Здр.
Кто нибуть прокладавал противовесы под землей.
Интересуют опыт, а не теория.
Для теоретиков:
1) Возможно ли проложить по одному противовесу на каждый диапазон в одну канаву?
2)А что если использовать всего лишь 4 противовеса с трапами?
Вид для печати
Здр.
Кто нибуть прокладавал противовесы под землей.
Интересуют опыт, а не теория.
Для теоретиков:
1) Возможно ли проложить по одному противовесу на каждый диапазон в одну канаву?
2)А что если использовать всего лишь 4 противовеса с трапами?
Также думал об этом. Скорее всего можно, по типу w3dzz, но процедура настройки будет довольно утомительна. Но есть и довольно приличный ПЛЮС - не надо детали фильтра-пробки расчитывать на большие пробивные напряжения. Ведь противовесы не излучают! Такие противовесы очень удобны при установке антенны там , где места очень мало. На крыше многоквартирного дома, например. Если антенна расчитывается на 4 диапазона , то при использовании обычных противовесов их будет 16шт.(4х4=16). Настоящий "зонтик" из противовесов! А с фильтр-пробками их будет всего 4шт., но на каждом противовесе этих "пробок" будет по 3 шт. Вот только каково будет КПД?
Надо половину существующей антенны закопать в землю. И потом начать думать...
Только при 1 квт обязательно наличие огнетушителя по близости! А вдруг земля ( торф ??) загориться от нагрева...
Да да... конено, как же настроить закопанные в землю провода в которых резонансом то и не пахнет... Да еще с трапами!!!! :):) !!!
Бегом в библиотеку за графиками Rпотерь на данной частоте закопанных противовесов от их количества.. :):)
А то будет опять пожар...
Закапывал на 5см. в чертозем (не торф) с грунтовой водой на глубине 6м( колодец рядом), стелил по земле, не развешивал ( пока ).
У меня GP 16,5м. с ескостной нагрузкой по 8.5м. Использовал 4 противовеса на 160 и 8 шт. на 80м.
Парни не парьтесь...Отмеряем локтем куски оцинковки по 40 и 20 м (+/- трамвайная остановка) прикапываем чтоб не украли по 3-4 шт достаточно для нормальной работы , лучше четное кол-во .
А совсем теоретики или бездельники могут до бесконечности обмотаться .
Это мое мнение.
Для лежащих на земле противовесов длинна не критична и в резонанс не настраиваеся ( либо можно попытаться настроить земной шарик).
Все поступают в соответствии с возможностями ...
Висящие - настраивать обязательно.
Здр. Вы не поверите - но не все живут в Подмосковье.
Торф в живую не разу не видел.
Добавлено через 2 минуты
Спб. за конкретную информацию.
Размер участка не позволяет прямые 40 М закопать. Да и с 20 М трудновато будет. Закапывать планирую см. на 40. Вода далеко. Зеркало в колодце ок. 5 метров.
Аналогичная ситуация , потому два противовеса тянутся по прямой до границы ( забора), затем выныривают из под земли и вдоль забора лежат в кустах. Изгиб менее 90 гр.
В прошлом ставил на старой даче такой GP, так все противовесы на 160м. были с изгибами вокруг соседских сараев, домов и туалетов. Края прикручивал к заборам , деревьям или просто вставлял в землю (чтоб не скручивался назад).
Материал - оцинковка 1,5-3мм. (че было под руками).
Удачи!
Добавлено через 5 минут
Очень надеялся что по ходу cqww-160 cw (2011) снег подтает и тепличку поставить - Дудки!!! Не судьба! :-(
В принципе какая разница-лежат или закопаны,резонанса не увидите,он очень непонятно тупой и растянутый широко в обе стороны,пишу потому-что столкнулся когда основание в 1м варианте моей антенны стояло на рубероиде крыши ,а противовесы были прилеплены кусочками разогретого рубероида к этой крыше,отдача антенны меня совсем неустраивала может быть из-за кривой задранной диграммы или из-за потерь в лежащих противовесах- это на крыше 9ти этажки,потом во 2м варианте поднял основание антенны на 2,5м от поверхности крыши ,соответственно противовесы тоже поднялись и ещё их вынес за пределы крыши ,чтобы отвязаться от непонятной земли,резонанс противовесов стал очень выражен и острый,пришлось ещё их удлинять на всех диапозонах,больше ничего с ней не буду делать,потому как все доработки в плане противовесов в моём случае меняют диаграмму этой антенны,я вас в принципе понимаю,что это нужно чтобы не задевать головой шатёр из проводов на вашем участке,на вашем месте установил бы обработанные деревянные бруски высотой 2,3-3м по участку и провода никому не мешались бы,и антенна настроиласьбы и работала как надо,противовесы можно гнуть как хотите ,настройка потом всё это компенсирует,
Ну а как трапами?
Кто нибуть делал?
трапы в этой антенне-зто уже не вертикал Гончаренко,этими трапами вы просто испортите диаграмму и отдачу антенны,99% работа вертикала зависит от качества противовесов и земли под ней,я например не представляю как вы будете вгонять в резонанс эти противовесы-то ли параметрами трапов то ли длиной противовесов,в этой антенне как раз и нужно что бы противовесы были резонансны своими физическими размерами ,но никак виртуально обрезанными/удлинёнными трапами
Добавлено через 31 минуту
в принципе даже если логически и теоретически рассуждать то трапы ставят в излучающих элементах,но противовесы ведь не излучают,тогда смысла установки трапов в противовесы не вижу
Вы будете смеяться, но классические противовесы действительно не могут излучать. Они выполняются строго осесимметрично и в одной плоскости. Поэтому излучение каждой пары противовесов взаимно компенсируется, так как токи в них текут в разные стороны, в отличие от диполя.
И вообще непонятно обсуждение в форумах элементарных вопросов по антеннам, вместо того чтобы изучить основы этой техники. О наличии книг и статей Игоря Гончаренко DL2KQ проктически все знают, но впечатление, что мало кто их читает. Ведь там все разжевано, причем на самом популярном уровне.
По теме. В этой статье про радиалы на грунте есть все http://dl2kq.de/ant/3-33.htm . Не изобретайте велосипед.
на самом вы правы,есть много тех кто повторил этуантенну класически и с разными выводами о её работе,а всё про непонятные можно спросить у самого Гончаренко на его сайте
Правильно надо сказать и это есть на самом деле, что симмеьтрично расположенные РЕЗОНАНСНЫЕ противовесы ИЗЛУЧАЮТ и в них сидит ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ, но их излученное суммирующее поле почти минимально. А то, что они излучают -надо знать, иначе можно или руки обжечь или еще чего..
По данным Гончаренко, два резонансных СИМММ, противовеса имеют ослабление до 15-20дб, четыре резонансных -до 40дб...
Вот именно: создавая лежащие (закопанные) противовесы Мы моделируем "Микро-земной шар", то есть землю, но своими руками... Ведь нулевой провод в розетке
не бьет, так и тут так же... А два-четыре закопанных провода в земле-совсем плохая земля. Тут их надо поднимать над землей ( в резонанс), тогда и КПД будет уже на приличном уровне..
А если примененять трапы в закопаннных противовесах - их лучше закопать отдельно в соседнем лесу ( что б не украли)... :):). От этого только КПД антенны повыситься....
На самом деле... На самом деле дело вот в чем... Если один провод излучает, а другой излучает так, что его излучение компенсирует излучение первого провода, то эти ДВА провода НЕ ИЗЛУЧАЮТ!!!
Это ключевой момент в понимании работы многоэлементных антенн.
Мощность не может "сидеть", мощность - это энергия в единицу времени. Энергия, излучаемая одним проводом не может быть скомпенсирована энергией излучения другого - это нарушение закона сохранения... Двухпроводная линия не излучает (почти). Симметрично расположенные радиалы тоже не излучают ( тоже почти). А вот с радиалами, расположенными в земле сложнее... Их поля, прежде чем "скомпенсироваться" многое потеряют. И, поэтому, они в антенах работают скорей как гальванический или емкостной "контакт" на землю.
Я не предлогал противовесы с трапами закапывать в землю. Почитайте мой пост по внимательней, pse. Это просто "мысли в слух")). Нет достаточного места на крыше для "зонтика" многодиапазонного GP. Вот и изголяемся! Где-то мне встречалась GP, промышленного изготовления, с трапами в противовесах.
Особенно, когда излученная мощность приходит в точку приема со здвигом фазы в 180гр.... и мы имеем банальное ЗАМИРАНИЕ СИГНАЛА.....
И их скорее всего называть противовесами то как то неправильно. Набросать кусков железа,соединив вместе или налить большую лужу соленой воды и сунуть туда единственный проводок... все это ПОПЫТКА ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА НУЛЕВОЙ ПРОВОД ЗЕМНОГО ШАРА по ВЧ. ( за такой же Нулевой, что у нас в розетке)
Самое главное - в любом случае систему противовесов надо настроить в резонанс. Для чего подключать их к оплетке кабеля не прямо, а через настроечный вариометр, которым и настраивается в резонанс вся система противовесов. Проще всего это сделать по аксимуму тока , втекающего в противовесы - идущий к противовесам вывод вариометра продевается через ферритовое кольцо, на котором мотается обмотка витков 10..20, которая через диод идет на "показометр". Так пишет DL2KQ в "антенной переписке!"
Володя я специально взял выдержку из переписки Игоря(для ленивых). Это относится к противовесам закопанным в землю.
В таком изложении Вас мало кто поймёт. "Ключевой момент" разжёван в литературе и его суть в следующем.
Излучение элементарного участка вибратора наводит эдс в соседних участках. Общий вектор эдс составляет с током угол больше 90 гр. Это эдс можно разложить на эдс самоиндукции и на эдс ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩЕЕ току вибратора. На преодоление этого эдс тратится энергия, что эквивалентно появлению в полотне вибратора сопротивления излучения - Rиз.
Теперь делаем два мысленных эксперимента.
Рядом с вибратором располагаем точно такой же с одинаковой величиной тока и одинаковым его направлением. В результате каждый вибратор наведёт в соседнем Rиз равное собственному. Общее излучение возрастёт в четыре раза, потери в два. Пример, вибратор Пистолькорса (петлевой).
Если же ток в соседнем вибраторе будет противоположен по направлению, то наведенная им эдс в другом вибраторе будет равна по величине и противоположна по направлению потиводействующей эдс. В результате ноль и ни один не излучает.
Если же вибраторы соосны и токи в них противофазны, то небольшое излучение конечно будет. Но кроме него в ближней зоне будут существовать реактивные поля, которые и "греют" близлежащие объекты.
если стоит хороший прицеп с согласователем то без проблем заработает,вертикалов на 160 почти ни у кого нет,у большинства верёвки да низкие дельты стоят,но зато хвалятся киловаттами и количеством рогатых,хотя разрешено всем работать только с 10вт-это я к тому что на квт между собой тип антенны роли почти не играет
Дык, уже десять раз написАли, что они никак не настраиваются!
С трапами в земле, тоже полный бред!
Количество противовесов - чем больше, тем лучше. Если у вас есть есть место только для четырех полноразмерных, пусть так и будет. Если дополнительно будут еще и короткие, тоже хорошо, кашу маслом не испортишь. Об этом тоже уже вам сказали.
Делайте, о результатах тоже сообщите. Много еще таких, как вы хотели бы сделать такую антенну и им будет интересно.
73! Александр
4 RA3ZOM
Совершенно зря Вы обидели Александра - тему Вы же задали про противовесы, он и ответил, что делается куча проводов в земле и никак не настраивается, а антенну, вместе с полученными потерями в земле и согласуют.
Предвижу Ваш вопрос о практическом изготовлении, поэтому сразу отвечу - у меня под вертикал отведен участок 18Х18 метров и через каждый метр периметра к центру идут противовесы из расплетенной полевки, закопанной примерно на 5 см
( работа трудоемкая ). С двух сторон по центру участка противовесы я не прокладывал, т.к. заложил в землю трубы с кабелями к этой антенне и далее к следующей. Всего получилось 64 провода, длиной от 9 до примерно 12 метров. Наружные концы проводов герметизированы а в центре с помощью лепестков и винтов с гайками крепятся к П-образной алюминиевой пластине . Как показала эксплуатация, лучше делать пластину медной а провода паять. После установки антенны ( у меня Инвертед Л на 160/80м), провел измерения - резонанс совпал с расчетным, только активная часть входного сопротивления была больше на 2-4 Ома в соответствии с потерями в земле. Дальше посчитал схему согласования для SSB и CW участков - дома спаял эту схему в корпусе, установил в основании антенны, подвел коммутацию и все. Настройку не делал, просто померял, посчитал и изготовил.
У провода в земле электрическая длина сильно отличается от физической и сильно зависит от параметров земли, поэтому место установки ТРАПА не определить, ну а если их необходимо изготовить более десятка, то идея становится бредовой.
73! Александр
Если подумать как закапывать, то трудоемкость можно уменьшить. Я делал так. Растягивал противовес. И не закапывал его в общепринятом понимании (выкопать траншею уложить провод, потом засыпать), а вдоль него делал штыковой лопатой в земле прокол. В полученную щель отверткой заглублял провод. Только я использовал голый алюминиевый провод диаметром 1.5мм. Естественно противовесы ни отмерял и тем более не настраивал. Вот теперь предстоит подобная процедура на новом QTH.
4 RZ6MX
Василий, я примерно так и планировал "утапливать" провод, но все равно в процессе пришлось выкапывать траншейки и крепить провод по длине скобками, сделанными из оцинковки, т.к. провод пружинил и не хотел оставаться в земле :-) Про алюминиевый провод мне сказали, что он быстро сгниет в земле, но в принципе, сейчас понимаю, что на мою жизнь бы хватило. У нового вертикала будут противовесы из ПЭВ- 0,9.
73! Александр
Оцинковка есть мягкая и жесткая (в зависимости от маркировки).
Жесткую , если неправильно разматывать, заставить лежать на земле не реально, но если в бухты снимать виток вправо , виток влево - спиралей не будет .
А край противовеса я загибал ( 20-30 см.) и просто втыкал в землю.
Далее сапкой делал борозду( как для посадки моркови ) , укладывал оцинковку и загребая утаптывал (для надежности :-) ).
На прошедшей неделе вытащил все провода в связи с началом сельхоз работ, оцинковка в норме. Будем ждать осени.
Не, для себя решил однозначно - никаких глобальных сельхоз работ. Только окапывание деревьев и виноград. Задумываюсь о том чтобы посадить какую нибудь газонную траву, чтобы сильнее бурьяна была. Но это видимо позже. В прошлом году просто косил сорняки триммером. Конечно приятно сорвать с грядки свежую зелень для закуси, но на все радости жизни времени все равно не хватит.
А, что вы конкретно кого-то спрашивали или любого, кто уже делал? Я сделал. Если вы такой сильный практик, то могли поставить детский практический опыт. Взять к.л. контур, проверить его резонанс, а потом закопать его в землю и снова проверить... Стало бы одним вопросом меньше.
На страницу И. Гончаренко вас посылают. Видимо потому, что он популярно раскрыл вопросы, которые вас так интересуют.
Зря вы так напрягаетесь по отношению к теоретикам. Ведь, если задуматься, то становится очевидным, что наткнуться вслепую на что-либо новое почти невозможно. А теория может привести к желаемуму результату. В самом деле, как вы собираетесь настроить антенну, не представляя теоретически ее принципа работы? Так, что вы и сам тоже теоретик, отчасти, т. к. тоже прогнозируете работу своей будущей антенны. Не лукавьте.
Я на 64 штуки не смог полевка расплести, терпения не хватило. :) В итоге получилось 24 шт - половина по 10м и половина по 20. При таком раскладе 160 строиться не хотел. Тем более (возвращаясь к началу темы) с закопанными противовесами орудовать приходилось только отводами катушки. Решил сделать еще хотя-бы 4 по 40 метров. Заработало. Правда КСВ ниже 1,2 достичь не удалось. Однако даже при таком раскладе (в реальности не плохом) отвечают все кого слышу. Пока рекорд дальности - Йоханесбург при 500w. Т.е в действительности возникла проблема с приемом. Замечаю 3ий район в работе с VK, PY но сам дальних не слышу. TJ работал, кстати, тоже его не слышал, :( хотя уверен, что докричался бы и до тех и до этих.
4 US6EX
Николай, я. видимо не четко выразился- у меня радиалы из полевика а скобками из нержавейки я прижимал его к земле. Радиалы из нержавейки я бы делать не стал в любом случае. В этой системе противовесов каждый Ом на счету - поэтому и говорю, что сейчас бы запаял а не привинчивал.
4 RA3APN
Перед тем как начать делать, я прочитал в книге у ON4UN, что можно делать систему противовесов даже на участке 20х20м., затем нарисовал антенну в MMANA и в EZNEC. Измеренные сопротивления на обоих диапазонах отличались от расчетных на 2-4 Ома, т.е. дополнительные потери в земле. Ничего настраивать не пришлось.Поэтому я согласен с Александром DL7YAD в том, что основное строительство антенны происходит в голове и в программе.
Всем удачи!
Александр
Уже становится интересно. Чем это все кончится? Неужели найдется "практик" с горящим взором, который настраивал трапы подземные? Или RA3ZOM придется смирится с победой "теоретиков", интеллигентов несчастных.
А вообще жалко. Если бы настойчивость и энергию RA3ZOM применить бы в мирных целях, сколько хороших дел можно было сделать.
Поддерживаю!!!
А жену и тещу куда пристроить чтоб не мешали за DX-ами гоняться.
Про свежие огурчики на закусь - 100%!
Мужики, будьте вежливее, добрее что-ли. Нельзя-же так желчью исходить.
С наступающей ПАСХОЙ друзья и соратники.
Добавлено через 3 минуты
Я ставил дополнительно реле В2В , отключаю верхний отвод катушки. Чтоб не мешала на 80-е. Настроилась гораздо лучше ( на 80-е , в смысле резонанс ярче выражен ).
Да, закопать 20-30 противовесов в землю-труд титанический. А где картошку, лучек, огурчики сажать? Тещя с женой ночью свяжут остатками противовесов... и был таков...
Все время делаю два резонансных (0.25)на каждый диапазон на высоте: и КПД такой же и делов на 10 минут. Хотя у закопанных в землю есть плюс: Закопать метров по 15 МНОГО ( 0.1лямбда для 160м) - а потом наслаждаться их работой на 160-80-40м. Кто то и по 100шт умудряется закопать... А проводимость почвы что у закопанных, что у резонансных влияет сходно: чем выше- тем лучше работает антенна.
У меня у тещи своя дача есть, поближе к городу. Жене хватает лопатой поковырять под окном пятиэтажки в городе
Ну лучок я еще понимаю, но его можно и вдоль забора посадить. Огурцы в наших краях в прошлом году под пленку укрывали, на солнце горят. Ну а картошку вообще сажать себе в убыток.
У меня над противовесами посажен газон а вдоль забора деревья - расстояние то между проводами сам делал ( 1м.)
4 RA3ZOM Антенна, которую называют DL2KQ не очень хорошо работает на 40м. и тот кто дружит с MMANA об этом знает.
Блин ну сколько можно уже банальный вертикал с ЕН называть DL2KQ? Да хоть повторите его 1:1 из его книги - все равно в точности повторенное СУ сходу не заработает там, где хотелось бы! Факторов - миллиард! Здесь и угол между излучателем и ЕН, и сам излучатель не такой, и (важно) земля, и потери в ней, и т.д.
То, что все называют "вертикалом DL2KQ" - просто компромиссный излучатель, согласованный на каждом диапазоне ОТДЕЛЬНЫМ СУ, засунутым в ОДНУ коробку и КОММУТИРУЕМЫЙ. Ниже увидите, что сложного в этом ни-че-го нет!
Правильно UA9CMQ сказал - на 40м (на 30 тем более) там, часто, уже диаграмка заставляет задуматься о практической ценности такой антенны. Нужно уже думать о включении трэпа на высоте 10м от основания, либо вообще отдельную антенну сделать.
Ну сделали вы любой длины излучатель, ну согласовали (вообще никаких проблем с этим нет) и что? Думаете он xxxxx как классно работать будет с КСВ=1? Вот-вот.
Базовые основы постройки вертикалов включают очень широкие понятия. Например, основные вещи, на которые нужно обращать внимание:
1. Длиннее вертикал делают не для того, чтоб поднять его Rвх до 50 Ом(это лишь следствие), а для того, чтоб пучность тока оторвать от земли выше - соответственно, требования к искусственному заземлению будет уже менее важным. И чем выше эта пучность, тем меньшее влияние она оказывает. Предельный случай - вертикальный полуволновый излучатель - ему вообще по барабану, какая у него земля, ее вообще может не быть (антенна Фукса).
2. Обратная картина: чем короче вертикал, тем ощутимо сильнее нужно озаботиться о качестве искусственной земли (вспоминаем про пучность тока - она закопана!). Именно поэтому добавляется ЕН к коротким вертикалам.
3. Чем ниже к земле располагаются противовесы, тем меньше можно думать об их настройке
4. Чем короче вертикал, тем бОльшие напряжения в СУ развиваются (вопрос об электрической прочности СУ).
Есть еще куча моментов, которые нужно понять, прежде чем тупо повторять то, что вы называете "вертикалом DL2KQ", во избежание разочарований. Да - работать как-то будет, но КАК - вопросец еще тот. И здесь (впрочем, как и везде) сравнения типа "кого слышу - все отвечают" или "3-9 район без проблем" вообще не катят - оставьте их картофелеводам.
Теперь про трэпы в противовесах. ОТЛИЧНОЕ решение, но также есть ряд моментов. Конечно же в земле они бесполезны - здесь многие справедливо сделали замечание. Важный момент - чем ниже к земле противовесы, тем более наличие этих трэпов нивелируется. Например, на лежащие на земле противовесы они уже не нужны, т.к., строго говоря, уже о резонансности противовесов на земле и говорить не стОит.
А стОит ли вообще думать о разной длины радиалах? Это вообще-то тема отдельная и не буду сейчас ее развивать. Вот пример того, как в 3 диапазонной антенне всего 4 противовеса и каждый по 4м и ничего не случилось. Естественно, я знал, на что шел.
Понять нужно самое главное: работа вертикала (ЛЮБОГО) на оооочень много процентов зависит именно от качества заземления. Я бы даже такую метафору привел: работа вертикала раскладывается так - 20% это сам вертикал и 80% это система радиалов. Будь то DL2KQ, либо любая палка. Поэтому (по теме теперь) если стоит задача ставить вертикал, то его стройка начинается не с его проектирования, а с размышлений о заземлении и ее практическом исполнении. Это отнимет (при правильном подходе) 90% времени. Да и палку воткнуть минутное дело. В продожение темы - прочтите здесь - я не знаю более детального изложения картины и очень рекомендую разобраться с этим материалом, прежде чем создавать подобные темы. Прочтя его многие вещи заставять задуматься, почему, например, длина противовесов, часто, роль играет неопределяющую. В то время как их количество очень важно. И наоборот!
Например, я с успехом эксплуатировал 1/8 вертикал с проводами по 20м на земле на диапазоне 160м и был ну очень доволен, хотя и понимал, что если с землей еще поработать, то станет еще лучше. А если ЕН прикрутить, то будет вообще сказка. Собсвенно, про это я писал здесь.
Не удивляйтесь, если получится такая картина: ваш полноразмерный вертикал проигрыват 2 балла на любых трассах 1/8 вертикалу, стоящему у соседа! Это обычная ситуация, сводящаяся к качеству заземления.
Простейшее укрупненное описание методики построения вертикалов (любых) такое:
1. Понять, удастся ли вместить полноразмерные противовесы. Определиться с их пространсвтенным расположением (подняты или в земле). Если подняты, то на сколько - это начинает налагать требования на их настройку в резонанс и попарность расположения под углом 180 градусов.
2. Понять, какой конструкции будет сам излучатель. Если электрически он будет 1/4 (суммарно - с ЕН вместе), то требования к той земле высоки.
3. Определиться с диапазонами. Например, на 160м он будет укорочен, а на 80м удлиннен. Ну 28м, например, высотой, без ЕН. Тогда система радиалов должна ну оооочень хорошо отработать на 160 (вертикал-то короткий), а на 80м можно немного сэкономить (он длиннее). Хотя, земли много не бывает.
4. Смонтировать все антенное железо. Полностью. Без дальнейших вмешательств!
5. Перейти к проектированию СУ. Здесь все ПРЕДЕЛЬНО просто и не надо делать из этого белорусско-немецкий культ. Процесс РАСЧЕТА СУ на КАЖДОМ диапазоне предельно прост:
- в центральных точках переключаемых участков диапазонов (например 80CW и 80 SSB и т.п.) снимаете импедансы антенным анализатором.
- вносите эти цифры в ММАНУ и получаете ГОТОВОЕ устройство, которое делайте 1:1 и оно БУДЕТ работать ГА-РАН-ТИ-РО-ВАН-НО! Многие из читающих уже в этом убедились, не нужно благодарностей :)
6. Изготавливаете СУ, включая элементы коммутации (с учетом электрической прочности).
7. Радуетесь прекрасной антенне
8. Идете смотреть рядом поле для бевереджей.
Сложно? Да нет, конечно!! Единственный момент, который НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти: воображаемую систему посмотреть в ММАНА. Для этого рисуете вертикал, стоящий на земле в том виде, в котором он у вас будет стоять и смотрите на рабочих диапазонах диаграмму. Особо пристально изучите самый верхний диапазон, для которого полотно уже длинновато. Струкутра заземления в этом вопросе роли вообще не играет - ставьте высоту 0 и все. На усиление также внимания не обращайте. Тем более, в ММАНЕ. Смотрим только диаграмму в ертикальнйо плоскости.
Ну и важно: провода ЕН, как и поднятые противовесы, нужно располагать попарно на 180 градусов, во избежание их вклада в формирование зенитной ДН.
Ну а потом захочется сделать два или более вертикалов и фазировать))
Дима, это целый трактат! Молодец!
73! Александр
Трактат не трактат но весьма полезный пост. Со всеми пунктами готов согласиться. Добавлю еще по поводу сильноудлинненого вертикала (больше 0.5 wl). Многие сталкиваются с тем что ставят 5/8 а она у них хуже работает чем 1/4. И это закономерно. Поиграйтесь с землей в той же ММАННе. 5/8 имеет низкий угол при хорошей земле, если земля плохая (противовесов мало) то излучение под большим углом превалирует. Когда поставил вертикал высотой порядка 24 метров с ЕН, то тоже предусмотрел в СУ диапазон 40м. Работала там отвратительно. На 160 и 80 мы были очень довольны. Естественно при первом включении всплыл вопрос "а как она на остальных диапазонах?" Послушали померяли и рукой махнули. На другие диапазоны СУ делать не стали, даже 40-ную ветвь удалили. Но сложилось так что при включенном СУ на 160 (Т-звено с индуктивностью на землю) получился КСВ=1 на 28МГц. Так вот европа на этот вертикал просто грохотала. Т.о. нежданно негаданно появилась нахаляву обзорная антенна для ближних связей в добавок к основной Яги. Поэтому может оказаться полезным, особенно любителям контестов оставить место в коробке с СУ для незапланированных диапазонов. Это ведь нетрудно и не сильно дорого - одно-два реле.
Ну а в остальном конечно Дмитрий прав. Вертикал - это элементарно, надо лишь понять его постулаты, главный из которых - земли (противовесов) для вертикала много не бывает. Сделаешь 20 - хорошо, 30 - лучше, 50 - еще лучше. Есть возможность сделать сотню-другую, делай не ленись. Я специально не выкидывал старые трансформаторы, сгоревшие и просто ненужные. Провод от них для противовесов весьма пригодится. Нет возможности раскинуть много длинных противовесов (огород, грядки...) сделай 100-200 длиной по 2 м у основания вертикала, все равно вокруг вертикала грядки нет смысла разбивать, потоптать можно и сколько жена с тещей позволят сделай длинных. Естественно все это касается классического вертикала, т.е. стоящего на земле. Всякие вертикалы на крыше это уже другая опера, особенно если крыша посещаемая.