Добрый день! Хочется сделать эффективную проволочную диапазонную рамочную антенну на один из диапазонов 20м , 18м или 15м.Может рамку или полуволновой вибратор, при высоте подвеса 9-12м.Пожалуйста подскажите где посмотреть или почитать?Анатолий.
Вид для печати
Добрый день! Хочется сделать эффективную проволочную диапазонную рамочную антенну на один из диапазонов 20м , 18м или 15м.Может рамку или полуволновой вибратор, при высоте подвеса 9-12м.Пожалуйста подскажите где посмотреть или почитать?Анатолий.
Если эффективную-двойной квадрат,если поприсутствовать на диапазоне-то любую.
Вот пожалуйста.
http://www.cqham.ru/trx61_35.htm
http://www.cqham.ru/ant63_42.htm
Добрый день , Анатолий . Я думаю , это вертикальный треугольник , запитанный 1/4 лямбда от вершины . Я сейчас экспериментирую с сороковочным . Если у Вас частный сектор - пробуйте , экспериментируйте . Мачту лучше диэлектрическую . Можно прожилину деревянную ( сломалась у меня по сучку ) . Нижняя часть полотна была 1.5 метра . Работал на него ( сороковочный )) на 21 мГц с японцами , мощностью 100 W . Отвечали с первого раза . Океания на 14 мГц не сразу . Удачи Вам .
Спасибо всем за участие! Буду рассматривать варианты,живу в частном секторе.
У меня дельта из полевика периметром около 22 м, подвешена на металлической мачте высотой 9 м на уровне 5,5 м, угол наклона примерно 50 градусов, согласована трансформатором 4:1 в нижний угол. Направление по местным условиям на север, но захватывает широкий сектор.Есть связи с USA, Южной и Центральной Америкой, Антарктидой, Японией, Австралией, ЮАР. Только на один трансивер .
Тем более , вам и флаг в руки ! Сделайте 2 квадрата 10-20 м , включая warc . Будет работать отлично . Мачты 10-12 м будет достаточно . А в бюджетном варианте и поворотка не нужна .;) . Единственное , коммутатор будет нужен.
Добавлено через 6 минут
Андрей , интересно , на каком диапазоне работает Дельта ?
http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/...39595.jpg.html
Добавлено через 2 минуты
Пробовал вот эту ,крутил по роликам,что то не так делал наверное,КСВ около 2.
Очень хорошо на 20 м, на 10 м согласование хорошее, но эффективность не высока как и на WARC. и на 15 м. Хотя DX связи есть и на всех вч диапазонах. Больше, мне кажется, зависит от прохождения. А сейчас оно не очень для простой антенны. Но 20 м - без проблем.
Добавлено через 10 минут
To UR4UCK
Эта антенна подробно описана на сайте qrz-e.ru. Питание осуществляется через трансформатор в виде отрезка кабеля длиной 1/4 волны ( около 7 м ).
Добавлено через 1 минуту
75 омного кабеля конечно.
Добавлено через 4 минуты
Извините, 7 м это на 40 м диапазон, а на 20 - 4 м.
Когда строил дельту,не смог как на картинке сделать соотношение сторон,кабель50 ом
Спасибо большое всем за рекомендации,буду изучать материал для применения к своим условиям.Анатолий 73!
Добавлено через 2 минуты
Пробовал ставить трансформатор 4:1, приборов пока нет,эффективности большой не получил.
Я сначала сделал согласование кабелем, но в сырую погоду уходил КСВ. Потом свернул кабель в кольцо - стало лучше, но КСВ всё равно плавал. Тогда применил трансформатор и всё стало идеально в любую погоду.
Добавлено через 4 минуты
Местные условия играют большую роль в настройке. Тут всё в ваших руках. Единственно что у меня антенна питается в угол - там сопротивление около 180 Ом. Чем могу помог...
Добавлено через 3 минуты
Трансформатор - диам. 40 мм, 600 НН, 8 вит. двухпроводки из кабеля для колонок кольцо полностью заполнено.
Использую на 40, 20 и 17м. Дельты. Питаю в нижние углы через трансформаторы 4:1. На 40-ку тр-р на кольце от ОС ТВ (11 витков, медь, двойной, 1,5кв.мм.) КСВ 1.1 - 1.3 по диапазону. 20-ку и 17-ку питаю через тр-р ввиде куска кабеля РК-75 (1\4 лямбды х Кукор). Они висят на одной мачте, но по разные стороны. Затраченные время и материалы на них оправдали. Фидер снижения РК-50-7-11.
Поддерживаю - проверено. Вертикальная Дельта с вертикальной поляризацией - отличный монобенд для DX (но не для ближней зоны). Нижний (горизонтальный) провод должен висеть не ниже 1 м над землей (для диапазона 20 м).
Но у Вас высота подвеса - около полуволны на 20 м. В такой ситуации горизонтальный диполь или инвертед ви - еще лучше - и для местных, и для дальних связей. Регулируя угол раскрыва у IV, можно подобрать входное сопротивление вибратора около 50 Ом - обойдетесь без дополнительных СУ (запорный дроссель возле антенны обязателен). 73!
---UT4UHG---Нижний (горизонтальный) провод должен висеть не ниже 1 м над землей (для диапазона 20 м).------- Нижний провод на высоте 4 м,против диполя получилось вроде шумновато провёл несколько связей и снял, хотя провёл QSO со Штатами 55 и в 6м районе 55 -не убедило.
Шумность дельты у меня зависит от прохождения. С Америками работаю с 3:00 начинается, а после 5:00 шум и местные связи.
Прохождение ещё иногда подводит.Наверное поспешил снять,надо было хоть неделю погонять.Так же как обычно в утренние часы, опробовал на 100 ваттах.
Поддерживаю, здесь правильно все написали о вертикальной рамке. Работает отменно! Хотелось бы еще добавить свои 5коп. Однажды, от верхнего угла треугольника, бросил провод в качестве пассивного элемента. Получилось приличное подавление заднего лепестка. Антенна превратилась в двухэлементную. Крутить не мог и сравнивал с диполем с разных направлений. Разница получалась от двух до пяти баллов. Идею выглядел у И. Гончаренко - рамочные антенны с пассивными элементами в виде линейного провода (а не второй рамки, как обычно, принято). Потом добавил еще один элемент с другой стороны, это уже 3 элемента и стало еще лучше. Правда, из-за этого появились проблемы с согласованием. Потом уже третий элемент не ставил, на повседневку двух хватает, т.к. диаграмма получается 100-140градусов. Чтобы сменить направление, можно просто перекинуть провод на другую сторону рамки.
73! Александр
Большое спасибо всем за интересную информацию.Анатолий73!
Да, на здоровье, пользуйтесь! В моем варианте использовался диапозон 20м. Потом модернизировал - изогнул пассивный элемент и дальний конец подвел к середине нижней стороны треугольника. Получилась буква V , лежащая на боку. Такая конструкция занимает меньше места, что бывает актуально.
73! Александр
Kak вариант, если речь о проволочных ...
http://goryham.qrz.ru/ant/ant-tr/ant-tr.htm - "трансформер"
http://goryham.qrz.ru/ - о "полевых" антеннах, и многое другое...
А чтобы связи были дальние
ждем" ПРОХОЖДЕНИЯ "и делаем "НАСТРОЕННУЮ" антенну.
Всем удачи и ЧИСТОГО эфира 73! Николай
UR4UCK.Тоже стоял перед выбором между дэлтой и полуволновым вертикальным вибратором.Отдал предпочтение вертикальному вибратору как не требующему дополнительных согласующих устройств.В конце октября прошлого года на крыше 9-эт.здания были установлены на пять ВЧ диапазонов паралельные вертикальные вибраторы.Если Вам Анатолий будет интересно,то приведу немного статистики.Итак с ноября прошлого года по сегодняшний день отработано 229 стран.По диапазонам:10м-109;12м-138;15м-124;17м-186;20м-190 стран.Как пример хочу показать количество связей проведенных различными видами излучений на различных ВЧ диапазонах при работе с некоторыми экспедициями на этой антенне и 100 Вт.ST0R-11qso.ZL8X-7qso.TJ9PF-10 qso.S9DX-9qso.Эти связи были проведены в условиях жуткого пайлапа.
73,Александр.
P.S.Можете заехать в гости,посмотрите,пощупаете,поработае е.
RZ3DOH.За основу взят "старый" 5м вертикал на 20м диапазон из дюралевой трубы.Эта труба стоит на изоляторе и на 7-метровой стальной мачте.На этом излучателе в верхней части по высоте самого длинного проволочного излучателя на 18мс установлена крестовина из стеклотекстолитовых полос по 50см длиною.К концам этой крестовины закреплены провода из 2-х мм биметала для 18-21-24 и 28 мс.Внизу они прикручены винтами к дюралевой трубе сразу над изолятором.Нижняя половина антенны изготовлена следующим образом.Из пластиковой канализационной трубы диаметром 50 мм нарезались кольца шириною 25 мм .На эти кольца равномерно по окружности медной 1,5-мм проволокой прикручивались излучатели из биметала (5 шт).На кольцах в местах крепления излучателей в торцах кольца делал ножом углубления .Отрезки медной проволоки заводил снутри кольца фиксировал в углублениях и делал бандаж на сам излучатель.Это чтобы излучатели не скользили по кольцу.Расстояние между кольцами 50 см.После того,как "закончился" излучатель на 28мс ,остальные четыре провода опять располагал равномерно по окружности и т.д.Проводники брал с запасом.Настраивались с помощью АА-230ПРО.На настройку ушло 2 дня под моросящим дождем.Получился следующий конструктив:Стальная мачта-7м.Вверх труба и 4 проволочных вертикала.Вниз от изолятора три растяжки битые изоляторами.А четвертая растяжка -это собственно нижняя часть вертикалов.Поскольку между половинами диполей получился угол,то вх.сопротивление уменьшилось и тюнер строит легко.Без тюнера КСВ порядка 2-х.
73,Александр.
Добрый вечер,всё ,что мне рекомендовали постараюсь попробовать СПАСИБО!
Прошу подсказать, как сделать вертикал на 20м.,из телескопической удочки длинной 7 метров, где собираюсь поставить вертикал, крыша металлическая, прямоугольник размером 6м.на 10м.Вместо противовесов использовать крышу. Хочу узнать, будет антенна в таком исполнении работать, и главное "как"?.Валерий UA3SBK. ДА чуть не забыл, крыша плоская, не большой уклон.
Легко можно! Провод по удочке, и внизу запитать с центральной жилы через конденсатор ( сначала переменный , а после настройки поменять на постоянный).
А оплетку кабеля ПРИПАЯТЬ ( или надежно прикрутить , что-б не окислялось) к крыше.
Удачи!73!
Для US6EX. Добрый день Николай. Спасибо за ответ, на мой вопрос. Николай у меня к Вам вопросы :1) какой длины должна быть удочка, 2) какой провод использовать ( я имею в виду длина провода и его диаметр ), 3 переменную емкость, какой величины поставить.Буду очень благодарен если ВЫ ответите на мои вопросы.Валерий UA3SBK.
Какую антенну сделать на 20м?
По работе нахожусь в командировке.Игрушку взял с собой,да и антенну взял на 20м!
Но условия сложились так,что взятая с собой антенна(по RX3AKT на 20-ку)и то проблематично повесить.Одна точка подвеса на высоте м5-6,а впереди "поле голое"!
Виёвоцкой сколько можно утащил подальше!А толку ...!А частенько выручала,а в данных условиях практически бесполезна,не эффективна.
В местном магазине присмотрел 6м удочку(280р),осталось изыскать 15м провода и получится вертикал на 20-ку!Провод-да какой найду!,главно найдти!5м на вертикал и 2х5 на радиалы!
Так что вертикал в моем случае пожалуй будет самой эффективной антенной!
Просто мысли вслух.
Валерий, длинна провода если больше 1\4 лямбды - укорачивать емкостью (предпочтительный вариант - легче настроить и запаковать на годы).
У меня был 5,25м. запитывал прямо кабелем(попалс настройкой сразу - повезло!).
В вашем случае 6м. удочки хватит(без тонкого , последнего звена).
Провод желательно медный в лаке ( меньше будет подвергаться корозии) .
Диаметр зависит от мощщи! 2-5мм будет отлично.
Я брал проградуированную ранее 2х450пф. и на малой мощности настраивал по минимуму ксв. Приборов не было, а потом поменял на постоянную.
На 20-у будет примерно 20-100 пф , в зависимости от длинны.
Добавлено через 1 минуту
Из простых, одноэлементных - 100% !
И еще , что-бы немного избавиться от треска статики . Антенну шунтируют резистором несколько десятков или сотен кОм. мощьностью 10Вт. Проверено - помогает!
Для US6EX. Николай я так понял, что провод натянут вдоль удилища, а изолентой все удилище с проводом надо обматывать? И еще на удочке стоят металлические кольца, эти кольца убрать или можно их изолировать.Валерий UA3SBK.
to UA3SBK В качестве излучателя возьмите многожильный экранированный провод.
Длиной не короче 5м05см.Примерно середина диапазона получится.5м10см.
Радиалы можно медный с трансов 0,7 - 1 мм.такойже длины,чуть что подогнуть,обрезать при настройке.
6м удочки хватит,даже убрав верхный шестик.
Можно(лучще,если стационар)пропустить внутри удочки.
Стыки герметизировать(авто герметик серый)плюс слегка изолентой обмотать.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО резистор от 10к и выше.Можно и 2Ватта,при условии что небудете сильно много вдуать.При 100ваттах даже нечернеет!А также небудете пробовать работать на других диапазонах.Его просто порвёт!
Если только на 20-ке при 350 ваттах подаваемой он слегка греется.
Заодно и от статики спасёт.
По изготовлению своего GP выложу фото.
Вот вертикал на китайской удочке 6 м
Размеры ,описание, отзыв о работе здесь :
http://qrz-e.ru/forum/29-336-1
КСВ
14,0 -14.150 - 14.350
1,25 - 1,1 - 1,3
Доброго всем дня. Ради прикола повторил данную конструкцию qrz-e.ru/forum/29-336-1, про нее в посте 43, без дополнений и домысливаний, на 20 метров. Установил в огороде. точка питания 2 м от земли. Время изготовления 20-30 минут, настраивал с помощью АА от Тарасова, (ему огромное спасибо за прибор), еще 10 мин. Включил трансивер....... перестал прикалываться. ( теперь понимаю, что все впечатления без бут....и не расскажешь). За 15 дней - 51 страна мира. Учитывая, что живу в Крыму, только трансивер- 80 вт SSB - Канада, Земля Франца Иосифа, Магадан, Япония, южный Китай, Индонезия, Ближний Восток и Африка, Антарктида, за Европу молчу. Так, что перестал рассматривать описаную конструкцию как "игрушку" . Весьма достойная антенна, при минимуме бюджета и места установки. Да, забыл- вся конструкция из нерасплетеной полевки.
Надо чтобы антенна была зашунтирована резистором или индуктивностью ВСЕГДА. Тогда "статика" просто не накапливается. Т.е. надо шунт ставить не на входе приемника, а в антенне, в каждой антенне. А если разомкнутую по постоянному току антенну подключить к приемнику, то ни резистор ни индуктивность не помогут.
Всем доброго времени . Тут я гдето прочитал,что надо шунтировать любую антенну в точке запитки --так-ли это???
Достаточно эффективная антенна - однодиапазонный "вертикал" с омега-согласованием... описание можно посмотреть тут - http://rm4y.ru/files/gp_omega.pdf ... изолятор не нужен, так как это "заземленный GP"... легко настраивается, на 100 ватт без труда работал со всем миром (280 стран за несколько лет)...
100%-согласен. Использую точно такую, наклон градусов 70 ,мачта деревянная(можно мачту и металическую,отвести полтно антенны на 1,5-2м) антенна поднимается стальным тросиком,планирую заменить на синтетику,на 7-21 мГц работает отлично ,14 похуже ,настройкой незанималься ,некогда (а можт лень?-HI) на 10,18,24 пробывал ,ксв выше крыши СУ вытягивает но не фонтан,поставил на 18мГц на этой-же мачте (два блочка) С-Ю Америка, Океания и т.д-100вт кароче говоря работает.Попробуй и всё будет:good:
Сергей здравствуйте!!! В настоящий момент рассматриваю вариант: http://dl2kq.de/ant/3-28.htm. Задавал вопрос автору по поводу отношения диаметров излучателя и согласующего гамма элемента. Ответ категорически строгий-при моих исходных данных D 22mm и d 16 mm, НЕ ПОЙДЕТ. В Вашем описании отношение 1/3-1/4. Могу ли я использовать 40 мм (есть в наличии) на излучатель и 16 мм на согласование? Далее, возможно ли как и у Гончаренко использовать одну емкость? И еще, предполагается установить всё это дело на забетонированной в грунт стальной трубе высотой 6 м, (частный сектор) и соответственно противовесы пойдут под углом вниз. Угол наклона подбирать по резонансу, или "как карта ляжет", исходя из местных условий, а саму настройку производить КПЕ??? Заранее спасибо!
Ну почему же?... у меня этот вертикал отлично работал...
Было бы лучше для согласования использовать трубку диаметром 10-12 мм... хотя, попробовать можно...
Можно... тогда получится не "омега"-согласование, а "гамма"... и при настройке нужно будет менять длину короткозамкнутой перемычки...
Я ставил вертикал на трубу высотой чуть больше 2 метров... соответственно, оттяжки, которые являлись одновременно противовесами, были направлены немного вниз... угол не замерял, но края противовесов были примерно на высоте около пол-метра над крышей...
Ниже фотки семилетней давности:
Вложение 55688
А это подключенный ко входу антенны MFJ-269:
Вложение 55689
На выбранной частоте 14100 Кгц входное сопротивление = 54 ома, реактивное = 0, КСВ=1,0 ... чуть позже путем манипуляций с настройками удалось входное сопротивление сделать равным 50 ом, остальные параметры остались такими же... после подключения коаксиала RG-213 (длиной примерно 25 метров) замерял параметры - они были точно такими же... антенна работала очень даже прилично... отвечали все, кого слышал :)...
Анатолий, если ещё не выбрал антенну, могу предложить посмотреть на СКР диско -конусную ,правда там на40м, но на 20ку длинна вроволоки 10 м 20см. настроть можно нижними лучами , их углом. он на высоте ,котоую вы можете позволить , будет острым. входное около 50ом примерно (13 ,8оо до 14 3оо) . у меня такая болтается метров на 6ти. вобщем проще не куда и работает не плохо . удачи !
Спасибо за подробный ответ!!! Где то в закромах "родины" были трубки от старой ТВ антенны типа "самолет", примерно указанного Вами диаметра. Именно вопрос встал по 20-ке, на 80-40, и на 30-15-10 Inv "V", а "двадцатка" у меня сирота. Работаю, конечно, на указанные антенны на этом диапазоне (в прошлом году было с Вами QSO->RZ1OM, tnx QSL), но это все равно что в носках купаться, вроде бы процесс есть, а эффекта не очень.
Сергей RM4Y ,
А на Останкинской телевышке поставить еще круче будет смотрется и связи за месяц со все миром отработаете!!!!!!!
73!!
Они и не различат Cu от Ag. До лампочки из чего, главное, чтобы над его территорией не висело или лежало(противовесы). Если найдут, все аккуратно соберут в кучку и отнесут на помойку.
73!
Дело втом-что медь может простоять день ,два и снимут,у биметала шансов больше а стальная оцинковка охотникам за цвет- мет.не нужна и не более.А увас?Можно не отвечать-знаем.
А еже ли зимушка будет - ХОЛОДНОЙ , то для сугрева как раз и сгодится, фольгу на елочное укрошение!!!:yahoo:
Всем удачи 73!!!
по березе вряд ли по "дубу" наверняка!!!:punish2:
Всем доброго времени суток!!! Решил установить полувертикальную "дельту" на 20-ку (уклон от верхней точки в сторону ската крыши), запитка с нижнего угла. Частный дом, крыша двухскатная, нижний край ската ~4 метра, верхняя точка c учетом выстоы мачты мачты ~13 метров. Встал вопрос: какое будет волновое сопротивление, из теории знаю что больше 50 Ом, а также, что для согласования применяются отрезки кабеля 75 ом, кратные нечетному количеству 1/4 длины волны? Возможно ли будет в этом случае применить 75 омный кабель подходящей длины, напрямую к выходу трансивера, или потребуется какое либо дополнительное согласование? Схематический рисунок ниже. Заранее всем спасибо.
p.s. Особая признательность за MMANA расчет и файл, сам, увы, не силен.
Так оно и будет в этом случае. Моя рамка 2м над землей (а не над крышей) имела больше 100ОМ и напрямую от кабеля не желала работать. С 1/4 ля трансформатором строилась отлично. Рамки с вертикальной поляризацией не нуждаются в большой высоте подвеса. Так что, работать будет!
73! Александр
А я Дельты (с вертикальной "парализацией") считаю по другой формуле: 299,8/F. Получается точнее. Даже подгонки периметра не требуется.
Значится так: беру кабель 75 ом, длиной 1/4, 3/4, 5/4 и тд., длиной, необходимой для ввода в шек, и через 50-омный штекер в антенный выходной разъем Т-тюнера. Попутно возник еще один вопрос: нужно ли будет применять что либо для симметрирования? Или достаточно будет намотать несколько витков кабеля на кольце от ОС монитора?
Добавлено через 2 минуты
Это получается с учетом Ку? или все таки небольшой +/-? В моем случае многожильный медный провод 2.5 кв.мм. сечением в ПВХ изоляции.
В принципе, да. Не забудьте про Кукр. Для полиэтилена 0,66. Трансформатор достаточно широкополосен и его настройка,как правило, не требуется. Рамку, независимо, что посчитали по формуле, придется настраивать в резонанс "по месту". Рамка не требует симметрирования, об этом много раз упоминали на форуме. Несколько нюансов: сопротивление антенны значительно зависит от геометрии рамки. С другой стороны и резонанс ее тоже зависим от геометрии. Поэтому, в процессе настройки при изменении длины, скажем, основания треугольника, путем передвижения изолятора оттяжки, необходимо контролировать резонанс. После нескольких манипуляций станет понятно, чего и в какую сторону изменяется. Это не так сложно.
Антенна очень хорошо работает при своей простой конструкции.
Успехов в установке и настройке!
73! Александр
R3/UK8ARZ
<<Решил установить полувертикальную "дельту" на 20-ку>>
посмотри здесь на QRZ-E
http://qrz-e.ru/forum/29-20-1 Лучшая из ненаправленных антенн.
А также почитай::read: "АНТЕННЫ" РОТХАММЕЛЯ ,
"АНТЕННЫ КВ и УКВ" БЕНЬКОВСКОГО / ЛИПИНСКОГО.
Успехов 73!!!
Здравствуйте,Александр!Симметрирующи й трансформатор на колечке всё таки желательно применить.(в моем случаи (delta 80-ти метрового диапазона с резонансом 3.630 МГц и входным сопротивлением 120 Ом (довольно высоко висит) вела себя не совсем корректно (при мощности 1 кВт) по отношению ко всем домофонам и к чему то там ещё,пока не поставил симметрирующе-согласующий трансформатор с К тр. 1:2,4 (50/120))) Трансформатор мотал в три провода.(до этого согласовывал кабелем 75 Ом)
Хотя,может это только у меня так получилось криво!))))73
Dmitry, не знаю, как висит ваша антенна, какая поляризация и какая получилась реактивная составляющая при такой высоте подвеса. Все эти факторы значительно влияют. В каждом случае есть какой-то свой конкретный результат. За 1квт сказать не могу, у меня столько нет, но при 300вт колонки молчат и комп не сбивается.
а можно фото, схемку по подробней?
Считаю - ключевой момент : для чего человек хочет сделать антенну.
Или с прителями по хобби о чем-то поговорить, или по кластерам страны
выискивать и 59, good bay....
Александр,приветствую!
Дельта запитана в самой высокой точке (примерно 35м),остальные две оттяжки закреплены на крышах пяти этажных домов.На счет реактивностей сейчас уже не помню (дело было довольно давно),измерял параметры MFJ-269 и приборчиком RA9AA.Кстати,усилитель и трансивер дома стояли рядом с компом и ТВ и во всех случаях согласования (рассогласования) антенны с кабелем помех не было (как ни странно).А вот домофоны *разговаривали* во всём доме!))))На 100 Вт конечно же ни чего такого не наблюдалось.73!
http://ua6hjq.qrz.ru/ant/7/gp1.htm
Вложение 117641
Сделана из стеклопластиковой удочки и пластмассовой канализационной трубы. Очень даже работает :)
У меня 2 года назад поджимало время -зима ,а на 20 метров антенны не было. Полноценную антенну на холоде ставить трудновато. и я сделал -монобенд на 20 м. из удочки.Время ушло сутки на все и настройку. Внутри -стальнои прут -5мм.Высота от земли-4м. 4 противовеса.В работе работает как четкии GP. Связи-и Америка и Япония Азия и т.д. С тьюнером работает не плохо от 30м. и выше-на всех вч-диапаз. Вобщем мне понравился и работает по сей день.Поэтому вертикалы на основе удочек -отличный компромисс , не проигрывающий - другим GP.
Ну а так конечно лучше из - стали .
И резистор против статики ставится- на антенне , а не
где--то у себя в шеке.