Здравствуйте господа, товарищи!
Почти собрал 3 ел треугольника на 20м. Осталось дело за проводом. Есть провод 1 мм, как вы считаете можно ли его использовать?
:scratch_one-s_head:
Вид для печати
Здравствуйте господа, товарищи!
Почти собрал 3 ел треугольника на 20м. Осталось дело за проводом. Есть провод 1 мм, как вы считаете можно ли его использовать?
:scratch_one-s_head:
Здравствуйте! Я думаю до ближайшего ветра можно использовать .
Времени на настройку уйдет не мало ,а потом случится ветер и все труды .....
Я использую 2.5мм в изоляции.
Я тут быстренько нарисовал, как видите это АНТ переключаемая в перёд , назад , вы видите что там где шлейф стоят релюшки. Эту антенну делал NT2Y, он поделился со мной, был восторге! Но ураган «унесло» один из рефлекторов Hi,
понял не хочу до первого ветра, тут ветра огого... будем искать толще
СПАСИБО ! NT2DR ex KC2SGS, EW6DR
вот ресунок
Не рекламы ради, а токмо для вненсения ясности сообщу, что эту антенну я сделал и успешно эксплуатировал с 1971-го года прошлого столетия. В 1973 г. в одном из номеров журнала "Радио" была опубликована моя статья "Антенны с фиксированной диаграммой направленности", где приводилась конструкция этой антенны, её размеры,
размеры шлейфа и, кажется, методика настройки.
Несколько позже я повторил эту антенну на даче для диапазона 7 MHz,
где в качестве бума служил верёвочный фал (с провисом), натянутый
между двумя высокими корабельными соснами.
Обе антенны долго (до смены места жительства) "звучали" в эфире и
вызвали в то время много последователей. Через 5-10 лет статью из журнала "Радио" начали перепечатывать различные зарубежные издания, которые "забывали" не только указать имя автора, но и сделать ссылку на советский журнал. :(
Ещё более интересной оказалась судьба другой моей антенны, которая была описана в статье "Антенны радиостанции UA1DJ" в журнале "Радио"
в 1970 г. Сначала (со ссылкой на журнал "Радио" но без указания имени автора статьи и конструкции антенны) её перепечатали в болгарском радиолюбительском журнале, а через 10 лет статью (один к одному)
перевели и опубликовали американцы. При этом они "забыли" и про автора и про болгар и про советский журнал...
А теперь несколько рекомендаций автору темы.
Провод применялся медный (ПЭВ) диаметром 2,2 мм., реле от радиостанций РСБ-70 (РСБ-5) были помещены в коробки из пластмассы,
которые одновременно служили основанием для крепления шлейфов.
Сейчас, естественно, для этой цели можно найти более современные реле.
Расстояние между параллельными проводами шлейфов - 100 мм., длина
каждого шлейфа, если не ошибаюсь, составляла (с запасом) 210 см.
Т.е.: 100 см. каждая сторона +10 см. (замкнутая перемычка для настройки). В нескольких местах шлейфы должны быть зафиксированы распорками из изоляционного материала. Опять же, если не изменяет память, в настроенном варианте мои шлейфы имели длину 172 (81+81+10)см. Эту цифру можно использовать только как точку отчсчёта для дальнейшей настройки, т.к. на длину шлейфов будут влиять: высота над землёй или крышей, резонансная частота, на которую вы хотите настроить антенну, и соотношение вперёд-назад, которого вы хотите добиться. Имейте ввиду, что при лучшем соотношении будет расширяться передний лепесток и падать усиление (и наоборот). Но, учитывая, что антенна не будет вращаться, более широкий передний лепесток явно не повредит, а хорошая разница, которую будут отмечать ваши корреспонденты при переключении, явно утвердит вас в мысли, что антенна удалась. :)
При настройке использовалась перемычка с "крокодилами" на концах.
Места подключения "крокодилов" следует, естественно, зачищать до блеска, а после окончания настройки перемычка фиксируется на изолированной распорке, и её концы припаиваются к шлейфу. Концы шлейфов следует также зафиксировать шнуром, чтобы шлейфы не болтались на ветру.
Нижние (горизонтальные) стороны треугольников должны быть подняты
над отражающей поверхностью не менее 10-ти метров, но вся прелесть
замкнутых рамок состоит в том, что они позволяют бОльшие вольности
в отношении высоты подвеса. Естественно, в разумных пределах.
И при менее разумных пределах антенну можно настроить, но на практике
результаты окажутся значительно хуже тех, которые можно получить от этой антенны.
Добавлено через 36 минут
Не поленился и нашёл в своём архиве записи тех далёких лет.
После окончательной настройки на частоте 14,150 MHz при достижении
оптимального для меня результата размеры оказались следующими:
длина бума 6,60 м.,
периметр активного вибратора - 21,40 м.,
периметр каждого директора - 20,75 м.,
суммарная длина шлейфа, удлиняющая до периметра рефлектора,
составила 172 (81+81+10)см.
Повторюсь, что точные размеры в каждом отдельном случае могут различаться в зависимости от местных условий. Поэтому совет:
не поленитесь с настройкой. Тем более, что отпуская оттяжки каждой
из рамок, вы можете легко достать рукой до элементов настройки.
И для особо ленивых: с кабелем 50 ом при указанных размерах и достаточной высоте подъёма антенна порадует вас
даже без настройки. Не забудьте, что без применения симметрирующего устройства диаграмма будет косить.
И, естественно, коммутируйте реле так, чтобы одно из них имело замкнутые контакты, второе в это время - разомкнутые.
При переключении диаграммы - наоборот.
omron G5V-2-H1.
http://www.components.omron.com/components/web/pdflib.nsf/0/4FABD5A03E56DFDB85257201007DD584/$file/G5V-2_0609.pdf
АНТ будет на мачте около 11м. высотой над крышей
Дорогой Борис Владимирович, я рад что ваша антенна всплыла на форуме. Но у меня др. информация, но я не получил подтверждения от того человека, по этому Афтор этой антенны являетесь ВЫ! За что Вам большое СПАСИБО.
что именно Вы имеете веду?
Думаю больше важен не диаметр провода а его материал. Лучше всего использовать биметалл сталь/медь. Тогда для рамки на диапазон 20м хватит и 1мм. А медь вытягивается со временем.
Если несимметричный коаксиальный кабель напрямую подключить к симметричной активной рамке,
то диаграмма направленности антенны будет несколько смещена относительно бума (оси антенны).
Для упрощения конструкции радиолюбители часто пренебрегают этим обстоятельством,
но симметрирующее устройство (балун 1:1 или набор колец) явно не повредит.
Если учитывать очень привлекательное соотношение "цена-эффективность" в этой антенне,
то можно обойтись и без симметрии, чтобы окончательно упростить конструкцию, доведя её
до комплекта, состоящего из мачты с оттяжками, бума, провода для элементов, двух реле,
двух шлейфов, коаксиального кабеля и кабеля управление для реле. Если есть возможность
повесить между двумя высокими опорами (деревья, трубы, имеющиеся мачты) "верёвочный бум",
то можно обойтись без мачты и труб для бума :).
В Ленинграде (1-й район) моя антенна была ориентирована СВ-ЮЗ.
В результате работа антенны особенно эффективно наблюдалась
в UA0-UA9, JA, JT, BY, HL, VK, ZL и т.п.
В обратном направлении в лепестке оказывалась практически вся Европа,
Южная и Центральная Америка, Северная Африка.
Здесь подробнее :http://rf.atnn.ru/s5/ant_1o2.html
Я не зря упомянул "хлопушки" от РСБ-70, которые обеспечивали более чем достаточный
зазор между контактами. В данной конструкции реле не коммутируют цепи с большими токами,
поэтому можно не думать о зависимости типа реле от подводимой к антенне мощности.
Провода коммутации реле подаются снизу по мачте, а далее разводятся на высоте нижней
стороны рамок к коробочкам с реле. Влияние этих проводов на работу антенны минимально,
т.к. они сначала идут по мачте вертикально, а затем в одной плоскости с бумом
(перпендикулярно плоскостям рамок).
Если задаться целью создать максимально прочную конструкцию, то следует коробки с реле
закрепить на концах бума и разрывать пассивные элемены в верхних углах. Питание к коробкам
с реле подать по мачте и буму. Шлейфы идут от этих коробок вниз в плоскостях пассивных рамок
и растягиваются шнурами по нижним углам рамок, которые, в свою очередь, растянуты оттяжками
к земле (крыше).
Добавлено через 8 минут
У меня на ферритовом кольце диаметром 100 мм. было уложено несколько витков питающего
коаксиального кабеля рядом с местом его подключения к активной рамке.
Предложенный Вами вариант, честно говоря, никогда не использовал,
поэтому отзыва дать не могу.
Брал пять штук таких проводов от старых трансов и свивал вместе. Простояла больше семи лет, проблем с вытяжкой не было. Кабель напрямую подключать нельзя, т.к. ее импеданс порядка 30-35ом. Использовал четвертьволновый кусок коаксиала, которым намотал пять витков на феррите в месте подключения к антенне. Тогда согласование нормальное. Без ферритового кольца диаграмма не столько "косила"(это не так страшно) , сколько была сильно размыта и подавление вп-нз было плохим. Коммутировал маленькими релюшками. При мощности 300вт проблем не было. Антенна имеет очень хорошие характеристики. Успехов!
73! Александр
Делал такую антенну за основу статью Бориса только растянул треугольниками.Реле использовал РПУ24 прямоугольный корпус плекса
три группы контактов я их использую везде в усилителях в антенных комутаторах.Не боятся влаги обмотка залита эбоксидкой.В эту зиму залило комутатор квадратов вода замерзла не включались, растаяло все 6 штук работают.Еще будте готовы что эта антенна будет работать в два направления ,а бока хорошо давятся.Потому снял и делал что то вращающееся .
А у Вас где были расположены релюшки?
это классно! Я думал об этом, не совсем хорошо если провод будет болтаться если релюшки поставить в средине нижнего стороны треугольника.
Но! Очень не удобно в настойке. Да и как настроить, это нужно свернуть т.е. повалить антенну , перестроить шлейф, и опять поставить мачту, растянуть треугольники, но проход то меняется, если конечно кого-то местного попросить, что б он зафиксировал усиления. К сожаленью тут некого просить
Можно конечно собрал, и всё, как есть так и есть.
Да телескопичка это – вещ! У меня мачта построена на простых алюминиевых трубах , вот фото, она откидывается в строну.
Правда на фото мачта не в сборе , когда всё будет готово, соберётся быстро. Рядом инвертед ви на 20 ку его я уберу.
Добавлено через 2 минуты
я извеняюсь что то не то, не могу вложить фото. выбивает Erorr on page
вчером после работы постараюсь вложить , это бывает
вот загрузил
В 2003году на RZ4FXX делали такую ант на 21мгц. применялся телескоп от Р-140, стоял на чердаке пятиэтажки с шиферной крышей. Точных размеров не помню, длина траверсы из дюралевой трубы была 4,4м. Вибратор питался в верхний угол, пассивные элементы из полёвки, коммутировались РЭН-34 в середине нижней стороны треугольника. Хорошее герметичное реле, мощности контактов в этом случае вполне достаточно. Релюшки сначала питались через кабель "витая пара", но мы незагерметизировали его и по нему во время дождя стекала вода. Занятно так, вроде плотный внутри кабель, а водичка просачивалась, пришлось заменить на обычный МГТФ. Питающие проводки привязывались к мачте, шли перпендикулярно полотнам,, думаю не влияли особо на антенну. Шлейфы были из 3мм медной трубки, длина их около 80см получилась, расстояние между проводниками около7см.Честно говоря настраивали долго и тщательно, не удавалось получить желаемого. Вот когда применили полуволновой повторитель и вблизи точки питания надели плотненько около 30см ферритовых колечек, всё отлично настроилось и заработало. Направление СЗ/ЮВ. Когда включаешь на Ю/В - гремят индонезийцы, никогда прежде не думал, что их так много в эфире!HI! Подавление фронт/тыл очень хорошее, если станция попадала в створ - сигналы давились в ноль! А разницу в три-четыре болла отмечали большинство корреспондентов. Антенна проработала два с половиной года, потом коллективку "попросили", всё пришлось демонтировать.
а такой балун 1:1 подойдёт для треугольника? У меня есть колечко T - 157 на 250ватт
На CQHAM в Готовые модели ММАНА антенн для общего пользования набрёл на ммановские файлы от ra9sp. Плюс промаштабировал на 20ку,может кому пригодится.