого нибудь крупного контеста делается и по 100 и по 150стран.
сделал первую сотню на кусочек провода 14 метров длинной
ну конечно пришлось констралить СУ ..потом крутить на каждом бэнде вариометр(что оч. утомляло)
сейчас повесил T2FD так как лучик, брошенный из окна, работал север-восток-запад..дом мешал и юга не было
теперь юга хоть отбавляй
С чего-то подняли "бородатую" тему :)
На "двадцатке" дней десять назад, в CQWW, сработал ровно 100 стран чуть больше, чем за сутки, на один трансивер и "вертикал"... причем без особого напряга... а так, за крайние пять лет - 275 стран, на те же 100 ватт и "вертикал"... причем за DX-ами особенно и не гоняюсь, больше работаю с нашими радиолюбителями...
На 160-метровом диапазоне сотню стран сработал за полтора года, это было еще в середине 80-х... тогда был "Inverted V"... да и позывной был другой :)
Свои первые 100 сделал на iv 40-ка метрового диапазона.
Я свои первые 100 стран сработал только на трайбендер 3 элемента и 300 Вт за 6 часов в первый же CQ WW, который был после установки антенны - это была нереализованная мечта детcтва, которую я решил осуществить и очень основательно к этому подготовился :)
А вот за год ежедневной работы - подтвердилось через eqsl только 72 страны, хотя дежурю в кластере, гоняюсь за экспедициями и DX, сижу в пайлапах (весьма успешно) - но 72 страны, это пока мое самое большое достижение (бумажные QSL не рассылаю и не собираю).
На 40 и 80 у меня раздельные, запитанные отдельными кабелями Inv.V. + те же самые 300 Вт, а вот результаты там честно говоря удручающие: на 80 только Европа и 2 Японца у которых по 3 элемента яги.
На 40-вке: Европа, север Африки, оооочень редко США (только супербигганы) и опять же ж Япония (тоже с ягами, но заметно чаще). Поэтому очень удивляюсь, как у людей получается на НЧ собрать 100 стран :(
Вот поменял трансивер, на более правильный - не помогает. Не слышу станцию даже присутствия (США), а тот же UA6 - дает 59 .... в чем дело - загадка... сильно этот факт меня огорчает ...
Но удачная - это была четвертая моя попытка собрать страны, первые три у меня были неудачными. До этого был 10-летний перерыв и позывными UX2DZ и UB5DES мне на GP 1/4 на 20 м, G4ZU на 20 м , наклонный треугольник 80м и горизонтальный диполь 160м + 40 Вт (+ по ночам можно было включить PA от Р-140) сто стран за 2 года взять не удалось (подтвержденными бумажными QSL, сработанные не считал - компьютера не было :) ). Хотя на 160 была и Япония и США (чего сейчас не получается).
Самая же первая попытка была в 91 году, позывным UA0OGM на диполь 160 и 10 Вт - тоже неудачная. Ну тут как бы все ясно, ни опыта ни аппаратуры и место для 1.8 весьма тяжелое - Европу доставал по огромным праздникам, английского не знал и все такое :)
PS: DXCC у меня так до сих пор и нет. Вот стараюсь, пыхчу - хочу все таки выполнить eDXCC100 (от EQSL.CC)
1974 год. УС-9, телеграфный передатчик 40 вт., вертикальный ключ и "супер антенна" LW - 42,5 м.
Сотня была сделана за пару недель, в т.ч. Ватикан на 80м., который потом долгое время не встречал, работая на более серьёзные антенны.
300 стран сработанных на восьмидесятке. И 295 подтвержденных. Из них QSL подтверждены 291 и ещё 4 Lotw. Потратил на это чуть больше 10 лет. В городе,
"спальный" район, жилой дом 17 этажей. На восток наклонный луч 84 метра,
запитан через СУ, на запад наклонная дельта. И ГС35Б.
73! Alex RZ6LV
с 1 января 2008 года - 218 стран. 100 Вт - антена IV
C августа 1979 до мая 1981г. 207 стран по DXCC на UW3DI-1 и ант-LW длиной 34метра из окна 4-го этажа на столб уличного освещения.Только три диапазона:80-40-20м(вторая категория).
Учитывать контесты в этом опросе-не серьёзно,т.к. многие экзотические страны вне контеста просто не работают,или работают по 1 часу в год.
Первая сотня на UW3DI-2 и W3DZZ между двумя домами - max. 10 метров над землёй. Если можно назвать ту землю землёй, вечная мерзлота...
с шестого этажа на дерево..практически вертикально угол где-то 75 градусов
дом осьмиэтажный
ну и загиб буквой Г через верхнюю часть окна
далее переменник и вариометр с припаянной неонкой..чтоб виден был максимум излучения)
Это классика жанра)
чистый слоппер априори
а вообще в школе на коллективке UK3ACI была VS1AA там главное..что бы провод от неё отходящий диаметром был меньше в два раза чем основной или в три.
Работала антенна великолепно.
Как-то мы заняли первое место на RAEM и к нам пришёл корреспондент из "Пионерской Правды",
мы говорим
-Отойдите от провода..
А он прёт на него грудью..а у нас Гу-80 жужжит в VS1AA
Короче он так испугался ..и побледнел как мел..когда от рубахи палёным запахло..ну и полоска на груди осталась ему на память
Из UN7 за 3 года на инвертод (10 метров мачта на пятиэтажке) + 3 ГУ50
115 стран на 160м
Москва, центр. ЕН-антенна. 300 стран на 160м, в обед....
PS: в MorseRunner...:sos::hi:
:hi: De RU3HD.
Не любитель я похваляться своими успехами, простой коротковолновик, не ДЬмэн, по большому счёту, не контестмен. В своей жизни работал на 9 КВ (160-10м.) и 3 УКВ (144-1296 мгц) диапазонах. Применял и применяю различные типы антенн, как направленных вращающихся (например см. КВ журнал 1993-94 г.г. статья: *Высокоэффективные антенны современной КВ радиостанции.*).
Как и в других мужских делах интересует..... *САМ ПРОЦЕС*..., ну и конечно иногда... - *КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ*.
Вопрос , поставленный автором темы, по большому счёту не злободневен, лет эдак 30-40 назад... ДА! 100 стран!... ЭТО ЧТО ТО!!, но сейчас даже и хвалится этим стыдно. Смотри в кластер, щёлкай мышкой, всё перестроится. Нажал кнопку - ЩСО провёл. Подвёл мышкой в ЛОГ, щёлкнул... увидел какой страны нет - зови... Вся романтика пропала! (ХИ!).
Однако, я решил ответить на вопрос автора темы, правда, *завсегдателям интернет - форумов* думаю читать будет это неинтересно - *всё то они знают, всё умеют - спецы по всем вопросам*, какая нибудь новая тема и ... они тут как тут!... но в эфире я из них почти никого не слышал за последнии 40 лет.
Пишу исключительно для радиолюбителей, работающих в эфире. Какие же антенны нужно применять что бы не только набрать 100 стран, но и комфортно чувствовать себя в эфире? Это, разумеется зависит от каждого конкретного случая.
НАПРИМЕР: Диапазон 160 метров, трансивер TS-830S и FT-1000MP, усилитель 2хг-811 и 4х ГУ-50. Сработано 118 стран - подтверждено ЩСЛ 105 стран (ЩСЛ высылаю через бюро).
На протяжении многих лет использовал простейшую антенну: *HALF SLOPPER* Проще нет конструкции! Делается и настраивается ЗА ПАРУ часов!. Живу я в своём доме, участок небольшой - около 19 соток, деревьев высоких нет. Когда то UT5AB опубликовал в газете *Советский патриот* статью о антеннах для НЧ диапазонов. В числе прочих он поделился опытом применения им на своей радиостанции вышеназванной антенны. У меня в то время стояла мачта УНЖА, на которой были размещены по вертикали три вращающихся 6-ти элементных волновых канала на 20,15 и 10 метровые КВ диапазоны. До этого времени я на 160 метрах не работал, на НЧ диапазонах использовал антенну диполь на высоте 17 метров от земли который был малоэффективен. Хорошо эта антенна описана в книге ON4UN. И вот в один из выходных, я отмерил 40 метров биметалического 2,5 мм провода, взял 75 омный коаксиальный кабель (50-ти омного просто не было) , изоляторы, одел монтажный пояс и полез на мачту. Дело было как раз перед CQ-WW-DX CW contest. Снег уже лежал, руки, хоть и были в перчатках - мёрзли, ветер задувал со всех сторон. Наконец я добрался до поворотки П-12. Она находилась 18 метров от земли. Оплётку кабеля соединил с одним из болтов поворотки, кабель опустил вдоль мачты, потом, когда опускался, подвязывал его к углу мачты мягким вязальным проводом, кусочки которого заблаговременно взял наверх. Провод , ещё на земле я прикрепил к пластине из органического стекла и, к ней же прикрепил кабель и его центральную жилу соединил с проводом. Провод я размотал и тоже опустил вниз. Опустившись на землю, зашёл в дом обогреться.
* И кто это придумал проводить WW контест под зиму!, сколько прекрасных антенн стояло бы у радиолюбителей всего мира, будь этот контест летом!* а так... : *снег выпал - пора антенны ставить!* Так думал я , думаю не один, отогревая руки у печи.
Подсоединил кабель к аппартуре. Вышел на улицу, взял провод и пошёл на угол участка. Вот те на! Не умещается на участке 5 метров провода. Что делать? На углу стоит соседская берёза - руку протяни... . Приволок 6-ти метровую лестницу, привязал провод через изолятор на высоте около 7 метров, сам провод опустил вдоль ствола почти до земли и через изолятор прикрепил его к слеге забора. Убрал лестницу и побежал в дом. Не терпелось посмотреть, что же вышло ? Включил трансивер, прогнал его по диапазону, померял КСВ. Он оказался ниже 1830 кгц. А в то время ниже нам работать было нельзя, да и японцами работали СПЛИТом, у них то всего было несколько килогерц на всю страну. Пришлось несколько раз сбегать к берёзе, загнуть провод вдоль полотна, обрезать всегда успею. В результате резонансная частота оказалась 1840 килогерц. Так я стал работать на этой антенне.
Через некоторое время обратил внимание, что я очень плохо слышу дальнюю Европу и совсем не слышу американцев. Направление у меня оказалось Ю-Восток. Легко отвечали японцы, даже на один трансивер. Однажды за 30 минут провёл с ними 40 ЩСО, все районы кроме Хоккайдо. Звали на мой общий вызов. Оно и понятно. Антенна в сторону наклона имеет усиление 3-4 дб и подавление назад(ON4UN).
Попробовал её на 80 метрах - не работает! Снова одел монтажный пояс, отмерил около 20 метров биметалического провода , снова полез на мачту. К Центральной жиле кабеля прикрутил этот провод и опустил его вниз, расположив примерно на 90 градусов относительно проводо 160 м. диапазона. Снова всё подстроил, уже меняя длины двух отрезков. Вогнал резонанс на 3550. Также использовал данный вариант на 40 и 30 метровых диапазонах, если нужно то и на других.
КСВ на 160 и 80 м. диапазонах было около 1,5. На других просто не помню, но по тому как отлично отвечали, думаю что всё было в норме. Работал в таком варианте до лета 2004 года.
Почему так подробно пишу спросите вы? Да потому что многие, сидя дома лишь мечтают о антеннах и из года в год обсуждают какую антенну они бы сделали, при этом часто утверждали что в настоящее время *работают они на верёвки*. - КАК МОЖЕТ ИЗЛУЧАТЬ БЕЛЬЕВАЯ ВЕРЁВКА!? - это же ДИЭЛЕКТРИК.
Изготовленная мной антенна была эффективна. Была даже мысль, протянуть ещё один HALF SLOPPER, расположив его противоположно на 180 градусов, поставить наверху коммутатор и переключать направленися и делать даже INV-VEE для приёма, но так я эти мысли не реализовал.
Рекомендую эту антенну для повторения. Обратите на неё внимание. Простая и достойная ДЬ-антенна!
Если мачты нет, радиолюбитель живёт в многоэтажном доме, можно и в данном варианте исмпользовать данную антенну. Для этого , лучше с угла дома, под углом 30-50 градусов, опустить к земле 40 м. провода до ближайшего дерева или фонарного столба. Оплётку кабеля соединяем с ограждением дома (если дом железобетонный) или опускаем дополнительный провод вдоль стены дома, если дом кирпичный, прикрепив его к оплётке.
Подберёте длину, сделаете на кабеле в точке подключения *запорный дроссель*... и ВПЕРЁД!
(Разумеется лучше отвечают станции, расположенные в сторону наклона провода и отсутствии *затенения радиоволны в ближнем поле излучения антенны.)
Как и все вертикальные антенны, данная антенна более шумна при использовании её на приём, это и понятно. Но это уже другая тема! Свои 100 и более подтверждённых стран на 160 метрах вы будете иметь!
Кстати, ещё свою мачту я запитывал на уровне станка и кроме 4 противовесов, поддерживающих сам станок противовесов не применял, просто места не было.. Делал шунтовое питание. Сейчас это везде описано. Провёл на такую антенну много ДЬ ЩСО... типа: FY5KE. (Это на 160 метрах, о нём пишу).
Сейчас у нас наконец то в Подмосковье выпал снег и самое время.... правильно, начинать делать антенны!
Успехов! Владимир.
P.S. Да , следует отметить что , в основном , около 95 процентов связей я провожу нелюбимым многими дилетантами и соответственно не знающими! *ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ -ТЕЛЕГРАФОМ*
GAP Титан вертикал, 100 Вт/IC-751A.
Последние 2 года с традиционным паршивым прохождением - 225 стран. При очень небольшом количестве стран в радиусе 4-5 тысяч км, в основном - 12-15 тысяч.
Работа по 2-3 часа вечерами, далеко не каждый день. На 90% - НЕ тесты.
В основном - CW на поиск.
Лет 12 тому назад работая в WW CW , чисто собирая одни мульты,на одном диапазоне 40 метров сделал за тест 104 страны и 39 зон.
5эл. Яги и пара рогатых.
А В 1998 году за год работы на 40-ке only cw сделал около 270 стран.
Никаких кластеров не применял, под голый интерес.
100 стран в конце 60-х начале 70-х еще трудновато было сделать, да и стран тогда штук на 70 было поменьше.
Приемник"КАЗАХСТАН" ТХ 6Ж9П, 6П15П, 6П18П, ГУ-50 и вот такое
чудо,стороны и углы призвольные.
Вложение 27293
Около 100 стран сделал с VP8, Фолклендов в 96-97 году. 100вт, антенна На 11м английской телескопической мачте Clark, самая простая Inv.V на 10,15,20 либо 1/4 слопер на 40м. Толстый антенный канатик выдержал успешно весь приантарктический ветер. На поиск почти не работал. На CQ в pile-up сами насобирались.
Около 100 или несколько более стран сделал со своей балконной антенной в VK2, Сиднее на 14 MHz, 21, 28 MHz в виде диполя из 2х автомобильных антенн в 2003-04. 100вт от трансивера... часть ушло на нагрев катушек естественно. Высота 7 метров от земли. Это было интересно, ближних связей в этом случае очень мало.
Перестал собирать страны "по серьезному" примерно в 91 году как закончил активно работать из UA0L. Тоже было интерeсно, первый раз, UW3DI + 3xGU50 иногда, без кластера, интернета и тд.. Антенны Слоперы, вертикалы и тд..
Интересно что большего количества стран под боком никогда не было. За день или неделю никогда не получалось, может быть только в CQWW с
100w и вертикалом из VK.
Сейчас интерес к собиранию да и к ДХ как к таковому пропал. Хотя хотел бы сделать 100 стран QRP на проволочную антенну "для полевого дня" из QTH подальше от EU или из Арктики/Антарктики.
С 1991 по 1993 на коллективке RZ9MXM, неспешно сработали 300 стран, и выполнили условия 5 band DXCC, кластеров тогда и в помине не было, UW3DI-2, 3-ГУ-50, правда антенны нормальные были, Яги по 3 эл.монобенды на ВЧ, и 4 эл проволочные на 40м, два диполя с активным питанием на 80м.
Добавлено через 2 минуты
Не мудрено, с таким-то сетапом!
"Урал",3хГу-50,горизонтальные диполи 80-40 запитанные одним кабелем с высотой подвеса 30 м.
В тестах в то время не работал.Более 100 стран за 2 месяца не очень активной работы - то бишь сутками не сидел.
Моды - SSB и CW.Диапазоны - 80,40,15.
Следует также учесть,что антенна отлично строилась на 15-шке.Ну и восток у меня был открыт.
А вообще то вопрос поставлен не совсем корректно.Тут уже писал народ - сейчас в любом серьезном контесте на простой GP и 100 ватт можно за сутки "наковырять" более чем 100 стран.
Сейчас у меня TS-850,GP ASAY AVT-25."Помощника" включаю когда надо пробить pile-up.
И вообще вертикал на передачу - ураган,особенно на трассах более 2-2,5 тыс.км.А вот прием....особенно в городских условиях.:(
UT2UU
Я раньше тоже удивлялся.
ПОка не нашел ответ.
Все континенты на 100 Вт 80 и 40 м
(кроме VK ZL на 80 м по понятным причинам)
Загляните сюда
http://qrz-e.ru/forum/29-5-4
Сейчас меня одно возмущает.
Слышу Сев.американце 1,8 мГц - а они даже биг ганы мне на мои
100 Вт... не отвечают.....
Зачем я VP2E делал ? 160 м провода ! :-)
вот решил тоже написать
трансиверы TS 830M и FT 950 антена длинный провод 21 метер
Band работано подтверждено
80 58 49
40 97 81
20 140 127
15 124 111
10 112 101
Всего 169 --164 подтверждено
99% QSL через Бюро много ДХ с соревнованиях с такой антеной трудно к ним пробится
За 22 года непостоянной работы на всех диапазонах
285 стран подтверждено.7band DXСС оформлять надо.GP,IV, 100вт,иногда 500вт.
Главное - слышно, остальное пустяки. На киловатт - услышат все, громко и с первого раза и даже на "веревку". Это надо просто один раз проверить, убедится собственными глазами и ушами, а потом успокоится и работать себе 100 Вт. И все эти постулаты "Антенна - лучший усилитель", это по моему от тех, у кого усилителя никогда не было.Цитата:
Сообщение от RZ9CJ
Если я слышу станцию, а она меня нет, то я даже не огорчаюсь, а считаю что QSO уже состоялось. Потому, что знаю - вот внизу стоит усилитель, щелк переключателем и все она услышит, никуда не денется. Только кому она нужна, такая связь - пройденный этап.
PS: Усилитель уже года два, как продал,- потому как за 14 лет включал может быть раз 5. И от этих QSO удовольствия - полный ноль. Это уже телефон, Эхолинк или Skype, а не любительская радиосвязь.
Когда приобрел IC-736, дома совсем антенн не было - переехал на другой QTH. За час кинул диполь на 20м под шиферную крышу (февраль был однако!) высота 3 м от перекрытия!. За 6 месяцев только на 20м, без тестов, после работы, не регулярно 112 стран.
На BTV-4 на даче и в поле (08 - 09 год), тоже не регулярно, без тестов на:
40м - 98/17
20м -129/54
15м - 42/0
10м - 8/0
На простейшие диполя с высотой подвеса 5 - 6м на даче
30м - 37/6
17м - 46/16
Всего - 146/61
Это без кластера, компа и "помощника".
На 80-ке это не проблема, даже с простыми антеннами и 100 ваттами, да еще и в городе, на 160 труднее, конечно, но можно, про 40-ку и не говорю, ибо леххко!:-)
Добавлено через 11 минут
Стал работать активно, где-то 10 лет назад, за это время CFM 202, всего сейчас CFM 291, по диапазонам тут видно http://orc.qrz.ru/hf.htm
Все на 100 ватт и простые антенны.
За год у меня на 40-вке на инвертор 125 стран сработано, но то все ближние + редкие дальние бигганы. Так не считается, VK/ZL по пальцам одной руки пересчитать можно, США то же самое, только на пальцах двух рук.
С другой стороны, в любой вечер включаем WSPR на передачу 100 Вт и тебе рапортуют роботы по интернету - слышно в VK -6 Db, в США + 3 Db = значит QSO CW возможно (считается, что до -16Db можно провести CW QSO). А корреспондентов нет и QSO редкость.
Или вот берем Скимеры http://www.reversebeacon.net/dxsd1.php?f=0&c=ut2uu&t=dx
JH3PRR-9 UT2UU 7020.6 CQ 27 dB 30 wpm 2013z 07 Nov
WZ7I UT2UU 7005.2 CQ 10 dB 24 wpm 2013z 02 Dec
K1TTT-1 UT2UU 7016.7 CQ 8 dB 29 wpm 2038z 07 Nov
Ведь слышно же! А связи идут с трудом-с, ну кроме Японии. Но у них 27 Db ... это ж уже громыхает просто.
UA4PA - 11,2 m 40-10 m вкл. WARS на 100вт - элементарно в любом большом тесте.
Учитывая, что в Финляндии прохождение на ВЧ-диапазонах начинается
на 2 часа позже и заканчивается на 2 часа раньше чем в 6-м районе России, финские радиолюбители выше 10 MHz уже стараются не использовать "верёвки".
На "двадцатке" monoband с 4-мя элементами позволяет набрать 100 стран в любых крупных соревнованиях. Мощность (100 или 1000 ватт)
влияет только на количество часов, затраченных на подбор этих мультов.
Дом на центральной площади областного центра, антенна - вертикальный
полуромб 162м, трансивер - FT 2000, CQ WW CW 2007 - WKD 105 стран,
CFM - 104 страны. Без кластера и спотов, интернета тогда дома не было.
Подгруппа - SOSB 40M LOW.
110 стран на 160 м в 90 годах на дельту под наклоном 45 ex RA1AFG
Да нет, несколько не так.
Когда я активно работал, бывало кричат на двойке на вызывной частоте, спрашивают"кого бил". Говорю кого-говорят " а я и его присутствия не слышал".
А в городе где много помех-так там на веревку или GP просто никого не услышишь.
Яга здорово помогает, хотя если помеха появляется в нужном направлении то и она может помочь.
А за городом , где чисто, на веревку с килограммом можно спокойно работать,просто иногда придется подольше побиться.
Хотя и тут на передачу зависит многое от местности, на одну и ту же веревку, на одной и той же мачте работал из нескольких десятков разных мест в своей и соседней областях, иногда народ хорошо зовет, иногда не слышит.Хотя слышишь всех хорошо.Один раз работал на солончаках, перед этим несколько дней дождь шел, воды местами было по колено, некоторые знакомые спрашивали " что раскачегарил'? Отвечаю-голый трансивер от аккумулятора, удивлялись.
А вообще и на веревке при 100 ватт, даже при нынешней активности за пару недель не спеша телеграфом 100 стран можно сделать спокойно.
Не всегда к сожалению.
Мне казалось чем то странным что из W6 я не слышал станции от 9го района до Европы несколько месяцев на 20ке. Это со стандартным GP установленном на крыше. Вспоминалось что из Австралии я регулярно работал с EU и по длинному, и по короткому пути на укроченную антенну на балконе явно более низкой эффективности. Да и по расстоянию подальше было. А без Европы как то медленно страны делаются по началу.
Как то раз из W6 отработал несколько часов в RDXC на 100w, Vertical, 20m. Сработал около 10 областей кажется. Результат не понравился. На следующий год решил поработать со всеми кого слышу из России, на 20 и 40 метров на два вертикала, 100w. Провел CW QSO RW0A и еще с кем то из нулевиков. Слышал еще пару станций кажется и все. Потом интересно было читать на форуме о рекордной активности в тесте станций из России и Европы.. увы в то же время здесь было только несколько десятков местных участников с редкими вкраплениями ДХ прохождения на биг ганов от туда.
Согласен что QTH на горе, яги или стэк проблему почти решат даже в такой ситуации. Это уже ближе к формату биг ган.
Работаю только на 7 МГц и только CW. За 2007-2009 сработано 235 стран,подтверждено 110 (бумажные QSL) и плюс 30 стран в LOTW которых нету бумажных QSL .Живу в Кировограде в частном секторе на склоне балочки.Сетап не ахти. Полтора года на 100вт остальное время 500 вт и антенны: диполь на высоте 7 метров, а с 18.09.2009 укороченный вертикальный диполь (аналог Sigma-40) длина которого 7,2 метра, нижняя точка на высоте 4,5 метра от земли. Вообще-то каждая антенна имеет свой ресурс, на горизонтальный диполь на высоте 7м у меня почти не было Океании (просто ее не слышно было) за исключением VK, ZL, ну еще VP6DX дозвался (потратил 2 часа). 18.09.2009 поставил и тестировал на даче свой новый вертикальный диполь, КСВ тогда было-2, с первого раза сработал
VQ9LA,HS0ZBS, VK5MAV,R1ANB. Сейчас этот диполь стоит дома. Вообще-то он лучше работает на сверхдальних трасах чем на ближних.
Горизонты расширились!!! У меня даже появилось такое понятие как длинный путь!!! Из последних сработаных CE0Y,A3,5W,E51 которых дозвался с первого раза.
Если бы от типа антенны зависело количество стран CFM...))))
Читаю ветку и многие пишут количество подтвержденных стран :)
Эх...)))
Приемные антенны нужны патамучта...
P.S. Вы не представляете, что вечерами на 40ке твориться в сев. америке с правильной приемной антенной и более не менее приличным проходом - слышны в три ряда картофелеводы с килограммом в антенне. Только вот ответа от них НИХТ дождешься - слушать не умеют... У нас на передачу (40м) 2 фазированных штыря, 80м - треугольник + 1К PA, прием - бев. ~180m каждый
P.S.S. Выборка за пятницу/Субб (не в хронологическом порядке - был местный тест работать европу нет смысла):
7130 PH 2009-12-19 0328 VE3YAA 59 ON A71FJ 59 01 0
7173 PH 2009-12-19 0331 VE3YAA 59 ON 3DA0TM 59 01 0
7058 PH 2009-12-19 0539 VE3YAA 59 ON RW4PL 59 01 0
7134 PH 2009-12-19 0642 VE3YAA 59 ON HV0A 59 01 0
3526 CW 2009-12-19 0647 VE3YAA 599 ON YL3FT 599 5 0
3526 CW 2009-12-19 0759 VE3YAA 599 ON F5IDJ 599 4 0
7023 CW 2009-12-19 0944 VE3YAA 599 ON UT3EK 599 8 0
7031 CW 2009-12-19 1315 VE3YAA 599 ON RW0CN 599 40 0
7031 CW 2009-12-19 1336 VE3YAA 599 ON EV1R 599 026 0
7019 CW 2009-12-19 2056 VE3YAA 599 ON UA3QPA 599 38 0
7025 CW 2009-12-19 2105 VE3YAA 599 ON RA3CM 599 530 0
7025 CW 2009-12-19 2125 VE3YAA 599 ON SV9COL 599 33 0
7025 CW 2009-12-19 2128 VE3YAA 599 ON RK4YJ 599 51 0
7025 CW 2009-12-19 2138 VE3YAA 599 ON EU6AA 599 064 0
7025 CW 2009-12-19 2153 VE3YAA 599 ON EW8KF 599 392 0
7025 CW 2009-12-19 2208 VE3YAA 599 ON UT5UN 599 286 0
7025 CW 2009-12-19 2217 VE3YAA 599 ON YO9HP 599 141 0
3522 CW 2009-12-19 2243 VE3YAA 599 ON RG3K 599 626 0
3522 CW 2009-12-19 2315 VE3YAA 599 ON UW5U 599 57 0
Доброй ночи всем!Все рассуждения на счет веревок-чепуха.Хорошая антена не вредила никому.В настоящее время (чуть больше 2 месяцев) использую RR432.Доволен до безобразия.Голые 100 W и направленная антена творят чудеса.Практически любая станция отвечает с первого раза, хотя на CQ овут не ахти.
Хочу поделиться профессиональным опытом (стаж в эфире 40 лет). Самые эффективные антенны на всех любительских диапазонах это конечно полноразмерные ЯГИ при мощности передатчика от 200Ватт до 1000Ватт. Предпочтительно располагать антенны в сельской местности(частный сектор) или на крышах многоэтажных домов при примой видимости горизонта, все виды проволочных антенн (Дельта, Цеппелин, Американка, Диполь, Инвертед ) не позволяли быстро и эффективно сработать со многими странами. У меня установлены следующие антенны 14,21,28 МГц, 3 элемента 7МГц, 2 элемента 3,6МГц антенны с поворотными механизмами.
Использовались: UW3DI-1, UA1FA, УМ-3ГУ50, TS 570, TS 950 и УМ-TL922 1клВт.
На УКВ диапазонах применялись различные трансиверы фирмы YESU мощностью 100Ватт.
Хорошие результаты были получены только при использовании сетевых фильтром питания (~220V), хорошим согласованием антенн и отдельным тройным «П» контуром на всех диапазонах для уменьшения индустриальных и др. помех.
Хороший набор антенн.
У меня все антенны проволочные :-)
http://qrz-e.ru/forum/29-5-4
108 подтвержденных стран за 2 года телеграфом. TS-850SAT. Антенна G5RV самоделка. КСВ порядка 2-3. :-)))
За три года, на 80м, телеграфом, полноразмерная дельта на высоте 20м с наклоном на юг, TS-480HX, PA 811HX, 168 сработано, 142 подтверждено.
Это уже два вопроса :-)
Вернее даже три ...
Антенны расчитаны как для опытных так и начинающих радиолюбителей.
Во главу угла я ставлю повторяемость.
Что бы любой человек сделал - и получил результат.
Кабель стандартный 50 Ом.
Антенны имеют импеданс близкий к 50 Ом.
Кабель - любой длины.
Тут в плане восьмидесятки похуже=)
За пять лет на 100 Watts и дельту 80м по всем диапазонам кроме 20м (там HB9CV)
Индустриальный шум по всем диапазонам S-6, на 80м-S9+
Вложение 98158
QRP Activity List
Countries (DXCC) ant 1q42m band 42m pwr 5w
CW SSB
106 96
2way qrp
41 5
На 160 м сделал на Inv V 104 страны (после установки вертикала DL2KQ "догнал" до 155). Мощность, конечно, не 10 w была (и даже не 100). На 5 w на 10-ке в CQ WW CW 2011 сработал 102 страны. Антенна там 3 квадрата. Про диапазоны 80-12 м не пишу т.к. с ними всё довольно легко даже на 100 w. На QRP за 4 года сработано 140 стран - антенны 3 квадрата на 20, 15 и 10 (в основном там и сработано). На пенсию оставил задачу "добить" 1000 очков на Challenge на QRP (чтоб не расслабляться).
INVERTED VEE,трёхдиапазонное исполнение 80-40-20,трансивер пеленг-стандарт,CW 1998 год
Вертикал на балконе 5-го этажа. С 2009 года wkd - 252, cfm - 153. Микс 30 - 10 м.
Хорошие возможности для статистики предоставляет Clublog
Вложение 99292
Дельта 40м до 1995 года.
На "палку" - GP HB9OP (на крыше 4-х этажного дома) и "Indoor Dipole" (в комнате на 5-м этаже) с выходом на 6Ж52П и ГУ-29 (в основном на 21, 28 МГц) - 300 WKD/296 CFM.
Валерий, это тот вариант антенны , описание которой было опубликовано?
Вложение 99297
Хотелось бы узнать - были ли еще доработки этой антенны?
31 января 2012 г. повесил WINDOM 41 метр , 122 страны на 100 ватт . На QRP с этой же антенной "дорос" с 88 до 118 стран .
На антенне Американка,длиной 30 метров,в 1970году на 29 мГц амплитудной модуляцией набрал 160 стран. Самодельный передатчик,на выходе ГУ-50,модуляция CLC на экранную сетку. Позывной был RA4SAH.
Аналогично в то же время на 1 ГУ-50 на 28 мгц
модуляция также CLC ну и узкополосная ЧМ без
проблем сделал Р-150-С, Р-6-К,Р-15-Р, Р-100-О
Call был тогда у меня UD6ABF
Правда тогда в конце 60-ых
проход был на 28 супер
и такого я позже не видел(хи)
или не слышал
Да, забыл добавить
антенна была американка 10 метров
Ну Р-10-Р было тогда сложно только на 28
UG6,UF6,UH8 практически мёртвая зона, удалось только
во время CQ-M , уже начинались ближние проходы в это время
ну и получилось
Да немного перепутал с Р-15-Р за 24 часа
а вот Р-10-Р большой сложности не было
А вот ZMT-24 Так и не получилось в то время
(это бывшей Чехословакии, если, кто помнит)
Точно так , вариант диплома за мирный табор,
15 республик СССР и + страны соц. лагеря
но в течении 24 часа
Давно не лазил в архив дипломный, не помню за 24 часа или нет, но есть точно, цветной такой с буковками ZMT в середине. В общем пора освежить память, посмотреть.
Честно говоря вопрос то философский...
100 стран можно связать с антенной, при многих условиях:
-диапазон, частота, прохождение, вид излучения, мощность и т.д.
- характер местности, высота подвеса, РЭО и т.д...
В частности за год работы в эфире я использовал две антенны
-CW80100 и CP-6... с максимальной мощностью 100Вт.. при этом 138DXCC, с 100 подтвержденных по eQSL.
Практика работы показала, что веревка типа СW не совсем пригодна для дальних связей, СР-6 иногда просто поражала своей работой в pile-up.
Обе антенны просты конструктивно, механическая прочность удовлетворительная.
Мой выбор остается за вертикалом, при условии работы на ВЧ ибо 100 стран набрать там легче всего.
100 стран на GP без каких то проблем делается за 2 дня CQ WW DX CW на UW3DI (главное телеграф знать) без каких то напрягов. Другое дело получить подтверждение)))
Я свои первое 170 стран сделал на веревку с балкона 4 этажа на фонарный столб. Только CW. До сих пор не забуду связь с ZL0AIC (Южный полюс) и через 5 минут ... позывной сейчас не вспомню... экспедиция в Южную Америку)))) Вот это был драйв)))
А сейчас эти монстрообразные антенны... Красиво. Но не радиолюбительско)))
120 стран на 160м взял в 1984-1987 году на LW ( между пятиэтажками) UW3DI и ГУ-29 ( чуть позже умощнился до трех полтинников) :)
Американцев клепал прямо перед занятиями в школе, на нашем рассвете, бывало и опаздывал из-за них гадов :)
Владимир, че то я таких слов не говорил :)
Свои 100 стран в JT65 сделал за 5 месяцев (с декабря 2012 по апрель 2013) не очень упорной работы на OCF (38,2м+4м) на пятиэтажке.
Отвечу - т.к. фраза предназначалась мне.
Ну почему же - к счастью LW осталась в начале 90-х. Да к сожалению нет возможности поставить (очень надеюсь что все же такая возможность будет) направленные антенны, но и 270 DXCC в мое удовольствие на мой UW4HW стоят многого))) По крайней мере для меня.
Во всяком случае они стоят большего , чем более 300 стран просто на купленные (прошу меня понять правильно - не когда человек всегда занимался радио, сейчас появилась возможность - сделал, как допустим UR0MC, как я понимаю из его постов), а когда я знаю "радиолюбителей", которые реально купили свои антенны вместе с 300 странами.
Ну стал понятен Ваш столь негативный ответ - нашел Вашу тему: Вы являетесь разработчиком и производителем направленных антенн.
Но мой Вам совет - не нужно негатива. Вам же он в Вашей теме не нравится? ))) Я вот лог делаю, и что - я должен считать, что все, кто пользуется не моим логом не идут в ногу со временем?)))
Алексей! Не на Вас направлен этот негатив. Просто вокруг полно радиолюбителей, которые ничего не хотят делать в плане совершенствования и постоянно завидуют тем , кто последнюю копейку и минуту драгоценного времени готов потратить ради любимого дела.
За негатив прошу прощения у всех, читающих эту ветку.
Вот в этом я с Вами абсолютно согласен!
Давайте я немного перефразирую Вашу фразу: давайте стремиться совершенствовать свой уровень мастерства и аппаратуры (ведь даже если нет денег на фирменную антенну - всегда можно что то и самому соорудить), и давайте "не завидуйте другому, даже если он в очках" (С) Стишок моего детства. По моему А.Барто - не уверен.
Антенна покупается вместе с оператором. Никакого юмора. Скорее это очень грустно.
и что есть примеры??? не,просто интересно стало.
Это как у меня на работе,был с машиной у одной хозяйки,работы было мало,ну не хотелось ей мучитса,она продала машину....вместе со мной.. :))) и шо я теперь не водитель ли чо ли?(если чо енто шутка) так со скуки :)))
оо забыл...по теме: ну да,Сергей YL2MU правильно сказал за пару или один тест крупненький мона наковырять... а ваще помню был меня диполёк на балконе на 10метров,балкон как раз позволяет,uw3di-2 + gi7b одна,так за активность ту(не всю правда,мешало кое что тогда :)) ) около 200-т стран
За месяц 130 (175 за два) из HC2 80 ватт Inverted L 160 tuner первый месяц 1 кв 5 и 4 яги во второй
101 из HC8 90 ватт в основном INV L 160 tuner
Ну, что такое 100 стран ? Ерунда! В любом, солидном тесте, на 100Вт и веревку они делаются за одни сутки!
Настоящая "охота" начинается после 200 стран и, чем ближе заветная "черта", тем они добываются все труднее и труднее, но не всем дано иметь солидный "сетап".
" Пикать" я начал в 1968 году, затем был очччень длинный перерыв и только в 2009 году опять появился в эфире.
За четыре года 257-wkd и 143-cfm( только бумага) на 100Вт, UT1MA и диполь. Готов 5-ти диапаонный "паук" и в планах
-2эл. на 40м и Слопера на 80 и 160м.
Больше дело не в антенне, а в QTH откуда эти страны делать. Если часть этих ста стран через полюс и нет прохождения то увы.. никакие веревки и не веревки практически не работают пока там на верху не включится.
Ну а те страны что на Юге - действительно, ждем экспедиций.
Поработав эти сто стран из UA0L, VP8, VK2, W6 пришел к такому выводу - чем дальше от Европы и более полярная трасса на нее тем более медленно эти 100 стран собираются, ну и требования к антенне, мощности, зависимости от прохождения возрастают. Особенно интересны тут 10 и 80 метров (про 160 и 6 даже не буду говорить).
А по теме, больше всего запонимлось 100 стран из VK2 на мини диполь на балконе. Сложная приполярная трасса из VK на Юг Южной Америки, VP8 и частично Африки большой проблемы со 100 странами не сделали:) Европы, Азии, Пасифика и Карибов хватило с избытком. После UA0L я просто поражался как в VK2 громко Карибы идут на мою "супер" антенну на верхах и как можно со 100 вт и вертикал держать пaйлап на 40 метров и на Штаты и на Европу одновременно.
:up::up::up:
UA4W c HC не сравнить - слышно все пусть не всегда, но слышно все. Мои стенания про Африку это из-за жабы on fire. побыстрее все хочется, а так наступит осень - "будет вам и ванна и кофэ цитата". Низа здесь просто красота даже на примитивные антенны. А так 100 ватт на Экваторе - это уже QRO :s12:
По теме. На антенну CW80100 на данный момент сработано 106 стран, "голый" трансивер, SSB. CFM пока меньше сотни, но это объяснимо. Антенна висит всего два года, работаю по выходным, праздникам и в отпуске, пол- Европы отправлено через бюро, пока вернется... Есть, например австрийский диплом "WM-2013" класса "diamant", а OE пока не CFM, ну, и много подобного, просто ждем-с. Навскидку могу назвать десятка два префиксов, доставаемых даже с такой простой антенной, с которыми пока не сработал. Пока нет возможности установить хорошую антенну, мучаюсь с тем, что есть. Думаю, стран 150 с большим натягом, вряд ли больше получится на такую антенну.
Здравствуйте, Артем! Большинство связей сделано на двадцатке. LU, CX, ZL, VP9, RI1, etc. сделаны на 20м. На 10м есть Куба, Ангола, Афганистан (пока солнышко не проснется, DX на десятке ловить особо нечего с такой антенной), на 15м антенна резонанса не имеет, но вытягивается встроенным тюнером - YB, V8, 9M2, DU, японы. Есть QSO на 24 и 18 (на 18, например, 9M4SLL). На 40 дальних связей не получалось, не та антенна, на 80 очень неплохо работает. Резюмирую: на 80 неплохо, на 40 хороша для ближних связей, на 20 и 15 можно работать с DX (если успеть до того, как бросят спот), насчет десятки сказать пока сложно - ждем подарков от солнышка. И по позывным понятно, в каком направлении антенна работает, например, хоть и слышу, для меня "нетоптанными" пока остаются EA8, EA9, CU, CT3...
За 2002 год с Алексеем UA1PAC now RN1ON со станции Восток провели около 31 тыс. связей на IC-735 плюс "морковка" 10 метров высотой и три элемента на 14 мс по длинному пути. Всего сделали 220 стран. По диапазонам:
40 30 20 17 15 12 10
44 134 172 146 129 35 11
Для справки: Если представить нашу землю в виде большой "Ж", то Восток находится в дырочке. (78 ю.ш 108 в.д.)
Из дома на 100 Вт и веревки 301 страна. Только на 160 всего 86 стран, на остальных более 100.
Андрей,
Это вам надо самому поездить, сравнить. По той же Европе, из UA0I гоеграфически проще например чем из из W6 (а это сразу 50-60 стран, у меня здесь на некоторых диапазонах стран по 20-25 из Европы всего, на 10 метров вообще ждал лет 5 или 6 пока что то оттуда появилось), но Карибы и западная Африка будет наоборот, так что смотря откуда страны добавлять:)
Из моей статистики из UA0L страны более "резво" работались чем из W6, хотя "качнуть" мощи и там и там приходится, особенно для LP на низах - так часто тут в W6 Европа на 40м работается, на 100вт и вертикал редко слышат CW via LP, 500вт и вертикал успех более 50%. Антенны везде у меня примерно одинаковые.
С южным полушарием сравнивать даже не буду. Что из VP8, что из VK2 Европа, Африка, Карибы работались без проблем (даже на 10м в годы минимума солнечной активности QSO были), а стран там сразу много.
Я мало где был, тут, в R6A, R4C, R9C, R0K, R0S и R0L
Тут эфир заметно глуше, а на Чукотке тем более.
Проход на Европу- это аргумент:) полностью согласен.
Последнее время часто обращаюсь к voacap, и доверять ему стал почти как себе:)
Ставим 100W и три эл. яги, корреспондент DL.
Получаем такие картинки для W6 и UA0I, всё же W6 южнее и там поярче проходы.
Вложение 99938
Антарктида конечно выпадает из поля зрения в этом поиске, оно и понятно туда ни кто не собирается:) но в Удмуртии не должно быть многим хуже в плане прохода чем в Саратове:)
а он там весьма не плох..
Ну и конечно несопоставимо с тем что сейчас у Вас на экваторе.
Помню летом на Чукотке полнейший гухор, да вот даже вспомнить как работалось с RI0K, не каждый смог их услышать, да и они далеко не всех.
Я к тому что выполнение 5BDXCC для этого региона не соизмеримо с другими российскими qth.
Андрей, Все похоже на правду на картинках. Так и есть, на 20ке с Европой проще всего отсюда работать. Картинка для меня все таки не такая красочная будет - во первых я на 3 грaдуса севернее и немного западнее Лос Анжелеса, во вторых все таки Вертикал а не 3 еле. Ну, а верха и низы - все выглядит достаточно призрачно пока соответствующий сезон не наступит.
А в целом 3 еле + КВТ, расположение станции на карте земли вполне уравнивает и доступны становятся большинство стран и DX экспедиций - хоть и не за пару дней, а за сезон другой.
Где то видел ежегодную статистику работы на 80м товарища из VE6 с 2 елемeнтaми яги. Вполне внушительно, каждый сезон он что-то около 200 стран или даже больше на 80ке делает из Альберты, а там QTH тоже не супер хоть и поближе к Европе на 2-3 тыс км чем отсюда. Учитывая что 100 DXCC на 80м здесь на западе NA далеко не у каждого и в целом вполне приятное достижение.
По моему мнению, считать страны, набранные в контестах, полная профанация интересного процесса. И самый лёгкий путь к достижению цели. Похоже на отстрел диковинных зверей, массово собранных в зоопарке.
Какие впечатления от всего этого списка? Да никакого, кроме итогового "сальдо/бульдо"".
Даже на суперредких странах и территориях не висят часовые пайлапы, понятно почему. А любой DX реагирует на любой шорох, если он его слышит.
Так что, формально - да, можно набрать 100 стран и за сутки. Но впечатлений от этого достижения будет как у туриста, облетевшего земной шар на реактивном самолёте.
Вы всё переврали. Можно было бы и в будний день за сутки отработать 100 стран, просто во время контеста активность радиолюбителей выше. Вот и вся разница. А вопрос стоял не о том как с МАКСИМАЛЬНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ набрать 100 стран, а как БЫСТРО набрать их и на какую антенну. Вот и ответ, в контесте на любую.
В1991 году на верёвку,на 160 метрах выполнил и получил Р-100-О №1628-РН.За пол года (6 месяцев).
[QUOTE=UA3IIZ;876081] (если успеть до того, как бросят спот)Если ты его услышал на верёвку ,то 90% он тебе ответит .Лиш бы не успели брасить спот.Имею Р-150-С №610 Phone подтверждено 202 страны.Больше почемуто QSL-карточек не шлют.Просят $$$$ но я любитель ,а непрофиссионал.И за qsl деньги отпровлять не собираюсь.Да, сработать та можно,а подтвердить???Не возможно.
Подтвердить можно не 100, а и 200 и 300 если оформить LOTW. Так что - дерзайте...
Кто на какой антенне сделал 100 стран?
В 2002 сразу после получения позывного условия 5BDXCC выполнены за 4 месяца 6 дней; связи подтверждены карточками за 22 месяца (LoTW тогда еще только зарождался). Заявка на 5BDXCC отослана в СРР в августе 2004 года. 5BDXCC #5583 October,7 2004 получен в апреле 2005, спасибо Игорю RA3AUU.
Антенна одна на все диапазоны вертикал Cushcraft AP-8A на крыше 9-ти этажки, IC-756, IC-2KL.
Не совсем понял. 100 стран это баловство. Можно сделать очень быстро на LW. Вот выше 200 несколько сложнее.
Сработал за полгода нерегулярной работы на 40, 20, 15 метрах. Антенна Hy-Gain AV-640 (GP 8 диапазонов), трансивер Icom-746Pro. Мощность 100 W.
Как по мне - интереснее сработать в АМ 100 стран. Жаль что разрешено только на 160 и 10 метрах. 5 band DXCC в АМ не получится получить :)
На сегодняшний день на 28 МГц что-то около 20 стран в амплитудной модуляции сработано. Сейчас, к сожалению, активность в АМ гораздо ниже, плюс огромаднейшие помехи, которые создают службы такси. Иной раз они полностью перекрывают участок для работы в АМ на 28 МГц. Но это безобразие обсуждается в совсем другой теме.
Вложение 102152
Диапазон 30м, инвертед на высоте 5 метров, трансивер FT-847 - 100 ватт. За 3 летних месяца 100 стран CW/DIGI в А6. :ха-ха:
Сегодня "добил" 101-страну из своего нового QTH. Удалось собрать их за 40 дней сидя на балконе. Антенна - 6-метровая удочка по которой идёт 5.20 медный провод + 5 противовесов по 5.20 м. С помощью согласующего устройства работаю от 30 до 10 (QSO с 100-ой и 101-ой странами были на 12-ке - T7 и CX2). БОльшая часть стран, конечно, на 20-ке - 91. Максимальная "моща" - 110 w (FT-920). Пропустил за это дело рюмочку. :)
У меня давно была мысль предложить другое название типа - "кто и на чём (по минимуму) и за какое время сделал 100 стран?" или "на чём вообще (по минимуму) можно сделать 100 стран?"
Случилось так что три года назад я в городе остался без антенны. Пятиэтажка, первый этаж, рядом деревья под пятый этаж...". По обстоятельствам выкинул из окна провод длиной около 10 метров - практически горизонтально, на высоте около 4 метра. Трансивер FT-890AT. Работал в основном 40 и 20 метров, немного 17 и 15 метров. на остальных ВЧ в тот период прохода практически не было. Работал мало - в основном в выходные. В основном, конечно, Европа и Азия, но континенты все. Чуть меньше 100 стран (в основном CW) за полтора месяца - с конца мая до середины июля.
Привет всем!
На старом QTH OD-06 было тяжелей сделать 100 стран на простые антенны. Хотя антенна была на крыше 5-ти этажки
На новом OD-21 я нахожусь на 1-м этаже 4-х этажного дома ...
Впереди деревья - я установил горизонтально почти треугольник на 40м и работал на 10,15,40 метрах
Сразу скажу страны стал набирать быстрее чем на старом месте.
Позже установил луч 42м для 80м но он работает хорошо на 40 15 10 только другие направления ...
На рисунке статистика за год работы на OD-21
Аппарат УРАЛ 84 и мощность порядка 20-30 Ватт приблизительно
100 DXCC пока нет на одном бенде, но если сложить на 80, 40 и 15 и т.д. то возможно будет
Вот вот.
Первые 100 стран, можно насобирать на "проволочины" и 100Вт, не напрягаясь,за месяц максимум.
Каждый год,выезжаю на дачу летом.Антенна INV V 5 диапазонов одним кабелем. Трансивер FT857 штатные 100 Вт.
Каждое лето,ради интереса,начинаю лог по странам новый.К осени,стабильно переваливаю за сотню.
Вычесать Европу-просто,а это уже больше половины от 100 стран.Вот когда начинается нехватка,приходится выцарапывать Азию,Африку,Южную Америку,Океанию.
Это уже интересней и трудней.
Диексинг на простые антенны и 100 ватт-это желание помноженное на жопочасы:s12:, если с первым почти всегда не проблем, то со вторым-всегда напряг!
Хотя, есть еще простой путь-WW-DX контест, в прошлом году на многодиапазонный диполь и FT-450D в CW-113 стран на 700 QSO, в SSB-103 страны на 330 QSO, 84 в RTTY на 400 QSO!
Для тех, кто желает приобщиться к собиранию стран, WW-DX-это самый лучший вариант для старта!
Когда-то за пару приличных контестов без проблем сработал эти самые 100 стран сотней Ватт и "малтибэндером" R7 от Cushcraft .
Специально растягивал удовольствие , не долбая по чужим ушам киловаттами и не применяя направленных антенны .
На верёвку и со 100 ваттами в CQWW без проблем
можно отработать эти 100 стран
За 3 дня на 100 Ватт и вертикал (без особого фанатизма).
Yaesu ATAS-120 на карнизе окна.
100 Вт, CW. Подтверждено 100 территорий за 3 года. DXCC # 13941
Из них: 80 - быстро подтвердились, остальные - собирались в ходе крупных контестов.
А откуда такие данные насчет нет разницы? Вы уже пробовали с разных QTH?
У меня немного другие наблюдения, я бы сказал уравнять шансы в какой то мере может антенна с приличным усилением, а из QTH что на Европу плохо работаютcя страны медленее гораздо собираются на палки и веревки, периоды плохого прохождения вообще это дело зaмедляют. Зачастую ждем экспедиций в удобные страны.
Дайте зеку-дхмэну трансивер - он вам за неделю на решётку на окне (не фазированную) DXCC сделает, от нечего делать. Сам работал в "странах", жаль позывного нельзя было оформить.