Добрый день всем!
Очень интересно послушать мнение тех кто реально делал эту антенну, в инете пишут что превосходит некоторые антенны, такие как диполь, GP!
Вид для печати
Добрый день всем!
Очень интересно послушать мнение тех кто реально делал эту антенну, в инете пишут что превосходит некоторые антенны, такие как диполь, GP!
To RA3WNS!
Посмотрите здесь:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...r=asc&&start=0
SUV.
Спасибо, посмотрел, нужно будет попробовать!
Товарищь сделал ее на 20м, на крыше 9этажного дома. Проверяли зимой поздним вечером UR--EA6. Ему дают там 8-9 баллов на 20-30ватт, а мне на 100Ватт и низковисящий обычный диполь - без отколнения с-метра! Вот так вот, хотя, может быть ему очень помогает высота там...
Добрый вечер! Спасибо за ответ! Наверное попробую сделать, посмотрим что получиться! Много интересного пишут про неё.
Имел возможность сравнить работу нескольких проволочных антенн в полевых условиях. Дельта периметром 84м была подвешена на высоте 5м горизонтально, и питалась через балун 4:1, VP2E диапазона 20м была установлена на удочке высотой 5м, на такой же удочке был установлен вертикальный диполь диапазона 10м.
На 10м вертикальный ДИАПАЗОННЫЙ диполь давал выигрыш в 1,5...2 балла у дельты.
На 20м (40 и 80м тоже) дельта ВСЕГДА работала лучше чем VP2E и на прием, и на передачу.
На дельту было проведено несколько сот связей на диапазонах 80,40,20,10м. Мощность - 5Вт (CW&SSB), аппаратура - FT817ND, Elecraft K2, питание аккумуляторное, место - Матырское водохранилище nr Липецк RDA LP18 (Слет Клуба RU-QRP).
На всех антеннах работали мощностью не более 5Вт, так что об эффективность работы каждой была очевидна. На дельту было проведено несколько DX-QSO и в SSB.
Документальный кадр. :)
Так а все таки, диполь или VP2E ??
Сравнивал VP2E на 40м на сухой палке 10м высотой, с gp высотой 10м и 4шт противовесов приподнятых на 1м от земли. Все это хозяйство находилось на плохой земле(песок, грунтовые воды даже и непонятно где). GP подключен был напрямую в аппарат. После установки VP2E вертикал был убран. Вывод на плохой земле работает лучше все что дальше от этой самой плохой земли. Хочется добавить что эта антенна требовательна к мачте, она должна быть диэлектрической. Кто то мне рассказывал что отмечал влияние на настройку от живой сосны на которую была зацеплена антенна, при удалении на определенное расстояние влияние уменьшалось. Да и потом ведь не надо забывать чтоб эта антенна правильно работала высота подвеса и угол излома у мачты должен быть вполне определенным, а не таким как получилось.
Пробовал VP2E на даче.Диапазон 20 метров.Удочка стеклопластик.Провод медный многожильный(~2мм).Кабель 50 ом,длинну подбирал-менял.Размеры,углы,высота - до мм и градуса.Отказалась работать на отрез!Был более менее приемлимый (~2)резонанс в районе 5 МГц.Замеры делал АА200.Единственно на что грешу-земля!Берег Волги...песок сплошной.Бился бился так и бросил!Может кто подскажет методику настройки чудодейственную?:sorry:
После долгих колебаний - делать или нет VP2E - решил попробовать.
Сделал на крыше (дом позволяет). Хотя лучше было плечи до земли сделать
На 160 м
Мачта стеклопластиковая 12 м.
Как ни странно - *завелась* сразу - КСВ около 3,0
6 походов на крышу - подрезание - КСВ = 1,0
Все что слышу с направлений - перпендикулярных полотну - все отвечает
на мои 100 Вт.
С направлений вдоль полотна - только ближайшие 2000 - 2500 км.
Опробовано в тестах.
Поставил колечко ф 100 мм сразу в точке подключения кабеля к полотну т.к. планирую килограмм в антенну
Антенна - радует.
В прошлом году занимался такой антенной на 20 м. Результат -ноль. Что я с ней только не делал( и угол в верху диэлектической мачты менял и полотном гонял и кабель кусал-все без результатно.)Скажу сразу, что использовал только ксв метр.На тот момент других приборов не было. Ксв меньше 3 получить не удалось. Сравнивал с настроенной 20 дельтой- при любых направлениях выигрыш был у дельты.Сначала ставил в огороде на земле, потом поднял на крышу шиферного дома- думал высота поможет. Так и снял. А у других почемуто работает.....
Ребята!Вы толком скажите какая именно методика настройки?Резать по длине или углами играть?Если реальный КСВ очень далеко?Или сделал...работает-хорошо,не пошла-забудь?Очень много отзывов а у меня не прёт и всё!Ну никак не хочет!
Длина антенны 1 лямбда. Запитка 1/4 от края.
Перегиб посередине полотна.
Без кабеля в точке питания смотрите прибором - где рективность =0.
Это резонанс.
Общей длиной настраивается на нужную частоту.
Какое активное сопротивление получилось?
Далее, если нужно, то можно подобрать активное сопротивление под кабель изменением точки включения в полотно.
С одной стороны чуть убавить, с другой прибавить или наоборот.
На кабель -дроссель(намотать на пластиковую бутылку 0,5 витков 20, если нет ферритого колечка).
Центральную жилу к 3/4 куску, оплетку к 1/4. Все.
У меня на 40-ку на деревянной палке 8м высотой от земли работала очень хорошо.
Диаграмма - узкая восьмерка перпендикулярная полотну.
В этих направления у вертикала выигрывать должна однозначно на любых трассах.
При любой высоте подвеса несимметричный ВОЛНОВОЙ вибратор выигрывает (пусть мало, но выигрывает!) у полуволнового диполя.
Просто нужно помнить три правила:
1. При ОЧЕНЬ малой высоте подвеса свойства диаграммы направленности волнового излучателя вырождаются до диаграммы напрвленности классического полуволнового диполя. По этой причине многи экспедиционеры ругают VP2E, применив эту антенну на НЧ диапазонах.
2. При малой высоте подвеса точка питания не соответствует классическому описанию антенны, равной четверти волны от конца вибратора.
3. VP2E - принципиально ОДНОДИАПАЗОННАЯ антенна. Не нужно путать ее с компромиссом под названием "Windom-питаемая кабелем".
Удачи!
73!
Добавлено через 1 час 43 минуты
При низкой высоте подвеса вам придется ОДНОВРЕМЕННО "играться" ДВУМЯ переменными:
1. Уменьшать ОБЩУЮ длину полотна антенны для поднятия ее резонансной частоты до теоретически предсказанной в расчетах.
2. Передвигать точку питания антенны ближе к краю вибратора для достижения искомого входного сопротивления.
И никакое моделирование в этом вам не поможет! только ваше "чутье" и приборы настройки.
Если честно...качественная настройка этой антенны - скрупулезное занятие. Антенна явно не для "поля"!
В моем случае VP2E диапазона 40м РЕАЛЬНО стала выигрывать у инверторов и дельт моих земляков "на даль" в своей третьей "реинкарнации"! На это ушло два летних сезона....
Желаю ВСЕМ справиться с настройкой быстрее!
Немного не в тему, но всё же..
Если правильно запитать полуволновый диполь для 80м диапазона на расстоянии 1/3 от конца, то получиться как минимум трехдиапазонная антенна, работающая на 80, 40 и 20м диапазонах. Входное сопротивление на резонансах 100-150 Ом.
В силу обстоятельст пришлось установить две всем известные антенны - WINDOM 9 диапазанов и VP2E. Мачта металлическая (труба 36), высота 10м. на крыше пятиэтажки. Полотна антенн "развешены" как IV, трансивер FT-920. Как ни странно, все работает (не иронизируйте, что на гвоздь тоже можно работать). VP2E так-же многодиапазонна, хотя настраивалась на 20 м., обе согласованы трансформаторами, первая - 1:5, вторая - 1:4. Корреспонденты сообщают, что на VP2E сигнал выше почти на 5 баллов, хотя прием на эту антенну балла на 3 ниже, чем на WINDOM. Должен заметить, что местные и ближние связи (300-400 км.) затруднительны, как на прием, так и на передачу. А вот буржуи иногда спрашивают о мощности и антенне. Объяснений не требуйте - я больше практик, чем теоретик
Экспериментируйте и всё получится. Спасибо.
Почти все "популярные" антенны на 80м имеют не более 100 кГц перекрытия. Ни к чему ставить в минус этот параметр конкретно для VP2E.
Редко кому удается повесить диполь на высоте 30м - у меня он реально перекрыл всю 80ку по КСВ 1.8 из-за высокого Rвх, характерного для той конкретной высоты.
...многодиапазонная. И питать только воздушкой, в КРАЙНЕМ случае, если линия короткая - линией из двух параллельных кабелей (никаких других линий питания из кабелей и трансформаторов -загубите все дело...) с применением для согласования симметричного тюнера - тогда будет результат. Можно применить металлическую мачту в верхней части которой при длинне 2..3 м диэлектрическая вставка (пластик, бамбук и т.п.), параметры еще будут вполне приемлемые.
В прошлый выходной испытал на даче, инвертоды буду снимать....надоели...
http://www.mountain.ru/radio/library...h_1/VP2E.shtml
Евгений UA3ASR : А если после тюнера трансформатор симметрирующий для воздушной линии , это будет терпимо ?
...до 100..150 ватт терпимо. Далее можно получить "наводки" на микрофон. (хотя применив "исскуственное заземление можно значительно ослабить эту "поганку"). Лучше все же не полениться и сделать симметричный тюнер (типа Липинского- Беньковского).
Тюнер MFJ-993b (у которого на входе тоже симметрирующее кольцо из феррита) "держит марку" до 200 ват нормально..далее не пробовал...
p/s/ ... и еще , что подметил антенна довольно нервно реагирует на подстилающую поверхность. На даче , где под землей на глубине 3..4 метров протекает река (бывшая речка) все ОК. Развертывал на ближайшей возвышенности ( на 40-ку 8 мая в поле) - результаты похуже ....
Hi!
Планируем сделать VP2E на диапазон 80 метров для работы в RDA Contest 2011
Условия подвеса следующие:
Верхний угол около 30-40 метров от земли, мачта зазамленная, свободностоящая 70-80 метров, местность холмистая.
Есть ли смысл делать VP2E? Или сделать проверенный наклонный полуволновой диполь?
Ого ! Ничего себе !
Есть смысл сделать несимметричную 2 эл Яги на 80м
http://qrz-e.ru/forum/29-5-4
(размеры,отзыв о работе)
Те концы - что сведены вместе - на мачту
Если есть желание - ее можно сделать переключаемой туда-сюда.
Спасибо за идею, но по опыту работы из полевых условий, считаю, что сделать и настроить такую антенну в очень ограниченный промежуток времени будет очень сложно. На ее изготовление и настройку может уйти больше 2 часов, много сил и нервов, а при том, что планируем по комплекту антенн, на каждый диапазон для двух рабочих мест, то времени может не хватить.
Поэтому хочется что-то попроще, типа VP2E.
Ранее использовали наклонные полуволновые диполи, наклонные волновые несимметричные диполи (слопера UA1DZ), рамки.
Я что бы настроить свою VP2E на 160 м совершил 6 походов на крышу.
Кстати - работаю на ней на 160 м , 18 мГц и 24 мГц ,проверял КСВ на
80 м - *строит* на остальных не проверял - есть диапазонные антенны.
Никакой согласовалки - сразу кабель 50 Ом (моделировалась под 160 м BAND)
А вот 2 эл Яги я не настраивал - поднял,сразу попал по КСВ как и хотел -
в CW участок
...что есть v2pe? Проведем эксперимент на уровне MMANA-GAL...
1. Рисуем обукновенный полуволновой iv на 20 м диапазон, запитанный как обычно в вершину, мачта 12м. Видим :
- при угле излучения 30 гр. максимум Ga = 7 dbi
- при угле 90 гр. Ga = - 5 dbi
2. Рисуем волновой iv на 20 м диапазон и видим:
- при угле излучения 32 гр. максимум Ga = 6,2 dbi
при угле 90 гр. Ga = -2,2 dbi
3. Теперь запитываем волновой iv в середину одного плеча и видим:
- при угле излучения 14 гр. максимум Ga= 2,1 dbi
-в "потолок" - почти ничего..
4.Опускаем все это до уровня когда плечи антенны находятся всего в 1,5м от земли и видим:
- максимум усиления при угле 20 гр. Ga= 2,4 dbi
...диаграмма получилась почти круговой с низкими углами излучения.Обана ! Очень все похоже на вертикал...отсюда и преимущества. Надо отметить что антенна "любит" хорошо проводящую подстилающую поверхность.
Увидел эту ант. в Беньковском/Липиньском и понял...это для меня. Вымерял 40м,наметил геометрический центр,установил как на схеме. Пользовался ею 4 года. Никаких настроек ни делал,т.к. использовал СУ.На нч ни работала...большие потери. Зато на ВЧ было всё нормально...Например часами проводил ЩСОиз А-Ата с Германией (dl1gws )без федингов на 20м. Ещё лучше,если эту ант. подвесить на высоте(над двором ) меж трёх точек.На сх. видно совпадение красных лепестков диаграммы,это и даёт эффект направленного излучения. Если на расстоянии 3....30м от полотна стоят деревья это тоже плохо....потери,экранировка.В моём случае, тополя выросли по обе стороны от дома выше антенны,вся связь нарушилась.
VP2E*2 или ромб на 4х мачтах,это солидные затраты и во времени развёртывания и в материалах. Вполне допустим вариант с укороченными мачтами.Если потребуется изменить направление излучения достаточно запитать ант.в другой угол (там где 11м телескоп),понадобится только симметричная линия. Ант рассчитанная для диап.40м будет хороша и для ВЧ бэндов.
vp2e
Есть ли у кого конкретные размеры на 40-ку.
Просьба откликнуться тех, кто повторял эту антенну.
О походном варианте смотрите в середине статьи, есть и для 40 м: http://ua6hjq.qrz.ru/ant/udo4ka.htm
В стационаре желательно иметь мачту повыше (максимум - до 90 градусов между лучами). 73!
Это 2 полуволновых диполя, запитаных последовательно. Чем острее угол (больше высота мачты), тем больше вертикальной поляризации.
При подвесе на одной мачте, удлинением или укорочением одного из диполей (проще пассивного), можно менять направление излучения, но в небольших пределах.
Точные размеры, сильно зависят от условий установки и даже погоды (точнее от влажности почвы под ней).
В мане есть несколько моделей на 40м.
У меня пару лет работает подобная антенна,с лучами около 13 и 40 метров, верх на высоте около 10 м. Заведена сразу на СУ. на 20 и 40 м имеет усиление в сторону длинного диполя около 5 дб.
Доброго времени суток коллеги! У меня вопрос по поводу этой антенны, хочу поставить на дачу именно конструкции с длинной мачты 4-6 метров. Нужно ли согласовывать антенну тонером? У меня нет возможности его купить. Буду работать на 80 метрах. Трансивер предположительно будет FT-897 или FT-817
Нееее...тонером не надо :)
Да и тюнер может не понадобиться, если настроить антенну.
В поле я её настраивал по методу:http://dl2kq.de/ant/3-38.htm
А вот на крыше 5-ти этажного дома настроить не удалось :( Снял.
Делал, как антенну выходного дня, на 20м диапазон.
Использовал месяца 3-4 (летний сезон)
Запомнил, что критична к длине фидера питания, если не кратен 1/2 лямбы настроить не получалось.
Мачта на земле (дачный участок) метра 4, концы от земли около метра
Использовал FT-897, около 80 стран наработал
Маловата однако высота-то для 80ки. На такой высоте в этом бэнде любая антенна будет греть землю (крышу), кроме местных ни с кем не свяжетесь, особенно на 817й.
VP2E предполагает использование мачты высотой около 3/8 лямбды (30м для 80ки), т.к. имеет 2 плеча по пол-лямбды с раскрывом у вершины 90 градусов (в идеале). При умешьшении высоты и соответствующим ростом угла раскрыва снижается вертикальная составляющая поляризации ("дальнобойность") и растут потери в земле. Минимальная высота мачты, при которой антенна ещё работает как VP2E - примерно лямбда/6. Это 12-13м на 80ке. InvV нормально работать начинает тоже примерно на такой мачте. Так что думайте, как получить эту высоту.
Если же только 4-6м - распластайте диполь (на такой высоте это даже не инвертед-V) и работайте с местными. Только не обижайтесь, если будут давать плохие рапорта и переспрашивать. Более-менее на 6м мачте будет работать 40-овка, тут уже можно и VP2E попробовать.
Если интересует именно эта антенна - погуглите, материалов в сети по ней довольно много. Одно скажу - 50Ом на ней никак не получите, надо согласовывать. В классическом случае антенна имеет 100-120Ом в точке питания, лучшее решение при этом (имхо) - питание через кусок кабеля 75Ом электрической длины лямбда/4.
Да, и не забывайте про феррит на кабеле (точнее наоборот) как можно ближе к точке питания. Иначе КСВ будет зависеть от чего угодно, это оттолкнуло многих, кто пробовал эту антенну.
Да, Сергей, задача, будем думать, может стоит мачту сделать из дерева? А может лучше из метала? Из отрезков трубы? Какие показатели КСВ? И как ее потом поднимать на высоту, одному чувствую туго придется. Как добиться еще идеального угла в 90 градусов? Вопросы может быть глупые, но я в этом деле новичок.
Ну понятно. У меня вопрос, логичный, а в какой части кабеля находятся эти ферритовые трубки и на кой длине плеча устанавливать широкополосный трансформатор?
Вот есть разновидность этой антенны . Надеюсь это будет интересный вариант.
http://webclub.forumsclub.com/t57p15-topic
Для оперативного изменения "подключения" к полотну надел ферритовую трубку (как у Гончаренко, см. ссылку) и подстроил по минимуму ксв. Но это в поле. А вот на крыше как не "танцевал с бубном", меньше чем 3 не получил. В обеих случаях мачта была диэлектрическая 8 метров, провод полёвка, диапазон 40 м.
Вот и я попробовал и отказался. В поле сравнивал с вертикальной дельтой, остановился на дельте :).
[quote=RV9UDO;Вот и я попробовал и отказался. В поле сравнивал с вертикальной дельтой, остановился на дельте[/quote]
так а вашем случае мачта для 40 м диапазона будет высотой не менее 12 метров. В предложеном варианте высота мачты 6-7 метров.... Для поля это существенно...
Дельту сам очень люблю, на 20ке - моя штатная полевая антенна. С VP2E имеют схожий принцип работы (2 синфазных вибратора), одинаковый расход провода. При одинаковой мачте дают почти идентичное усиление на малых (<20гр) углах и похожие диаграммы.
Плюсы дельты:
- легко "вгоняется" в 50Ом геометрическими размерами и пропорциями (это главное!)
- менее чувствительна к статике и грозам
- имеет меньший "размах" примерно в 1.5 раза, т.е. можно поставить на меньшем участке (в полевых и особенно дачных условиях - существенно)
- менее требовательна к симметрированию
VP2E же позволяет использовать её на более низкочастотном диапазоне как InvV со смещённой точкой питания.
Зачем сразу гнаться за журавлём? Потренируйтесь сначала на синицах :) - соорудите метров 12. Конструкций масса в сети и на форумах. Например телескопическая удочка максимальной длины (у меня самая длинная 9м, реально 8м без хлыста) плюс подставка из трубы, палки, дачного домика и пр. Если есть рядом дерево - считай всё есть: перекинул грузик на леске через ветку вышеозначенной высоты и затягивай наверх всё что хошь.
Попробуйте для начала InvV. На такой мачте в радиусе 1000км на 80ке - все ваши даже на 5Вт, проверено. VP2E больше подходит для работы на дальних трассах, а там и энергетика нужна побольше (хотя б 100Вт). Иначе рискуете и без местных остаться и до дальних не докричаться. Если есть 2я категория - берите 857й и вперед.
Ну а позже, если будет запал, время, желание и возможности - можно антенны/мачты и посерьезнее городить.
Это да! Практика - критерий истины. Пробуйте, читайте, изучайте, снова пробуйте. И постарайтесь освоить MMANA. Замечательный инструмент. Её наш брат активно использует. Для начала чужие конструкции поизучаете (на форумах народ часто свои модели выкладывает), потом под себя начнёте считать.
Лучший выход - сдать экзамен и получить 2ю :)
Мне кажется, вопросы там от 3й отличаются несильно. Подготовиться не проблема - вся информация выложена в сети (начните с srr.ru). По основам есть книжка UA0C http://amurhamradio.ru/index.php?opt...d=40&Itemid=14 (автор её постоянно редактирует и обновляет), а также много другой разрозненной и местами устаревшей информации.
По поводу трансиверов - это уже оффтоп.Если вкратце - лучший (по соотношению цена/качество+возможности) компактный 100Вт аппарат с УКВ на мой взгляд - FT-857. Если планируете работать от розетки или хорошего аккума - берите сразу его. С заделом на будущее.
Если УКВ не интересует - в категории до $1000 есть выбор, смотрите сами. Мощность всех легко можно снизить настройками.
Если планируете пешие вылазки с автономными питанием - тогда FT-817, в качестве "рюкзачного" аппарата ему конкурентов нет. Сам уже 10лет владею им и расставаться не собираюсь.
Повторю, это моё мнение и обсуждать его в этой ветке не следует.
Есть тематические ветки на этом и других формумах и много обзоров.
Тут, например http://goryham.qrz.ru/techn/obzor07kv.htm
Я же писАл: мачта 8 метров, в поле делал vp2e именно на ней на 40 м.. Вгонял в минимум ксв подгонкой длин плечей и через ферритовое кольцо, точкой включения. Всё настраивается замечательно. На крыше всё тоже самое, но не "пошла" :(.
Остановился на дельте именно поэтому:
товарищ RV9UDO ....У МЕНЯ СОЗДАЛОСЬ впечатление , что вы не понимаете о чем речь....ПОЯСНЯЮ....Вы ставите вертикальный треугольник на 40 метровый диапазон....и мачта при этом будет высотой 12 метров....а в моем примере мачта для 40 метрового диапазона всего 6-7 метров. Почувствуйте разницу...теперь .
Вот антенны с небольшой высотой подвеса : http://ua6hjq.qrz.ru/ant/udo4ka.htm . Все проверены автором описания .
VP2E интересная антенна , отлично работает на земле ( проверял сам ! ) , но , эта же антенна , установленная на крыше совсем не работает ...
У меня второй год висит другая версия этой антенны , той же формы , но запитана с конца , длиной метров 35-36 , с тюнером работает на всех КВ диапазонах . Была повешена на скорую руку , с балкона 2-го этажа вверх на дерево ( до уровня 4-го этажа ) , затем вниз , на другое дерево ( низ антенны 4 метра от земли ) и прижилась , сейчас как резервная . Подобную , длиной 27 метров с трансформатором в точке запитки , продают в Радиале , стоит правда ...
товарищ ра4фрх.... :) "У МЕНЯ СОЗДАЛОСЬ впечатление" что вы читать не умеете :) я вам третий (3-ий) раз пишу -> мачта 8 метров :) у меня. И дельту я вешал именно на неё
Для получения максимального усиления dl, отношение длины основания к высоте должно быть ~2,9 т.е. треугольник получается не равностороний. Вот от этого и "плясать" надо. Да и никто мне не мешал вешать дельту немного наклонно. В излучении dl есть и вертикальная и горизонтальная поляризация. Так что, немного наклона ничего не изменит, существенно. :)
Для поля долее удобна дельта: размах меньше и вариантов крепления оттяжек, соответственно больше.
Да и для частного сектора (дачи) vp2e неудобна по этим же причинам и по причине сильного влияния на неё находящихся рядом предметов. А в дачном варианте этого не избежать.
И.....я вас прошу.....не надо в таком тоне ;) т.б. я не вам отвечал в этой ветке :)
В статье описывается HB9SL для 20ки, где указанные 4.2м не такая уж и небольшая высота подвеса, почти лямбда/4. Далее написано:
"Размеры HB9SL на другие диапазоны
Для 7МГц, нужна мачта высотой 6 метров, общая длина полотна антенны составит 41.8 метра. Длина лучей до середины 20.9 метров. "
С этим я согласен, о чём писал выше. Хотя для этого диапазона желательно всё-же выбрать удочку подлиннее :)
"Для диапазона 3.7МГц, нужна мачта высотой 7 метров, общая длина полотна 79.8 метра. Длина лучей до середины 39.9 метров. "
Не думаю, что Игорь (автор статьи) сам проверял эту антенну. А если и проверял - вряд ли результаты были впечатляющими. Очень похоже, что размеры расчитаны в MMANA, и модель не проверена в NEC. На такой мачте антенна уже не работает как VP2E ввиду крайне малой вертикальной составляющей поляризации, диаграмма теряет направленность на низких углах. Кроме того, из-за близости земли бОльшая часть излучаемой энергии расходуется на её нагрев, т.е. антенна становится в принципе малоэффективной, что для QRP убийственно. На этой же мачте даже InvV будет эффективнее, т.к. её пучность тока находится на максимальной высоте, в отличие от предлагаемой конструкции, где они (пучности, по одной на каждом плече) будут в 2 раза ближе к земле, особенно с учётом неизбежного и ощутимого (особенно в точке питания) провисания провода.
Завтра сделаю .
Я проверял . "Макушка антенны" метров 8-9 от земли была , опять же на дереве . Работало ! На крыше переносить не стал , не то направление получалось . Переносил на крышу VP2E , настроенную на земле на 21 МГц . КСВ почти не изменился , а вот "стрелять" стала в зенит .
Ещё сравнивал вертикал и мою верёвку в виде VP2E , с конца запитанную . Вертикал слышит со всех сторон , но , тех же дальних , типа Р4 - намного хуже ( VP2E - громко , GP -тихо ) .
В своём то дворе полчаса всё это изладить и сравнить .
Да ! Использовал внешний тюнер - Z-MATH ( тоже конструкция выходного дня ) .
Вообще , использовать можно любой кусок провода , был бы тюнер . Несколько лет назад использовал GP длиной примерно 6,8 - 7 метров с диапазонными противовесами - собрал стран 80-90 на 5 ватт , от 80 до 10 метров . Извращение конечно , но когда нет возможности на что-то более серьёзное ... И связи были на 5 ватт - N8S , P29 и т.д. , на 5 ватт только Антарктиды не было ( на 50 - была ) .
Добавлено через 2 часа 44 минуты
Всё-таки добавлю .
Если очень хочется выйти в эфир - от совсем суррогатных антенн ( провод или штырь неизвестной длины ) при отсутствии проверенного тюнера лучше воздержаться , трансивер и нервы дороже ...
[QUOTE=RA9MU;813570]Завтра сделаю .
.Несколько лет назад использовал GP длиной примерно 6,8 - 7 метров с диапазонными противовесами - собрал стран 80-90 на 5 ватт , от 80 до 10 метров . Извращение конечно , но когда нет возможности на что-то более серьёзное ... И связи были на 5 ватт - N8S , P29 и т.д. , на 5 ватт только Антарктиды не было ( на 50 - была ) .
а хотелось бы узнать за счет чего Вам удалось так сработать?
Это очень желательно. Допустим, взять GP и наклонить её под 45град к земле. Здесь нужно понять, что доля вертикальной и горизонтальной поляризации распределится пополам. Если наклонить ещё больше, то доля вертикальной составляющей ещё убавится, а горизонтальной, соответственно, прибавится. Нарисуйте масштабированный чертеж вашей будущей антенны и по углам прикиньте куда будет "стрелять". Если угол будет меньше 25-30град, то за постройку такой антенны не следует браться, т.к. бОльшая часть улетит в потолок. Оптимально 80-100град при вершине.
В cвоей VP2E применяю пластиковую удочку, запитка через ля/4 трансформатор, диапозон 40м, запорники не ставил, кабель 25-40м(когда как) на КСВ не влияет, утюги не разговаривают, при мощности 100вт, легко настривается подгонкой концов плечей +- 50-90см, находящиеся над землёй 1м. Работает только, как однодиапозонный вариант. Лучше на неё отвечают 4-9 район и дальше. Работал в паре с одним из местных(от меня 20км), у него инвертед на высоте 8м. В сравнении вышло, что в 1-4 районе несколько проигрывал я, а 9-0 мой сигнал был выше на 1-3 балла, иногда соседу совсем не отвечали. Ну, вобщем, как по классике. Из поледних QSO c DU1, ответил первого раза.
На вашем месте я бы потренировался на диапозоне 20м сначала.
73! Александр
Для одиночной GP может и так, а вот для VP2E - не совсем. Дело в том, что тут имеем как бы 2 излучателя (что собственно и отражено в названии антенны - ..2E), причём вертикальные составляющие - синфазны, а горизонтальные - противофазны. Поэтому доля вертикальной поляризации будет больше при любом (в некоторых пределах...) угле раскрыва, что, собственно, и показывает модель в MMANA (диаграммы MMANA вычисляет корректно при любой высоте подвеса полотна). Недостатки малого угла раскрыва (90-100 град.) - нужна более высокая мачта, увеличивается вх. сопротивление (труднее согласовывать). Я считаю, что оптимальный угол раскрыва - где-то 100...120 град.
По параметрам такая антенна действительно близка к вертикальной дельте - тут уж каждый выбирает что ему нужнее. Я как-то делал такую (времянка) на 20 м, так как мне ещё был нужен диапазон 40 м, а здесь это получается довольно просто (в отличие от дельты...) - 2 варианта 1) с конденсатором в полотне; 2) кусочек провода от середины полотна (мой вариант, был предложен ur0gt).
Вот прилагаю примерные модельки, чтобы посмотреть, как меняются параметры
VP2E в зависимости от угла раскрыва (хорошо видно, что вертикальная поляризация преобладает даже при угле 140 гр.)
Да, вы правы, нужно... Но сначала бы трансивер заиметь хороший. И поработать на 80 метрах. На счет антенны коллеги из клуба обещали помочь. Но опять же, кто что советует.
А лямбда - это я так понимаю длина волны?Цитата:
В cвоей VP2E применяю пластиковую удочку, запитка через ля/4 трансформатор
Лёха привет, ну как там у дела с антенной и с клуба придут помогать? Я пока только на УКВ с Татарией работаю. Могу тебе большое ВЧ - кольцо ферритовое подарить на согласующий трансформатор, когда буду в Чебоксарах. Звони, а то совсем пропал из виду.
Чтобы не плодить однотипные темы, решил отписаться здесь.
Копья ломать и спорить про альтернативы не стоит - у меня проблемы с установкой даже Инвертеда - вторые плечи закинуть некуда,увы.
В итоге получилась вот такая антенна. (см. ММАНА-файл). Буду признателен за помощь в конструкции трансформатора 1:4. ММАНА файл показывает сопротивление 17..20 ом, при таком трансформаторе рассчитываю запитать антенну 75-омным кабелем.
Вложение 326784
Знаю, что размеры чуть больше - на то свой интерес: рассчитываю работать в тлг-участке и контестовом.
Но только на одном диапазоне...
Посмотрел файл на частотах 1.840 и 3.550. Реактивность на обоих диапазонах присутствует. А именно:
1.84 Z=19.38+j166
3.55 Z=16.77-j61
Поэтому применение просто трансформатора 1:4 как то под вопросом. Ради интереса попробовал смоделировать двухчастотное СУ на LC. Вот что получилось:
Вложение 326785Вложение 326786
Если мощность не большая, то такое СУ вполне можно подвесить и на полотно.
Василий, поначалу даже и не подумал о том, что на 160 тоже будет применяться. Там От вертикальной поляризации ничего не остаётся.
Есть огромное сомнение, в том, что ММАНА корректно рассчитывает параметры этой антенны.
Посмотрел специально в NEC2:
R на 80-ке около 80 Ом, усиление минус 4 дБ.
На 160 R около 117 Ом, усиление минус 6 (!) дБ.
Это данные для угла места 20 градусов ( по умолчанию выставлен в NEC2 for MMANA)/
То есть КПД на 80-ке около минус 5,6 дБ .
На 160 КПД примерно минус 7,3 дБ.
Нагревательный прибор получается.
Итог.
Я свои выводы сделал поспешно, без оглядки на ограничения ММАНА. Но Юрий RX3QFY выложил модель .маа без упоминания о NEC...
Я сам пользовался NEC-2 for MMANA только не вставая из-за компьютера, поэтому о достоверности расчетов этой программой судить не могу.
Поэтому сам бы практически поступил бы так:
Развесил бы антенну, но снижение сделал бы воздушной линией. На выходе линии измерил бы реальное сопротивление и уже тогда решал бы как согласовать.
Затем взял показания АА, и "скормив" тому калькулятору, получил схему СУ.